Регистрация брака с гражданином Украины в России в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация брака с гражданином Украины в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Каков размер госпошлины за заключение брака?
Ответ: За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается госпошлина в размере 350 рублей.
Вопрос №2: Можно ли не проставлять штамп в паспорте о регистрации брака?
Ответ: Согласно законодательству, отказаться от штампа о регистрации брака в паспорте гражданина РФ нельзя и его проставление предусмотрено «Положением о паспорте гражданина РФ» как и штамп о разводе.
Вопрос №3: Можно ли иностранному гражданину при заключении брака с россиянином отказаться от штампа о браке?
Ответ: При заключении брака на территории РФ, между гражданином России и иностранным гражданином, в паспорт иностранного гражданина не ставят штамп о заключении брака. Штамп о заключении брака ставится в паспорт гражданина России. Свидетельство о браке выдается на русском языке. Иностранный гражданин проставляет штамп о заключении брака в стране, гражданином которой он является или в Посольстве своей страны в России.
Законодательные аспекты
- Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.
Нужно ли подтверждать брак в стране иностранного супруга?
Заключенный в России брак нередко приходится легализовывать за рубежом. Без этого в своей стране женщина будет считаться незамужней, а мужчина – холостым.
Иногда браки, по иностранному Семейному кодексу и легализованные в другой стране, в РФ признаются недействительными. Это касается однополых союзов, а также обрядов венчания в католической церкви. Бывают и противоположные ситуации, при которых российские браки не хотят признавать за границей. Поэтому и требуется легализация свидетельства о браке в РФ. Только при этом условии документ будет обладать законной силой за рубежом.
Иностранные документы нужно обязательно легализовать, чтобы они были действительными в РФ. Эта область регулируется Гаагской конвенцией 1961 г., Минской 1993 г., отдельными договорами России с иными странами. Участнику Гаагской конвенции можно просто проставить апостиль, или особую отметку. В остальных ситуациях процедура усложняется, предполагается заверение в МИД РФ.
Также возможна консульская легализация. Она заключается в переводе и заверении документов в юстиции и МИД РФ, а позже – в консульстве страны супруга. Такая легализация распространяется исключительно на государство второго супруга.
Граждане стран бывшего СССР, присоединившихся к Минской конвенции, не обязаны проводить узаконение документов. Если они изначально написаны не по-русски, потребуется только заверенный перевод.
Латвия, Литва и Эстония к Минской конвенции не присоединились, но с ними у РФ подписаны специальные соглашения. Соответственно, их гражданам тоже нет необходимости легализовать документы.
В другом государстве могут потребовать еще какие-то документы, включая свидетельство о рождении, подтверждение несудимости. Сам процесс легализации нередко затягивается. Так, в Израиле на это требуется до 5 лет.
Основные причины отказа в регистрации
Заявление с приложенным к нему набором документов направляется в ЗАГС за 30 дней до запланированной даты бракосочетания, а еще лучше оставить себе в запасе 2 месяца. Такая мера предосторожности объясняется тем, что может потребоваться время на решение возникающих вопросов. Так, ЗАГСы не так уж и нередко отказывают молодым в росписи.
Причины отказа бывают разными:
- иностранец не расторг брак в своей стране;
- жениться собираются родственники, пусть даже дальние;
- один из пары недееспособен по психическому заболеванию, что подтверждается официальным документом;
- люди не соответствуют минимальному брачному возрасту;
- нарушаются права иностранного гражданина;
- жених прибыл из государства, где узаконено многоженство, и у него на родине есть жена или несколько жен.
Какие проблемы могут возникнуть в процессе заключения брака иностранцем в Украине?
Коллизии законодательства . Важно понимать, что в межнациональных отношениях вопрос выбора закона, регулирующего личностные права и обязанности, будет стоять всегда.
В будущем может возникнуть ситуация, когда родитель и ребенок, появившийся в браке, будут гражданами разных стран, или когда имущество находится в одной стране, а место проживания гражданина — в другой.
Например, в случае смерти одного из супругов наследство может находиться в разных местах — в Украине и еще в другой стране за тысячи километров. Тут возникнет проблемная ситуация — по законам иной страны наследники могут не иметь права на получение наследства. И наоборот — в некоторых ситуациях иностранцы не могут принять наследство в Украине .
Бывают ситуации, что иностранец, в стране которого законны полигамные браки, хочет зарегистрировать такой же брак и в Украине. Да, украинка может выйти замуж, стать второй или третьей женой, но, если она вернется в Украину вместе со своим мужем, то их брак будет считаться недействительным, даже если был заключен в Украине.
Все моменты касательно регистрации брака можно урегулировать украинским законом, но если супруги решат развестись в другой стране – нормы, которые регулируют развод, могут не совпадать с нормами семейного законодательства Украины.
Что нужно для подачи заявления в ЗАГС в России?
Как правило, браки в России заключаются по достижению 18 лет, однако зарегистрировать отношения можно и в 16 лет при наличии уважительных причин (например, беременность); Добровольное желание жениха и невесты.
Если станет известно, что регистрация брака прошла против воли одного из супругов, такой брак принято считать недействительным.
При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.
2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в (одним из них).
Как подать документы на гражданство?
Следует подчеркнуть, что право на получение гражданства по браку, иноземец получает только в случае, если он получил ВНЖ, а также с момента регистрации брака с россиянином (россиянкой) должно пройти не менее 3 лет.
Если данные условия выполнены, то иностранец может подать заявление о принятии в гражданство РФ на русском языке в 2-х экземплярах.
Такое заявление подают в отделение ФМС по месту жительства. К заявлению иностранцы, которые имеют жену/мужа с гражданством РФ, подают такие документы:
- Свидетельство о заключении брака;
- Паспорт жены /мужа с гражданством РФ, который имеет регистрации в России на постоянной основе.
- Вид на жительство.
- Квитанцию о погашении госпошлины, которая составляет 3500 рублей.
- Документ, который подтверждает регистрацию иностранца в РФ.
- Иностранцу нужно подать документы, которые подтверждают его отказ от нынешнего гражданства или же, подтверждение того, что у него нет возможности получить отказ. Если в стране, гражданство которой имеет заявитель, предусмотрено получение двойного или второго гражданства, то подавать отказ от гражданства необязательно.
- 3 фото заявителя размером 30 х 40.
- Желающим получить гражданство по браку также нужно подавать документы, которые подтверждают наличие у иностранца постоянного дохода на территории России. Принимаются такие документы: декларация о доходах физлиц, справка с места работы, декларация из налоговой, трудовая книжка, банковские выписки, где указано о наличии на счете денег, пенсионное удостоверение и т.д.
Официальная свадебная церемония за границей
Не первый год в нашей стране набирает популярность заключение брака за границей в присутствии близких и родных. Обусловлено это тем, что в Европе и еще ряде стран, где, есть живописные места, можно придать этому событию особенную красоту, романтику, торжественность.
Однако следует различать официальное заключение за рубежом и свадебную церемонию или путешествие. Это на деле совсем разные вещи.
Официальная регистрация предполагает соблюдение ряда правовых условий и норм. Тогда как церемония или путешествие не несет правовых последствий.
В этом вопросе следует разделять несколько категорий стран:
- заключившие Конвенцию 1993 г.;
- подписавшие не подписавшие Конвенцию от 1961 г..
Как и у нас, так и за рубежом – перед торжественной церемонией необходимо соблюсти ряд формальностей. Одна из них проверка оснований препятствующих женитьбе или замужеству.
Она идентична российской, а именно:
- отсутствие официально зарегистрированных семейных отношений;
- дееспособность обоих участников церемонии;
- отсутствие кровного родства и усыновления между молодожёнами;
- допустимый возраст.
Какие документы нужно собрать для заключения брака с гражданином Таджикистана
В список обязательных документов для подачи в ЗАГС входят следующие формуляры:
- Заявление. Пишут его собственноручно оба будущих супруга.
- Паспорт. Это может быть документ подтверждения личности иного образца (принятый в Таджикистане) с переводом на русский язык. Перевод обязательно заверять у нотариуса. Предъявляют три документа паспорт РФ (женщина), паспорт Таджикистана (мужчина), нотариально заверенный перевод паспорта Таджикистана (мужчина).
- Актуальная справка из Консульства Таджикистана с пометкой о достижении гражданином возраста, при котором можно вступать в брак. В справке также должно быть указано, что иностранец не имеет официальной супруги в родной стране.
- Справка о легальном нахождении таджика на территории РФ (получать в Консульстве).
- Квитанции об уплате государственной пошлины. Уплачивать пошлину удобнее в Сбербанке. Размер выплаты 350 рублей.
Плюсы регистрации брака с гражданином Таджикистана
Жители России находят массу положительных моментов в браке с гражданином другой страны:
1 |
Осуществление трудовой деятельности | После заключения брака гражданами иностранных государств оба супруга имеют возможность работать в обеих странах без ограничения срока. Этот вопрос актуален как для таджиков, так и для россиян |
2 | Общие дети |
Дети, родившиеся в браке, получают двойное гражданство. Таким образом ребенок сам выбирает, в какой стране ему удобнее и комфортнее жить |
3 |
Получение гражданства |
После регистрации брака гражданин Таджикистана вправе получить гражданство РФ по упрощенной схеме. То же самое право есть и у гражданина РФ после вступления в брак с иностранным гражданином |
Преимущества для вступления в брак с таджиком не исчерпываются приведенными пунктами. Известно, что мусульманские семьи отличаются высоким уровнем родственности, человек получает много родственников, которые с удовольствием принимают его в семью. Привязанность к детям, ответственность перед семьей – немаловажные факторы заключения брака с иностранным лицом.
Условия для заключения брака с гражданином Украины
При заключении брака на территории РФ должны быть выполнены условия в соответствии с российским законодательством:
- совершеннолетние обоих лиц, желающих вступить в брак (статья 13 СК РФ), за исключением уважительных причин
- стандартный срок с момента подачи заявления составляет 1 месяц (статья 11 СК РФ) ), за исключением уважительных причин
- добровольное согласие (статья 12 СК РФ)
- поданное в ЗАГС заявление по форме №7, установленной Постановлением Правительства РФ за 31 октября 1998 г. N 1274 и подписанное 2 супругами
- предоставление необходимых документов (статья 26 ФЗ «Об актах гражданского состояния»)
- подтверждение оплаты государственной пошлины (статья 333.26 НК РФ).
При этом существуют обстоятельства, которые могут препятствовать заключению брака (в принятии заявления может быть отказано), так, не допускается заключение брака между:
- лицами, хотя бы одно из них состоящее в другом зарегистрированном браке
- близкими родственниками, полнородными и неполнородными
- усыновителями и усыновленными
- лицами, хотя бы одно из них признано судом недееспособным вследствие психического расстройства
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: Каков размер госпошлины за заключение брака?
Ответ: За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается госпошлина в размере 350 рублей.
Вопрос №2: Можно ли не проставлять штамп в паспорте о регистрации брака?
Ответ: Согласно законодательству, отказаться от штампа о регистрации брака в паспорте гражданина РФ нельзя и его проставление предусмотрено «Положением о паспорте гражданина РФ» как и штамп о разводе.
Вопрос №3: Можно ли иностранному гражданину при заключении брака с россиянином отказаться от штампа о браке?
Ответ: При заключении брака на территории РФ, между гражданином России и иностранным гражданином, в паспорт иностранного гражданина не ставят штамп о заключении брака. Штамп о заключении брака ставится в паспорт гражданина России. Свидетельство о браке выдается на русском языке. Иностранный гражданин проставляет штамп о заключении брака в стране, гражданином которой он является или в Посольстве своей страны в России.
Как получить украинское гражданство?
Процедура получения украинского гражданства довольно сложна. Во-первых, заявитель обязан проживать в стране на основании постоянного вида на жительство в течение не менее 5 лет. Исключение допускается только для следующих категорий:
- мигранты, состоящие в официальном браке с супругом-украинцем в течение 2 и более лет;
- лица без гражданства — для них срок постоянного проживания в стране сокращается до 3 лет;
- Беженцы и лица, получившие убежище — они также должны прожить в Украине не менее 3 лет.
Во-вторых, существуют определенные основания для получения украинского гражданства — если они отсутствуют, мигрант не может претендовать на гражданство. Эти основания следующие:
- Факт рождения на территории Украины, в том числе от родителей-иностранцев;
- Украинское происхождение заявителя, который родился в другой стране. Этот факт должен быть подтвержден документально;
- Опека или попечительство над ребенком из Украины, усыновление ребенка или опека над недееспособным лицом;
- Официально зарегистрированный брак с украинцем
- Восстановление ранее утраченного гражданства
- Приобретение гражданства путем отказа от предыдущего гражданства;
- иметь профессию, востребованную в Украине;
- принадлежность к деятелям науки и культуры.
Упрощенным алгоритмом получения гражданства Украины могут воспользоваться лица, состоящие в браке с украинцами, лица, которые ранее были гражданами Украины, а затем отказались от гражданства, а также лица, которые родились в Украине или имеют украинских родственников. Другие категории заявителей получают гражданство в соответствии с общей системой.