Суд определил место жительства ребенка с отцом права матери

23.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд определил место жительства ребенка с отцом права матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Установление нового места жительства ребенка, даже если ранее уже было вынесено судебное решение, возможно. Это производится при изменении жизненных условий. Например, если изначально суд оставил сына или дочь с матерью, которая впоследствии начала вести маргинальный образ жизни, отец вправе подать новое заявление.

Почему важно определить место проживания ребенка?

Определение места проживания ребенка важно по ряду причин:

  • Спор между родителями или иными родственниками ребенка разрешается правовым способом. Решение устанавливает окончательный результат, который может быть отменен только посредством вынесения нового акта.
  • Суд выбирает для ребенка наиболее благоприятный вариант.
  • При вынесении решения учитывается комплекс обстоятельств. Судья анализирует все предоставленные сторонами данные и доказательства.
  • Родитель, с которым останется ребенок, получает право требовать алименты на обеспечение несовершеннолетнего.
  • У лица, с которым проживает ребенок, появляется право на социальные выплаты и пособия.

Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака

Как оставить ребенка с матерью?

Как оставить ребенка с отцом?

В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.

Определение места жительства ребенка с отцом

Кроме образа жизни и морального поведения родителей, суд исследует несколько обстоятельств, в результате которых решение может быть вынесено в пользу отца.

  • Возраст ребенка. Чаще всего дети до 10 лет остаются с матерью. Если отец докажет потенциальную опасность жизни и здоровью детей в случае их совместной жизни с матерью, то суд «отдаст» детей ему.
  • Мнение детей. Суд может спросить у детей старше 10 лет, с кем они хотят остаться. Изучается степень привязанности ребенка к каждому из родителей.
  • Материальные условия каждого из родителей, их трудовая деятельность, состояние здоровья, вклад в уход и воспитание каждого ребенка, активность участия в жизни детей, вредные привычки.

Услуги семейного адвоката

  • Консультация по вопросам семейного законодательства.
  • Анализ и оценка конкретной ситуации.
  • Составление и подача искового заявления, в т.ч. встречного.
  • Сбор и оформление необходимых документов, доказательств.
  • Представление интересов в суде.
  • Определение место жительства и порядка общения с ребенком.
  • Ограничение или лишение родительских прав.
  • Восстановление родительских прав.
  • Обращение за взысканием алиментов.
  • Наследственные споры.
  • Расторжение брака.
  • Признание брака недействительным.
  • Раздел имущества.
  • Установление или оспаривание отцовства.
  • Усыновление, удочерение, установление опеки или попечительства.

Важные аспекты в деле

Кроме мнения ребенка в данных спорах учитывается материальное положение супругов, их род занятий, жилищные условия, возможность родителей создать для ребенка хорошие условия развития его личности, наличие свободного времени для общения с ребенком и удовлетворения его потребностей. Также суд учитывает поведение родителя и устанавливает, намерен ли он предоставить другому родителю возможность общаться с ребенком и участвовать в его воспитании. Иными словами, исходя из интересов ребенка, суд устанавливает совокупность обстоятельств, по которым определят, проживанием с кем из родителей будет наилучшим образом способствовать интересам ребенка.

Читайте также:  По контракту в вдв как попасть

Несмотря на внешнюю простоту критериев, по которым суд принимает решение. На деле споры об определении места жительства несовершеннолетних детей являются одними из самых сложных. Потому что решение в наибольшей степени зависит от субъективного мнения судьи. К тому же в данных спорах лучшее материальное положение одного из супругов не является главным фактором.

Учитывается ли мнение ребенка?

Чтобы суд вынес верное решение и не навредил ребёнку, определяя его дальнейшее место для постоянного проживания, он должен учесть несколько определяющих факторов. В частности:

  • к кому из родителей несовершеннолетний больше привязан в психологическом плане;
  • моральные качества обоих родителей. То есть, если в анамнезе одного из них есть постановка на учёт за алкоголизм, это не в его пользу;
  • возможные условия для дальнейшего развития дитя и его образования;
  • привычки и привязанности;
  • заключение органов опеки и попечительства – обязательно;
  • мнение психологов, педагогов и других специалистов, которые могут дать экспертное и независимое заключение;
  • мнение самого малолетнего гражданина.

Оно будет учтено, если дитю уже есть 10 лет. Суд обязательно спросит у него, с кем из родителей ему хотелось бы жить.

Почти половина браков между россиянами распадается. В большинстве семей идёт борьба за то, с кем из родителей будет жить дитя. Иногда слушания затягиваются на несколько месяцев. Это наносит психологический вред несовершеннолетнему.

Судебная практика по подобным делам довольно обширна. Суды часто рассматривают подобные дела. К сожалению, родители не всегда ведут «игру» в интересах своего ребёнка. Зачастую они действуют так, чтобы отомстить друг другу, причинить моральные страдания, сломить веру в правосудие.

Поэтому важно представлять факты так, как они есть. Если малолетнему хорошо с отцом, то мама должна принять данный факт. Истина всё равно будет установлена судом. Поэтому лучше договориться мирно. Решение суда подлежит исполнению немедленно после того, как оно вступит в силу. Это происходит в течение 30 дней с момента вынесения. Этот срок отведён родителям для того чтобы подать документы на апелляцию.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Определение места жительства ребенка по соглашению родителей

Место жительства ребенка определяется родителями по взаимному согласию – таково общее правило семейного законодательства.

Согласно п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Это означает, что если оба родители согласны, то ребенок может жить с любым из родителей – с матерью или отцом.

Для определения места жительства ребенка по соглашению родителей не требуется оформления письменного соглашения в виде отдельного документа. Однако законодательством не запрещено оформить результат договоренности родителей в виде отдельного соглашения, подписанного матерью и отцом ребенка. Нотариальное удостоверение такого соглашения не требуется. В таком соглашении может быть также урегулирован вопрос порядка общения с ребенком другого родителя.

При консультировании я всегда стараюсь, чтобы родители договорились между собой и определили место жительства ребенка по взаимному согласию, поскольку это способствует интересам ребенка и установлению партнерских отношений между родителями. Конфликты между супругами не должны сказываться на детях.

Если же родители не могут или не хотят договориться о месте жительства детей, то можно попробовать урегулировать этот вопрос с помощью органов опеки и попечительства или же сразу же обратиться за решение вопроса в суд.

Читайте также:  Кассовое поступление недостачи в бюджете бюджетное учреждение в 2023 году

Место жительства ребенка: понятие и законодательная база

Несовершеннолетний ребёнок не может жить один! Об этом говорится в ст. 65 СК РФ и в ст. 20 ГК РФ. Он должен проживать с одним из своих родителей, если речь идёт о расторжении брака. Решить этот вопрос должны родители. Если они не могут, за них это сделает суд.

После развода ни один из родителей не лишается своих прав на дитя. За исключением некоторых ситуаций, которые прописаны в законе. Поэтому оба супруга имеют право совместно жить с ребёнком, воспитывать его и содержать материально. Исходя из интересов несовершеннолетнего, стороны должны договориться между собой о том, с кем он будет жить.

Раздельное проживание дитя с одним из своих родителей не свидетельствует о том, что он не может навещать второго родителя, проводить с ним праздники, выходные или каникулы. При цивилизованном подходе к решению вопроса, дети не чувствуют себя обделёнными вниманием ни одного из родителей.

Определение места жительства детей до вступления решения суда в силу

О возможности определения места жительства детей до вступления решения суда в силу на разных стадиях судопроизводства.

Абзацем четвёртым пункта третьего статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и корреспондирующей ему нормой части шестой прим статьи 152 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации установлено право суда определить место жительства детей на период до вступления решения суда в законную силу в случае, если спор об этом рассматривается в суде.

Норма, появившаяся в законодательстве с 17 мая 2011 года была принята в развитие общей тенденции изменения семейного законодательства в пользу большей ответственности родителей (перед детьми, прежде всего) за принимаемые ими решения, и, в сущности, транслирует принципы, также заложенные в Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (1980) и в Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей (1996). В обоих документах применяется термин «незаконного перемещения» детей из одной страны в другую и последовательно высказывается намерение, прежде всего, до разрешения всех остальных вопросов, вернуть ребёнка в привычное ему место проживания.

Закон и в других вопросах исходит из необходимости, какие бы катаклизмы не происходили в семье, обеспечить ребенку максимально возможное сохранение той обстановки, которая существовала до начала конфликта, и тем облегчить его состояние, подверженное, разумеется, значимой деформации в связи с конфликтом родителей или иной семейной проблемой.

Можно привести как пример требования сохранить для усыновляемого ребенка «преемственность в воспитании» (абзац 3 п. 1 ст. 123 СК РФ), преимущественное право родственников на усыновление (п. 3 ст.127 СК РФ), бабушек, дедушек, родных братьев и сестёр — на опеку несовершеннолетнего (ч. 5 ст.

10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве»), необходимость сохранения ребенку сложившегося уровня достатка (п. 2 ст. 83 СК РФ) и другие.

  • Следующим шагом в развитие этой тенденции стало принятие нормы, обеспечивающей, во всяком случае до рассмотрения дела судом целиком и его возможной проверки апелляционной инстанцией, сохранение той семейной и бытовой среды для ребенка, о котором имеется родительских спор.
  • Однако, законодатель поместил указанную норму в статью 152 ГК РФ «Предварительное судебное заседание», чем заметно сузил возможность её применения на практике.
  • Действительно, столкнувшись, например, с тем, что мать неожиданно собрала детей и переехала вместе с ними из дома, в котором длительное время проживала вся семья целиком, в том числе очевидно привыкшие к своему дому дети, в какое-то новое жильё, второй родитель может обратиться в суд с иском о месте жительства детей (разумеется, с собой) и просить в предварительном судебном заседании определить, что дети будут проживать в период рассмотрения дела, в привычном им доме, а не туда, куда были срочно перемещены.
  • В силу требований закона, суд рассмотрит это требование, получив заключение органа опеки и, найдя обоснованным эти требования, может их удовлетворить, издав соответствующее определение.
  • Однако, наличие позволяющей это сделать нормы лишь в статье ГПК «Предварительное судебное заседание» создаёт ряд проблем.
Читайте также:  Как подать на развод в Южно-Сахалинске в 2023 году

Автор полагает (и, к счастью, в этом направлении движется и судебная практика), что принятие, до рассмотрения дела по существу, судебного постановления, определяющего место жительства детей, вокруг места жительства которых и ведётся спор, имеет схожую правовую природу с мерами по обеспечению иска (глава 13 ГПК РФ), поскольку и в том, и в другом случае речь идёт о предупреждении непоправимых последствий, делающих невозможным или затруднительным исполнение решения суда. В случае, если речь идёт о неправомерном перемещении детей из их привычной жизненной обстановки в другую, новую, требующую усилий по адаптации, дети могут получить в связи с этим как определенный психологический урон. Возможна и ситуация, что, в силу длительности рассмотрения дела и применении определенных усилий недобросовестным родителем, обратное перемещение ребенка, если соответствующее решение будет принято судом, может вызвать трудности, например, возражения ребёнка. Поэтому, принятие определения об определении места жительства детей на период до вступления решения суда в законную силу носит черты обеспечения иска, и должно исполняться по тем же правилам (ст. 142 ГПК РФ).

Право родителей на детей после развода

В случае развода при наличии детей отец и мать сохраняют за собой все права и обязанности и несут ответственность в равной степени. Если один родитель, проживающий с несовершеннолетним, препятствует общению со вторым, то имеет место нарушение прав на общение.

Официально установленные представители несовершеннолетнего после развода уполномочены:

  • выбирать имя, фамилию и отчество;
  • общаться (в т. ч. общение с другими членами семьи по своей линии);
  • участвовать в повседневной жизни при условии раздельного проживания;
  • выбирать место учебы и форму обучения;
  • определять досуг (факультеты, кружки, секции);
  • приобщать к религии и другое.

Основным критерием реализации родительских прав является приоритет детских интересов.

В вопросе определения места проживания несовершеннолетнего отец и мать для суда – равноправные стороны. Поэтому решающим фактором служат обстоятельства, характеризующие дальнейшие условия проживания и воспитания малолетнего, и мнение органов опеки.

На каких основаниях суд выносит решение

Суд комплексно подходит к рассмотрению дела касательно ребенка, поэтому учитывает несколько факторов. Основу составляют материальные и психологические обстоятельства. Если ребенку больше 10 лет, то учитывается его мнение.

На основании чего суд выносит решение:

  1. Психологический комфорт ребенка. Если несовершеннолетнему члену семьи еще не исполнилось десять лет, то организовывается психолого-педагогическая экспертиза. Взрослых детей напрямую спрашивают о том, с кем из родителей они хотят остаться.
  2. Мнение органов опеки и попечительства. Эта служба обязательно присутствует при рассмотрении дел о детях. Представители организации проводят беседы с обоими родителями и ребенком, после чего формируют заключение.
  3. Нравственные качества бывших супругов. Учитывается общественная благотворительная деятельность, показания коллег, начальства, друзей, родственников. Также учитывается наличие судимостей и других проблем с законом.
  4. Финансовая обеспеченность и бытовой комфорт. Рассматривается график работы супруга, ведь это определяет, сколько времени родитель сможет уделять ребенку. Также учитывается уровень дохода, наличие собственного жилья, качество ремонта в доме и разновидность бытовой техники, возраст ребенка, расстояние до детского сада и школы, прочее. Каждая мелочь может оказаться колоссальное влияние на судебное решение.
  5. Точка зрения независимых экспертов. Учитываются показания учителей, психологов и других узконаправленных специалистов.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей: краткий ликбез

Ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что место жительства детей при раздельном проживании родителей (например, после развода) устанавливается соглашением родителей.

Если же мать и отец ребенка не могут прийти к единому мнению, такой спор разрешается судом. Разумеется, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

В частности, при рассмотрении дела об определении места жительства ребенка судья обязан принимать во внимание следующие факторы:

  • Возраст ребенка;
  • Его привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • Нравственные и иные личные качества родителей;
  • Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • Возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).


Похожие записи: