Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства

30.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Торги по банкротству – реализация изъятой и описанной у компании собственности, активов, входящих в конкурсную массу. Это главный этап, по окончанию которого за счет полученных от продажи имущества денег, будут погашены требования, выставленные кредиторами. Экспертизой и реализацией активов предприятия занимается арбитражный управляющий, назначенный судом из состава, предложенного инициатором процедуры СРО.

Кто имеет право на оспаривание торгов в банкротстве?

Причиной отмены открытого аукциона может стать – незаконное устранение участников, конкурс был проведен в другую дату, которой нет в извещении, цена лота сильно завышена. Есть и иные основания.

Признать конкурс недействительным могут участники процедуры банкротства:

  1. Заинтересованные лица. Если они не согласны с итогами открытого аукциона.
  2. Участники, не допущенные к торгам. Подали заявку, но арбитражный управляющий внес неверные реквизиты финансовой организации для перевода залога или регистрация на площадке не прошла по причине технических неполадок. Нужно доказать, что компания или физлицо хотело принять участие в открытом конкурсе, но из-за некоторых обстоятельств не получилось.
  3. Конкурсные контрагенты. Кредиторы могут оспорить итоги конкурса, если у них есть доказательства, что продажа активов прошла с определенными нарушениями, сумма от реализации имущества значительно меньше.

Как и когда можно оспорить торги?

Оспорить результаты торгов можно, если кого-то необоснованно отстранили от участия в них, если торги проведены раньше, чем указано в извещении, неправильно определена цена лота или его продали не по самой высокой предложенной цене (ст. 449 Гражданского кодекса). Этот перечень неисчерпывающий и может состояить из самых рахных оснований осноавнных на законе. На практике оснований намного больше, чем указано в законодательстве. Так, нами признаны недействительными торги, проведенные в период запрета и соответствующих обеспечительных мер. Нельзя забывать, что имущество с несколькими владельцами можно продать победителю торгов только после того, как другим собственникам дали возможность реализовать преимущественное право покупки актива, решил ВС в июне 2020 года (дело № А65-40314/2018)

. В случае несогласия с результатом следует оспаривать саму процедуру проведения, в том числе протокол о результатах торгов.

Оспорить торги можно через суд. Подать иск могут любые заинтересованные лица, в частности участники торгов и стороны исполнительного производства. Суд может признать торги недействительными в течение года со дня их проведения (дня подписания протокола о результатах торгов) (п. 6 ст. 448, п. 1 ст. 449, п. 1 ст. 449.1 ГК РФ). Основанием для признания торгов недействительными может быть только существенное нарушение порядка их проведения. Например, такое, которое повлияло на определение победителя торгов. Если суд признает торги недействительными, договор с их победителем также будет недействительным (п. 2 ст. 449 ГК РФ).

В законе предусмотрен порядок оспаривания торгов только заинтересованными лицами, а значит, заявителю нужно доказать, что он является таким «заинтересованным лицом». Следует доказать суду свою заинтересованность в участии, а также тот факт, что признание торгов недействительными восстановит нарушенные права заявителя.

Оспорить результаты торгов можно не только в суде. Можно также пожаловаться на действия организатора в антимонопольный орган, такое право предусмотрено в ст. 18.1 закона о защите конкуренции. В этой же статье прописаны и основания для административного оспаривания – они касаются процедурных нарушений. Если действия организатора признают незаконными, то результаты могут быть аннулированы Важное преимущество: административный порядок – это ускоренный способ защиты нарушенных прав. Он предусматривает сокращенные сроки рассмотрения жалоб. Жалобу в антимонопольный орган нужно подать в течение 10 дней с даты подведения итогов торгов.

В чём смысл оспаривания сделок в банкротных делах?

Банкротство не наступает внезапно. Финансовое положение компании или человека ухудшается постепенно. Но даже если неплатежеспособность наступает внезапно (например, госорган накладывает крупный штраф за валютное нарушение), то потом начинаются суды, и у должника есть время, чтобы подготовиться к банкротству.

Читайте также:  Каков срок исковой давности по взысканиям в порядке суброгации?

Что значит «подготовиться к банкротству»? Если мы говорим о недобросовестном должнике, то речь о том, чтобы вывести имущество. Зачем? Чтобы оно не досталось кредиторам. Ведь у должника можно взыскать только то, что у него есть. Вот недобросовестные должники (что фирмы, что граждане) и избавляются от имущества, чтобы оно не ушло кредиторам. Оспаривание сделок применяется и при банкротстве юридических лиц (компаний), и при банкротстве физических, то есть людей.

При этом, конечно, должники сохраняют контроль над имуществом. Они могут продать его своим родственникам или друзьям, чтобы формально у них этого имущества не было, а фактически они продолжали бы им владеть, пользоваться и извлекать из него прибыль.

Банкротную процедуру ведёт арбитражный управляющий. Он ищет такие «липовые» сделки, цель которых — оставить кредиторов ни с чем. И если он их находит, то он оспаривает эти сделки в Арбитражном суде.

Если Арбитражный суд приходит к выводу, что арбитражный управляющий прав, то он возвращает выведенное имущество должнику, и оно попадает в конкурсную массу. Далее оно продаётся на торгах, и вырученные средства уходят кредиторам.

Поэтому в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» появилась глава III.1 «Оспаривание сделок должника».

Кто может оспорить сделку должника в банкротном деле?

Процедуру оспаривания и подачи соответствующего заявления могут инициировать следующие лица:

  • Взыскатель. Оспорить сделку может истец, если ему известен такой факт или представители исполнительной службы, если им уже передано дело. Практика показывает, что оспаривание сделок должника в исполнительном производстве – длительный и трудоемкий процесс. Приставы не спешат самостоятельно этим заниматься. Все заинтересованные лица могут ускорить позитивных исход подобных мероприятий, если воспользуются услугами опытного адвоката
  • Конкурсный или внешний управляющий от имени должника и (или) по совей инициативе, по поручению собрания кредиторов
  • Представителем собрания кредиторов, на случай не надлежащего исполнения конкурсным управляющим поручений собрания
  • Временной администрацией финансовой организации

Отказ в оспаривании сделок должника

В ст. 61.7. Закона о банкротстве говорится о том, когда суд может отказать признавать сделку действительной, а именно:

  • если стоимость имущества, которое приобрел должник в результате сделки, выше стоимости того, что может быть возвращено в конкурсную массу при оспаривании сделки. В данном случае суд будет исходить из того, что в случае возврата имущество по сделке в конкурсную массу, это по факту приведет к уменьшению конкурсной массы, так как в результате сделки должник получил большую выгоду.
  • если лицо, которое приобрело имущество по сделке, вернуло все в конкурсную массу. В данном случае, поскольку приобретатель все вернул обратно, то отсутствует предмет спора.

Основания для оспаривания торгов в банкротстве

Продажа имущества должника регулируется ст. 139 ФЗ № 127-ФЗ.

Причинами, по которым допускается признание аукциона недействительным, считаются нарушение его порядка, ущемившее права и законные интересы участников.

Основания для оспаривания могут быть следующими:

  1. Организатор заранее не проинформировал о проведении торгов.

Сведения не были размещены на сайте ЕФРСБ либо в издательстве «Коммерсант». Это не позволило заинтересованным лицам подать заявления на участие и внести задаток.

  1. Потенциального покупателя необоснованно не допустили к торгам.

Это могло произойти, если банк беспричинно отклонил перевод задатка или организатор неверно указал сведения на электронной площадке.

При этом, если другой участник внес задаток и купил лот, на который претендовал покупатель, недопущенный к торгам, организатора можно заподозрить в махинации.

  1. Участника отстранили от аукциона без достаточных оснований.

На практике была ситуация, когда участник внес задаток, но банк с опозданием перевел средства. В результате потенциального покупателя не допустили к торгам. Он не согласился с этим и обратился в суд, который пояснил, что:

  • организатор вправе устанавливать срок перевода задатка;
  • деньги не поступили на счет своевременно из-за сотрудников банка;
  • главная цель реализации имущества — получить средства, чтобы удовлетворить требования кредиторов, а чем больше участников, тем выше шанс продать лот дороже;
  • если бы покупатель участвовал в аукционе, то выкупил бы товар по большей цене, чем предложил победитель.

Суд признал результаты торгов недействительными. Сделка была аннулирована.

  1. Организатор совершил действия, направленные на сговор с покупателем, например, решил продать имущество должника своему знакомому.

Предмет и порядок аннулирования

Объектом исследования становятся соглашения, которые регламентируются 157 статьей ГК РФ. Договора, которые преследуют своей целью: возникновение, прекращение или изменение имущественных прав. Причем к этому перечню относится не только банальная купля-продажа, а вся совокупность возможных действий: повышение заработной платы без какой-либо логической мотивации, неожиданное назначение премиальных выплат и подобное многообразие денежных поощрений собственных сотрудников.

Читайте также:  Минимальная сумма алиментов на ребенка

Также сюда относится заключение мировых соглашений, отказ от права требований, зачет уступки. То есть, это уже ущерб по дебиторской части задолженности. Когда рассматривают целесообразность заявления о признании несостоятельности, в первую очередь обращают внимание как раз на неё. Если она крупная и покрывает большую часть кредиторской, то нет смысла начинать судопроизводство. Именно поэтому многие фирмы стараются от нее избавиться.

Также, период оспаривания сделок при банкротстве – это время для проверки законности всех списаний. Как мы уже уточнили, не только нарушения принципов выгоды вызывают интерес управляющего. Если произошло списание активов без воли должника – это сделка также попадет во внимание. Причем руководителю лучше самому привлечь к ней интерес управляющего.

На торги были выставлены два нежилых помещения должника-банкрота, в торгах победил предприниматель, который смог выкупить их. Второй участник торгов, который из-за технических неполадок не смог подать большее ценовое предложение, оспорил в суде результаты торгов.

Суд поддержал истца, указав на факт аффилированности предпринимателя с должником: предприниматель оказался отцом директора и конечного бенефициара общества, которое в свою очередь было связано с должником, что подтверждено судебным решением по другому делу.

Предприниматель при подаче заявки не отразил в ней сведения о своей аффилированности должнику, что и стало поводом для признания результатов торгов недействительными.

Судом было отмечено, что в целях создания условий для добросовестной конкуренции законодательством при проведении торгов предусмотрен ряд ограничений, в том числе, запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Статьей 110 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» заявка должна содержать сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам и о характере такой заинтересованности (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27 августа 2021 года по делу № А45-29016/2018).

Аналогичное решение принял суд в другом деле, где победителем торгов была признана компания, которая не указала в заявке о своей заинтересованности по отношению к должнику. Заинтересованность выражалась в том, что на дату подачи заявки на участие в торгах требование компании были включены в реестр требований кредиторов должника.

Не помог победителю торгов и тот факт, что им был заключен договор уступки прав требования к должнику со сторонней организацией. Суд отметил, что само по себе заключение договора уступки права с учетом специфики рассмотрения дел о банкротстве не свидетельствует об утрате факта заинтересованности общества по отношению к должнику после заключения гражданско-правовой сделки. Управляющий, как компетентный специалист в антикризисных отношениях, не мог не знать особенности проведения процедуры банкротства в отношении юридического лица, в частности возможность суда отказать в замене первоначального кредитора на его правопреемника (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского от 19 июня 2019 года по делу №А27-6185/2016).

В активе компании-банкрота имелось право требования к физическому лицу – руководителю этой компании, который был привлечен к субсидиарной ответственности. Данная дебиторская задолженность в размере более 21 миллиона рублей была выставлена на торги и приобретена другим гражданином (Покупатель-1) за 174 000 рублей. И в течение месяца права требования по этой задолженности были перепроданы другому физическому лицу (Покупатель-2).

Конкурсный управляющий решил оспорить в судебном порядке результаты торгов, усмотрев в действиях Покупателей и бывшего руководителя компании-должника стремление вывести из конкурсной массы банкрота единственный ликвидный актив.

Суд поддержал конкурсного управляющего, признал результаты торгов недействительными, обязал вернуть в конкурсную массу банкрота права требования по дебиторской задолженности, а Покупателю-1 вернуть из конкурсной массы 174 000 рублей.

Судом при принятии решения было учтено следующее:

  • положение о порядке продажи имущества должника не было утверждено судом, о чем могли узнать Покупатели из открытых источников судебной системы;
  • Покупатель-1 и Покупатель-2 были аффилированы с бывшим руководителем компании-банкрота, что было подтверждено фактом судебного представительства по другим делам одним и тем же представителем и Покупателей, и бывшего руководителя;
  • совершение перепродажи дебиторской задолженности в короткие сроки – менее 1 месяца после покупки.

Суд пришел к выводу о том, что стороны спорных сделок действовали со злоупотреблением правом при заключении договоров как единой сделки, представляющей собой схему вывода единственного ликвидного актива должника (право требования к физическому лицу в размере 21 883 193,67 руб.) путем его отчуждения с целью недопущения его передачи ФНС России (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 июня 2021 года № Ф06-37166/2018).

Последствия оспаривания сделок.

– В первую очередь, главным риском при оспаривании сделок, совершенных гражданином в трехлетних срок, является не списание задолженностей. В этом случае арбитражный суд вынесет определение о не освобождении гражданина от долгов.

И если в течении пяти лет, после прекращения производства по делу, гражданин еще раз решит обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, то суд откажет ему в принятии данного заявления.

– Так же существуют риски истребования имущество из владения нового собственника, даже если покупатель действовал добросовестно, но будет доказана недействительность сделки. После этого имущество будет возвращено в конкурсную массу, а покупатель будет иметь право заявить свои требования по возврату денежных средств через включение своих требований в реестр требований кредиторов. А при невозможности вернуть имущество в натуре, покупатель обязан будет вернуть денежные средства, эквивалентные стоимости данного имущества.

В этом случае, сроки процедуры банкротства могут затянуться на неопределенный срок и доставить должнику достаточно много негативных последствий.

Короткий срок подачи заявок

Например срок приема заявок на участие в торгах составлял один день. В другом деле продолжительность приема заявок составляла один час, а временной промежуток между этапами торгов был равен 10 минутам. В таких случаях суды признали, что срок для подачи заявок был слишком коротким, что привело к отсечению потенциальных участников торгов и негативным образом повлияло на конкуренцию. В качестве нарушения суды также признают досрочное окончание приема заявок

Этот срок должен быть не менее 25 рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов (абз. 10 п. 8 ст. 110 Закона о банкротстве). Однако, закон не содержит ограничений в установлении длительности этапа приема заявок, а суды самостоятельно толкуют определение надлежащего срока.

Как проходят торги по банкротству?

Существует множество торговых площадок для распродажи имущества должников. Особенно популярны электронные торговые ресурсы.

Торги по банкротству проходят на специальных электронных площадках в 3 этапа:

  • Первичные торги – участники аукциона делают ставки на каждый лот,повышая цену.Шаги повышения цены заранее устанавливаются организатором аукциона.Начальная цена лота будет равна среднерыночной цене.
  • Повторные торги –проводятся в том случае, если первичные торги не состоялись. Начальная цена лота снижаетсяна 10% с первого аукциона.
  • Публичные торги – организуются, когда первые два этапа не состоялись. Здесь цена за участок снижается через определенный период,установленный организаторами аукциона.На открытом аукционе у участников есть возможность приобрести недвижимость по цене значительно ниже рыночной. Однако важно понимать, когда целесообразно сделатьпредложение и быстро заключить сделку.

Срок на подачу иска о признании торгов недействительными

На данный момент законодатель установил годичный срок на оспаривание торгов. Поэтому для отмены результатов тендера, в том числе, для признания торгов по продаже земельного участка недействительными, необходимо не затягивать с подачей нужного заявления (жалобы)., поскольку такой срок начинает исчисляться с момента торгов.

В случае пропуска такого срока по уважительным причинам (например, нахождение за пределами РФ, болезни руководителей предприятия и т.п.) данный срок может быть восстановлен, для чего требуется подать мотивированное ходатайство.

Форма передачи данных о предстоящих торгах, в также документы регламентирующие закупки также могут стать поводом для обращения в суд с исковым заявлением. Это логично, если об аукционе объявили массово по радиостанции, не предоставив конкретных объяснений потенциальным участникам. В итоге может быть принято решение о признании недействительными торгов, которые уже завершились.

ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме участия нашего адвоката в антимонопольном споре и подпишитесь на канал YouTube, чтобы иметь возможность получать совет адвоката через комментарии к ролику.

Этапы заключающей стадии банкротства

Смысл конкурсного производства заключается в том, чтобы пропорционально распределить конкурсную массу среди кредиторов.

Этапы конкурсного производства производства:

  1. Признание недобросовестного должника банкротом. Решение считается принятым с дня публикации в государственных изданиях. С этого момента все сроки долгов «обнуляются». Кредиторы становятся равноправными независимо от даты появления задолженности.
  2. Заимодатели не могут больше предъявлять требования к заемщику иначе как в границах конкурсного производства. Штрафные санкции, неустойки снимаются, проценты перестают начисляться.
  3. Назначается арбитражный управляющий. В обязанности управляющего входит анализ материального положения заемщика, формирование конкурсной массы.
  4. Распродажа имущества.
  5. Удовлетворение требований заимодавцев.


Похожие записи: