Через сколько разводят после подачи заявления в суд
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через сколько разводят после подачи заявления в суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Обстоятельства, влияющие на увеличение сроков развода
Иногда развод через суд может затянуться. Процессуальные сроки увеличиваются в связи со следующими обстоятельствами:
Обстоятельства: |
родители не могут определить с кем останутся жить маленькие дети и требуют проведение дополнительных исследований, например судебно-психологической экспертизы; |
один из супругов не желает разводиться и просит суд дать время на примирение; |
ответчик уклоняется от расторжения брака, не приходит на судебное слушание; |
муж или жена обжалуют либо отменяют решение суда; |
нарушение подсудности. |
Как подать на развод через ЗАГС
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
Нюансы расторжения брака
Российское законодательство старается охранять институт семьи, поэтому бракоразводная процедура является весьма нервной и затяжной. Помимо душевных переживаний, придется еще пройти несколько этапов оформления документов и побывать в разных инстанциях. Судебный процесс по ст. 19 и ст. 21 Семейного Кодекса РФ проводится, если:
- Есть несовершеннолетний ребенок.
- Та или иная сторона не желает разводиться.
- Нет согласия по поводу раздела совместного имущества.
В первом случае решение о разводе в суде имеет некоторые особенности. Необходимо решить следующие вопросы:
- установление места жительства ребенка/детей до совершеннолетия;
- назначение и порядок выплаты денежных средств (алиментов).
Столкновение интересов по третьему пункту решается в установленной судебной процедуре после подачи заявления или иска в суд от заинтересованной стороны. Если семейная пара не может прийти к соглашению, то, согласно статье 24 СК РФ, суд вправе вынести вердикт согласно своим заключениям.
Допустим, у бывшей пары, помимо движимого и недвижимого имущества, есть еще и кредитные обязательства. Выплаты по кредиту должны осуществляться пропорционально долевому участию. В случае отказа одной из сторон выплачивать кредит вторая сторона должна предоставить необходимые факты и доказать, что взятые в кредит средства были потрачены на нужды семьи и по взаимному согласию.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Итак, в силу определенных обстоятельств, супружеские пары вынуждены идти в суд.
Развод происходит в судебном порядке по таким причинам (или при сочетании нескольких причин):
- нежелание жены или мужа с разводом (а также уклонение от участия в бракоразводной процедуре при отсутствии выраженного протеста или несогласия);
- наличие совместных детей в возрасте до 18 лет;
- спор о разделе совместной или личной собственности (как уже упоминалось выше, это обстоятельство не является самостоятельной причиной для развода через суд, но не исключено одновременно с разводом разрешение имущественных споров между супругами).
Если у пары есть общий бизнес, автомобиль, дом, квартира, дача или любой другой объект, по которому есть спор, придется обращаться в судебные органы, подавать иск и начинать отдельное судебное производство. Это касается и тех партнеров, у которых есть общие несовершеннолетние дети. Если ребенок принадлежит только матери или отцу и супруг не оформил опекунство, то разрешается разводиться через ЗАГС.
Нельзя точно сказать, сколько длится развод через суд. Процесс может занять от одного до трех месяцев или даже полугода. Большую часть времени займет примирительный этап, который предоставляют судебные органы. Это отсрочка, которая дает возможность партнерам пересмотреть отношение друг к другу и остаться супругами в случае, если они передумали разводиться.
Максимальный срок, который дается для примирения сторон, может быть до трех месяцев. На этот период все судебные заседания по делу откладываются.
Также этот этап предоставляется в случае, если истец не принес все необходимые документы, заболел или столкнулся с материальными проблемами.
Для быстрого развода через суд составляется предварительное соглашение, в котором прописываются нюансы, с кем останется ребенок, как будет делиться имущество. Документ заверяется у нотариуса и на несколько месяцев сокращает срок бракоразводного процесса.
Такой вид развода предполагает присутствие следующих обстоятельств:
- Протест второго супруга против прекращения существующего брака.
- Уклонение его от обращения в ЗАГС.
- Общие несовершеннолетние дети. К ним приравниваются те, которые были усыновлены.
- Наличие существенных имущественных разногласий на большую сумму при желании разрешить их одновременно с расторжением.
Сроки развода через суд зависят от конкретных обстоятельств. Заранее спрогнозировать это можно только приблизительно, изучив все материалы.
Предоставлять заявление о расторжении брака надо в мировой ли районный суд. Различия в сроках рассмотрения дела:
- мировой судья должен изучить дело и вынести решение в течение одного месяца;
- районному суду на рассматривание дела отводится два месяца.
Мировой судья рассматривает дело, опираясь на ФЗ «О мировых судьях». В его компетентность входит:
- рассмотрение дел о разводе при отсутствии спора о дальнейшей судьбе детей;
- раздел совместно нажитого имущества, ценой не более 50 тысяч рублей.
В районный суд заявление предоставляется, если:
- один супруг на развод не согласен или отказывается появляться на заседание в мировой суд;
- наличие споров по разделу совместно нажитого имущества, цена которого превышает 50 тысяч рублей;
- наличие разногласий в том, с кем в дальнейшем должны проживать дети, а с кого будут взыскиваться алименты.
При подаче искового заявления в суд инициатор называется истцом, а муж или жена ответчиком. Заявление подается по месту проживания ответчика.
Срок бракоразводного процесса
Если расторжение брака выполняется через Мировой суд, порядок выполнения процедуры меняется. Корректировке подвергается и срок развода. Основанием для начала официального прекращения отношений выступает заявление сторон. Документ должен быть составлен правильно. Уточнить требования к заполнению заявки можно, предварительно посетив канцелярию учреждения и задав интересующие вопросы.
Если один из супругов подал на развод, заявление нужно дополнить следующими документами:
- свидетельство, подтверждающее факт заключения брака;
- свидетельство о появлении каждого ребенка на свет, если они имеются;
- квитанции, подтверждающие внесение госпошлины.
Разбираясь, через сколько дней разводят после подачи заявления, нужно учитывать, что судебное разбирательство длится минимум месяц. На практике развод в таком порядке может затянуться на неопределенные сроки.
Сколько может длиться бракоразводный процесс в суде? От 2 месяцев и более.
Семья может решить вопрос развода в мировом или районном суде. В первом случае допускается обращение в мировой суд только в том случае, когда у супругов нет спора относительно того, с кем остаётся ребёнок и по поводу алиментных выплат, а также если у них нет имущественного спора или его сумма не превышает 50 тысяч рублей. Когда одна из сторон несогласна с разводом, придётся обращаться в районный суд.
В мировом суде дела решаются быстрее чем в районном и ждать расторжения брака там придётся от 2 месяцев (с учётом времени вступления решения в законную силу). Следует быть готовым к тому, что развод в мировом суде может занять больше времени. Так, если суд сочтёт, что брак можно спасти и по его мнению, для этого будет наличие достаточных оснований, он может дать время для примирения сторон, от 1 до 3 месяцев.
Таким образом, рассмотрение дела в мировом суде займёт от 2 до 5 месяцев.
Когда ситуация более сложная требуется вмешательство районного суда и в такой ситуации срок развода может затянуться ещё больше.
Однако, если стороны согласны с расторжением брака, они обо всём договорились и они не могут развестись в ЗАГСЕ, в силу наличия ребёнка или имущественного спора, потребуется подать иск в районный суд и срок рассмотрения займёт примерно 1,5-2 месяца от момента подачи.
После подачи заявления на развод через суд, сколько ждать пока разведут? От 2 до 6 месяцев, в зависимости от сложности дела.
На то, в течение какого периода времени разводят зависит отношение супругов. Так, если одна из сторон несогласна с расторжением брака, она может попросить суд дать ему время на примирение, и в большинстве случаев суд становится на сторону истца. Как правило, судья назначает от 1 до 3 месяцев.
Если ответчик уклоняется
В случае когда примирить стороны не удаётся, судебное заседание возобновляется, но может возникнуть ситуация, что ответчик начинает намерено саботировать заседания. Так, он может отказываться получать повестку или повестка до него может не доходить, по различным причинам.
Он может отказываться приходить на в суд или начать подавать ходатайства о переносе слушаний по различным причинам (болезнь, командировка, иные уважительные причины). Если в каждом случае, когда ответчик ходатайствовал о переносе он предоставляет подтверждение, заседания переносятся. Таким образом, он может затянуть его и до полугода.
Помимо указанного, ответчик может вызывать свидетелей в суд, что также влияет на срок.
Отсрочивать заседания можно не более трёх раз.
Таким образом, с учётом времени, дающегося на примирение сторон и затягивания ответчиком развода минимальный срок расторжения брака два месяца, а максимальный – 8 месяцев.
Самая простая процедура расторжения брака – через мировой суд при наличии общих договорённостей. То есть, супругам нужно составить бумагу, в которой прописать все тонкости всех членов семьи после развода. Это значительно упростит процедуру.
Необходимо составить соглашение, касающееся жизни детей. В документе необходимо указать:
- с кем из родителей будет жить ребёнок;
- как часто он будет видеться с другим родителем, с другими родственниками;
- какую сумму алиментов будет платить родитель и как часто;
- возможно ли заменить всю сумму алиментов или часть передачей имущества в собственность ребёнку / детям;
- иные нюансы.
Можно и не заключать соглашение, а договориться устно, и объявить об этом судье во время заседания. Но, впоследствии такие действия могут привести к тому, что недобросовестный родитель откажется от своих обязательств, и снова нужно будет подавать в суд.
Документы для развода через суд
Перед тем, как составить исковое заявление, истец должен подготовить:
- паспорт – копия;
- выписка из домовой книги – оригинал;
- свидетельство о браке – оригинал;
- свидетельство о рождении ребенка – копия;
- паспорт ребенка – копия;
- квитанция об оплате госпошлины – оригинал.
При дополнительных исковых требованиях нужно приложить документы, которые доказывают позицию истца:
- при оспаривании отцовства – результаты ДНК-экспертизы или другие данные, исключающие отцовство истца;
- при разделе имущества – правоустанавливающие документы на спорную собственность, оценочные отчет;
- при взыскании алиментов – сведения о доходах заявителя, доказательства нетрудоспособности;
- при определении места проживания ребенка – характеристику с места учебы, заключение психолога.