НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К консервированному молоку относятся сгущенное, сухое и концентрированное. В разделе «Кто устанавливает сроки годности» подробно написано о документах, которые регламентируют условия хранения товаров этой группы.
Молоко питьевое. Технические условия
Обозначение: | ГОСТ 31450-2013 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко питьевое. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2023 |
Дата регистрации: | 07.06.2013 |
Дата издания: | 06.12.2019 |
Дата введения в действие: | 01.07.2014 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару после термической обработки или термообработанное в потребительской таре питьевое молоко, изготавливаемое из коровьего сырого молока и/или молочных продуктов, и предназначенное для непосредственного использования в пищу. Настоящий стандарт не распространяется на обогащенное питьевое молоко |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 31450-2013 |
Как понять, что молоко испортилось?
По упаковке теоретически можно определить качество содержимого. Следы механического воздействия на потребительской таре – вмятины, царапины, сколы и т.д. – говорят о нарушении целостности, а значит содержимое могло потерять в качестве. Визуально целая, но вздутая упаковка – последствие активного роста патогенных бактерий в продукте.
Определить порчу самого молока можно по следующим признакам:
- Неоднородная масса – расслоение на белую верхушку и прозрачную жидкость внизу, образование хлопьев на дне упаковки.
- Отсутствие однотонности, наличие включений желтого цвета.
- Кислый или горький запах, вкус.
После успешной проверки всех вышеперечисленных показателей, можно для точности исследования закипятить небольшое количество молока. Испорченный продукт при этом свернется хлопьями, будет неприятно пахнуть, кислить или горчить.
«Новый стандарт на молоко коровье пастеризованное – сырье»
7.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.2 Определение внешнего вида, консистенции, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями 5.1.2.
7.3 Определение вкуса и запаха — по ГОСТ 28283 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.4 Определение объема или массы нетто — по ГОСТ 3622, температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 26754 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.5 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.6 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.7 Определение массовой доли СОМО проводят расчетным путем, исходя из массовых долей сухих веществ и жира или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт. Определение массовой доли сухих веществ — по ГОСТ 3626 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.8 Определение чистоты — по ГОСТ 8218 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.9 Определение плотности — по ГОСТ 3625 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.10 Определение титруемой кислотности — по ГОСТ 3624 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.11 Определение показателей эффективности термической обработки:
— пастеризации (проба на фосфатазу или пероксидазу) — по ГОСТ 3623 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— стерилизации, ультрапастеризации (с асептическим розливом) (соответствие требованиям промышленной стерильности) — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.12 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— мышьяка — по ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт;
— ртути — по ГОСТ 26927 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
7.13 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Термоустойчивость молока определяет его сопротивляемость к воздействию высокой температуры до момента свертывания. Для нормального технологического процесса уровень стойкости белка важен для интенсивности последующей тепловой обработки. От общего надоя только 65-68% сырья способно выдерживать продолжительное температурное воздействие.
Влияют на термоустойчивость и биологические процессы, происходящие в организме коровы, а также условия хранения и первичной обработки. ГОСТ 25228-82 устанавливает процесс определения этого параметра по алкогольной пробе. Действует с 1982 г. по настоящее время.
Химический состав молока насчитывает более 300 компонентов. Основой является вода (около 88%) с растворенными в ней:
- Белками (3,1%),
- Лактозой (4,7 — 4,9%),
- Жирами (3,5%),
- Сухим остатком (10,2-18%),
- Микроэлементами (1%).
Скачать ГОСТ 31450-2013 бесплатно в PDF
8.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
8.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
8.3 Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранят при температуре (4±2) °С.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранят при температуре от 2 °С до 25 °С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции.
Введение маркировки молочной продукции
Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
[1] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» |
Обозначение: | ГОСТ Р 702.1.008-2020 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ Р |
Название русское: | Российская система качества. Молоко пастеризованное. Потребительские испытания |
Название английское: | Russian system of quality. Pasteurized milk. Consumer testing |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 00.00.0000 |
Дата издания: | 16.03.2020 |
Дата введения в действие: | 01.09.2020 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на пастеризованное молоко, реализуемое в розничной торговле, и устанавливает опережающие требования к показателям качества, определяемым при потребительских испытаниях в соответствии с ГОСТ Р 54941/Руководство ИСО/МЭК 46:1985. Настоящий стандарт не применяют в целях производства молока и обязательной оценки соответствия |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Услуги. Организация фирм, управление и качество. Администрация. Транспорт. Социология. → Качество → Качество, прочие аспекты |
НОВЫЙ ГОСТ Р 58340-2019 НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ
Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
Требования, обеспечивающие безопасность пастеризованного коровьего молока — сырья, изложены в 4.1.4-4.1.6, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
В настоящем стандарте применены термины, установленные [1]-[4] или другим нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт, действующими в части маркировки, качества и безопасности молока и молочных продуктов, а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молоко коровье пастеризованное — сырье: Сырое коровье молоко, подвергнутое пастеризации и предназначенное для промышленной переработки.
4.1 Основные показатели и характеристики
4.1.1 Пастеризованное коровье молоко — сырье изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, техническими регламентами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
4.1.2 Пастеризованное коровье молоко — сырье по органолептическим показателям должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании |
Консистенция |
Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
Вкус и запах |
Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет |
Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
4.1.3 По физико-химическим показателям пастеризованное коровье молоко — сырье должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.61 / 14.03.2022
— Россельхознадзор предупреждает: Кустосу халяльная свиная колбаса из Татарстана и генератор случайных чисел из Алтая не понравятся / 18.02.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.60 / 11.02.2022
— Продолжаем готовиться к контролю транзакций ИскИн-ом / 11.02.2022
— Искусственный интеллект, жировой баланс и будущее его нарушителей / 03.02.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.59 / 28.01.2022
— Россельхознадзор сообщает о переходе к принятию заявок на регистрацию в ФГИС ВетИС через специализированный модуль с использованием электронной подписи / 14.01.2022
— Об очередном обновлении компонентов Аргус и Меркурий до версии 6.58 / 21.12.2021
— О плановых работах по обслуживанию оборудования ЦОД Россельхознадзора и ВетИС 4 декабря / 03.12.2021
— Об электронной сертификации неподконтрольных товаров / 26.11.2021
1 апреля 2022 г.
С 4 апреля заявления на оформление лицензии на осуществление фармацевтической деятельности и производство ветеринарных лекарственных средств принимаются только через портал Госуслуг
1 апреля 2022 г.
Россельхознадзор принял участие в 82-м заседании Комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам
1 апреля 2022 г.
Согласован ветеринарный сертификат на экспорт российской рыбопродукции в ОАЭ
1 апреля 2022 г.
Россельхознадзор оценил систему ветеринарного контроля в Чечне
1 апреля 2022 г.
ГОСТ 31450-2013
Группа Н17
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ
Технические условия
Drinking milk. Specifications
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
(Поправка. ИУС N 7-2019).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 268-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31450-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.
Технические условия на молоко и молочную продукцию. Разработка и получение
Обозначение: | ГОСТ 32922-2014 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Молоко коровье пастеризованное — сырье. Технические условия |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 05.12.2014 |
Дата издания: | 29.10.2019 |
Дата введения в действие: | 01.01.2016 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на молоко коровье пастеризованное — сырье, получаемое из сырого коровьего молока путем его пастеризации и предназначенное для промышленной переработки |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Производство пищевых продуктов → Молоко и молочные продукты → Молоко и продукты из переработанного молокаКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Мясные и молочные продукты → Молоко и молочные продукты |
Молоко является фальсифицированным, если в него внесены дополнительные компоненты либо поставщиком был снят жир.
Памятка потребителю. Нормативные требования к питьевому молоку
5.1 Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, и/или полученное от больных животных и находящихся на карантине, приемке на пищевые цели не подлежит.
5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт, и по ГОСТ 13928.
5.3 Периодичность контроля показателей качества и безопасности молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1, ГОСТ 32901, ГОСТ 26929.
7.1 Молоко транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Замораживание молока не допускается.
7.2 Транспортирование молока осуществляют в опломбированных емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с молоком. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим стандартом.
Молоко транспортируют в опломбированных цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ 9218, металлических флягах по ГОСТ 5037 и других видах тары с плотно закрывающимися крышками.
Хранение и транспортирование молока, предназначенного для производства продуктов детского питания, осуществляют в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов, действующих на территории государств, принявших стандарт.
7.3 Хранение молока до переработки осуществляют при температуре (4±2)°C не более 36 ч с учетом времени транспортирования.
Хранение молока, предназначенного для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре (4±2)°C не более 24 ч с учетом времени транспортирования.
Во время транспортирования молока к месту переработки вплоть до начала его переработки температура не должна превышать 10°C. Молоко, не соответствующее установленным требованиям к его температуре, подлежит немедленной переработке.
7.4 Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами, действующими на территории государств, принявших стандарт.
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
А также в:
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Настоящий стандарт распространяется на молоко, молочный напиток, молочные и молокосодержащие продукты, кисломолочные продукты, сыр и сырные продукты, масло из коровьего молока и масляную пасту, сливочно-растительный спред и сливочно-растительную топленую смесь, мороженое и смеси для мороженого, устанавливает правила отбора проб и подготовки их к физико-химическим испытаниям и органолептической оценке при выпуске продукции из производства, на базах, холодильниках, при хранении и реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания
Название на англ.: | Milk and milk products. Sampling and preparation of samples for testing |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 11 |
Дата актуализации текста: | 22.03.2010 |
Дата актуализации описания: | 22.03.2010 |
Дата издания: | 01.10.2009 |
Дата введения в действие: | 01.07.1969 |
Дата последнего изменения: | 18.01.2010 |
Переиздание: | переиздание с изм. 1 и поправкой |
Взамен: | ГОСТ 3622-57 |
Заменяющий в части: | ГОСТ 26809-86 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу |