Регистрация права собственности после смерти собственника

26.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация права собственности после смерти собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Читайте также:  Национальный проект «Жилье и городская среда»

В случае, если наследник принял наследство, но не зарегистрировал его в Росреестре, для дальнейшего оформления права собственности требуется обратиться в суд с исковым заявлением. Наследственные дела рассматриваются в судебной палате по месту жительства ответчика в течение 5 дней после подачи иска.

На ход судебного разбирательства могут повлиять следующие факторы:

  • наличие каких-либо весомых оснований для лишения наследства;
  • присутствие других наследников, имеющих доли в имуществе умершего;
  • наличие правоустанавливающих бумаг на жилье;
  • отсутствие обременения на недвижимость (например, ипотеки).

Какие документы подаются на регистрацию права

В соответствии с нормами нового ФЗ РФ № 218 владелец недвижимости должен предоставить в росреестр следующие документы для регистрации права собственности на квартиру:

  • Заявление установленного образца;
  • Паспорт;
  • Квитанцию с подтверждением внесения госпошлины;
  • Документ, на основании которого заявитель владеет имуществом;
  • Выписку из ЕГРН;
  • Свидетельство о приватизации объекта;
  • Доверенность на представителя (если интересы владельца представляет уполномоченное лицо).

Нужно ли регистрировать право собственности на квартиру по наследству?

Процедура регистрации необходима при любых сделках, предполагающих смену хозяина. Это нужно делать при купле-продаже, оформлении договора дарения, мены, завещания. Однако подписание арендного соглашения не является поводом для формирования вещного права, и в этом случае регистрация не нужна. Суть процедуры заключена в признании правопреемника собственником унаследованной квартиры. В противном случае наследник не сможет сдать ее даже внаем.

Ситуацию с регистрацией лучше рассмотреть на примере. Гражданин Панов Г.В. получил недвижимость в наследство от отца. Было подано заявление, и через полгода получено свидетельство. Однако выгодополучатель не посчитал нужным пройти процедуру регистрации в Росреестре, так как и без того проживал вместе с отцом при жизни. Прямым наследникам Панов не захотел оставлять квартиру и решил оформить дарственную на племянника, который не оставлял его на протяжении длительной болезни и всячески поддерживал.

Явившись в нотариальную контору, он узнал, что без регистрации формально не является собственником, а значит, не имеет права распоряжаться объектом по собственному желанию. В результате пришлось найти свидетельство о наследовании, приехать в региональное подразделение Росреестра, оплатить госпошлину и завершить регистрацию. После этого нотариус на основании выписки без проблем принял заявление и оформил дарственную. Если бы Панов этого не сделал, правом дарить имущество, полученное по наследству, воспользоваться не получилось бы.

Продажа унаследованной квартиры

Здесь действует одно ограничение: продавать разрешено после трехгодичного пользования. Этого правила придерживаются те, кто желает сэкономить на налогах. Если подобного стремления нет, реализовать жилье можно после получения свидетельства. При этом оплачивается налоговый сбор в размере 13% от цены квартиры. Стоимость определяется несколькими способами. Если речь идет о кадастровой цене, при расчете не учитывается, например, престижность района. Однако смотрят на год постройки, материалы несущих стен, наличие удобств, метраж.

Сделка оформляется нотариально. Основание для передачи права на владение – договор купли-продажи. Это документ, подписанный покупателем и продавцом. Предметом сделки является квартира, которую передают новому владельцу после оплаты или в другом оговоренном порядке. Это можно сделать уже после регистрации. В противном случае права распоряжаться имуществом усопшего у наследников не возникает. Соглашение о продаже заверяется нотариально. Теперь покупателю придется регистрировать собственность, для чего вместо свидетельства о наследовании к заявлению прикладывают договор.

Чтобы вступить в наследство, надо заплатить государству специальную пошлину. Это аналог действовавшего раньше налога на наследство. Точную сумму пошлины рассчитает нотариус — вам останется лишь оплатить ее. Оплатить пошлину надо до того, как нотариус примется за работу.

Читайте также:  Карта рассрочки совесть в чем подвох

Прикинуть сумму пошлины заранее вы можете самостоятельно. Пошлина рассчитывается исходя из кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости квартиры. Кадастровая стоимость квартиры указана кадастровом паспорте, документ об инвентаризационной стоимости выдает Бюро технической инвентаризации (БТИ), рыночную стоимость оценивают профессиональные оценщики с лицензией. Выбирать надо наименьшую стоимость.

Для детей, супругов, родителей, родных братьев и сестер 0,3% от стоимости недвижимости, но не более 100 000 ₽
Для остальных наследников 0,6% от стоимости недвижимости, но не более 1 млн ₽

Оформление квартиры, полученной по наследству, через нотариуса: условия и порядок оформления права собственности после смерти у нотариуса, перечень документов, госпошлина / Жилищный консультант

В гл. 61 ст. 1111 ГК РФ дается определение термину наследство. Под наследством следует понимать имущество, принадлежащее конкретному гражданину по праву собственности, которое после смерти владельца переходит к его наследникам.

Наследование может осуществляться:

Важно понимать, что статья описывает наиболее базовые ситуации и не учитывает ряд технических моментов. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию по жилищным вопросам по телефонам горячих линий:

Позвоните и решите вашу проблему прямо сейчас — это быстро и бесплатно!

При наследовании по закону преемниками выступают родственники и лица, не состоящие с покойным в родственных связях, чьи права определены законом.

Предусмотрены семь очередей наследования. В первую очередь преемниками выступают близкие родственники: супруг(га), дети и родители покойного.

Далее наследование происходит в зависимости от того, к какой группе принадлежит тот или иной наследник.

В седьмую группу наследников включаются нетрудоспособные лица, которые не состояли с наследодателем в родственных отношениях, однако находились на его иждивении и непосредственно государство.

Что касается получения наследуемой массы по завещанию, то здесь преемник прописывается в специальном документе, заверенном у нотариуса. Исключением являются случаи, когда имеются наследники по закону, которые должны получить обязательную долю имущества, независимо от того, есть завещание или нет.

Оформление документа о смерти

Первый документ, который предстоит получить в связи со смертью наследодателя, является свидетельство, получаемое в местном отделе ЗАГС при администрации по месту прописки умершего. Свидетельство о смерти получают в короткие сроки, на основании документации, оформленной в морге.

После получения документа, устанавливающего смерть родственника, необходимо решить вопрос с регистрационным учетом гражданина, т.е. с его выпиской с жилплощади.

Как переоформить квартиру после смерти ее собственника

Преемство при смерти физических лиц в гражданском законодательстве называется наследование. Это особая правовая процедура передачи прав собственности на имущество умершего человека его законным преемникам или лицам, обозначенным таковыми в завещательном документе.

Способы наследования имущества

Между тем законодательство двояко регламентирует порядок наследования в зависимости от того, составлял ли при жизни умерший собственник завещательного документа или давал ли он какие-либо распоряжения перед смертью. Если такие распоряжения имели место и они были оформлены в установленном законом порядке, то такое преемство называется завещанием.

Когда умерший собственник при жизни не составлял никаких документов либо его последнее распоряжение не было должным образом оформлено, то закон определяет, кому становиться преемником.

Завещание позволяет оставить свое имущество даже тем, кто абсолютно не имеет отношения к умершему человеку, не является его родственником. Также завещание может оставлять преемникам определенное распоряжение, условие и т. д.

Читайте также:  Как можно поменять паспорт, если нет прописки в 2023 году

Закон же в качестве преемников определяет лишь родственников вплоть до второй степени родства. В редких случаях, при определенных условиях допускается преемство иными лицами.

За рамки перечисленных действий выходит передача близкому родственнику социального неприватизированного жилья, которым пользуются на основании договора социального найма, заключаемого с администрацией населённого пункта. Такое жильё передаётся только с разрешения главы администрации.

Владельцу требуется подойти в местный исполком и написать заявление с просьбой переоформить социальный наем на имя родственника. В заявлении указывают паспортные данные и степень родства гражданина, претендующего на роль правообладателя.

Решение принимается административной комиссией. После его принятия, заявителя оповещают о готовности выписки из принятого решения, которая готовится в течение 3 дней. Здесь выдадут разрешение, с которым гражданам требуется подойти в администрацию для заключения нового соглашения по найму и расторжения старого. Процедура подлежит внесению в кадастровые записи.

Наиболее целесообразно пользоваться дополнительным соглашением к основному договору социального найма, составляя договор цессии.

Он заключается в переуступке прав одного лица в пользу другого, который, таким образом, приобретает юридическое основание распоряжения жильём. Иногда региональные муниципалитеты предпочитают данные виды передачи прав.

Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?

Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.

Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.

Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:

  1. Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  2. Оригинал завещания при наличии.
  3. Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.

Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.

Учитывают и иные обстоятельства:

  • нахождение в длительной заграничной командировке;
  • тяжелая болезнь;
  • отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  • нахождение под следствием в СИЗО.

Порядок очередности наследования

Наследник покойного собственника устанавливаются в законодательном порядке.

Наследовать имущество по закону могут только родственники покойного. Они распределяются по семи очередям наследования. Первыми право наследовать имущество могут лица, находящиеся в первой очереди наследования.

Распределение родственников по соответствующим очередям зависит от степени их родства с умершим наследодателем.

Как оформить наследство по завещанию?

Производит ли инюрколлегия розыск наследников, читайте тут.

Правопреемниками первой очереди являются:

  • супруги;
  • отец и мать;
  • родные и усыновленные дети;

Если имущество в ипотеке

После смерти близкого человека, всё переходит во владение его родственников. Но если квартира или дом находились в ипотеке, то вместе с недвижимостью преемник получает и долги по кредиту

.

Если покойный имел страховой полис, то можно не выплачивать долги и переоформить недвижимость на себя. Но это правило распространяется на те случаи, когда человек умер не от хронического заболевания и не от того, что вёл экстремальный образ жизни.

В противном случае, все долги, неустойки и штрафы за просрочку лягут на плечи преемника. Начинать погашение ипотеки можно через 6 месяцев после смерти родственника. За это время нужно успеть переоформить договор с банком и заверить его у нотариуса. После уплаты всех долгов, новый плательщик становится собственником жилья.


Похожие записи: