Что нужно чтобы открыть ларек с овощами и фруктами
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ларек с овощами и фруктами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правильно выбранная локация играет главную роль для вашего овощного ларька. Лучше всего рассматривать места, чтобы рядом были остановки транспортных средств, в спальных районах, которые удалены от шумного центра и крупных супермаркетов. Востребованы точки около вокзалов или больниц, где большая ежедневная проходимость.
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО — более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.
После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.
Последовательность действий
Мы привыкли все овощные места, помимо полноценных продуктовых магазинов, называть ларьками. Однако здесь существует несколько форматов, среди которых каждый предприниматель должен выбрать свой.
Этот бизнес ничем не отличается от другого, его можно строить на разных формах: градация будет зависеть от размера итоговой точки и суммы средств, которую владелец готов вложить в развитие. Большая часть зависит от аудитории, на которую рассчитан павильон, из чего складывается потребительская корзина в том или ином городе России и сколько каждый покупатель готов потратить в вашем магазине.
Прежде чем задаваться вопросом о масштабировании точки, бизнесмен перебирает стратегии и экспериментирует с выбранных ассортиментом, миксуя с различными формами продаж.
Регистрация овощного магазина и фруктовой лавки
Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. Для овощной лавки будет достаточно оформить ИП. Код деятельности согласно ОКВЭД: 47.21 — Торговля розничная фруктами и овощами в специализированных магазинах.
После регистрации вы должны получить разрешение на открытие торговой точки. В зависимости от расположения вашей торговой точки, меняется и орган, который выдает разрешение. Например, если вы собираетесь торговать на муниципальном рынке, то разрешение следует получать у администрации рынка. А если планируете торговую точку в произвольном месте, то потребуется разрешение городской администрации.
Также потребуются заключения от СЭС, пожарной и торговой служб.
Это не полный перечень разрешений, который нужно собрать предпринимателю, чтобы открыть овощную лавку. Если хотите упростить этот процесс, можно для начала открыть овощной отдел на территории уже существующего магазина. Тогда вы потратитесь только на аренду владельцу магазина, а оформление бумаг будет намного проще.
Выбор места и помещения под овощной магазин
Удачное расположение овощной лавки – это двигатель торговли. От правильного выбора помещения зависит прибыль, получаемая от торговой точки.
Основные варианты расположения овощной лавки:
-
в спальном районе. Лавка будет работать для постоянных покупателей, проживающих поблизости;
-
возле метро или остановки. Это место с хорошей пешеходной проходимостью;
-
на территории рынка
Как выбрать выгодное расположение овощного магазина.
-
Оцените пешеходный трафик – чем больше людей проходят мимо вашей фруктовой лавки или овощного магазина, тем больше будет ваша выручка. Имейте в виду, что трафик должен быть целевой, то есть люди в этом месте должны быть готовы покупать фрукты и овощи.
-
Не забудьте об удобной транспортной развязке. Товар к ларьку будут подвозить. Позаботьтесь о том, чтобы участок возле киоска был асфальтирован, а сама торговая точка – хорошо видна с проезжей части.
Процесс регистрации малого коммерческого предприятия в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:
- Лучшей формой организации является индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами создание ИП позволит сэкономить средства при регистрации компании и упростить процесс подготовки необходимых документов. Открыть и вести такой бизнес проще, чем ООО.
- ОКВЭД — 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
- Оптимальной системой уплаты налогов является упрощенная система налогообложения или ЕНВД.
- После завершения регистрации ИП компания должна зарегистрироваться в фондах и органах статистики.
Для реализации овощей и фруктов необходимы следующие документы:
- свидетельство индивидуального предпринимателя;
- разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
- заключение пожарной службы;
- согласие органов местного самоуправления (в ситуации размещения киоска на улице);
- сертификаты реализованной продукции.
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.
Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.
Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.
Анализ рыночной ситуации
Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:
- Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
- Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
- В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
- Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
- Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.
Какие конкурентные преимущества можно создать?
Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:
- Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
- Продуманный и интересный ассортимент товаров.
- Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
- Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
- Правильная выкладка товаров на витринах.
- Оптимальная ценовая политика.
Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.
Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:
Показатель | Значение |
Формат бизнеса | Небольшой уличный отдельно стоящий киоск |
Место расположения | Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район |
Организационная форма бизнеса | Индивидуальное предпринимательство |
Ларек | Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки) |
Специализация | Универсальный (продажа классического набора продукции) |
Наличие собственного производства | Нет |
Поставщики | Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство |
Персонал | Два продавца |
Режим работы | Без выходных, с 10.00 до 19.00 |
Функции, выполняемые руководителем | Некоторые обязанности:
|
Целевая аудитория | Описание:
|
Маркетинг | Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска |
Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:
Этапы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Сбор информации о рынке функционирования | + | |||
Изучение особенностей бизнеса | + | |||
Формирование детального бизнес-проекта с нуля | + | |||
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства | + | |||
Юридическое оформление деятельности овощной лавки | + | |||
Поиск места для размещения ларька | + | |||
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) | + | |||
Подбор оборудования | + | |||
Закупка оснащения | + | |||
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования | + | |||
Поиск поставщиков/партнеров | + | + | + | |
Наем работников | + | + | ||
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина | + | |||
Получение разрешений от надзорных служб | + | |||
Открытие киоска | + |
Выращивание овощей как бизнес
Овощеводство как бизнес станет хорошим дополнением к магазину, что позволит реализовывать не только продукцию, приобретенную у сторонних поставщиков, но и собственную. Выращивание овощей как бизнес предполагает приобретение земельного участка и установку теплиц. По отзывам овощеводов, самые прибыльные направления: производство редиса, пекинской капусты, картофеля, огурцов, помидоров и сладкого перца. Рассмотрите подробнее выращивание картофеля как бизнес. Основные текущие расходы включают материалы для посадки, средства защиты от сорняков и вредителей, обустройство теплиц, приобретение нескольких единиц техники, а также коммунальные платежи и заработную плату работников. Средние капиталовложения для начала данного дела составят около 100 000 руб.
Открытие магазина овощей. Стартовый капитал и экономия.
Первым шагом любого предпринимателя, задумавшего открыть свой прилавок, станет разработка бизнес-плана и вычисление стартового капитала (Где его брать – вопрос другой, потому что также имеет решение для всех, в том числе и для начинающих предпринимателей).
Сразу стоит понимать, что на открытие точки продаж, если местом открытия будет являться не мегаполис, а город поскромнее, нужно будет выделить минимум пару тысяч долларов. Если же вы – житель столичного города – миллионника, то сумма первоначальных инвестиций по статистике возрастает до 10 тысяч, а то и больше. С другой стороны, никто вам не мешает открывать бизнес в другом городе.
В случае, если со стартовым капиталом не всё так гладко, как хотелось бы, можно подумать о вариантах экономии с первых этапов создания бизнеса, благо они есть. Так, если организатор бизнеса занимается всем самостоятельно, не приходится тратиться на зарплатный фонд сотрудников, хотя это значительно усложняет процесс, потому что трудно будет успевать делать всё и держать под контролем все процессы, начиная от закупки, заканчивая работу продавцом и кассу.
Экономить сначала можно и на оборудовании. На данный момент на рынке услуг и товаров представлено огромное множество предложений по сдаче в аренду торгового оборудования. Его же можно приобретать в поддержанном состоянии. Иногда оно продаётся вместе с возможностью арендовать место под торговую точку, откуда съезжают прошлые хозяева.
И тот и другой вариант поспособствует сокращению первоначальных трат. А со временем, когда бизнес встанет на стабильные рельсы, можно будет подумать и о развитии в плане закупки нового или заказе индивидуального оборудования конкретно под вашу точку.
Помимо бытовых способов сэкономить, чтобы сократить издержки на стартовом капитале, можно обратиться за поддержкой в специальную структуру, специализирующуюся на кредитовании начинающих бизнесменов. Речь в первую очередь о банках. Именно банки сейчас усердно работают над выгодными условиями для предпринимателей, могут оформлять ссуду и кредит по специальным условиям. От вас как от предпринимателя в первую очередь будет требоваться досконально проработанный бизнес-план, на основе которого и будет приниматься решение о выдаче займа под основание бизнеса.
Идея хорошая, особенно, если бизнес действительно обещает быть прибыльным. Тем более, крупные банки часто идут навстречу своим клиентам из блока бизнесменов, не только создавая индивидуальные условия под каждый тип бизнеса, но и предлагая человеку свои бизнес-планы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье о франшизе от банка.
Сразу нужно оговориться, что помещение в данном виде бизнеса сильно влияет на окупаемость дела целиком, так что нужно действительно тщательно подходить к выбору из возможных вариантов, оценивая много факторов. И помимо стандартной проходимости, видимости точки, необходимости подобного товара, потенциального спроса, удобства подхода и парковки есть ещё множество моментов на которые нужно обращать внимание.
Все условия, которые будут созданы для ваших потенциальных покупателей напрямую будут влиять на спрос, а значит и на вашу прибыль. Комфорт должен учитываться во всём. От банального и уже названного удобства при подъезде/подходе к магазину, до наличия посторонних запахов вокруг магазина и в самом помещении. Негативные моменты, такие как тот же запах, пусть и не появляющийся по вашей вине, но, например, существующий из-за определённых условий в данном помещении, могут отпугнуть покупателей и создать плохую репутацию. Что говорить в таком случае о возможном росте и вообще необходимом уровне выручки.