Как можно поменять паспорт, если нет прописки в 2023 году

10.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно поменять паспорт, если нет прописки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В российских законах отмечается тот факт, что не у всех россиян есть постоянная регистрация, но это не означает, что человек должен быть без главного удостоверительного документа. При любой проверке он может быть обвинен в нарушении Административного кодекса и оштрафован, нередко на довольно крупную сумму.

Общие сведения о необходимости наличия регистрации для обмена паспорта

Основное условие получения удостоверительного документа – наличие гражданства РФ, а не прописки. В жизни бывают разные обстоятельства, например, человек выписался из одного региона по причине продажи недвижимости, а по приезду в другой субъект РФ не успел прописаться из-за утери, кражи или порчи паспорта. Это не означает, что он не может обратиться за получением нового документа и помимо регистрации остаться еще и без главного документа. Нигде, ни в одном нормативном акте не указывается, что нужно подтверждать при получении нового паспорта факт наличия отметки о проживании или прикреплении к определенному адресу.

Приказ МВД № 391, изданный в 2012 году, определяет возможность возрастной замены для гражданина России (в 20 и 45 лет) по месту временного проживания и пребывания или по постоянному адресу. А это означает, что и в остальных случаях, для которых размещен Регламент МВД, три этих варианта допустимы.

Приказ № 851 касается только порядка выдачи или замены паспорта и гарантирует получение обязательной услуги от государства. Другой вопрос, что полученный документ все же придется снабдить штампом о регистрации, и лучше сделать это рано, чем поздно, потому что его отсутствие тоже означает административную ответственность в виде штрафа, и довольно значительного. В обязанность каждого россиянина входит постановка на учет, для чего ему при выезде или переезде на другое место отводится срок в 90 дней.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

Возможные проблемы и нюансы

Если вы собрали все документы и правильно заполнили форму, то проблем возникнуть не должно. Единственный момент: не делайте фото самостоятельно, предоставьте это УФМС или тем, кто занимается этим профессионально.

К фотографиям предъявляется много требований.

Нюансы:

  • Если вы без ПМЖ или его временного варианта меньше 90 дней, то штраф платить не нужно.
  • Если вы находитесь в городе, в котором не прописаны ни постоянно, ни временно, меньше 90 дней, то вы можете поменять паспорт в любом УФМС.
  • С загранпаспортом все так же, только срок смены – 4 месяца.
  • Штраф за просроченный паспорт + штраф за отсутствие прописки = около 3000 рублей.
  • Госпошлина при утрате/порче/хищении – 1500 рублей, в остальных случаях – 300 рублей.

Документы, необходимые для восстановления паспорта

Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):

  • Заявление об утрате (похищении) паспорта.
  • Заявление о выдаче паспорта.
  • Две фотографии.

Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора. Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто. Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.

  • Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.

Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.

  • Дополнительно можно предоставить:

– Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.

– Свидетельство о рождении.

– Квитанция об уплате госпошлины.

Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.

Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:

  • Заявление о выдаче (замене) паспорта.
  • Паспорт, подлежащий замене.
  • Две фотографии.
  • Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
  • Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.

Основным критерием для получения паспорта гражданина РФ является достижение 14 летнего возраста, но иногда паспорт гражданина РФ можно получить на основании следующих данных:

  • Наступление возраста, для замены паспорта, 20 и 45 лет;
  • Износ данного документа, когда информации о гражданине в паспорте не пригодна к использованию;
  • Порча паспорта РФ;
  • Обнаружены ошибки в личных данных гражданина;
  • Потеря документа или его кража;

Если гражданин в установленные сроки не обратился в соответствующие органы, для получения паспорта, к нему применяется административный штраф, и деятельность данного гражданина ограничена, ведь паспорт является основным документов, удостоверяющий личность гражданина.

Для того чтобы, заменить действующий паспорт, необходимо обратится в паспортный стол. Наличие прописки для замены паспорта обязательно. Прописка может быть как временной, так и постоянной.

Временная прописка. Если гражданин проживает не по месту регистрации, а другом городе, он может иметь временную регистрацию. Наличие временной регистрации дает возможность переоформления в двух регионах, по месту временной регистрации или же по основной регистрации.
Постоянная прописка. Гражданин проживает и зарегистрирован в одном месте, прописка является постоянной и при замене паспорта необходимо обращать в местный паспортный стол.

Как поменять паспорт в другом городе не по месту прописки, порядок действий, документы

На сегодняшний день, закон допускается получение паспорта или его замену не по месту прописке. Поменять паспорт в другом городе можно узнав, где находиться территориальное подразделение уполномоченных органов МВД, а также МФЦ.

Читайте также:  Какой покет документов нужен для гражданства РФ по браку для Украинцев на 2023 г если до этого состоялась в браке взрослый сын и разведена

Документы могут быть направлены с помощью электронной формы, а также при помощи почтового направления.

Выдача документа на замену предыдущего производиться после представления следующих документов:

  • Заполненного заявления установленной формы. На лицевой стороне указывается:
  • Персональные данные заявителя;
  • Семейный статус;
  • Место проживания лица;
  • Сведения о наличии гражданства РФ;
  • Подпись заявителя.
  • Когда лицо ранее документ не получало, представляется свидетельство о его рождении. Если требуется заменить выданный ранее документ, прикладывается он;
  • 2 фото заявителя.

Особенности процедуры

Замена паспорта (в другом регионе или нет) осуществляется в 14, 20 и 45 лет. Чтобы получить документ, гражданину необходимо предоставить определенный перечень сведений. У заявителя есть право на получение паспорта по временной регистрации.

Новый паспорт предоставляется в установленный период, который не может быть более 1 месяца. Законом допускается замена документа в другом городе без прописки. Для выполнения такой процедуры необходимо узнать, где располагается отделение МВД и МФЦ.

Замена паспорта в другом городе без прописки осуществляется после предоставления следующих документов:

  1. Нужно заявление в установленной форме.
  2. Если паспорт выдается впервые, то требуется свидетельство о рождении. Когда выполняется замена предыдущего документа, то нужно подготовить и его.
  3. 2 фотографии.

Замена после вступления в брак

Женщины, вступающие в брак и берущие фамилию мужа, обязаны менять удостоверение личности с учетом норм действующего законодательства. Замена паспорта после замужества является стандартной процедурой и также осуществляется на протяжении 30 дней после регистрации брака. При нарушении сроков придется заплатить штраф до 3000 руб., его размер будет выше для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге.

Важно! Паспорт после замужества может быть заменен только с учетом замены фамилии. Согласно ст. 32 Семейного кодекса РФ граждане имеют право оставить свои фамилии либо взять себе добрачную фамилию одного из супругов.

Помимо удостоверения личности после свадьбы придется заменить основные документы, если женщина или мужчина решили поменять фамилию после заключения брака. Сотрудники органов ФМС или МФЦ должны заменить документ в течение 10 дней с момента обращения по месту регистрации или через 30 дней после подачи документации по месту жительства. Это указано в п.27 Административного регламента, который был установлен приказом №851 от 13.11.2017 г.

Сергеев В.А. подал документацию по адресу временного нахождения, но с момента его пребывания в городе по данному адресу еще не прошло 90 дней. Понадобится ли ему платить штраф из-за отсутствия регистрации?

В этом случае штрафные санкции не накладываются, поскольку 90 дней еще не прошло. Документы обязаны принять, поэтому отказ будет считаться незаконным.

Петровой Л. И. выдали паспорт в г. Санкт-Петербурге, но сейчас она хочет зарегистрироваться по месту проживания в Москве. Может ли она оформить регистрацию в другом городе?

Поскольку получить регистрацию временного либо постоянного типа можно во всех регионах за достаточно короткий срок, место выдачи документа не повлияет на ее получение с учетом законов, действующих в данное время.

Куда обратиться для замены паспорта

Основным органом, занимающимся учетом и выдачей паспортов, является ГУВМ МВД (Главное Управление Внутренней Миграции). Найти его можно в любом городе, а в крупных городах, отделения есть в каждом районе.

Кроме этого, оформить замену удостоверения личности можно и в МФЦ (многофункциональных центрах). Туда аналогичным образом сдается заявление и пакет необходимых документов. К числу плюсов можно отнести отсутствие живых очередей, наличие электронной очереди и возможность отслеживать статус вашего документа через интернет. К минусам: готовый документ вы получите на несколько дней позже, чем при прямом обращении в ГУВМ МВД.

Аналогично, можно подать заявление на замену паспорта через Госуслуги. В этом случае, вы заполняете заявление прямо на сайте и там же оплачиваете пошлину. В нужный момент, вы получите приглашение в ГУВМ МВД на подачу документов и получение нового паспорта.

Фактически, все действия выполняет ГУВМ МВД. МФЦ и Госуслуги выполняют роль удобных посредников.

Как и где можно поменять паспорт не по месту прописки?

Необходимо зайти в раздел «Государственные услуги» и выбрать вкладку «Замена паспорта РФ», далее нужно:

  1. Выбрать вкладку «Получить услугу».
  2. Указать причину замены удостоверения личности.
  3. Заполнить форму с персональными данными.
  4. Указать наличие или отсутствие прописки в России, данные о детях, семейном положении и другие сведения.
  5. Внести сведения о типе обращения.
  6. Загрузить личное фото.
  7. Повторно проверить всю информацию и отправить ее на обработку.
  8. Дождаться получения обратной связи на почту и получить письмо, в котором должно быть подтверждение приема циркуляров.
Читайте также:  Как оформить земельный участок в собственность в 2023 году в СНТ

Как поменять паспорт, если нет прописки

При этом паспорт можно заменить как по постоянной, так и по временной регистрации. Каждая из них позволяет осуществить замену паспорта, но только в регионе по месту регистрации. К примеру, если человек имеет постоянную регистрацию по месту жительства в каком то субъекте РФ, но при этом уже более года живет и работает в Москве, имея временную прописку, то он имеет право на замену паспорта в обоих регионах.

Действующее законодательство предусматривает возможность замену паспорта как на основе постоянной регистрации по месту жительства , так и по временной . В остальных случаях заменить паспорт без прописки невозможно. Это обусловлено тем, что проживание на территории страны свыше 90 дней без регистрации вообще является незаконным. У каждого гражданина (в том числе иностранного), находящегося на территории РФ должна быть регистрация либо постоянная, либо временная.

Когда может потребоваться

Гражданин получает паспорт три раза в жизни: в 14, 20 и 45 лет.

Если человек пропустит дату выдачи паспорта, то паспорт считается недействительным, что повлечет наложение штрафа по п.1 ст.19.15 КоАП от 2000 до 3000 рублей.

С момента наступления «нужного» возраста (20 или 45 лет) должно пройти не более 30-ти дней. Гражданин может попросту забыть о необходимости поменять паспорт в определенном возрасте.

Если в это время он находится в командировке, длительной поездке, на санаторном лечении, то вполне можно подать документы и заявление на выдачу удостоверения личности.

Единственная трудность может состоять в том, что у гражданина в данный момент не будет всех документов.

Еще несколько причин, по которым человек обращается за получением паспорта не по месту жительства — потеря или порча паспорта в другом городе.

При этом гражданин будет обязан заплатить штраф. К необходимому в таких случаях пакету документов прикрепляется заявление о потере или порче документа.

Отказ в оформлении паспорта

Отказать в замене и выдаче основного удостоверения личности гражданина российского государства, находящегося за пределами домашнего региона при отсутствии штампа о постоянной регистрации, не имеет право ни одна инстанция.

Единственной причиной отклонения документов может быть неправильное их оформление или предоставление бумаг не в полной комплектации.

Для того, чтобы изменить решение специалистов паспортного стола, нужно привести бумаги в полный порядок и надлежащий вид.

Обратите внимание! Существенной проблемой будет служить, помимо прочих, исчерпание срока действия старого паспорта. Новый паспорт сотрудники ведомств не выдадут, пока задолженность по штрафным санкциям не будет погашена.

Что такое регистрация по месту жительства

Ранее, во времена Советского Союза, существовал термин «прописка». В связи со вступлением в силу «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, в практике вместо него появился термин «регистрация по месту жительства».

Разница между ними существенна: прописка юридически как бы «привязывала» человека к конкретному адресу и любое нахождение за пределами такого адреса ограничивалось определенным временем, как и любое перемещение человека вообще. Регистрация же носит уведомительный характер и означает лишь то место, где человек стоит на учете.

Однако в повседневной речи эти термины являются синонимами, поскольку прописка как таковая в России не существует.


Похожие записи: