Берут ли в армию с астмой легкой степени в 2023 году

21.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Берут ли в армию с астмой легкой степени в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Классификация астмы основывается на тяжести и выраженности симптомов (частота приступов, рецидивов, устойчивости ремиссий и т.д.). Принципиально классификация бронхиальной астмы до применения базисных препаратов учитывает стадии: эпизодическую (иначе называется как интермиттирующая астма), лёгкую, среднюю, тяжёлую. Особенности уточнения степени бронхиальной астмы представлены в таблице ниже (до базисной терапии и после).

Категории годности при астме

Освидетельствование граждан при призыве в армию проводит Военно-врачебная комиссия военкомата.

Основным руководящим документом является Постановление правительства Российской Федерации от 04.07.2013 года № 565. Этот документ регламентирует оценку здоровья граждан и военнослужащих на мирное время.

Исходя из общего состояния здоровья призывника, выявленных заболеваний и их стадий, особенностей протекания, может присваиваться одна из категорий годности:

  • «Д» – обнаружено серьезные заболевание, призывник полностью отстраняется от службы в вооруженных силах;
  • «Г» – выявлена требующая экстренного лечения болезнь, призывнику предоставляется отсрочка;
  • «В» – имеющееся заболевание позволяет зачислить призывника в запас;
  • «Б» – выявленные незначительные отклонения накладывают ограничения на выбор рода войск;
  • «А» – призывник здоров и может служить в любых войсках, включая элитные.

В зависимости от тяжести Бронхиальной астмы при медицинском освидетельствовании присваивается категория годности Д – не годен или В – ограничено годен.

Решение о применении конкретной категории принимается для каждого человека с бронхиальной астмой в индивидуальном порядке, в зависимости от степени запущенности патологии и сохраненных функций легких.

Могут ли забрать в армию больных астмой

Несмотря на то, что астма — непризывной диагноз, больные призывники могут оказаться на службе. Обычно в армию приводят две причины:

  • Неправильно поставленный диагноз. Если диагноз был выставлен только на основании жалоб, он может быть ошибочным. Особенно часто врачи путают заболевание с аллергией и поллинозом. Дополнительное обследование от военкомата всегда выявляет такие ошибки. Если диагностика покажет, что астмы у призывника нет, то его заберут в армию.
  • Неполная диагностика на дополнительном обследовании.

При проведении дополнительного обследования пульмонологи направляют призывников на фвд – диагностику функции внешнего дыхания – и назначают бронхопровокационный тест. Если эти исследования подтвердят заболевание, призывник сможет освободиться от призыва. Если заболевание не подтвердится, никто не будет перепроверять диагноз: молодого человека отправят на службу.

Перечень исследований может меняться по усмотрению врачей. К примеру, пульмонолог может не назначить бронхопровокационный тест, если в медицинском учреждении нет специального аппарата или этот метод диагностики противопоказан для больного. В таких случаях диагноз проверяется, в основном, за счет фвд. И это плохо, так как диагностика функции внешнего дыхания не всегда отображает реальные данные. Если призывник принимает медицинские препараты, фвд может показать отрицательный результат.

Также случается, что при эпизодической и легкой форме астмы медкомиссией военкомата призывнику присваивается категория «Б» или даже «А». Это возможно, когда:

  • отсутствуют документы, подтверждающие факт постановки диагноза и проводимого лечения;
  • с момента последнего рецидива прошло более 5 лет и симптоматика не возобновлялась;
  • подозрение на астму впервые выявлено в ходе проведения медкомиссии – в этом случае обязательно назначаются дополнительные клинические обследования;
  • призывник по каким-либо причинам скрывает факт имеющегося заболевания.

Можно ли с астмой попасть в армию

Некоторые молодые люди по той или иной причине желают отправиться в армию, но состояние здоровья им не позволяет. В таких случаях юноши иногда скрывают свой диагноз. С диагнозом «астма» подобные прецеденты уже бывали.

Прежде чем пойти на такое, следует хорошо подумать над последствиями – с астмой они могут быть весьма печальными. Серьезные физические нагрузки, жара и холод, смена режима питания – это совсем не та среда, в которую следует попадать астматику. Подобные условия способны пробудить заболевание, находящееся в глубокой ремиссии. Кроме того, большие скопления людей не слишком хорошо сказываются на состоянии здоровья. Психологическое напряжение – один из возможных триггеров начала обострения болезни, а причин для него в армии более чем достаточно.

С большой уверенностью можно сказать, что даже если молодой человек сможет скрыть свой опасный диагноз и пойдет в армию, то он не дослужит положенный срок и будет комиссован.

Как на практике получить освобождение

Естественно, каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке в зависимости от того, насколько подготовлен призывник, какое он имеет общее состояние здоровья на момент прохождения медицинской комиссии, и как к нему относятся врачи в составе военно-медицинской комиссии.

Стоит рассказать о несколько примеров из юридической практики. Однажды наши специалисты столкнулись со случаем, когда в процессе дополнительного обследования врачи не смогли подтвердить наличие заболевания у призывника.

Произошло это из-за того, что призывник принимал лекарства, которые облегчают симптоматику болезни. В связи с этим обследование ФВД не показало тех результатов, которые являются настоящей клинической картиной.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

Лишь отправив большое количество жалоб, юристам удалось получить решение для этой проблемы. Конечно, может произойти и так, что призывник без особых проблем подтверждает свой диагноз.

К примеру, в прошлом году к нам обратился молодой человек, который ранее не состоял на учете у специалиста-пульмонолога. Мы решили провести независимое обследование для того, чтобы перед военной комиссией собрать всю необходимую медицинскую документацию.

Как только призывник получил все документы на руки, наши юристы запросили повестку и сопроводили юношу в военкомат. Наши специалисты проконтролировали все нюансы, которые возникали в ходе дополнительного обследования.

Благодаря нашей помощи после комиссии призывник получил военник. В том случае, если призывник уже получил повестку на отправку на службу, можно добиться обжалования этого решения.

Прочие болезни дыхания

Есть заболевания, которые встречаются не очень часто. Но тем не менее, мы с коллегами считаем их перспективными. Например:

  • панацинарная эмфизема легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • врожденные аномалии органов дыхания с дыхательной недостаточностью II или III степени;
  • микозы легких;
  • саркоидоз I — IV стадии (а также генерализованная форма);
  • альвеолярный протеиноз;
  • муковисцидоз;
  • лангерганс-клеточный гистиоцитоз легких;
  • лимфангиолейомиоматоз легких;
  • синдром Гудпасчера;
  • легочный альвеолярный микролитиаз;
  • идиопатический фиброзирующий альвеолит;
  • отсутствие легкого или его части;
  • ХОБЛ.

У каждого из них есть своя специфика и свои требования к характеру медицинских документов и их объему. К примеру, для ХОБЛ — хронической обструктивной болезнь легких – необходимо доказать дыхательную (легочную) недостаточность I, II или III степени. Освидетельствование призывников с таким диагнозом проводится по статье 51 Расписания болезней.

С какими заболеваниями не берут в армию

При наличии определенного заболевания призывник может получить отсрочку или полное освобождение от прохождения военной службы по состоянию здоровья. Для этого ему нужно в день, указанный в повестке, явиться в здание военкомата для прохождения медицинской комиссии.

По каким болезням дают отсрочку в военкомате

Под отсрочкой подразумевается временное освобождение от прохождения военной службы. Основаниями для ее получения являются:

  • некоторые заболевания;
  • обучение в ВУЗе;
  • определенные обстоятельства в семье.

Если молодой человек на момент военного призыва обучается в ВУЗе, для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат справку из учебного заведения с указанием даты и номера приказа о его зачислении, курса, а также даты завершения учебы. Освобождение от службы распространяется на весь период учебного процесса.

По каким критериям могут не взять в армию?

Помимо перечня заболеваний существует еще несколько критериев, по которым возможно освобождение от армии.
В России не подлежат призыву:

  • подростки, не достигшие совершеннолетия;
  • студенты и учащиеся школ;
  • иностранные граждане;
  • россияне, проживающие за границей;
  • граждане, находящиеся в тюрьме или под следствием;
  • кандидаты наук, доктора наук;
  • те, кто уже служил в России.
Читайте также:  Для чего нужен родовой сертификат на первого ребенка в 2023 году

Однако нужно учитывать, что из числа перечисленных только те, кто уже служил в армии РФ, точно не будут больше призваны на службу. Так, подростки, которым нет 18-ти лет, получат повестку в армию после достижения совершеннолетия.

Сколько ступеней у астмы по степени тяжести?

Степени тяжести три: легкая, средняя и тяжелая. Также бронхиальная астма классифицируется по ступеням.

Ступень №1 – периодическая астма, самая легкая форма. Приступы удушья редкие, легко купируются без вызова скорой помощи ингаляторами комбинированного действия типа формотерол/будесонид. Достаточно 1 ингаляции карманного ингалятора, и бронхоспазм уходит. Ночных приступов нет. Приоритет за комбинированными препаратами. Есть два варианта лечения: назначение ингаляционной гормональной терапии в низких дозах или использование ингаляторов короткого действия для снятия приступов.

Ступень №2 – легкая бронхиальная астма. Симптомы повторяются постоянно, но редко, ночных приступов почти нет. Также используются начатые на 1 ступени комбинированные ингаляционные препараты в необходимых минимальных дозах. Иногда препаратами выбора являются таблетированные препараты – ингибиторы лейкотриенов.

Ступень №3 – среднее течение бронхиальной астмы. Ночные приступы удушья являются критерием среднетяжелой бронхиальной астмы, базисная терапия для контроля заболевания усиливается. Выбор препаратов на данной ступени больше и использование различных доставочных устройств помогает добиться минимальных побочных эффектов. Обычно это ингаляторы 2 в 1. На первых двух ступенях пациент пользуется монопрепаратами, на третьей ступени – комбинированными препаратами. Срок действия дозированных ингаляторов – до 24 часов. Достаточно 1-2 ингаляции на сутки и приступов удушья не будет. Если пациент доверяет врачу и применяет базисную терапию, то заболевание будет под контролем.

Ступень №4 – тяжелая астма. Используются средние дозы комбинированного препарата и добавляются таблетки – ингибиторы лейкотриенов. Для детей старше 6 лет и взрослых добавляется тиотропия бромид, который используется для лечения ХОБЛ.

Ступень №5 – самая тяжелая, может быть контролируемая или нет. В Севастополе у детей есть возможность бесплатно получать дорогостоящую биологическую терапию, и мы этим гордимся. Это спасение для детей с неконтролируемой 4-5 ступенью астмы, когда обычные препараты не справляются. Для укола дети раз в месяц ложатся в больницу на 1 день, и астма контролируется. Она широко распространена в России, зарегистрировано 6 видов моноклональных антител для лечения бронхиальной астмы. В ряде стран такая терапия проводится амбулаторно.

Важно! Теофилины не используются у детей 6-11 лет.

Бронхиальная астма и призыв в армию: можно ли служить с такой патологией

Бронхиальная астма – это тяжелое неинфекционное заболевание органов дыхания, отличающееся хроническим течением. Ключевое место в его патогенезе занимает сужение просвета дыхательных путей, которое называется бронхоспазмом.

Бронхиальная астма (БА) считается одним из самых распространенных хронических заболеваний. Согласно оценкам ВОЗ, сегодня в мире от нее страдает 235 млн человек – в России подобный диагноз имеет 4,3 млн человек. Болезнь поражают людей любого возраста, но чаще всего ее диагностируют у детей и подростков. Поэтому от молодых людей и их родителей нередко можно услышать вопрос: берут ли в армию с астмой?

Теоретически (и юридически), бронхиальная астма считается «непризывной» болезнью, но в реальности, имея такой диагноз, можно оказаться в казарме. Однако прежде чем разбирать непростые отношение астмы и военного ведомства, хотелось бы сказать несколько слов о самой болезни, ее причинах, формах, патогенезе и основных симптомах.

Медкомиссия при бронхиальной астме

Пригодность молодого человека к прохождению службы в армии определяют результаты медицинского обследования. Комиссия состоит из врачей и военных, которые и будут решать отправить на службу или оставить в запасе.

Больной астмой должен подготовиться к прохождению комиссии. Его лечащий врач должен подготовить все анализы, выписки и другие документы, в которых указано, что у юноши действительно не все в порядке со здоровьем.

Если призывник принесет представителям комиссии все необходимые документы, то его могут признать непригодным для службы даже без обследования. Хотя в большинстве случаев астматиков освобождают от военной службы только после комплексного обследования в обычных поликлиниках у гражданских врачей.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в 2023 в Саратовской области

В военкомате подтвердить тот факт, что призывник страдает астмой могут только, если проведу дополнительные обследования бронхов и легких юноши.

Благодаря этим мероприятиям можно подтвердить диагноз, определить характер и степень развития бронхиальной астмы. После получения результатов обследования, больному дают заключение, которое он должен отнести в военкомат. Желательно сделать копию и заверить ее у нотариуса. Тогда призывник будет иметь все документы, подтверждающие его положение.

Признаки бронхиальной астмы

Признаки бронхиальной астмы провоцируются наличием причин, вызывающих заболевание.
К ранним факторам относятся:

  • Наследственная предрасположенность к аллергиям
  • Аллергические симптомы с высыпаниями и зудом с эпизодами отека губ и век.
  • Появление заложенности носа, слезотечения весной и летом в сухую погоду.
  • Внезапный кашель при контакте с домашними животными, при вдыхании табачного дыма, при выполнении сельскохозяйственных работ.
  • После физических нагрузок – слабость, вялость, повышенная усталость.

Главные признаки:

  • дыхание затрудненное;
  • чувство стеснения в груди;
  • одышка без видимой причины;
  • приступ резкой нехватки воздуха;
  • усиление ночного приступообразного кашля;
  • появление свистящих дистанционных хрипов.
  • Симптомы проявляется чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с провоцирующими факторами.

Приступы бронхиальной астмы

Приступы бронхиальной астмы протекают в легкой, средней и тяжелой форме.
Условно в развитии приступа выделяют 3 периода:
Период предвестников

  • Начинается приступ с общего возбуждения, чихания, приступообразного кашля, одышки. Кожа бледная, влажная.

Период разгара

  • Выраженное удушье, затруднен выдох. Больной занимает вынужденное положение (ортопное) – сидя на кровати, наклоняясь вперед, руками опираясь о колени или кровать. Кашель сухой, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии, мокрота не отходит. Лицо отечное с синюшным оттенком. Больной беспокоен, с трудом говорит. Пульс слабого наполнения, тахикардия.

Период обратного развития

  • Мокрота становится более влажной, начинает отхаркиваться. Дыхание восстанавливается.

Категория годности «В» при бронхиальной астме

Категория годности определяется в соответствии с Расписанием болезней – нормативным актом, где в подробности описываются болезни и в четкости описаны диагностические заключения. По статье 52, с которой на службу не берут, диагноз обязан соответствовать таким критериям:

  • Диагностирована астма в легкой стадии и выше;
  • Отсутствуют приступы больше 5-ти лет;
  • Есть измененная активность бронхов;
  • Отсутствует симптоматика между обостренными периодами;
  • Суточная разница между объемом форсированного вдоха и пиковой скоростью выдоха меньше 20%;
  • Суточные отклонения ОФВ либо ПСВ свыше 80% в период между обострениями.

При подтвержденном диагнозе либо присутствии симптомов, указанных выше, молодому человеку должны присвоить категорию годности «В», записать ее в военном документе и отправить гражданина в запас.

Как получить освобождение от армии с астмой?

Каков порядок прохождения военной медкомиссии призывником с бронхиальной астмой? Какие сложности могут возникнуть на практике?

Граждане, страдающие бронхиальной астмой, помимо стандартной призывной комиссии проходят медицинское освидетельствование для подтверждения своего диагноза, которое должно повлиять на решение военкомата об их пригодности к срочной службе.

Диагностикой бронхиальной астмы занимаются следующие врачи: аллерголог, терапевт и пульмонолог.

Доказательство любого диагноза, связанного с отсрочкой от армии, проводится путем предъявления документов о недуге и прохождения дальнейшего медицинского освидетельствования, чтобы подтвердить или изменить непризывной диагноз.

Если бронхиальная астма не была зафиксирована в процессе прохождения медкомиссии во время постановки на воинский учет, для подтверждения диагноза нужно представить новую справку от одного из трех врачей: аллерголога, терапевта или пульмонолога, подтверждающую наличие этого заболевания.

В практике юристов компании «Помощь призывникам» был следующий случай. При проведении дополнительного обследования врачи военкомата отказывались подтверждать диагноз потому, что молодой человек принимал специальные лекарства, призванные облегчить симптомы заболевания. В результате исследование ФВД показывало норму. Врачи посчитали, что нет необходимости назначать какие бы то ни было дополнительные исследования. Однако нам удалось решить эту проблему путем подачи большого количества жалоб.


Похожие записи: