Налоговый вычет при продаже доли в квартире менее 3 лет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый вычет при продаже доли в квартире менее 3 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).
Когда доход с продажи квартиры не облагается налогом
НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества, и не взимается в следующих случаях:
- недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
- если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
- если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
- квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.
А если квартира куплена в новостройке?
При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.
«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.
Есть два минимальных срока владения квартирой — 3 или 5 лет. После этого срока владелец имеет право продать недвижимость без уплаты НДФЛ. Если нет возможности ждать, можно воспользоваться уменьшением дохода на сумму расходов или налоговым вычетом. В большинстве случаев требуется подать декларацию в ИФНС — независимо от того, получена ли прибыль от сделки или нет.
В этой статье
- Правила уплаты налога при продаже квартиры
- Минимальный срок владения квартирой
- Изменения в 2020 году
- Расчет налога с продажи квартиры
- Пример расчета
- Как продать квартиру без уплаты налога
- Продажа квартиры без уплаты налога в отдельных случаях
- Налог от продажи квартиры в общей долевой собственности
- Налог с продажи недвижимости по «переуступке»
- Налог при продаже подаренной квартиры или полученной по наследству
- Как уменьшить налог при продаже квартиры
- Имущественный вычет в размере 1 млн рублей
- Уменьшение налога на расходы при приобретении
- Получение вычета в 260 000 рублей при покупке другого жилья
- Стоит ли использовать занижение цены в договоре купли-продажи квартиры
- Как правильно заплатить налог при продаже квартиры
- Правила заполнения декларации
- Документы, прилагаемые к декларации
- Сроки подачи декларации и уплаты налога
- Заключение
Распределение суммы вычета при реализации долей супругов
Что касается недвижимости, которая была приобретена супругами в браке, то она по праву считается совместно нажитой и будет делится в случае расторжения брака поровну.
Супруги обладают равными правами, а соответственно будут делить недвижимость в равных частях.
Процедура разделения имущество будет проходить в стандартной форме. В случае, если стороны имеют брачный контракт, то тогда согласно условиям, которые в нём прописаны.
Лица имеют право на имущественный вычет, если:
- состоят в равных частях;
- в соответствии с затратами, которые они понесли при покупке данной недвижимости.
Распределение налогового вычета при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности
подскажите пожалуйста при продаже квартиры, находящейся в долевой собственности, сумма стандартного вычета распределяется в равных частях для всех собственников это правило действует, если объект недвижимости был продан по одному договору, а если же каждая доля продана по отдельному договору, то каждый из собственников может ли использовать вычет в размере до 1 млн. рублей
Письмо МинФина России №03-04-05/30955 от 30 мая 2016 годаДепартамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщику принадлежала 1/2 доли в праве собственности на квартиру. В 2015 году 1/2 доли в праве собственности на квартиру была продана как самостоятельный объект купли-продажи.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса (здесь и далее в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2016 года) налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 220 Кодекса при реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Если налогоплательщик продал 1/2 доли в праве собственности на квартиру в качестве самостоятельного объекта права, то в этом случае налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 1 000 000 руб.Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Саакян Р.А.
однако, существует судебная практика по которой требования ФНС о взыскании недоимки по НДФЛ, образовавшейся в ситуациях, когда налогоплательщики продавали доли по отдельным ДКП и занижали налоговую базу заявляя вычет в полном размере. например,
Отчуждаемая квартира принадлежала Т.И., Т.М., Т.А.И., Т.С.
на праве общей долевой собственности по 1/4 доли у каждого, на основании решения ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от 19 декабря 2013 года, акта приема-передачи жилого помещения от 19 декабря 2013 года, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от 30 января 2014 года N, а также принятыми и приобщенными судебной коллегией в качестве новых доказательств договорами купли-продажи от 06 октября 2014 года.Свидетельство о государственной регистрации права собственности не содержит записи о выделенном отдельном объекте.
Согласно договору купли-продажи квартиры от 06 октября 2014 года, Т.И. продал, а Т.А.Л. купила 1/4 долю квартиры, находящейся по адресу: город Санкт-Петербург, поселок Шушары, Славянка, улица , кадастровый номер 78:42:0018304:13700, общей площадью 80,5 кв. м за 2150 000 рублей (л. д. 14 — 15).На основании поданной декларации по НДФЛ инспекцией проведена камеральная налоговая проверка, результаты которой отражены в акте N 4058 от 30 июня 2015 года, на основании которого 30 сентября 2015 года налоговым органом принято решение N 16808 согласно которому, Т.И. привлечен к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком — физическим лицом сумм налога в виде штрафа в размере 19500 рублей, Т.И. доначислен НДФЛ за 2014 год в размере 97 500 рублей, пени по состоянию на 30 сентября 2015 года в размере 2064 рубля 56 копеек.
Налог с продажи квартиры
Условия для получения
Право на получение имущественного вычета установлены действующим законодательством, при этом продавец и его недвижимость должны соответствовать следующим условиям:
- Срок владения имуществом, после которого не потребуется уплачивать налог на доход, установлен 3 года для тех, кто:
- приобрел или зарегистрировал недвижимость до 1.01.2016 года;
- приватизировал жилое имущество;
- унаследовал или получил по дарственной от члена семьи или близкого родственника;
- приобрел имущество на условиях договора ренты.
В остальных случаях этот срок владения имуществом должен составлять 5 лет. При этом срок отсчитывается не со дня покупки, а с даты, указанной в свидетельстве о регистрации права собственности, за некоторыми исключениями: при наследовании – с дня смерти, недвижимость в кооперативе – с даты внесения последнего пая.
- Продажная стоимость, подлежащая уплате налогов с недвижимости с меньшим сроком владения, может быть уменьшена с помощью льготного имущественного вычета (не более 1000000 рублей), предоставляемого в полном размере единожды в 12 месяцев.
- Уплачивать налог придется с максимальной продажной суммы, которой может быть или договорная сумма или 70% от кадастровой стоимости, что не позволит проводить махинации с занижением стоимости жилья.
Подробнее об условиях и способах возврата вычета при покупке квартиры мы рассказывали тут.
Рассмотрим, как рассчитывается вычет в разных ситуациях.
Гражданин приобрёл квартиру стоимостью 5 млн рублей в 2014 году, в 2016 году он решил её продать. Срок владения составил 2 года, значит он должен заплатить налог с прибыли от продажи в размере 13% от дохода. Сумма продажи = 5500000 рублей. Расчёт налога будет происходить так: 5500000 Х 0.13. Без учёта вычетов налог составит 715000 рублей.
Но гражданин имеет право на налоговый вычет. Он может выбрать один из двух вариантов. Тот, который принесёт ему наибольшую выгоду:
- Учесть необлагаемую сумму в 1 млн рублей. Сумма составит: (5500000 – 1000000) Х 0.13 = 585000.
- Применить вычет на основании в разнице понесённых доходов и расходов. В таком случае расчёт будет таким: (5500000 – 5000000) Х0.13 = 65000.
Очевидно, что гражданину выгоднее будет второй вариант. Именно его и нужно применить для получения налогового вычета.
- Продать/Купить недвижимость
- Сдать/Снять недвижимость
- Все операции на рынке загородной и коммерческой недвижимости
- Обменять жилье
- Приватизировать квартиру
- Срочный выкуп квартир
- Помощь в оформлении Ипотеки
- Юридическая консультация по недвижимости от наших специалистов
- Все операции с элитной недвижимостью
- Юридическое сопровождение сделки купли продажи
- Оценить квартиру
- Зарегистрировать переход права собственности
- Проверка юридической чистоты приобретаемой квартиры
- Хоум-стейджинг — подготовка квартиры к продаже
Вычет 2 млн. руб. при покупке квартиры
Гражданин Д. Гоцман купил себе квартиру за 10 млн. руб. И сделал в ней шикарный ремонт на сумму 1 млн. руб.
Налогооблагаемой базой является его сторонний доход (например, зарплата).
Таким образом, он будет иметь право вернуть себе из бюджета часть суммы, которую регулярно удерживают с его зарплаты в виде 13%-НДФЛ.
Так как потраченная Гоцманом на покупку сумма (10 млн. руб.) больше, чем максимально возможный налоговый вычет при покупке жилья (2 млн. руб.), то этот вычет применяется в полном объеме. А сумма, потраченная на ремонт, к сожалению Гоцмана, уже не увеличит размер вычета.
Итого, сумма к возврату = 2 000 000 руб. х 13% = 260 000 руб.
Если бы не покупка квартиры, то эти деньги, как обычно, ушли бы в гос. бюджет в виде налога с зарплаты гражданина Д. Гоцмана. А в данном случае, налоговики считают, что Гоцман как бы не получал доход в 2 млн. руб. (вычет), поэтому удержанный 13%-налог с этой суммы они возвращают.
Распределение вычета между владельцами
При продаже недвижимости, находящейся в собственности у нескольких лиц, которые являются гражданами РФ и резидентами страны, имущественный вычет — 1 миллион российских денежных знаков — делится между ними пропорционально размеру части принадлежащего каждому имущества. Если свою часть недвижимости продает один из владельцев, он получает всю льготу целиком.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать следующие выводы. Если собственник продает свою квартиру, по закону он должен заплатить налог со стоимости. В данном случае, продавая, он получает прибыль, а прибыль подлежит налогообложению.
Однако законодатель закрепил правило, согласно которому берется налоговый вычет при продаже квартиры в собственности менее трех лет. Через 2 года после 2014 года (тогда изменился порядок предоставления возмещения при покупке имущества, которое присуждено к недвижимому) срок, после которого можно продавать квартиру без уплаты налога с прибыли, увеличен до пяти лет.
Порядок действий:
- Необходимо в срок до 30 апреля в года, следующего за годом, в котором была продана недвижимость, подать в Инспекцию по месту прописки или пребывания (в определённых законом случаях) декларацию по форме 3-НДФЛ.
- Составить заявление о предоставлении налогового вычета.
- Собрать документы, подтверждающие продажу недвижимости и её покупку, если налоговый вычет заявляется в сумме расходов на покупку.
- Уплатить налог с учётом подтверждённого права на льготу.
Рассмотрев основные особенности заявления налогового вычета при продаже недвижимости, вкратце обозначим ключевые моменты:
- льгота имеет многоразовый характер и может заявляться каждый год;
- доход, полученный от реализации, может быть уменьшен на установленный законодательством размер в один миллион либо на сумму затрат по покупке квартиры, если они подтверждаются документально;
- с нового года вступили в силу изменения, увеличивающие срок владения реализуемым имуществом до пяти лет;
- нерезидентам РФ льгота не предоставляется.
Чтобы получить освобождение от уплаты налога, нужно соответствовать 5 пунктам
- В семье есть двое несовершеннолетних детей. Либо дети являются студентами-очниками вузов, которым еще не исполнилось 24 года.
- Семья приобрела квартиру или дом взамен проданного жилья в том же году, в каком и продала старое жилье. Другой вариант – сделка купли-продажи прошла не позже 30 апреля следующего года.
- Новое жилье должно быть больше по площади, чем старое. Либо его кадастровая цена должна быть выше.
- Кадастровая цена продаваемой квартиры не должна превышать 50 млн рублей.
- Налогоплательщик, его супруга или супруг, а также дети не имеют больше половины доли в праве собственности на жилье от общей площади, которая превышает площадь в купленной квартире.