Легкий вред здоровью критерии его установления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легкий вред здоровью критерии его установления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Статья 25 Закона описывает процедуру оформления экспертного заключения, а также необходимые для включения в него компоненты.
Вред здоровью, не представляющий опасности для здоровья, но квалифицируемый как тяжкий по последствиям
Последствия, вызванные нанесенными телесными повреждениями, согласно которым нанесенный вред является тяжким:
- Полная слепота на оба глаза или снижение остроты зрения до четырех процентов от нормального.
- Потеря речи в результате потери голоса или потеря возможности изъясняться посредством членораздельных звуков.
- Полная глухота или случаи, когда человек не имеет возможности слышать разговорную речь на расстоянии от трех до пяти сантиметров от ушной раковины.
- Потеря органа или стойкое нарушение функционирования органа, в том числе: ампутация конечности; утрата функций руки или ноги вследствие паралича или иного состояния, блокирующего их деятельность; потеря кисти или стопы (вследствие потери трудоспособности более, чем на одну треть); повреждения половых органов, приведшие к утрате способности к совокуплению, оплодотворению, зачатию и деторождению; потеря одного яичка.
- Психические заболевания или расстройства, вызванные нанесением телесных повреждений. Наркомания, токсикомания. В данных случаях тяжесть вреда здоровью определяется судебно-медицинским экспертом при участии психиатра, нарколога или токсиколога, причем после проведения соответствующей экспертизы: психиатрической, токсикологической или наркологической.
- Общие патологические состояния, заболевания и повреждения, повлекшие за собой длительную утрату трудоспособности на одну треть или более.
- Прерывание беременности на любом этапе.
Определение и дифференциация умышленного причинения легкого вреда здоровью по ст. 115 УК РФ
Легкий вред здоровью влечет уголовную ответственность лишь в том случае, когда он вызвал кратковременное (более 6 и не свыше 21 дня) расстройство здоровья или незначительную (менее 10%) стойкую утрату общей трудоспособности.
Легким вредом здоровью в судебной практике признаются, например, травматическая потеря зубов, вывихи и переломы мелких костей, потеря пальца руки (кроме большого и указательного) и др.
В качестве наказания по ч. 1 ст. 115 УК РФ может быть назначен штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест до 4 месяцев.
Часть 2 указанной статьи предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Наказание — обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Для того, чтобы юридическая помощь была наиболее эффективна вне зависимости от процессуального статуса по уголовному делу, необходимо заключать соглашение с квалифицированным адвокатом как можно раньше.
Понятие и законодательная база
Статья 115 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение лёгкого вреда здоровью. В ст. 115 УК РФ определено понятие «лёгкий вред здоровью» и приведена отсылка к Постановлению Правительства РФ от 17.08.2007 № 522, которым утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.
Для более полного понимания особенностей этого преступления приведём в сжатом виде несколько комментариев юриста к ст. 115:
- субъективная сторона преступления предполагает наличие умысла, преступник осознает опасность причинения лёгкого вреда здоровью, предвидит в результате своих действий возможность (неизбежность) последствий и желает их наступления;
- наказание зависит от обстоятельств и мотивов преступления;
- неумышленное (неосторожное) причинение легкого вреда здоровью квалифицируется, в зависимости от обстоятельств, как административное правонарушение в соответствии с положениями КоАП РФ либо как ситуация, подлежащая разрешению в порядке гражданского судопроизводства или соглашения сторон.
Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного Медицинского критерия.
При наличии нескольких Медицинских критериев тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому критерию, который соответствует большей степени тяжести вреда.
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии нескольких повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.
В случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.
Характеристика легких телесных повреждений, отличие от побоев
При проведении уголовных процессов тяжесть вреда, нанесенного человеку, определяется в соответствии с нормами, описанными в Правилах № 194н, утвержденных Приказом министерства здравоохранения и соцразвития.
В соответствии с положениями этого нормативно-правового акта, к легким относятся повреждения, которые привели к краткосрочному, временному нарушению функционирования внутренних органов и систем организма (на период менее трех недель с момента получения травмы).
Кроме того, к легким относятся и те повреждения, которые повлекли за собой урон здоровью гражданина, который стал причиной частичной потери трудоспособности – менее чем на 10%.
Кроме легких телесных повреждений, в Приказе Минздрава № 194н выделена подкатегория – побои. К ней относятся те повреждения, причиненные здоровью человека, которые не влекут за собой временного расстройства здоровья или потери трудоспособности. К ним относят ссадины, кровоподтеки, ушибы и т. д.
Если здоровью гражданина был нанесен ущерб, он должен обратиться с соответствующим заявлением в ближайшее к месту преступления отделение полиции или позвонить по телефону 02, сообщив о случившемся.
В заявлении пострадавший должен предельно четко и понятно изложить обстоятельства происшествия. После того, как заявление будет написано — сотрудники правоохранительных органов выдадут пострадавшему направление на прохождение медицинского освидетельствования, по итогам которого гражданин получит документ, в котором будет зафиксирован факт нанесения вреда здоровью.
После в течение нескольких дней пострадавшего гражданина ожидает вызов в суд, куда будут переданы материалы дела.
ВАЖНО! Если пострадавший не достиг совершеннолетия — заявление должен написать его представитель, врач, или сотрудники отдела полиции.
Ответственность и наказание
Легкая степень вреда здоровью юридически наказуема. Ответственность при умышленном деянии определяется Уголовным кодексом РФ. В соответствии со статьей 115 УК наказание может быть следующим:
- штраф до 40 тысяч рублей либо зарплата (возможен иной доход), но в сумме не более чем за 3 месяца;
- обязательные работы – максимум 480 часов;
- исправительные работы – максимум 1 год;
- арест – максимум 4 месяца.
Отдельно следует рассматривать ситуацию, когда имели место хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, национальная либо расовая ненависть или вражда, мотивы вражды или ненависти к определенной социальной группе, применялось оружие или используемые в качестве него предметы. В таких случаях нарушителя может ждать следующее наказание:
- обязательные работы – максимум 360 часов;
- исправительные работы – не более года;
- принудительный труд – до 2 лет;
- ограничение свободы – максимум 2 года;
- арест – до полугода;
- лишение свободы – максимум 2 года.
Виды и степени вреда, который может быть нанесён здоровью
Под воздействием неблагоприятных факторов человек может получить несколько степеней вреда здоровью:
- лёгкой;
- средней;
- тяжёлой.
Каждая степень имеет чёткие параметры и определения. Судебно-медицинское исследование не проводится, когда существуют объективные причины:
- невозможно поставить точный диагноз человеку, который является потерпевшим, из-за отсутствия клинической картины;
- нет возможности проведения необходимых лабораторных исследований;
- лицо отказывается от необходимых обследований и не появляется на осмотр;
- отсутствуют документы, свидетельствующие о внешних факторах, которым подвергался потерпевший.
Виды телесных повреждений, которые наносятся человеку человеком, классифицируются таким образом.
- Побои. Так называют многократное нанесение ударов рукой или любым предметом. Если после таких действий возникает угроза жизни, то они оцениваются, как умышленное нанесение вреда. Если после нанесения ударов на теле остаются ссадины, поверхностные раны или кровоподтёки, а вред здоровью наносится незначительный, то их не причисляют к действиям по причинению физического ущерба. Тяжесть таких последствий экспертом не определяется.
- Истязание. Так классифицируются причинение ущерба физическому или психическому состоянию. Для этого могут использоваться не только побои. Истязанием считается многократное и длительное причинение боли любым путём.
- Мучение. Этот вид воздействия предполагает лишение человека еды и воды, тепла или помещение его в условия, которые являются неблагоприятными или вредными для здоровья.
В описанных случаях эксперт не классифицирует действия. Он определяет характер ущерба, нанесённого здоровью, локализацию повреждений и их давность, орудие, которым наносились увечья и тяжесть полученного вреда.
Заказать экспертизу телесных повреждений в Москве?
Заявки на услуги Центра судебно-медицинских экспертиз принимаются по телефону. Менеджер ответит на возникшие вопросы и разъяснит нюансы. Он примет заявку на проведение экспертных работ и уточнит сроки, в которые должен быть получен результат. Назначается время для осмотра и доступа к необходимым документам.
Специалисты приступают к работе по установленной процедуре. В ходе выполнения заказа эксперты не принимают одну из заинтересованных в результате сторон. Исключено намеренное искажение фактов и полученной информации. Полная объективность – это приоритет Центра. Достоверность предоставленных данных гарантирует правильность проведения экспертизы.
При необходимости будут собраны недостающие материалы и документы, сделаны дополнительные осмотры и исследования. Все параметры изучаются досконально. С учётом поставленной задачи анализируются все вводные данные. Официальное заключение содержит полную информацию и описание сделанных выводов. В указанный срок экспертное заключение передаётся заказчику в электронном виде и на бумажном носителе.
Специалисты центра выполняют типовые и специфические заказы. Соблюдение процедурных норм – это залог быстрого получения результата. Экспертиза позволяет пополнить доказательную базу новыми фактами и информацией. Она может сломать ход судебного разбирательства и решить исход дела.
Как определяется тяжесть?
Требования к тому, как определяется тяжесть полученного вреда потерпевшего в ДТП содержатся в Правиле №522, утверждённый правительством 17 августа 2007 года.
Далее разберёмся с тем, в чём заключается процедура расследования, и как устанавливается степень ущерба.
В первую очередь специалисты изучают медицинские документы, больничные карты, отчёты врачей, протоколы ГИБДД и фото с места происшествия.
Далее изучаются медицинские карты из поликлиники, что во многих случаях помогает точно определить, какие проблемы имелись у пострадавшего до происшествия, а какие появились после.
Затем выполняется постановка диагноза, назначение специальных процедур, УЗИ, и так далее; составляется экспертное заключение. Заключению следует уделить особое внимание, ведь именно в нём будет написано то, на сколько травмы совместимы с жизнью, и могут ли они сказаться на жизни в дальнейшем; вероятность утраты способности к труду; степень полученного вреда.
В некоторых ситуациях, экспертиза проводится согласно основанию мед. документов, а заключение подписывается проводившим расследование судмедэкспертами.
Оценка ущерба происходит на основе медицинских критериев: царапины, синяки поверхностные раны, ушибы, в ходе которых пострадавший не теряет трудоспособность.
Важно: ссадины, ушиб тканей, или лёгкие поверхностные раны к списку травм не относятся. Утрата общей способности, или временная недееспособность – травмы средней тяжести. К наиболее тяжким травмам относят повреждение головы, шеи, черепа, переломы позвоночника, травмы внутренних органов, а так же нарушение важных функций, в ходе которых может наступить летальный исход, кома, дыхательная, сердечная недостаточность.
Также к особо тяжким травмам относят утерю зрения, слуха, речи, потерю органов, психические проблемы. Потеря трудовой способности на 30% и более происходит при переломах костей локтя, бедра и так далее. Полная потеря проф. пригодности означает утерю врожденных способностей. Значительная потеря работоспособности наблюдается лишь при тяжёлом травмировании, когда период восстановления занимает 5 месяцев и более.
Критерии легкого вреда здоровью
Согласно ч. 1 ст. 115 УК РФ и п. 4в Правил, утверждённых Постановлением 522 легкий вред здоровью — это кратковременное расстройство здоровья или незначительная стойкая утрата общей трудоспособности. Более точно медицинские критерии установления лёгкого вреда здоровью обозначены в Приложении к Приказу Минздрава и соцразвития от 24.04.2008 № 194н. Согласно п. 8 Приложения к легким телесным повреждениям относятся повреждения, приведшие к:
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется судебно-медицинским экспертом медучреждения либо ИП, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе (п. 6 Правил).
Вред здоровью по неосторожности
В соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ вред легкой степени, причиненный по неосторожности, не предусматривает ответственность. Под неосторожность понимается совершение противоправных деяний без умысла причинить телесные повреждения третьим лицам.
Пример
Два товарища В. и Д. при встречи решили распить алкогольный напиток. После употребления значительного количества, между мужчинами произошел конфликт. В ходе ссоры В. толкнул товарища, он во время падения ударился головой об стол. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что в височной части головы у гражданина Д. образовался сильный кровоподтек. Такой ушиб относится к легкой форме телесных повреждений. Суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа в размере тридцати тысяч рублей. Приговор в дальнейшем отменен судейской коллегией. Постановление коллегии отображается информацию о том, что гражданин В. не имел умысла своими действиями причинить телесные повреждения. В момент толчка товарища не мог предположить последствия в виде вреда здоровью. В действиях гражданина В. отсутствует умысел.
ДТП стало причиной легкого вреда здоровью
Нормы уголовного законодательства не регламентируют деяния во время дорожно-транспортного происшествия, впоследствии которого третье лицо получает легкие телесные повреждения. В таких случаях применяются нормы КоАП России. Административный характер деяние имеет, если ухудшение здоровья человека после ДТП произошло по неосторожности виновного лица. Совершенные противоправные действия умышлено, квалифицируются как уголовное преступление.
Пример
Гражданин А. двигаясь на транспортном средстве задним ходом, на переходном переходе наехал на гражданина С.. Свои действия А. объяснил, как отсутствии видимости во время движения. В последствии наездка человек получил легкие телесные повреждения. Потерпевшей стороне отказали в возбуждении уголовного производства. Представители госорганов аргументировали отказ отсутствием умышленного характера в действиях А., совершенных по неосторожности.
Длительность расстройства здоровья
Для начала следует разобраться с тем, что такое длительное расстройство.
Под термином «длительное расстройство подразумевают период недееспособности человека, из них выделяют всего две разновидности.
1. Временная, которая подразумевает потерю способности на определённый промежуток времени и может отличаться положительным прогнозом на ближайшее время. Временная потеря трудоспособности определяется судмедэкспертом на основе изученных ранее документов.
2. Продолжительная. Продолжительный период реабилитации пострадавшего означает то, что желаемый результат не достигается на протяжении долгого промежутка времени или пострадавшему присваивается статус инвалида, который так же может носить временный или продолжительный характер.
Важно ещё раз подметить, что учитываются только те травмы, которые были получены вследствие ДТП, а травмы, полученные до момента столкновения, не берутся в расчёт степени тяжести. Если наблюдаются длительные расстройства, учитывают возраст пострадавшего, образ жизни и состояние здоровья. Данный учёт необходим в связи с тем, что не каждый пострадавший находится на больничном сроке положенное время, некоторые по собственному желанию возвращаются к привычному образу жизни и работе.
Если спустя промежуток времени ухудшается здоровье потерпевшего или у него наблюдаются осложнения, медэкспертам необходимо указать причины. Иногда осложнения могут появляться из-за не правильной или не своевременно оказанной помощи больному. Лишь заключения судмедэкспертов берутся за основу при анализе дела в суде или соответствующих органах. Важно подметить, что пострадавшим необходимо детально прочитать данный документ, и удостовериться в полноте фактов.