Правила работы с сотрудником по совместительству

15.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила работы с сотрудником по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты оформления дополнительной работы

Трудовое законодательство предусматривает несколько способов для оформления выполнения сотрудником работы, не предусмотренной трудовым договором.

Возможны варианты, когда:

  1. Сотрудник выполняет основную работу, а также дополнительный функционал. В этом случае следует рассмотреть вопрос об оформлении внутреннего совместительства (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещения должностей (ст. 60.2 ТК РФ).
  2. Сотрудник временно не выполняет основную работу, а работает по иной должности. В такой ситуации оформляется временный перевод на другую должность (ст. 72.2 ТК РФ). Поскольку при временном переводе функционал по основной должности сотрудник выполнять не будет, данный вариант в качестве оформления дополнительной работы не подходит.

Трудовой договор на внутреннее совместительство — документ, который:

  • заключается между работником и его текущим работодателем;
  • составляется обязательно;
  • дополняется заявлением на совместительство;
  • содержит указание на то, что работа выполняется по совместительству;
  • содержит указание на то, что работа длится не более 4 дней (не более половины месячного времени для других сотрудников соответствующей категории);
  • содержит указание на то, что отпуск совместителя дается вместе с основным (за свой счет — на разницу дней по отпускам по основной и второй работе);
  • содержит указание на возможность расторжения при возвращении временно отсутствующего работника на должность, которую занимает совместитель.

Кого нельзя принять на работу по совместительству

Трудовым кодексом предусмотрены ограничения на работу по совместительству (ст. 282, 329 и 276 ТК РФ).

Так, не могут быть приняты на работу в качестве совместителей:

  • несовершеннолетние лица (до 18 лет);
  • государственные и муниципальные служащие;
  • лица на работе с вредными (опасными) условиями труда – если они уже работают на таких же условиях по основному месту работы;
  • лица на работе, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств – если они уже работают на аналогичных условиях по основному месту работы;
  • военнослужащие (исключения: педагогическая, научная и творческая деятельность, если она не мешает исполнению военных обязанностей);
  • охранники – в отношении государственной службы и оплачиваемой работы в общественных объединениях;
  • судьи, адвокаты, сотрудники прокуратуры (исключения: преподавательская, научная и творческая деятельность);
  • руководители организаций (без разрешения на совместительство, полученного от общего собрания участников организации/совета директоров, где они трудятся по основному месту работы).

Нужно ли заключать трудовой договор при совместительстве

Работа по совместительству требует соответствующего документального оформления. Обязательному составлению подлежат те же бумаги, что при трудоустройстве по основному месту.

Исключением при этом является трудовая книжка – она присутствует у каждого гражданина в единственном экземпляре. Она, как правило, хранится у основного работодателя. Именно он должен внести в нее информацию по поводу совместительства (вншенего или внутреннего) своего сотрудника. Последний, в свою очередь, должен предоставить для этого соответствующую информацию.

При приеме на работу совместителя между ним и стороной работодателя заключается трудовой договор, оформляемый в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Только при таком условии трудовые отношения будут считаться официально зарегистрированными.

Трудовой договор по внешнему совместительству: как правильно оформить

Унифицированная форма договора не разработана, его составляют в свободной форме. В верхней части указывают наименование организации, наименование документа («Трудовой договор») и присвоенный номер, дату и место составления. Далее указывают сведения о работодателе и нанятом сотруднике.

Стандартная структура трудового договора с совместителем:

  • «Общие положения». Здесь указывают, на какую должность будет принят сотрудник, условия труда, срок действия, дату начала работы. Также указывают, что договор заключается на условиях внешнего совместительства.
  • «Права и обязанности работника и работодателя». Перечисляются все права и обязанности сторон договора.
  • «Оплата труда». Указывают размер заработной платы, порядок выплаты премий и вознаграждений, сроки и способ выплаты денежных средств.
  • «Режим работы» отражает время начала и окончания рабочего дня, время обеденного перерыва, порядок предоставления ежегодного отпуска.
  • «Ответственность сторон». Работодатель и совместитель будут нести ответственность за неполное или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств. Они могут быть привлечены к материальной или иной юридической ответственности.
  • «Условия изменения и прекращения трудового договора».
  • «Реквизиты и подписи сторон».
Читайте также:  Сроки устранения заявок по ЖКХ в 2023 году

Режим рабочего времени и времени отдыха

3.1. Работнику устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (вариант: шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем). Выходными днями являются суббота и воскресенье (вариант: воскресенье)
3.2. Работнику устанавливается ежедневная продолжительность рабочего времени в размере четырех часов.

3.3. В дни, когда по основному месту работы Работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать полный рабочий день, причем продолжительность рабочего времени в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы, установленной для данной категории работников.

3.4. Ограничения установленной пунктами 3.2. и 3.3. продолжительности рабочего времени не применяются в случаях, когда по основному месту работы Работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ или отстранен от работы в соответствии с частью второй статьи 73 ГК РФ.

Каковы особенности трудового договора по совместительству?

Самое главное, в трудовом договоре по совместительству обязательно должен быть отмечен этот момент: работник отдела кадров обязан сделать пометку «на условиях совместительства».

Законодательство запрещает работать по совместительству больше четырех часов в день, за исключением тех случаев, когда у работника на основной работе выпадает свободный день – тогда он может целиком посвятить его работе по совместительству. Но при этом в совокупности за месяц, например, совместитель не может отработать больше половины часов от своего основного рабочего времени за тот же период.

Оплата труда производится по отработанному времени, при этом она может быть ниже минимального уровня, поскольку на совместителей норма о минимальной зарплате не распространяется.

Отпуск совместителя должен строго совпадать с отпуском по основному месту работы.

p>Поэтому в трудовом договоре по совместительству эти три пункта обязательно должны быть детально прописаны. Также в договоре обязательно должен быть указан его срок.

Виды совместительства

Работу по совместительству надо отличать от совмещения. В свою очередь, совместитель может быть внутренний и со стороны (внешний).

Совмещение – это выполнение дополнительных производственных обязанностей согласно приказу руководителя предприятия. Оно не находит отражение в трудовом договоре, трудовой книжке. Оплата за дополнительную нагрузку выражается в процентной надбавке к основному окладу на период выполнения возложенных функций. Совмещение не влияет на длительность отпуска и порядок его предоставления.

Совместительство – это выполнение работы по контракту во время незанятости по основному месту трудоустройства. Если гражданин работает в той же компании, то это считается внутренним совместительством.

Внешний совместитель – приходящий работник (со стороны). Он может претендовать на выполнение работы, аналогичной по основному месту или другого характера. Для этого у него должны быть обоснования в виде дипломов, сертификатов. Исключение составляет низкоквалифицированный труд, не требующий особых навыков.

Работодатель имеет право устанавливать для совместителя испытательный срок, как и для основного персонала.

Сроки заключения договора

Образец трудового договора по внешнему совместительству может иметь два варианта по продолжительности: без указания срока и на определенный период времени.

В срочных соглашениях временной отрезок может указываться в днях, неделях, месяцах, годах. Но он не может длиться более 60 месяцев. При наступлении оговоренной даты трудовые отношения заканчиваются, контракт расторгается по согласию сторон. Договор может быть перезаключен на новый срок по согласию сторон на новых условиях или прежних.

Бессрочный контакт действует неопределенное время, о чем делается соответствующая запись. Для его прекращения необходимо обоюдное согласие, желание сотрудника или вынужденные обстоятельства у работодателя. Например, банкротство, смена собственника, ликвидация. В таких случаях весь персонал, включая совместителей, должен быть извещен не позднее 2 месячного срока до расторжения договора.

Читайте также:  Пособие по безработице выплачивается частями или полностью за месяц

Внимание! Прием на работу постоянного работника останавливает действие соглашения в обоих случаях.

Совместитель ставится в известность нанимателем.

Трудовые отношения с работником-совместителем строятся на законодательной основе кодекса о труде, федеральных законах. Сотрудник, принятый «со стороны», обладает правами и обязанностями основного персонала.

При его оформлении на работу требуется паспорт, справка с места работы, документы об образовании. Прекратить действие контракта могут наниматель и сотрудник.

Как берут на работу по совместительству

И внешнее, и внутреннее совместительство оформляют отдельным трудовым договором и приказом о приеме на работу. В этих документах в обязательном порядке нужно четко прописать режим работы такого сотрудника.

При приеме на работу по совместительству у работника нужно запросить те же самые документы, что и для приема на основную работу, кроме трудовой книжки (ст. 283 ТК РФ).

Заявление о приеме совместителю писать не обязательно. Но по желанию работодателя его можно приложить к основным документам.

Иногда от совместителя могут потребоваться также другие документы. В частности:

  • справка – о том, что его основная работа не является тяжелой (вредной или опасной), если его принимают на тяжелую работу или работу с вредными (опасными) условиями труда (ст. 282 ТК РФ);
  • справка – о том, что он не работает по основному месту работы водителем, если его принимают на эту же должность (ст. 329 ТК РФ);
  • разрешение на совместительство, полученное от общего собрания участников организации (совета директоров), где он трудится по основному месту работы – если принимают на работу руководителя другой организации (ст. 276 ТК РФ).

В бумажную трудовую книжку работу по совместительству можно не вписывать. Однако закон это не запрещает: при желании работника наниматель должен сделать запись в трудовую книжку.

Внешнему совместителю запись делает работодатель по основному месту работы на основании приказа о приеме на работу в качестве совместителя (ст. 66 ТК РФ).

А вот сдавать отчетность СЗВ-ТД на совместителя обязательно. Причем, даже если работник написал заявление на сохранение бумажной трудовой книжки.

Расторжение трудового договора с совместителем

Порядок увольнения совместителей в целом аналогичен процедуре увольнения работников, которые трудоустроены по основному трудовому договору. Но есть и некоторые особенности.

Можно выделить следующие этапы увольнения сотрудника-совместителя:

  1. При увольнении в результате сокращения штата или приема на данную должность сотрудника, для которого эта работа будет основной, совместителю направляют уведомление о расторжении трудового договора. При увольнении работника по собственному желанию уведомлений ему направлять не надо (основанием будет заявление об увольнении от работника).
  2. Работодатель издает приказ об увольнении.
  3. Запись об увольнении вносят в личную карточку работника-совместителя.
  4. По просьбе совместителя вносят запись об увольнении в его трудовую книжку.

Законодательством не установлена обязанность работодателя вносить в трудовую книжку запись о трудоустройстве в качестве внешнего или внутреннего совместителя (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Поэтому сведения о работе по совместительству (прием и увольнение) вносят в трудовую книжку исключительно по просьбе работника. При этом делают уточнение, что речь идет именно о работе по совместительству.

Разновидности совместительства

  • Работник может устроиться на подработку как в той же компании, в которой трудится по основной должности, так и вне ее. Соответственно, разделяют две формы совместительства:
  • Независимо от формы совместительства, руководитель обязан заключить новый трудовой договор с работником-совместителем.
  • Внешнее совместительство подразумевает трудоустройство в другой организации, которая заключает трудовой договор с внешним совместителем образец.

Работа внутренним совместителем означает исполнение работником дополнительных обязанностей по основному месту работы, но не обязательно в той же должности.

И в этом случае, помимо основного контракта, руководителю придется составить с работником дополнительный трудовой договор на внутреннее совместительство.

  1. Более подробно о совместительстве можно прочитать здесь:
  2. Что такое внешнее совместительство
  3. Прием на работу по совместительству
  4. Сколько часов в неделю можно работать по совместительству

Составление договора по совместительству образец имеет определенные особенности, на которых остановимся подробнее.

Расторжение трудововых отношений

1. Увольнение по инициативе сотрудника

Если работник принял решение уволиться по своей инициативе, запускается процесс увольнения идентичный увольнению с основной работы. От работника требуется написать заявление об увольнении «по собственному» и отработать срок равный 2 неделям.

Читайте также:  Штраф за автобусную полосу

2. Увольнение по инициативе работодателя

Ниже приведены причины, по которым работодатель может аннулировать договор с сотрудником:

  • сокращение персонала;
  • ликвидация организации;
  • несоответствие должности;
  • неоднократное нарушение трудового порядка;
  • выход основного работника.

Вопросы:

1. Платит ли работодатель пенсионные отчисления в ПФР при работе по совместительству?

  • Согласно законодательству, работодатель обязан отчислять страховые взносы на всех сотрудников.

2. В праве ли работодатель назначать испытательный срок?

  • Если совместительство внутреннее, т.е. работник принимаемый на работу уже находится в штате этой же организации, то испытательный срок не назначается.
  • При внешнем совместительстве, работодатель может назначить испытательный срок.

3. Возможны ли командировки?

  • Трудовое законодательство распространяется и на работников, работающих совместителями, значит, работодатель вправе отправить их в командировку.

Об условиях соглашения

График совместителя отличается от распорядка основного работника. Вместе с тем он обладает теми же правами, что и остальные сотрудники.

Далее перечислены ключевые условия, которые характеризуют трудовой договор с совместителем.

  1. При приеме на работу заключается отдельное соглашение.
  2. Совместительство подразумевает регулярную работу в свободное время (в отличие от совмещения).
  3. Рабочее время в таком случае ограничено, составляет оно 50% нормы часов на основной работе. Таким образом, для стандартного 8-часового дня предельно допустимая норма на должности по совместительству составит 4 часа в день. Однако это не распространяется на дни, когда сотрудник не занят на основной работе, в том числе выходные.
  4. Оплата труда производится по тем же тарифам, что и для постоянных сотрудников. Поправка делается соразмерно рабочим часам.
  5. Совместители пользуются всеми социальными гарантиями, которые включают в себя больничные и премирование.
  6. Совместители имеют право на отпуск. При этом он должен совпадать по времени с отпуском на основной работе вне зависимости от того, проработал ли сотрудник к тому времени 6 месяцев. Если этот срок еще не наступил, отпускные предоставляются авансом.

Работа по совместительству регламентируется главой 44 Трудового кодекса. Там же установлены некоторые ограничения. В частности, совместителем не может стать несовершеннолетний гражданин или работник, по основной должности трудящийся во вредных условиях.

Трудовой договор с совместителем внешним:особенности, образец

Работа по совместительству удобна для нанимателя и сотрудника. Это позволяет решить нехватку кадров и увеличить свой доход. Трудовой договор с внешним совместителем – это привлечение профессионалов со стороны. Он заключается на тех же законодательных принципах, что для основного персонала. Но имеет свои особенности, закрепленные в нормативных положениях ТК и федеральных законах.

Скачать образец №1 договора .doc
Скачать образец №2 договора .doc
Скачать образец договора .pdf

Взаимоотношения между нанимателем и работником регулируются Трудовым кодексом. Особенности оформления работы по совместительству отражены в статьях 282, 283, 284, 285, 286, 288 главы 44 ТК РФ. В них дано обоснование такого вида деятельности граждан, регламентация поведения работодателя и сотрудника.

  • Статья 282 дает определение, что такое работа по совместительству.
  • Статья 283 ограничивает возраст выполнения обязанностей по совместительству, выполнение опасных и вредных работ.
  • Статья 284 регламентирует режим работы и отдыха совместителя.
  • Статья 285 указывает, как должна происходить оплата труда.
  • Статья 286 говорит о продолжительности отпуска, порядке его предоставления.
  • Статья 287 дает гарантии на получение компенсаций и льгот на работе по совместительству.
  • Статья 288 является основанием для увольнения сотрудника-совместителя.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса, по желанию работника, можно сделать отметку в трудовой книжке о выполнении производственной деятельности в сторонней организации.

Статья 68 ТК требует от нанимателя оформить совместителя по тем же правилам, что и основных работников.

Кроме этих норм закона, при заключении контракта учитываются:

  • ст. 34 ФЗ №342-ФЗ от 30.11. 2011 года;
  • ст. 2 ФЗ № 63-ФЗ от 31.05. 2002 года;
  • ст. 17 ФЗ № 79-ФЗ от 27.07.2004 года.

Перечисленные статьи ограничивают возможность работы по совместительству для отдельных категорий профессий (полиции, адвокатуры, прокуратуры).

Заключение, выполнение и расторжение контракта должно осуществляться на основании этой нормативной базы. Положения закона обязательны для обеих сторон, что находит отражение в трудовом договоре по внешнему совместительству, где прописываются права и обязанности работника и нанимателя.


Похожие записи: