Аренда квартир в Москве с правом выкупа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аренда квартир в Москве с правом выкупа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для застройщика есть много рисков, связанных с подобной реализацией квартир напрямую, без лизинговых компаний. Прежде всего, за время проживания арендатора отделка будет изнашиваться. И тогда это сильно осложнит дальнейшую продажу в случае отказа текущего арендатора. Еще один минус — растянутое во времени получение денежных средств. А если цены на рынке снизятся, то застройщик понесет потери — ему выгоднее было бы продать эту квартиру сразу, по более высоким ценам.
Аренда с правом выкупа
Лизинг жилья — это тип аренды жилой недвижимости на длительный срок, который подразумевает последующий выкуп.
Владелец квартиры (или дома) и арендатор заключают договор аренды. В нем как раз и прописывают возможность выкупить жилье. По договору арендатор вносит арендные платежи и выкупную стоимость частями. Минимальный размер первоначального взноса составляет у разных компаний от 10% до 40% стоимости жилья. Срок договора не должен превышать десяти лет.
После того как арендатор выплачивает всю сумму за квартиру, заключается договор купли-продажи — и квартира становится собственностью арендатора. Если, пока еще действует аренда, одна из сторон передумала и сделку купли-продажи решила отменить, владелец возвращает арендатору все выплаченные за квартиру деньги за вычетом арендной платы на срок аренды.
Эту схему можно считать разновидностью покупки жилья в рассрочку. Но предусмотрена дополнительная нагрузка — арендная плата. Ближайшая аналогия — проценты в ипотеке.
До 2011 года договоры лизинга жилой недвижимости заключать было нельзя. Но в последние годы лизинговые компании могут легально совершать сделки с физическими лицами.
Документы, порядок и особенности регистрации
Если договор аренды дома с последующим выкупом (это же относится к квартирам) заключается на год и более, его необходимо зарегистрировать в ЕГРН. По окончании срока действия соглашения, когда вся сумма перечислена арендодателю, дополнительно узаконивается переход права собственности.
На первоначальном этапе для регистрации обременения сторонам необходимо:
- подготовить 3 экземпляра договора и паспорта сторон;
- запросить выписку из ЕГРН. Цель — удостовериться в том, что договор подписал именно собственник, что недвижимость не находится в залоге у банка, на нее не наложен арест;
- оплатить госпошлину в размере 2000 рублей;
- заполнить заявление и передать его в ЕГРН лично или через МФЦ.
Получить копию договора с отметкой о наличии обременения можно через 7-10 дней.
Долгосрочная аренда квартиры с выкупом подошла к концу, деньги выплачены в полном объеме? Сторонам предстоит вновь обращаться в ЕГРН, но теперь уже с заявлением о смене собственника. Из документов потребуются:
- договор аренды;
- квитанции, чеки, расписки, подтверждающие, что оплата внесена в полном объеме;
- акт приема-передачи объекта недвижимости;
- выписка из ЕГРН;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 2000 рублей.
Если договор заключается на короткий срок (менее года), регистрировать его не обязательно. Сторонам придется оплатить пошлину только один раз, непосредственно при регистрации перехода права собственности.
Согласование и рассмотрение всех необходимых условий между арендатором и второй стороной – самый важный этап. От правильности и точности формулировок, указанных в тексте заключаемого соглашения, впоследствии может зависеть очень многое. Поэтому при совершении подобных сделок весьма велика роль квалифицированного юриста, который сможет предусмотреть как для одной стороны, так и для другой, условие выкупа арендованного имущества так, что оно впоследствии не даст возможности отказаться от исполнения обязательств или иным образом уклониться от их исполнения.
Заключая договор, важно указать в нем все существенные условия и момент, когда право собственности перейдет к арендатору. Этот момент в договоре определяется:
- истечением срока аренды;
- внесением арендодателю выкупного платежа.
Помимо этого, имеются многие другие дополнительные нюансы, на которые будет нужно обратить внимание и закрепить в договоре.
- Заявление о приватизации. Образец.
- Действующий договор социального найма или ордер.
- Паспорт каждого лица достигшего совершеннолетия и прописанного на этой жилплощади.
- Свидетельство о рождении детей, прописанных на данной жилплощади.
- Технический паспорт на квартиру.
- Справка о составе семьи.
- Справка об неимении задолженностей по услугам ЖКХ.
Нельзя выкупить жилплощадь, если она:
- находится в аварийном состоянии;
- находится в списке домов, предназначенных на снос;
- числится при воинской части;
- имеет статус общежития;
- является служебным помещением;
- представляет историческую ценность.
Чем аренда квартиры с последующим выкупом отличается от рассрочки?
Аренда жилья с возможностью дальнейшего выкупа это достаточно трудный вид соглашений. У такого рода сделок нет чекой последовательности, строгой формы договора и обязательных прописанных в законодательстве деталей совершения сделки.
Для арендодателя аренда с правом выкупа немного не выгодна. Ему проще продать квартиру в рассрочку, поскольку взносы в этом случае будут выше, чем платежи по аренде. С определенной точки зрения, если не учитывать что большие платежи для покупателя рассрочка также выгодней. Ведь он может занять жилплощадь сразу после заключения сделки. И в документах он сразу будет числиться как собственник.
Данные виды сделок отличаются еще и тем, что регулируются различными положениями гражданского кодекса.
Как учитывается сделка
Учёт сделки по аренде с правом выкупа осуществляется одним из следующих способов:
- Арендатор перечисляет равномерно выкупную стоимость вместе с арендной платой. В данной ситуации требуется обязательное разделение платежей. Лучше если отдельно будут указаны суммы, являющиеся арендной платой, и суммы, которые идут в зачёт выкупной стоимости. Такое разделение поможет вернуть арендатору часть своих выплаченных денег в случае разрыва договора. Арендные платежи в любой ситуации не подлежат возврату, зато авансовые платежи выкупной стоимости арендодатель обязан вернуть.
- Съёмщик жилья в течение действия договора вносит только арендную плату. Остаточную стоимость перечисляет при окончании договорных отношений. Ежемесячные отчисления арендных платежей производятся как при обычной аренде квартиры. Они идут в зачёт проживания арендатора в снимаемом жилом помещении. Только по окончании срока происходит внесение остаточной стоимости на счёт арендодателя. Арендатор после оформления в собственность недвижимости начинает платить за неё имущественный налог.
Приобрести в собственность жилую недвижимость возможно различными способами. Это может быть привлечение заёмных средств, рассрочка, лизинг или аренда с правом выкупа. Все перечисленные способы, кроме аренды с выкупом, предполагают внесение первоначального взноса. Преимуществом аренды является отсутствие этого платежа, также не требуется подтверждение доходов. Арендатор проживает в снимаемой им квартире с самого начала оформления договорных отношений. Имеется и существенный недостаток такого способа. Он заключается в том, что арендодатель может в любой момент разорвать договор, и все внесённые деньги в виде арендной платы не будут возвращены.
Как правильно составить договор?
Внимание. Текст договора должен содержать все важные условия, иначе сделка может быть признана недействительной.
Если в договоре отсутствует упоминание о сумме выкупа, он будет считаться простым соглашением об аренде.
Чтобы арендатор в будущем гарантировано стал владельцем квартиры, в договоре должны быть отражены такие пункты:
- Личные данные двух сторон сделки, в частности, адреса регистрации и фактического проживания.
- Подробная информация об объекте недвижимости. Должен быть указан кадастровый номер, размер жилой и общей площади, точный адрес.
- Указания того, что будет оплачивать коммунальные платежи и ремонтные работы при необходимости на время аренды.
- Упоминание возможности выкупа квартиры – при отсутствии этого пункта сделка не будет действительной.
- Пункт о том, что после временной аренды жилье станет собственностью нынешнего квартиросъемщика.
- Указание величины ежемесячных платежей и выкупной суммы за квартиру.
- Сроки аренды, время и порядок выплат. Они обычно фиксированы, однако можно предусмотреть возможность изменения и перераспределения их с сохранением общей цены квартиры.
Участники сделки также могут сами добавить в договор пункты, которые они посчитают обязательными. Каждая сторона должна подписать договор и сохранить его на период действия.
Общая схема взаимодействия сторон по съему с выкупом следующая:
- Стороны заключают договор аренды с последующим выкупом по правилам, предусмотренным для ДКП. Договор предусматривает определенный порядок расчета за квартиру.
- В течение установленного срока арендатор проживает в квартире и вносит установленные суммы.
- По окончании срока аренды квартира переходит в собственность арендатора. Вопросы выкупной цены при этом регулируются договором. Предложение о выкупе доли в квартире может поступить как от нанимателя, так и от хозяина жилья.
- Как и сделке купли продажи, права нового владельца регистрируется в Росреестре – уже после выкупа жилья.
После регистрации прав новый владелец становится полноправным собственником недвижимости, может ее продавать, покупать, закладывать и иным образом распоряжаться.
Ключевой момент всей процедуры – правильно составить соглашение. Именно от текста договора будет зависеть статус жилья и права участников сделки в его отношении.
Согласно нормам Гражданского кодекса, которые регламентируют порядок заключения договоров аренды, в России разрешается снять квартиру с последующим выкупом. Такая сделка может быть оформлена двумя способами: как договор купли-продажи с оплатой в рассрочку или как наем жилья плюс соглашение купли-продажи.
В первом случае квартиросъемщик сразу становиться полноправным владельцем жилья, но сама квартира находится в ипотеке у арендодателя до того момента, когда покупатель не выплатит выкупную сумму полностью. Во втором случае съемщик пользуется жильем, оплачивает не только аренду, но и ежемесячные платежи по договору купли-продажи. В данном варианте одновременно действуют условия договора найма и выкупа квартиры. После погашения всех платежей и истечение срока аренды оформляются права собственности съемщика на квартиру.
Договор аренды с правом выкупа квартиры
Заключая договор, следует предусматривать в нем такие основные моменты:
- Цену, определенную для продажи жилья;
- Порядок расчета выкупной стоимости;
- Срок и периодичность, соблюдаемые при выплате сумм за жилье;
- Когда осуществляется переход права собственности;
- Каким образом жилье будет передаваться арендатору;
- В какой срок осуществляется передача жилплощади;
- Цена за жилье (расчет основывается на рыночных показателях);
- Объем вносимых арендных платежей;
- На каких условиях происходит индексация платежей, с учетом экономической конъюнктуры;
- Определение разновидности валюты, которой будут вноситься платежи.
Договор специфичен тем, что в его существенные условия невозможно внести какие-либо поправки в течение всего срока действия.
То есть если текущие рыночные условия внезапно изменятся в сторону ухудшения, это повлечет за собой возникновение серьезных финансовых убытков для одной стороны.
Но и такие ситуации можно обойти, если включить в договорные условия отдельный пункт, предусматривающий право сторон проводить ценовую корректировку выкупа.
Договор аренды жилплощади с дальнейшим выкупом
Договор должен содержать такие основные сведения:
- Описывающие передаваемую в аренду недвижимость. Подобный раздел прописывает технические характеристики жилплощади: число помещений (вспомогательных/жилых), их размерные характеристики, оборудование жилья инженерными коммуникациями. Также могут обозначаться данные о сделанном косметическом ремонте, установленных стеклопакетах, дорогостоящем сантехническом оборудовании и прочих характеристиках, которые позволяют идентифицировать объект;
- О моменте, когда будет произведен переход права собственности на жилплощадь. В этом пункте, между сторонами договора могут возникать некоторые разногласия. Продавец желает определить датой перехода права на имущество момент внесения последнего арендного платежа. Что касается покупателя, то ему более выгодно обозначение ранней даты, к примеру, когда между сторонами подписано соглашение. Процедура перехода права на недвижимость осуществляется через его госрегистрацию. Сам факт подписания соглашения, с дальнейшей его реализацией, не будет означать наличия прав собственности арендатора на имущество, которое последний занимает. Если собственник жилплощади проигнорирует оформление в установленном законом порядке прав на имущество, этот шаг может быть выполнен, основываясь на отдельном судебном решении;
- Об оценке стоимости жилплощади. Этот пункт относится к обязательным в договоренности сторон. Для выполнения оценки, преимущественно пользуются услугами квалифицированных экспертов. Только у профессионального аналитика есть возможность проведения расчета стоимости, учитывая сопоставимые варианты, различные экономические тенденции и другие факторы, воздействующие на ценовые колебания стоимости жилья. Выкупная цена, при любых обстоятельствах, должна являться итогом договоренности с собственником жилья. На цену может влиять инвентаризационная оценка или же сведения, предоставленные по результатам проведения независимой оценки. Финансовая составляющая складывается из рыночной цены и возможных убытков, куда включен ущерб и материальная выгода, которая была упущена при совершении сделки;
- О договорных сроках. Этот реквизит является обязательным для каждого гражданского договора, подразумевающего проведение сделки, итогом которой является реализация имущества. Срок оформления договора может составлять от 1 до 2 лет (краткосрочный), от 3 до 5 лет (среднесрочный) или же свыше 5 лет (долгосрочный). Срок напрямую зависит от того, насколько одна или вторая сторона заинтересована в оперативности проводимой сделки, с учетом материальных соображений и нужды в финансовых активах;
- Об оплате и сроках ее проведения. Для расчетов может быть избрана и безналичная форма, и наличная. Первая – наиболее популярна. Она предусматривает перечисление на банковский счет продавца (это может быть карта банка или же депозит) оговоренной сторонами суммы. Оплата с использованием наличных средств может выполняться через привлечение свидетелей со стороны, или же с использованием ячейки банка. Срок, определенный для выполнения расчетных действий, устанавливается по договоренности сторон договора. Выплаты за жилье могут осуществляться по частям или же в форме ежемесячных фиксированных сумм;
- Раскрывающие положения, затрагивающие вопрос аренды жилья. В соглашение должны включаться отдельные пункты, прописывающие четкий порядок эксплуатации объекта.
Аренда квартир с выкупом
«Если вначале в договоре аренды с правом следующего выкупа не, стало быть, предусмотрена возможность конфигурации арендной ставки либо, как люди привыкли выражаться, конечной стоимости квартиры, то изменять их нельзя, вроде бы ни понижалась либо ни росла рыночная стоимость квартиры», – соглашается Вадим Ламин.
Чем аренда с выкупом, наконец, различается от рассрочки?
«Аренда с следующим выкупом – очень экзотический вид сделок в силу больших рисков для участников подобного контракта, отсутствия сложившихся правил делового оборота в данной сфере, устройств формирования ценовых характеристик сделки, – объясняет Александр Пыпин, управляющий аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ». – Еще почаще встречается, как мы с вами постоянно говорим, таковой вид сделок, как продажа квартир в рассрочку, когда клиент рассчитывается с торговцем в течение 1-3 лет, а в квартиру, в конце концов, может заселиться сходу. Обратите внимание на то, что при схожем нраве сделок исходя из убеждений денежных потоков от покупателя к торговцу регулируются они различными нормами Гражданского кодекса». Надо сказать то, что очередной значимый момент: рассрочка, обычно, выплачивается скорее (потому что сумма каждомесячных платежей больше, чем стоит аренда аналогичной квартиры) – и традиционно для торговца это тоже является плюсом.
Как проходит аренда квартир с последующим выкупом
Для того чтобы приобрести квартиру на условиях аренды с правом выкупа, достаточно заключить договор, после чего своевременно оплачивать платежи, а после выплаты всей выкупной цены заключить договор купли-продажи недвижимости.
Арендная квартира для собственника – зачастую инвестиционный проект или просто свободные квадратные метры, которые сдают, чтобы они не пустовали. Поэтому съемная недвижимость нередко становится объектом продажи. Собственники реализуют свободное жилье для улучшения жилищных условий, обмена на загородный дом или переезда в другой район, однако некоторое время квартира сдается для получения дохода. Бывает и так, что арендаторы выкупают ту квартиру, которую снимают, но подобные сделки довольно редки. В этом случае должны совпасть интересы и возможности обеих сторон. Если собственник твердо намерен продавать свою квартиру, то найти клиентов, которые сначала будут ее снимать, а потом выкупят, весьма непросто, и смысла в этом особого нет. Схема проведения сделки ничем не отличается от стандартной процедуры. Кроме того, арендаторам придется все равно рассчитывать на рыночные цены. Вряд ли собственник уступит по цене, даже с учетом долговременного сотрудничества с клиентом.