Развод после 20 лет совместной жизни
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод после 20 лет совместной жизни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Казалось бы, с годами отношения проходят проверку временем — влюбленные притираются характерами, формируют общие взгляды, привычки. Но правда в том, что накопленное раздражение тоже никуда не девается – в какой-то момент мелкие недомолвки и обиды переполняет чашу до краев, терпению приходит конец, супруги слишком долго копили в себе недовольство. Жена устает жертвовать своими интересами на благо семьи, муж тоже чувствует себя преданным. Оба припоминают друг другу старые раны, выводят на поверхность то, что долгое время держали внутри. К этому времени меняются их взгляды и потребности, партнеры отдаляются друг от друга, становятся чужими людьми. И если дети выросли – их больше ничего не удерживает вместе. Долг выполнен, можно расходиться!
Этот пунктик чаще накрывает мужчин, но может проявиться и у женщин. Что характерно для кризиса середины жизни? Тотальная переоценка ценностей, осознание конечности своей жизни, тоска по молодости, страх отсутствия достижений. В итоге мужчины, прожившие в браке больше 20-ти лет, уходят из семьи, чтобы наверстать упущенное. Они начинают строить отношения с женщинами на 15-20 лет моложе, чтобы продлить свою юность и доказать окружающим, что у них полно пороха в пороховницах. Увы, такие истории редко заканчиваются хеппи-эндом, ведь гормоны утихают, и вскрывается разница поколений – другие потребности, ценности, взгляды на жизнь. Молодые любовники редко мирятся со старением своих половин, их возрастными заболеваниями, спадом жизненной активности… и семьи снова распадаются.
Почему люди разводятся после 20-30 лет брака
Число браков в РФ с 1990 по 2011 гг. В статистике заключения браков в РФ можно наблюдать сезонные волны – эти относительно устойчивые тенденции увеличения и уменьшения количества зарегистрированных браков имеют свои причины. Среди них можно отметить:
- незначительное уменьшение количества браков в високосные годы и увеличение их количества в год, следующий за високосным (тенденция прослеживается в целом по РФ, также заметна в статистике Управления ЗАГС города Москвы по годам);
- незначительные колебания приходятся на дни и месяцы, в которые запрещено венчание в церкви;
- больше браков заключается в традиционные для россиян месяцы (более 5 лет подряд пик свадеб приходится на июль, август и сентябрь); минимум браков заключается в мае, также непопулярны январь, февраль и март.
С увеличением числа зарегистрированных браков увеличивается число разводов.
Реальная статистика браков и разводов в россии
Российские разводы Многие люди ошибочно считают, что в Советском Союзе расторжение брака было редкостью. Но это не так. Здесь произошло больше всего разводов в процентах.
СССР занимало первое место по странам в мире. Люди расходились фактически, но официально этот факт не стремились афишировать. После распада СССР возникло СНГ. Статистика разводов по странам резко возросла.
Тремя лидерами стали:
Сегодня Росстат снова подтверждает, что количество бракоразводных процессов в России лидирует. Не взирая на пункты в законодательстве, где паре дается определенное время на примирение, то 7% забирают свои заявления.
- 1,6% расходятся на почве финансовых вопросов;
- 1,5% супругов не выдерживают ревностных подозрений партнера;
- 0,8% расходятся на почве сексуальной неудовлетворенности;
- 0,2% пар расстаются из-за бесплодия одного из партнеров.
Это основные причины разводов по статистике. При этом большую роль играет, кто именно был инициатором развода. По статистике мужчины после развода говорят следующее:
- 37% разводятся из-за отсутствия близких отношений;
- 29% не хватало нежности и ласки;
- 14% расстались из-за нерегулярной сексуальной жизни;
- 14% чувствовали себя, как в тюрьме;
- 9% недостаточно было внимания и заботы.
Психологи утверждают, что если бы в семье супруги доверяли друг другу и не боялись озвучивать свое мнение, то статистика разводов в мире была бы значительно ниже.
Основная причина завести семью – желание родить совместных детей. Именно поэтому после 20 лет совместной жизни многие пары сталкиваются с серьезными проблемами и разводятся, ведь дети к этому времени вырастают. Соответственно супругам требуется найти смысл совместных отношений. Это возможно, если искать с умом. Иначе даже сохранив отношения, избежав развода, можно остаться несчастным человеком, который просто боится перемен.
Помните поговорку: «Седина в бороду бес в ребро»? Сопоставьте ее с вышеописанными утверждениями: мужчины меньше женщин боятся перемен, дети к этому времени уже взрослые (17-20 лет).
Тогда можно понять, почему именно в возрасте 40-50 появляется так много мужчин, которые начинают блуждать в поисках счастья на стороне и просить развода.
Если не избежать расставания после длительной совместной жизни
Что предпринимать, если избежать развода после 25 лет совместной жизни затруднительно? Попробуйте следующие советы:
Успокойтесь | С расставанием жизнь не заканчивается. До старости далеко, думайте как наладить дальнейшую жизнь самостоятельно |
Учитесь радоваться каждому приятному моменту | Прекратите думать о разводе. Есть более приятные моменты, достойные внимания |
Простите партнера, прекратите обвинять | Отпустите бывшего партнера, простите ему все нанесенные вам обиды |
Учитесь жить по отдельности | Поставьте себе цель и следуйте к ней отдельно от бывшего партнера. Так неприятности, связанные с расторжением отношений забудутся быстрее |
Казалось бы, с годами отношения проходят проверку временем — влюбленные притираются характерами, формируют общие взгляды, привычки. Но правда в том, что накопленное раздражение тоже никуда не девается — в какой-то момент мелкие недомолвки и обиды переполняет чашу до краев, терпению приходит конец, супруги слишком долго копили в себе недовольство. Жена устает жертвовать своими интересами на благо семьи, муж тоже чувствует себя преданным. Оба припоминают друг другу старые раны, выводят на поверхность то, что долгое время держали внутри. К этому времени меняются их взгляды и потребности, партнеры отдаляются друг от друга, становятся чужими людьми. И если дети выросли — их больше ничего не удерживает вместе. Долг выполнен, можно расходиться!
Основные причины и советы по их устранению
Существуют пары, которые разводятся после 20 лет брака из-за банальной усталости. В возрасте 40-50 у многих людей появляется желание «пожить для себя». Чаще всего оно возникает у мужчин, так как они воспринимают перемены в совместной жизни несколько легче женщин. Подобная усталость редко появляется одновременно у обоих супругов.
Представьте ситуацию, муж сообщает жене о желании разойтись и просит развод, из-за однообразия совместной жизни и брака. Она принимает его желание. Они оформляют развод. Как ей дальше жить, если она была хранительницей очага, не имела работы, возможности выстроить карьеру, а была «тенью» мужа в их совместном браке? Влачить жалкое существование после развода? Ожидать помощи, но от кого?
Подобные ситуации происходят довольно часто. Они требуют незамедлительного решения. Психологи советуют искать поддержку и помощь только в себе. Даже если есть желающие помочь, нельзя перекладывать решение проблемы на чужие плечи. Ищите способ урегулирования ситуации самостоятельно. Помните, ваши действия не ежесекундная помощь – фундамент для дальнейшей жизни после развода.
Развод после 30 лет совместной жизни
Итак, развод по тем или иным причинам случился. Что делать дальше? Как пережить развод после 40 лет? На первый взгляд кажется, что это – невозможно. Существует несколько стадий переживания разрыва отношений.
Отрицание
Не принятие ситуации, отказ верить в произошедшее, опустошённость и надежда на то, что виновник развода вернётся – это то, что происходит в первое время после расставания. Особенно тяжело смириться с произошедшим, если дети уже выросли, у них своя жизнь, и чувствуешь себя одиноким и никому не нужным.
Депрессия
На этом этапе исчезает интерес ко всему, и выбраться из такого состояния самостоятельно очень тяжело. Жизнь после развода в 50 лет – есть ли смысл начинать сначала? Этот вопрос не находит ответа, и тут без помощи родных и друзей не обойтись. В 50 лет и представители обоих полов ещё молоды и полны энергии. Самый надёжный способ отвлечься от саморазрушения – это заняться новым делом, которое отвлечёт от болезненных воспоминаний.
Общение с новыми людьми также действенный метод. А самое лучшее лекарство от депрессии – спорт. Можно записаться в бассейн, какую-нибудь секцию, что позволит не только привести в порядок нервную систему, но и тело.
Если не бояться и дать себе шанс, то не за горами и третья стадия.
Влюбленность в себя
Все годы супружеской жизни и муж, и жена зачастую забывают о том, как это – любить себя. Быт, работа, дети, всевозможные проблемы поглощают, и о себе думать особо не приходится. И вот сейчас самое время вспомнить о своей привлекательности, своих желаниях, полюбить себя и дать возможность другим обратить на вас внимание. Главное – не закрываться.
Это последняя стадия переживаний развода. Рано или поздно к ней приходят все. И как бы ни было тяжело в начале пути, со временем боль угасает. Начать жизнь сначала стоит попробовать в любом возрасте. И это вполне реально.
Есть ещё одна особенность этого периода. Чаще всего именно в этот момент виновный в разводе супруг пытается вернуться назад. И здесь уже решать только вам – чем для вас стал развод после 25 лет совместной жизни – шансом начать все сначала с новым человеком или возможностью дать вторую жизнь старым отношениям.
Синдром «опустевшего гнезда»
Самый сложный период для любящих родителей – когда их подросшие дети выпорхают из гнезда. Они вырастают, уезжают учиться в другой город, заводят семьи, строят карьеру и самостоятельную жизнь. И, что интересно, только в российских семьях это переживается как трагедия – в американских и европейских из дома едва ли не пинком выпирают 17-летних подростков – во взрослую жизнь. Потому и заокеанские университеты обычно расположены в специальных академгородках, и никто из студентов не приходит на пары прямо из дому. А после учебы – первый заработок, карьера, и все это только вне родительского дома. Чему очень рады родители, начавшие наконец-то жить для себя.
А вот в нашей родной стране бедная мама будет каждые выходные собирать посылки своему великовозрастному чаду, откладывать пол-зарплаты, чтобы тому было за что жить, а после окончания последнего курса отчаянно будет тянуть к себе и просить, чтобы сыночек или доченька строили свою карьеру в тихом родном селе. Конечно, чадо не соглашается и устремляется на вольные хлеба в большие города, о чем родители сокрушаются еще год, а затем – смиряются. Но плохо, если жить они и дальше будут только общением с разъехавшимися детьми. Ведь ребенок – это всего лишь один из этапов семьи, и жизнь после его вступления во взрослую – есть.
Вспомните, как вы мечтали об отдыхе и свободном времени, когда держали на руках смешного человечка в ползунках, когда пушистый шалун, высунув язычок, со всеми родственниками вместе решал задачу по математике, когда неугомонного подростка приходилось собственноручно вытягивать из ночного клуба. Ну а теперь – свобода!
Основные причины разводов
- алко- или наркозависимость одного из супругов;
- бытовое насилие;
- измена;
- отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары;
- финансовые трудности;
- непримиримые противоречия во взглядах на жизнь;
- длительные периоды разлук из-за командировок, арестов и прочих обстоятельств одного из супругов;
- невозможность иметь детей, нежелание одного из супругов иметь детей;
- психологическая незрелость супругов.
Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие — самые частые факторы. И если отвечать на вопрос «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ — «да»:
- если один из партнеров проявляет физическое, сексуальное, экономическое насилие в отношении другого супруга, а также в отношении детей;
- если один из партнеров имеет психическое расстройство (диагноз, подтвержденный врачом-психиатром) и его поведение может представлять опасность для других людей;
- если один из партнеров алко- или наркозависим.
Реальная статистика браков и разводов в россии
Российские разводы Многие люди ошибочно считают, что в Советском Союзе расторжение брака было редкостью. Но это не так. Здесь произошло больше всего разводов в процентах.
СССР занимало первое место по странам в мире. Люди расходились фактически, но официально этот факт не стремились афишировать. После распада СССР возникло СНГ. Статистика разводов по странам резко возросла.
Тремя лидерами стали:
Сегодня Росстат снова подтверждает, что количество бракоразводных процессов в России лидирует. Не взирая на пункты в законодательстве, где паре дается определенное время на примирение, то 7% забирают свои заявления.
- 1,6% расходятся на почве финансовых вопросов;
- 1,5% супругов не выдерживают ревностных подозрений партнера;
- 0,8% расходятся на почве сексуальной неудовлетворенности;
- 0,2% пар расстаются из-за бесплодия одного из партнеров.
Для тех, кому за 50, и нынешняя семья у них не первая, во второй раз развестись бывает в 2,5 раза легче, чем тем, кто прожил со своим партнёром всю жизнь. Если повторный брак был продолжительностью менее 10 лет, вероятность развода почти в 10 раз выше, чем у тех, кто состоит в браке более 25 лет.
История развода после 10 лет совместной жизни Екатерины и Андрея:
Мы прожили с мужем 10 счастливых лет, по крайней мере мне так казалось. И когда мой муж предложил развестись, это было не просто шоком, а сильным ударом. Самостоятельно с расстройством нервной системы я не справилась. Пришлось идти на прием к психологу.
Всего несколько сеансов помогли мне поверить в то, что жизнь не остановилась, она продолжается. У меня появились новые знакомства, я нашла интересную для себя работу, то есть, я обрела новый смысл жизни. У бывшего мужа жизнь сложилась по-другому.
Поначалу он выглядел спокойно, даже и меня подбадривал. Но потом пристрастился к спиртному. Сначала пиво, потом пошли более крепкие напитки. Его уволили с хорошей работы, он потерял смысл жизни.
Встретившись с ним, я предложила ему пойти на прием к психологу. Оказалось, что он тщательно скрывал свои переживания, на самом деле, он не знал, как ему начать новую жизнь.
Я не могу так жить! История совместной жизни Кати и Жени:
Познакомившись друг с другом, мы решили долго не тянуть и узаконить свои отношения. Тем более, что ему сразу же нужно было уехать в другой город на работу. Оставшись одна, я грезила встречей с любимым и верила в то, что расстояние не повлияет на наши чувства. Но все произошло иначе.
Освежим доверие в отношениях
Когда вы глубоко и трепетно доверяете человеку? Когда вам что-то страшно сделать, но вместе вы это сделали! То есть преодолели какой-то барьер.
- Например, включили свет во время занятий любовью. Только для того, чтобы открыть глаза, посмотреть друг на друга, довериться партнеру полностью.
- Или начали вместе какое-то дело, на которое раньше не решались и оно требует сплочения между супругами.
- Посетили приют для животных и познакомились с его обитателями, купили и стали обустраивать дачу, а может вы всегда хотели создать музыкальную группу или представить собаку на выставке, но вам не хватало храбрости.
Подумайте, что бы вам хотелось сделать вместе?