Как забрать ребенка у матери отцу после развода?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у матери отцу после развода?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Семейному Кодексу мать и отец имеют одинаковые права по отношению к несовершеннолетним детям. Однако в Российской Федерации существует практика, по которой суд чаще принимает решение в пользу матери, а права отца игнорируются. Статистика подтверждает, что 94-95% разводов заканчивается тем, что дети остаются с мамой. Это объясняется мнением, что между матерью и ребенком существует более сильная эмоциональная связь, а с психологической точки зрения она более подготовлена к воспитанию.
Условия, при которых ребенок может остаться с отцом
Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:
- возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
- материальное состояние родителей;
- моральные качества обоих;
- отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
- условия, в которых живут родители;
- состояние здоровья матери и отца.
Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.
Рассматривая возможность оставить ребенка с отцом, суд принимает во внимание множество аргументов. На положительное решение влияет совпадение общих интересов у отца и ребенка, участие отца в воспитании, развитии. Суд досконально изучит поведение папы по отношению к сыну или дочери и до развода: как часто он забирал ребенка из школы или детского сада, посещал родительские собрания, водил на дополнительные занятия.
К вопросам воспитания, которые будут интересовать судью также относятся:
- место, график работы каждого родителя;
- их физическое, психическое состояние;
- наличие помощи в лице бабушек, дедушек с их стороны;
- степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
Соответственно, чтобы убедить суд оставить проживать ребенка с собой, отцу необходимо будет собрать список аргументов и оснований, указывающих на то, что только живя с папой, он будет получать надлежащую заботу, уход, воспитание и будет счастлив. Примеры таких оснований:
- социальное положение матери;
- физическое или психическое здоровье матери, по состоянию которого она не может полноценно заботиться о ребенке;
- вид деятельности, график работы, при котором мама не может дать нормальное воспитание;
- неподобающий образ жизни матери;
- плохие социальные и бытовые условия для жизни детей.
Лишение матери родительских прав
В отдельных случаях, для достижения своих целей, отец может пойти на крайнюю меру — подать иск, чтобы лишить мать родительских прав.
Для того, чтобы суд принял такое решение, у него должна быть веская причина, которая обычно указывает на то, что с матерью жить просто небезопасно:
- мать не выполняет свои родительские обязанности — не забирает ребенка из школы, садика, не может обеспечить нормальное образование, питание, уход;
- плохо обращается, применяет физическое насилие;
- имеет проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью;
- уклоняется от материального обеспечения;
- страдает психическими расстройствами или ведет асоциальный образ жизни.
Особенности судебного процесса
При рассмотрении споров о месте проживания ребенка, суд, в первую очередь, учитывает интересы последнего и думает о его благополучии. Удовлетворительные судебные решения выносятся только с расчетом на то, что с отцом несовершеннолетнему будет лучше, чем с матерью.
В суде в обязательном порядке рассматриваются и учитываются следующие факторы:
- возраст ребенка (детей до 3-х лет обычно оставляют с матерью, потому как им требуется постоянная женская забота и материнский уход);
- степень привязанности к членам семьи – матери и отцу соответственно;
- личные качества родителей, включая стандартные характеристики – семейное положение, наличие постоянного места труда, образование, медицинские показатели здоровья (физического и психического), рабочий график;
- наличие у отца и у матери соответствующих условий для проживания несовершеннолетнего;
- доход обеих сторон и уровень его стабильности, потому как родителю потребуется содержать ребенка, обеспечивать ему должный уровень образования.
К тому же в обязательном порядке учитывается мнение самого несовершеннолетнего, если ему уже исполнилось 10 лет. Такая норма закреплена в статье 57 СК РФ. Причем не исключено, что мнение ребенка будет решающим.
Может ли отец забрать чадо после развода?
Решая развестись супруги часто не могут поделить детей между собой. Согласно законодательству Российской Федерации, и супруг и супруга имеют равные права на общего ребенка, а значит и на его опеку.
Причины, по которым родной папа хочет забрать сына/дочь у жены:
- Любовь. Некоторые отцы хотят воспитывать своего чада и находиться с ним постоянно.
- Месть. Нередко, чтобы отомстить своей бывшей супруге мужчина хочет отнять у нее дитя, тем самым причинить ей боль.
- Дабы обезопасить свое чадо. В случае, когда мать не способна воспитывать ребенка, отец может изъявить желание сделать это в одиночку.
Главным фактором, влияющим на решение судебного пристава, является благополучие чада. При этом мнение несовершеннолетнего тоже учитывается, если он достиг 10-тилетнего возраста. Нередко для судебного процесса привлекаются детские психологи для выяснения у ребенка с кем он действительно хочет остаться. Данная встреча происходит в зале суда без давления обоих супругов на свое чадо, так как расставание родителей часто является для малыша настоящим потрясением и зачастую влияет на детский организм отрицательно.
Как отсудить ребенка у жены при разводе
Как отсудить ребенка у жены достаточно непростой вопрос, но зная ход действий, это будет сделать не так сложно, как это покажется на первый взгляд.
- Для начала нужно составить исковое заявление и предоставить его в суде.
- Затем следует установить место жительства несовершеннолетнего. Если место проживания малыша не установлено, то истец имеет право подать заявление о том, что чадо будет проживать с ним. Если же чадо живет с матерью, отец может обжаловать это решение и повторно подать исковое заявление.
- Следующий этап заключается в подготовке пакета нужных бумаг и сборе всех необходимых справок.
- Родитель также должен позаботится о наличии свидетелей.
- Кроме всего этого, гражданин обязан оплатить государственную пошлину и предоставить доказательства об оплате в виде квитанции.
Причины, по которым несовершеннолетний может остаться с отцом
Чтобы забрать ребенка у матери через суд потребуется подумать о наличии оснований, доказывающих необходимость смены места жительства несовершеннолетнего. Причины должны быть крайне весомыми.
Таковыми выступают:
- Добровольное желание ребенка проживать с отцом, а не с матерью.
- Неисполнение матерью ее обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Например, женщину не заботит то, как питается ее ребенок, она не обеспечивает его нужды, словом, жизнь ребенка ее в принципе не волнует. Сюда же можно отнести периодическую передачу ребенка матерью соседям на несколько дней или друзьям, тогда как местонахождение самой женщины в этот промежуток остается неизвестным.
- Наличие у матери психического заболевания.
- Злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Периодическое употребление указанных веществ приводит к хроническому алкоголизму и наркомании, что может травмировать несовершеннолетнего.
- Жестокое обращение с малолетним ребенком. Систематическое физическое насилие, словесные унижения – подобные действия однозначно могут выступить поводом для того, чтобы ребенок остался проживать с отцом.
Какова правовая позиция в отношении родительской ответственности после развода
Когда мужчина или женщина задается вопросом, как забрать ребенка после развода, нужно понимать российские законы. В семейном праве Российской Федерации описана презумпция равной родительской ответственности. Это значит, что каждый родитель имеет равные права и обязанности в отношении детей, не достигших совершеннолетия (ст. № 61, Семейного кодекса).
Родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях (ст. № 63 СК), если не будет вынесено решение суда о том, что они не в состоянии обеспечить адекватный уход или будут лишены родительских прав. Родители являются законными представителями своих детей во всех организациях и судах (статья № 64 СК РФ) и несут за них ответственность. Однако родительская ответственность не дает автоматического права на то, чтобы ребенок жил с тем или с иным родителем.
Родитель, с которым в основном живет ребенок, не должен препятствовать общению воспитанника с родителем, живущим отдельно. Исключением являются случаи, когда существует значительный риск физического или психологического вреда для ребенка (ст.№ 66 (п. 2) СК РФ). Это значит, что мать или отец не может забрать общего ребенка у бывшего супруга и куда-то увезти без согласования или решения суда. Второй супруг может лишь на законных основаниях отсудить ребенка.
Что значит остаться с ребенком после развода
Родитель, с которым будет жить воспитанник после расторжения брака, принимает общие повседневные решения относительно воспитания ребенка. Они не должны в полной мере переплетаться с вмешательством другого родителя. Это решения о том, как будет функционировать домохозяйство в повседневной жизни ребенка, то есть советоваться с бывшим о том, что приготовить малышу на обед или в какой угол комнаты поставить письменный стол, не нужно. А вот основные решения, касающиеся воспитания общего отпрыска, должны приниматься вместе. Такие решения могут включать, например, какой детский сад или школу будет посещать ребенок, какой религии он будет придерживаться и т. д.
Случаи из судебной практики
Пример из практики суда: Петров А.В. подал иск в суд о прекращении брака с Петровой В.К. и установлении места жительства вместе с отцом несовершеннолетнего сына. Мать подает встречный иск, чтобы сын остался с ней, а отец впредь ежемесячно выплачивал алименты.
Свои требования отец аргументирует тем, что мать является безработной алкоголичкой, которая не уделяет несовершеннолетнему ребенку должного внимания. Она отказывается работать, находится на полном обеспечении мужа и часто проводит время в ночных клубах.
Мужчина предоставляет суду доказательства в виде штрафов жены за вождение в нетрезвом виде. Сын, которому только исполнилось 13 лет, заявляет судье, что хочет остаться с отцом.
То есть по заключениям психолога, ребенок не хочет быть с матерью и боится ее. Аргументы матери о том, что сыну в этом возрасте лучше быть с ней, в данном случае не сильны.
В итоге суд изучает все обстоятельства дела и удовлетворяет иск отца, так как ребенок рядом с матерью подвергается опасности.
Отец, который хочет, чтобы его дети остались с ним, должен хорошо подготовиться. Он должен постараться урегулировать данный вопрос с детьми в досудебном порядке.
Все основания передачи детей отцу должны быть существенными и подкреплены документальной доказательной базой и грамотно составленным иском.
На что обращает внимание суд при назначении ночевки ребенка с отцом?
Кратко перечислю, те существенные обстоятельства, которые влияют на решение суда и сразу перейдем конкретно к судебной практике. Итак, я называю следующие важные моменты при решении вопроса о ночевке ребенка с отцом:
- Желание ребенка видится с отцом. Общается ли он с ребенком, хорошие ли у них отношения.
- Возраст ребенка. Чем он старше, тем выше вероятность назначить ночевку с отцом.
- Жилищные условия отца, которые отвечают требованиям для длительного нахождения ребенка.
- Наличие или отсутствие серьезных заболеваний (в том числе, психических) у ребенка.
- Длительность перерыва в общении между отцом и ребенком.
Причины, по которым несовершеннолетний может остаться с отцом
Чтобы забрать ребенка у матери через суд потребуется подумать о наличии оснований, доказывающих необходимость смены места жительства несовершеннолетнего. Причины должны быть крайне весомыми.
Таковыми выступают:
- Добровольное желание ребенка проживать с отцом, а не с матерью.
- Неисполнение матерью ее обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Например, женщину не заботит то, как питается ее ребенок, она не обеспечивает его нужды, словом, жизнь ребенка ее в принципе не волнует. Сюда же можно отнести периодическую передачу ребенка матерью соседям на несколько дней или друзьям, тогда как местонахождение самой женщины в этот промежуток остается неизвестным.
- Наличие у матери психического заболевания.
- Злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Периодическое употребление указанных веществ приводит к хроническому алкоголизму и наркомании, что может травмировать несовершеннолетнего.
- Жестокое обращение с малолетним ребенком. Систематическое физическое насилие, словесные унижения – подобные действия однозначно могут выступить поводом для того, чтобы ребенок остался проживать с отцом.
Словом, если мать ведет себя как асоциальное существо, или, скажем, для нее характерен неподобающий образ жизни, то ребенка, вероятнее всего, оставят с отцом. В крайних случаях женщину вообще могут лишить родительских прав на основании параграфа 69 СК РФ либо ограничить таковые, руководствуясь статьей 73 семейного законодательства.
Необходимые документы
Мы не будем упоминать, почему стоит подойти к сбору необходимых документов заранее. Здесь мы приведем только полный перечень бумаг, необходимых в судебном процессе:
- Исковое заявление о расторжении брака, в котором будут указаны его желание забрать ребенка после развода и тезисный список оснований для того, чтобы суд встал на его сторону;
- Финансовые документы, показывающие уровень дохода каждой из сторон:
- Справка с места работы;
- Налоговые декларации о полученных доходах за последний год;
- Список недвижимого имущества, принадлежащего отцу;
- Выписки из банковских счетов;
- Справки из налоговой, пенсионного фонда и т.д.
- Справка из отдела соцзащиты, если отец ребенка получает какое-либо пособие от государства;
- Оценка жилищных условий обоих родителей. (можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних или отдел опеки и попечительства, обладающие наиболее актуальной информацией по проведению оценки жилищных условий для проживания несовершеннолетнего ребенка).
- Медицинские заключения и справки, подтверждающие проблемы бывшей жены со здоровьем, алкоголем, наркотиками, а также о наличии у нее тяжелых физических или психологических заболеваниях.
- Медицинские справки об отсутствии выше указанных проблем со здоровьем у отца ребенка.
- Документы, подтверждающие факты недобросовестного воспитания ребенка матерью, а также выписки из органов опеки и попечительства.
- Личные характеристики обоих родителей с места работы или службы.
- Документы, показывающие возможности отца и его знания о воспитании детей:
- Диплом об образовании;
- Прохождение специализированных курсов;
- Опыт воспитания и наличие старших детей от других браков;
- Характеристики от воспитателей или учителей ребенка;
- Письма, характеристики и справки от психолога, проводившего работка с ребенком или его родителями.
Если мужчина сможет подтвердить стабильный высокий уровень дохода, подходящие жилищные условия, а также получит положительную характеристику с места работы и учителей ребенка, то его шансы на успех многократно увеличиваются.
Отец ребенка, решивший забрать ребенка после развода, должен заблаговременно обратиться к адвокату, который сможет подготовить максимальный комплекс доказательств, на основе которых судья встанет на сторону родителя. Однако если суд уличит отца в подделке документов, то он может навлечь на себя административную или уголовную ответственность.
Что делать, если спор проигран?
Следует помнить, что проигравшая сторона может оспаривать принятый акт. Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно лишь подать письменную жалобу. В апелляционной жалобе необходимо изложить свои доводы, свидетельствующие о незаконности и несправедливости принятого судебного акта. Жалоба направляется в районный суд, но адресуется вышестоящей инстанции. В Москве это – Московский городской суд.
Если же в вышестоящих инстанциях не удалось защитить свои интересы, остается лишь довольствоваться регулярным общением. Мать не должна в этом препятствовать.
При наличии разногласий между родителями относительно некоторых моментов общения (где именно, время, продолжительность), их тоже придется выносить на судебное рассмотрение.