Расторжение брака в административном порядке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака в административном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
Расторжение брака в административном порядке
Брак расторгается в органах ЗАГС, если оба супруга согласны на развод и у них нет общих несовершеннолетних детей.
В виде исключения брак может быть расторгнут по заявлению одного из супругов в органах ЗАГС, даже если у них есть общие несовершеннолетние дети, но второй супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из них) или по месту государственной регистрации заключения брака.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
Как подать на развод через ЗАГС
Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.
Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:
-
В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.
-
Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.
Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.
Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.
Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.
Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:
-
Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.
-
Признан решением суда недееспособным.
-
Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.
Порядок прекращения брака через органы ЗАГСа
Порядок будет зависеть от основания для расторжения.
Если таким основанием является обоюдное согласие и отсутствие общих детей в возрасте до 18 лет, то порядок будет регламентироваться нормами ст. 33 ФЗ № 143 от 15 ноября 1997 года “Об актах…” (далее – Закон).
Процедура следующая:
- супруги решают, куда и как подавать заявление – лично в ЗАГС, в МФЦ или через Единый портал Госуслуги (электронная услуга доступна не во всех регионах – прим. ред.);
- совместно заполняют бланк заявления и подписывают его;
- предоставляют выбранным способом;
- должностное лицо ЗАГСа или МФЦ принимает документ и присваивает ему регистрационный номер;
- назначается дата для расторжения (не ранее, чем через 1 месяц после подачи заявления – ч. 4 ст. 33 Закона);
- супруги (или один из них) приходят в ЗАГС в назначенную дату, предъявляют свидетельство, которое подтверждает регистрацию брачного союза (которое возвращается с отметкой о расторжении) и получают свидетельство о расторжении.
В случае, если прекращение семейных правоотношений осуществляется по инициативе одного из граждан (если второй без вести пропал, недееспособен или осужден по приговору суда на срок более 3 лет), то процедура практически та же, то есть:
- супруг-инициатор развода заполняет заявление;
- подает его в ЗАГС;
- в назначенную дату приносит в ЗАГС свидетельство о заключении, на котором будет проставлена отметка о расторжении, и получает свидетельство о расторжении.
Отличия в этих двух порядках, по сути, лишь в:
- разных формах заявления;
- отсутствии возможности подать заявление через МФЦ или Единый портал Госуслуги в случае расторжения брака по инициативе одного супруга, если второй находится в колонии, недееспособный или пропал без вести (так как о такой возможности прямо не сказано в ст. 34 Закона).
Расторжение брака в административном порядке: стоимость
Многие спрашивают, сколько стоит развод в административном органе. Благодаря тому, что правительство не приняло законопроект о повышении налога на расторжение брака до 30 тыс. рублей, стоимость осталась на прежнем уровне. Мотивация сторонников проекта: столь значительное повышение пошлины уменьшит количество разводящихся пар. На это их оппоненты аргументировали, что такая высокая цена увеличит количество незарегистрированных отношений, а, следовательно, и незаконнорожденных детей.
В результате все осталось на своих местах и на сегодняшний день цена расторжения брака в административном порядке составляет:
- при подаче заявления двумя супругами – 1300 рублей (650 рублей – с каждого);
- при разводе без супруга (если он осужден, недееспособен или отсутствует больше года) – 350 рублей.
Гражданское право при разводе в суде
При разводе судья руководствуется следующими нормами Гражданского Кодекса разделения имущества после развода.
Статьи Гражданского Кодекса РФ, применяемые при разводе.
Судебное расторжение брачных отношений
Расторжение брака в одностороннем порядке без согласия одной из сторон или в том случае, когда наличествуют общие дети, не достигшие совершеннолетия, возможно исключительно по решению, вынесенному судебной инстанцией.
Необходимо учитывать, что порядок расторжения брака в процессе судебного рассмотрения отличается некоторыми особенностями. Так в частности, в том случае если один из субъектов не выражает желания прекратить брачные отношения, то судом может быть дано время для примирения сторон.
Максимальная продолжительность срока, который может быть дан для примирения, не может превышать трёх месяцев. Если по окончании срока предусмотренного для примирения стороны не пришли к согласию, то суд будет обязан расторгнуть брак. Кроме того, в том случае, если один из субъектов трижды не является в суд на слушания дела о прекращении брачных отношений, то судом принимается решение о расторжении брачных отношений в одностороннем порядке.
Дела о расторжении брака, подсудные мировому суду
Законом определено, что спор может рассматриваться мировым судьей только в том случае, если отсутствует между супругами спор о детях. Мировой суд рассматривает дела, которые вытекают из семейно-правовых отношений и не связаны с воспитанием детей.
Дела, подсудные мировому суду при разводе супругов:
- исковые заявления о расторжении брака и разделе совместного имущества. если цена иска не превышает 50 000 руб.;
- о поядке пользования совместно нажитого имущества супругов;
- о признании брака недействительным;
- о взыскании алиментов (на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей и т.д).
На заметку : если присутствует явное несоответствие цены иска и действительной стоимости имущества, то в этом случае цену иска определяет судья. Если цена иска занижена, то исковое заявление возвращается супругу с указанием на то, что данное дело нужно разрешать в районном суде.
ВАЖНО! Заявитель вправе совместить в одном иске два требования. Однако если хотя бы одно из этих требований не подсудно мировому судье, то дело должно быть передано в иную инстанцию.
Статья 19 СК РФ. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния
- При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.
- Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. - Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.
- Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
По каким основаниям брачный союз может быть расторгнут через ЗАГС?
Чем раньше супруги решат разойтись, тем легче бракоразводная процедура. Пары, не имеющие детей и самостоятельно решившие имущественный вопрос, могут расторгнуть брак, не обращаясь в судебные органы. Для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, который за пару визитов освободит мужа и жену от «уз Гименея» в административном порядке.
Прекращение брачных отношений оформляется через органы ЗАГС по месту жительства или там, где был зарегистрирован брак.
К основаниям для расторжения брака относятся:
- заявление мужа или жены, поданное по отдельности или совместно;
- смерть мужа, жены или официальное объявление судебным органом одного из них умершим;
- признание ранее заключенного договора недействительным по причине его фиктивности;
- поданное опекуном одного из супругов, признанного судебным органом недееспособным, соответствующего заявления.
Порядок расторжения брака в этом году
Для расторжения брака достаточно желания одного из супругов. Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае. От желания другого супруга здесь ничего не зависит, однако он может затянуть время официального развода.
Исключением из этого правила является время беременности жены и период одного года со времени рождения совместного ребенка. В это время муж не имеет права обратиться в суд с заявлением о расторжении брака. Он может это сделать только при согласии жены. Причем, если ребенок родился мертвым или умер после рождения, все равно мужу придется ждать один год.
Брак расторгается либо через ЗАГС, либо в суде. Выбор способа расторжения брака зависит от наличия детей и желания супругов. При расторжении брака в суде, после вступления решения в законную силу, все равно нужно обращаться в ЗАГС за свидетельством о расторжении брака. Общим правилом при разводе является то, что он оформляется не раньше 1 месяца с момента обращения.
Срок расторжения брака всегда не меньше 1 месяца! |
Это прописано в законе и никаких исключений из этого правила не предусмотрено.
Порядок подачи заявления на развод
В ЗАГСе расторжение брака происходит в случае обоюдного согласия супругов, у которых нет несовершеннолетних детей.
Для этого существует следующий порядок подачи документов: пара должна обратиться в орган ЗАГСа по месту проживания одного из супругов с общим заявлением или заявлением от каждого из супругов о расторжении брака.
В судебном порядке расторжение брака производится по заявлению одного или обоих супругов.
В суд по месту жительства одного из супругов подаются следующие документы:
- два экземпляра искового заявления;
- свидетельство о браке;
- если есть дети, то копии свидетельства их рождения;
- для подтверждения прописки копию домовой книжки;
- квитанции с оплатой государственной пошлины;
- и другие документы, соответственно с индивидуальным процессом.
Судебное разрешение споров раздельно проживающих родителей о месте жительства ребенка при расторжении брака (при разводе)
В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать их несовершеннолетние дети.
В том случае, если отсутствует соглашение между супругами по вышеуказанному вопросу, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака между супругами.
Спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения, при этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, другим членам семьи, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и др.). Важно иметь в виду, что само по себе материально-бытовое преимущество родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его требований об определении места жительства ребенка с ним. В основе иска об определении места жительства с одним из родителей лежит не только и не столько защита интересов родителей, сколько защита прав и интересов ребенка. Поэтому, нередки случаи, когда, несмотря на существенную разницу в сумме доходов родителей, суд определяет место жительства ребенка с родителем, имеющим меньший размер доходов по сравнению с другим супругом. Данное решение суда продиктовано тем, что более обеспеченный родитель имеет насыщенный рабочий день либо длительные командировки, что не позволяет обеспечивать надлежащий уход за несовершеннолетним ребенком и обеспечивать полноценное воспитание.
Принимаются во внимание также обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей (например, уровень преступности в соответствующем населенном пункте, возможность получения образования, медицинской помощи, обеспеченность коммунальными услугами жилья, в котором может проживать ребенок, и др.).
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Кто и сколько платит за развод?
Если заявление подается в ЗАГС:
по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;
350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.
Если заявление подается в суд:
по 650 от каждого из супругов.
Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.
Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации (333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.
Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.