Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.
Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:
- Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
- Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
- Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
- Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.
Жалоба в прокуратуру на бездействие правоохранительных органов
В качестве основания для составления документации служит любое нарушение со стороны полицейских. Оно может выражаться как в действии, так и в бездействии. В последнем случае сотрудники не предпринимают достаточных мер для защиты ваших прав, игнорируют совершенное преступление.
По факту передачи документа проводится проверка, ее сроки – 30 дней. В течение этого времени прокурор изучит обстоятельства дела, доказательства. Если решение будет принято в вашу пользу, выносится предписание об устранении нарушений, привлечении виновных к ответственности.
Перед обращением к прокурору необходимо сделать попытки решить вопрос другими способами. Вы можете предпринять следующее:
- Обратиться к руководителю отделения, где работает полицейский-нарушитель.
- Подать жалобу в региональное управление министерства.
- Заявить о нарушении в Управление собственной безопасности. Этот орган создан специально за контролем соблюдения законности работников органов внутренних дел.
Жалоба в прокуратуру на бездействие следователя
Если же бездействуют следственные органы или органы дознания, то вы можете составить жалобу в прокуратуру на следователя, недолжным образом занимающегося вашим делом. Однако следует помнить, что данная процедура является довольно трудоемкой и требует некоторых знаний в юриспруденции, поэтому лучше доверить составление жалобы на бездействие следователя профессионалу. Хотя строгой ее формы не существует, тем не менее необходимо соблюсти определенные требования, предусмотренные законодательством.
Подавать жалобу следует в ту прокуратуру, на территории находится следственный орган (или орган дознания), осуществляющий предварительное расследование. Сделать это заявителю надлежит лично либо через адвоката или иное лицо, действующее на основании доверенности.
Представителю прокуратуры отводится на рассмотрение обращения 3 дня со дня его получения. Однако не исключены случаи, при которых этот срок может быть увеличен до 10 дней. Например, если для проведения полноценной проверки потребуется истребование дополнительных документов, материалов или требуется принятие каких-либо иных мер. Если прокурором принимается решение о продлении срока рассмотрения жалобы, то об этом ему нужно известить заявителя.
Коллективная жалоба в прокуратуру
Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.
Обычно такие форматы жалоб составляются, если пострадало несколько лиц или если решение написать жалобу, было принято на собраниях, митингах и т.п. Подписывать коллективно написанное заявление может несколько заявителей. Так что коллективная жалоба имеет всего несколько отличий – она составляется более чем двумя людьми и подписать её могут несколько человек.
В большинстве случаев достаточно обратиться к начальнику сотрудника, который не исполняет свои служебные обязанности. Для этого необходимо обратиться в отделение полиции, где несет свою службу некомпетентный сотрудник, и составить жалобу на имя его начальника. В большинстве случаев заявления достаточно для того, чтобы заставить работников качественно нести свою службу, так как подобная жалоба может повлечь за собой дисциплинарное взыскание и уменьшение заработной платы.
Также можно составить жалобу в прокуратуру на бездействие сотрудников МВД. Именно прокуратура контролирует исполнение обязанностей сотрудниками полиции и при необходимости осуществляет нужные проверки. Если в ходе проверки были подтверждены какие-либо нарушения, то прокуратура выносит предписание. Согласно предписанию все нарушения подлежат устранению, а виновные лица должны быть привлечены к ответственности.
В том случае, если обращения в описанные выше организации не дали никакого результата можно обратиться в судебные органы. Суд обязан рассмотреть поданный иск в течение 5 дней и назначить дату первого заседания. При наличии необходимых доказательств судья вынесет решение, согласно которому к работникам будут применены предусмотренные законом меры воздействия.
Если вы столкнулись с достаточно серьезными нарушениями, которые могут повлечь за собой привлечение работников правоохранительных органов к уголовной ответственности, то следует написать заявление в Управление Собственной Безопасности (УСБ).
Причины обращения в прокуратуру
Прокуратура Российской Федерации имеет полномочия контролировать деятельность любого отделения полиции в стране. Сотрудник прокуратуры вправе затребовать и проверить документацию о ходе расследования уголовного дела, чтобы исключить незаконные действия со стороны следственных органов.
Ниже приведены причины, по которым гражданин может написать жалобу в прокуратуру.
-
Необоснованный отказ от возбуждения дела. Если при обращении в опорный пункт полиции дежурный отказывается принять и зарегистрировать ваше заявление, а также если следователь, ссылаясь на ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказывает в возбуждении дела при наличии фактов совершения уголовного преступления, вы вправе требовать прокурорской проверки в отношении данного должностного лица.
-
Применение мер взыскания при отсутствии законных оснований. Если сотрудник полиции без видимых причин решил проверить ваши документы, а услышав отказ, требует проследовать в отделение, его действия трактуются как незаконные. В этом случае вы также можете обратиться за защитой ваших прав и интересов в прокуратуру.
-
Спонтанное задержание. Если вас задержали без законных оснований, с нарушением процедуры (без составления протокола, без указания в нем даты и времени в протоколе и т.д.), такое поведение сотрудников полиции подпадает под действие статьи 301 УК РФ и наказывается принудительными работами либо лишением свободы.
-
Привлечение к ответственности заведомо невиновного лица. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовное дело в отношении гражданина может быть возбуждено только при наличии неоспоримых доказательств его вины, установленных в ходе предварительного следствия. Например, нельзя обвинять человека в участии в незаконном митинге только потому, что он сделал репост о событии в социальной сети, если во время протеста он находился на своем рабочем месте.
Сроки рассмотрения документа по существу
Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.
По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.
Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.
Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.
Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.
Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.
Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя
Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.
Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).
Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.
Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.
Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.
Основания для обжалования
Независимо от ситуации и обстоятельств, полицейский не может действовать на свое усмотрение. При осуществлении тех или иных действий он обязан четко следовать законодательным нормам, которые регламентируют его профессиональную деятельность. Но, как показывает практика, граждане часто жалуются на такие действия работников силовых структур:
- обыск или досмотр личных вещей без наличия законных оснований;
- хамство, унижения, грубость или неадекватное поведение при исполнении;
- физическое воздействие (избиения, пытки);
- несоблюдение закона при осуществлении процессуальных действий;
- вымогательство (за сокрытие каких-либо фактов, уничтожение доказательств, закрытие дела);
- безосновательный отказ в возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении;
- незаконное задержание или нарушение процедуры задержания;
- игнорирование заявления о совершении преступления;
- противоправное изъятие личных средств без предоставления постановления;
- невыполнение полицейским возложенных на него обязанностей (бездействие) и т. д.
Если жалоба в прокуратуру на бездействие участкового полиции не дала должных результатов, то последней инстанцией может выступать только суд. Для обращения необходимо подготовить административный иск, на составление которого имеет любое физическое лицо, права и интересы, которого были нарушены. Также можно обратиться к Уполномоченному по правам человека или в общественное объединение, где помогут составить иск.
Нормативными актами для подачи административного иска установлен короткий срок исковой давности – 3 месяца. Этот срок исчисляется с момента, как лицо узнало о том, что нарушили его права. Если даже пропущен срок, то рекомендуется все равно обратиться, но предварительно попросить суд восстановить пропущенный срок. Суд может либо полностью удовлетворить иск, либо частично, но может и отказать, если истцу не удастся доказать свою правоту.
В каких ситуациях можно подать жалобу
При оформлении такого документа важно иметь основания и указать их в «теле» бумаги. Человек имеет право оформить жалобу, если полицейский:
- Не представился по форме, не озвучил ФИО и не передал для рассмотрения удостоверение. Это обязательно, если в роли инициатора общения выступает именно представитель полиции.
- Применяет во время общения мат или оскорбляет человека.
- Требует выполнения каких-либо действий, не имея на то прав и оснований. К примеру, проводит проверку документов без пояснений.
- Досматривает или обыскивает помещение без наличия разрешающих документов.
- Требует денежное вознаграждение за выполнение или невыполнение каких-либо действий.
- Незаконно задерживает или удерживает человека за решеткой.
- Ничего не предпринимает, когда обязан это делать.
Один из способов воздействия на таких работников — оформление жалобы на бездействие сотрудников полиции и ее передача в вышестоящую структуру. Теоретически обращение можно написать и при наличии других оснований, но тогда заявитель должен обосновать позицию.
Направить жалобу можно через интернет, по почте или лично. Практически все перечисленные выше структуры, за исключением районных отделений, имеют свои сайты. Там выделены целые разделы – интернет-приемные, через которые направляются обращения.
Все поступившие жалобы, независимо от способа подачи, регистрируются. Даже если заявитель направляет письмо через сайт, ему на электронную почту приходит оповещение о том, что его письмо принято и ему присвоен номер. При личной подаче в канцелярии ставится отметка с входящим номером, дата обращения и подпись сотрудника.
Любой ответ, полученный из указанных органов, может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.
Как составить жалобу на бездействие сотрудников полиции образец
Правила составления официальных заявлений в государственные инстанции, содержится в ФЗ №59 «Об обращениях граждан». Структурно документ разделяется на три части:
- Шапка. Здесь указывается личная информация о подателе жалобы, его Ф.И.О., местожительство, контактные телефон или электронная почта. Тут же нужно вписать полное наименование отделения прокуратуры, в которое направляется обращение.
- Ниже по центру листа располагается основной текст. Здесь следует подробно, но без излишеств, описать, в чём проявилось бездействие полиции. Указать конкретные обстоятельства, имена и должности сотрудников МВД, отказавшихся реагировать на ваше обращение, или иным образом нарушивших ФЗ №3 «О полиции».
- В третьей части документа выдвигаются требования к прокурору. Например, произвести проверку изложенных фактов, дать оценку бездействию, принять должные меры.
- Заявление обязательно визируется личной росписью составителя и проставляется дата.
Основания для обжалования
Несмотря на то, что центральной обязанностью каждого полицейского является защита прав и свобод граждан, нередко они их ущемляют.
К неправомерным действиям правоохранителей, нарушающим гражданские права, могут быть причислены:
- Отказ полицейского от исполнения своих должностных обязанностей;
- Злоупотребление своими должностными полномочиями, проявленное во время проведения каких-то мероприятий;
- Ненадлежащее соблюдение/несоблюдение действующих законодательных норм РФ при составлении каких-то документов/справок;
- Проявление вопиющей некомпетентность, халатности и непрофессионализма.
Помимо этого, довольно часто, полицейские допускают ущемление прав гражданских в угоду собственным интересам. К проявлениям такого ущемления могут относиться следующие ситуации:
- Гражданин обратился в полицию с просьбой возбудить уголовное производство по факту фиксации какого-то правонарушения, однако его письменное обращение было проигнорировано, т.е. поступившее заявление не было зарегистрировано/ по факту его подачи не было проведено никаких проверок;
- Проверка была проведена, однако в её процессе были опущены (намеренно не учтены) многие существенные факты и обстоятельства. В конечном счете, в возбуждении уголовного производства было отказано;
- Требование о возбуждении уголовного дело было удовлетворено, однако обвинение по конкретной статье УК РФ было заменено на более мягкое, т.к. не были учтены многие «центральные» факты и обстоятельства, имеющие существенное значение;
- По факту поданного заявления возбудили уголовное производство, однако на этом все действия правоохранителей закончились: свидетелей не допрашивают, сбор доказательств не осуществляется, подозреваемые лица не извещаются и не задерживаются. Всё это приводит к «провисанию» дела, потере существенных доказательств и конечному проигрышу потерпевшей стороны. Подобные промедления, как правило, свидетельствуют о попытке правоохранителей «покрыть» друг друга, спустив всё «на авось»;
- Всякая инициатива узнать о судьбе своего заявления или продвижениях возбужденного уголовного дела пресекается «на корню», из-за чего он остается в полном неведении.
Став жертвой одной или сразу нескольких перечисленных ситуаций, немедля жалуйтесь в вышестоящие органы, в данном случае – в прокуратуру.