Обследования для эко по ОМС 2023 год
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обследования для эко по ОМС 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.
Как наблюдается беременность при ЭКО
В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.
Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.
Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.
После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.
Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.
В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?
Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:
- Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
- Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
- Воспалительные заболевания органов малого таза.
- Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.
Что такое ЭКО, базовая программа ЭКО по ОМС
Гениальная идея провести процесс зачатия вне тела женщины пришла в голову американскому ученому Гамильтону в 1944 году, а спустя 34 года английские репродуктологи помогли появиться на свет Луизе Браун – первому в мире «ребенку из пробирки». Девочка родилась благодаря экстракорпоральному оплодотворению (от лат. extra — вне и corpus — тело), для которого были использованы половые клетки биологических родителей.
За сорок лет ученые довели алгоритм проведения ЭКО до совершенства. С помощью гормональных препаратов у женщины вызывают суперовуляцию (одновременное созревание пяти и более яйцеклеток). Изъятые из яичников ооциты помещают в чашку Петри, туда же добавляют мужскую семенную жидкость. Затем оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) переносят в инкубатор, где в течение 3-5 дней формируются и культивируются эмбрионы. Завершается процесс имплантацией эмбрионов в матку. Через 10 – 14 дней делают тест, который показывает, наступила ли беременность. Эффективность ЭКО в российских и зарубежных клиниках составляет 30 – 55%.
Базовая программа ЭКО по ОМС: процедуры, выполняемые бесплатно по квоте:
- стимуляция суперовуляции гормональными препаратами;
- мониторинг яичников и состояния эндометрия матки с применением УЗИ;
- пункция зрелых ооцитов с анестезией;
- инсеминация яйцеклеток подготовленной спермой (мужа, партнера или донора), если необходимо с оперативным изъятием семенной жидкости и интрацитоплазматическим введением сперматозоида (ИКСИ);
- культивирование эмбрионов;
- перенос эмбрионов (допускается имплантация не более 2-х эмбрионов);
- криоконсервация не использованных эмбрионов.
Список анализов для ЭКО по ОМС
Подготовка к процедуре искусственного оплодотворения — это достаточно кропотливый и длительный процесс. Прежде чем выполнять процедуру, женщина и мужчина должны быть полностью обследованы, иметь на руках ряд результатов анализов и заключений дополнительных методов обследования. Анализы назначаются и проводятся с целью выявления причин бесплодия, а также исключения возможных противопоказаний для проведения данной манипуляции.
В том случае, если все анализы соответствуют требованиям, пара (или одинокая женщина) допускается к проведению ЭКО по программе ОМС (обязательного медицинского страхования).
Список анализов для ЭКО по ОМС перечислен в действующем приказе Министерства Здравоохранения Российской Федерации «О порядке использования ВРТ».
Анализы для мужчин по ОМС
Название исследования | Периодичность |
Кровь на группу крови и резус-фактор | Однократно |
Кровь на ВИЧ 1,2 (антитела М и G) и антиген р24 | 3 месяца |
Кровь на сифилис (антитела М и G) | 3 месяца |
Кровь на гепатиты В (HbsAg) и С (anti-HCV) | 3 месяца |
Соскоб из уретры на инфекции, передаваемые половым путем, методом ПЦР: Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium | 3 месяца |
Спермограмма | 6 месяцев |
Как сдавать анализы перед процедурой ЭКО
Для получения достоверных результатов исследований потенциальным родителям необходимо соблюдать правила подготовки к сдаче анализов:
- Спермограмма. За 3-5 дней до сдачи эякулята показан половой покой. За неделю рекомендуется отказаться от алкоголя, тепловых процедур и приема антибиотиков.
- Мазок из мочеиспускательного канала у мужчин. Не опорожнять мочевой пузырь в течение 1 часа до взятия пробы.
- Мазок из влагалища. Не мочиться за 1 час до исследований, отказаться от спринцевания.
- Анализ крови. Рекомендуется сдавать натощак без предварительной подготовки.
- ПЦР-диагностика выделений цервикального канала. Не мочиться на протяжении 2 часов, отказаться от половых контактов за 2 дня до взятия пробы, подмывать только наружные половые органы без спринцевания.
- Анализ мочи для женщин. Рекомендуется сдавать с утра, предварительно подмыться и прикрыть влагалище ватным тампоном. В специальный контейнер собирается средняя порция мочи.
Сдать анализы перед ЭКО Вы можете в нашей клинике либо по месту жительства, главное, чтобы сроки их действия были соблюдены в соответствии с общепринятыми стандартами, которые указаны выше. Исключение составляет спермограмма, анализ крови на резус-фактор и кардиолог: их в обязательном порядке нужно пройти в клинике «Папа, мама и малыш». Спермограмму проводят эмбриологи нашей клиники, что позволяет исключить возможные непредвиденные осложнения в день пункции, например показания к ИКСИ. Группа крови и резус-фактор сдаются в учреждении, где будет проводиться операция. Данное требование закреплено на законодательном уровне. Получить консультацию нашего кардиолога необходимо, так как проводится заочный консилиум с анестезиологом: наша клиника несет ответственность за Вашу жизнь во время пункции и цикла ЭКО.
Возможные нарушения прав пациентов
- Обследование для установления причин бесплодия как женщинам, так и мужчинам должно быть проведено в течение 3-6 месяцев. Несоблюдение и затягивание указанных сроков является критерием неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи при бесплодии. Если пациент столкнулся с несоблюдением сроков со стороны медицинской организации, ему следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию по телефону, указанному на полисе ОМС. По закону на страховые медицинские организации возложена обязанность контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов.
- Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, требуемый врачебной комиссией. В ситуации, когда, обратившись в медицинскую организацию, оказывающую услуги по ОМС, пациент получает отказ в получении ЭКО по причине отсутствия квоты, ему такжеследует обратиться в свою страховую медицинскую организацию для уточнения деталей.
- Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую медицинскую организацию, представитель которой уточнит информацию и при необходимости свяжется с администрацией медицинской организации для урегулирования ситуации.
- Также в своей страховой медицинской организации можно уточнить региональные особенности и условия выполнения процедуры ЭКО — какие исследования входят в ОМС на данной территории, какие документы необходимо собрать в конкретном регионе, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.
Что входит в программу осуществления ЭКО за счёт средств ОМС?
В рамках осуществления процедуры ЭКО по ОМС, проводятся следующие этапы:
- Первичный осмотр врачом-репродуктологом.
- Осуществление стимуляции контролируемой суперовуляции (включая лекарственные средства).
- Фолликулометрия (повторные визиты к лечащему врачу с целью оценки роста фолликулов и эндометрия, на фоне проводимой стимуляции овуляции).
- Трансвагинальная пункция фолликулов, осуществляемая под общим внутривенным обезболиванием.
- Оплодотворение полученных яйцеклеток методом ЭКО или/и ИКСИ в зависимости от показаний.
- Культивирование эмбрионов до 3-х или 5-х суток развития.
- Перенос от одного до двух эмбрионов (ПЭ) в полость матки.
- Ведение посттрансферного периода и диагностика беременности (анализ крови на ХГЧ и УЗИ малого таза).
- Прием у гинеколога.
Женщине надо посетить гинеколога по месту жительства, который отправит пару на обследование для установления причины бесплодия. Гинеколог составляет направление на диагностику. - Обследование.
Оба родителя консультируются у эндокринолога, репродуктолога и других врачей. В общем, есть 31 пункт, прохождение которых необходимо для направления на ЭКО.Собранные результаты вместе с листом обследования надо отправить в комиссию ЭКО (Московская область) или обратиться с ними в органы здравоохранения по месту жительства (другие регионы).
Список документов для ЭКО по полису ОМС:
- Результаты обследований;
- Выписка из женской консультации с печатью главврача (с кодом диагноза по МКБ10 и описание здоровья женщины и мужчины);
- Оригинал паспорта и ксерокопия;
- Оригинал ОМС и ксерокопия;
- Оригинал СНИЛС и ксерокопия;
- Письменное согласие на проверку предоставленных данных (с датой и подписью).
- Терапия бесплодия.
Сначала пару могут направить на процедуру лечения бесплодия (покрывается полисом ОМС). Если терапия не помогла, пара попадает в очередь на проведение ЭКО. По некоторым диагнозам можно сразу попасть в очередь: миома матки, нарушения функции яичников или поликистоз, бесплодие с маточным фактором и несколько других. Мужское бесплодие (слабая активность сперматозоидов, недостаточная их концентрация и т. д.) также считается показанием для ЭКО. Последний пункт — иммунологическая или эндокринная несовместимость, которая мешает конкретной паре завести ребенка. - Решение комиссии.
Вопрос о бесплатном ЭКО решает региональное медицинское учреждение, наделенное такими полномочиями. Отправленные вами документы окажутся в комиссии по ЭКО, которая изучает медицинские показания и результаты обследований. Если комиссия разрешает провести бесплатное ЭКО, то для будущих родителей составляется специальный протокол. Комиссия в праве рекомендовать клиники для проведения ЭКО за государственный счет, но будущие родители могут как выбрать одну из предложенных клиник, так и обратиться в любое медицинское учреждение по своему усмотрению. Чтобы обратиться в ранее выбранную клинику, пара должна составить заявление с подтверждением выбора клиники и предоставить комиссии документ-соглашение клиники на проведение ЭКО по ОМС.
Можно ли сделать эко бесплатно по ОМС
Экстракорпоральное оплодотворение относиться к компетенции репродуктивной медицины и входит в реестр медпомощи населению. Эко по ОМС в 2023 году бесплатно, Но ввиду значительной стоимости процедуры в программные положения концепции Федерального развития включено квотирование. Его объем определяет каждый субъект государства, зависимо от наполнения фонда ОМС.
Столкнувшись с проблемой невозможного зачатия, женщина может навести справки о перспективах проведения репродуктивного зачатия в месте постоянного проживания, обратившись с вопросом к женской консультации или обслуживающую полис ОМС страховую компанию.
Ситуация упрощается если в населённом пункте имеется центр планирования семьи – именно они занимаются учётом и очерёдность проведения манипуляций ЭКО.
Уже на протяжении двух лет в ЭКО по ОМС проводится по большинству показаниям невозможности зачатия, исключая тяжёлую мужскую клинику протекания заболевания. ЭКО по ОМС криоконсервация также исключается.
Как получить квоту на ЭКО по ОМС
В каждом регионе есть определенное количество квот, которыми могут воспользоваться желающие сделать ЭКО с привлечением государственных средств. Количество квот зависит от конкретного региона, поэтому иногда можно попасть на ЭКО беспатно довольно быстро, а в ряде случаев ждать своей очереди. Информацию о количестве квот и необходимых анализах вы можете получить в своей женской консультации.
Кто имеет право получить квоту?
В первую очередь, это женщины, для которых зачатие естественным путем невозможно. К этой категории относятся пациентки с непроходимостью маточных труб, после их удаления. Также ЭКО проводится в случаях, когда к зачатию не способен мужчина по причине бесплодия или сексуальной дисфункции. Если партнерам, желающим зачать ребенка, поставлен диагноз «бесплодие», они имеют возможность воспользоваться государственной программой по полису ОМС.
Вопрос о бесплодии поднимают, если женщина не способна забеременеть на протяжении года при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции. Если женщине 35 лет и более, в расчет берется 6-месячный срок. По решению врача пара направляется на комплексное обследование, сдает анализы, назначается лечение. Если за 9-12 месяцев положительного результата добиться не удалось, говорят о бесплодии. В такой ситуации единственным шансом родить ребенка является ЭКО. Для таких случаев во многих клиниках доступна программа ЭКО по ОМС.
В каких случаях могут отказать в предоставлении квоты по полису ОМС?
Во-первых, при наличии противопоказаний к использованию ЭКО:
- активная фаза туберкулеза;
- вирусные гепатиты;
- ВИЧ;
- урогенитальные инфекции;
- онкозаболевания;
- доброкачественные новообразования матки и яичников;
- лейкоз;
- апластические анемии;
- сахарный диабет (в стадии декомпенсации, при тяжелом течении);
- тяжелые психические расстройства;
- ревматические заболевания сердца;
- кардиомиопатии;
- аневризма аорты;
- печеночная недостаточность;
- цирроз печени;
- почечная недостаточность;
- тяжелые ревматические заболевания;
- врожденное отсутствие матки или влагалища;
- тяжелые врожденные пороки сердца;
- другие тяжелые врожденные пороки развития.
Процедура получения квоты на ЭКО
Несмотря на довольно активную информационную компанию по поводу вспомогательных репродуктивных технологий, которую проводит Минздрав РФ, у многих женщин еще остаются вопросы о том, как получить квоту на ЭКО по ОМС.
Алгоритм доступа к ЭКО вкратце можно описать следующим образом.
Первым делом необходимо осознать проблему. Если в течении года после постановки диагноза и проводимого лечения беременность не наступает, необходимо обратиться к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Врач женской консультации оформляет выписку и направляет ее в окружную Комиссию, которая существует в каждом регионе. Комиссия рассматривает документацию и выносит решение. В случае положительного решения сведения о женщине вносятся в специальный реестр, так называемый лист ожидания ЭКО по ОМС. Информация в реестре зашифрована — каждой пациентке присваивается индивидуальный цифровой шифр. Реестр находится в свободном доступе на сайте организации, оказывающей услуги по ВРТ. Каждая женщина может отслеживать информацию о движении ее в очереди — и при наступлении “часа Х” должна явиться в репродуктивный центр.
Женщина имеет право самостоятельно выбрать конкретную медицинскую организацию, занимающуюся проведением ЭКО. Перечень организаций в России, имеющих право проводить ЭКО в рамках базовой программы ОМС определен Минздравом. (Информационно-методическое письмо Министерства здравоохранения №15-4/682-07 от 28 февраля 2018 года).
При отсутствии беременности после попытки ЭКО пациентки повторно включаются в лист ожидания. В год допускается делать не более двух попыток, чтобы избежать осложнений, связанных с суперовуляцией.
По данным РАРЧ (5) (Российская Ассоциация Репродукции Человека), в России ежегодно проводится по 100-120 тысяч экстракорпоральных оплодотворений. В 2018 году была проведена миллионная процедура ЭКО. Совокупная эффективность по стране составляет около 41%, то есть почти каждая вторая женщина после процедуры беременеет. К сожалению, итоговая эффективность, то есть количество рожденных после ЭКО детей несколько ниже — 30%. Объясняется это тем, что не каждую беременность удается сохранить.
В настоящее время в России около 0,5% (5) детей рождается с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Дети, зачатые таким способом, в физическом и умственном развитии не отстают от своих сверстников. В дальнейшем они сами могут стать родителями вполне естественным способом.
Вокруг ЭКО существует много мифов, и один из них гласит, что дети, зачатые “в пробирке”, чаще рождаются инвалидами, имеют больше пороков развития и попросту чаще болеют. Этот обусловлен не самой процедурой ЭКО, а возрастом большинства женщин, которые прибегают к этой процедуре. Значительная часть пациенток центров репродукции — это женщины в возрасте после 35 лет.
Анализы для ЭКО в лаборатории репродукции ЦИР
В некоторых случаях бесплодия паре требуется проведение ЭКО – экстракорпорального оплодотворения или оплодотворения в пробирке. Перед ЭКО обязательно проводится обследование, в том числе, анализы и УЗИ.
Все необходимые анализы Вы можете сдать в нашей лаборатории ЦИР.
Мы рекомендуем не ограничиваться минимальным списком, а проходить расширенное обследование, чтобы:
- убедиться в необходимости ЭКО;
- выявить скрытые факторы, нарушающие фертильность;
- повысить эффективность ЭКО;
- снизить вероятность невынашивания беременности и тяжелых осложнений.
Когда пара может получить процедуру ЭКО бесплатно
Для того чтобы процедура ЭКО была бесплатной, необходимо соблюдать определенные условия.
Пара в первую очередь должна пройти полноценное медицинское обследование в клинике по месту прописки. Врачи проведут полное обследование и узнают точную причину.
Всегда есть вероятность, что ситуацию можно исправить простыми методами, не прибегая к искусственному оплодотворению. Если требуется именно экстракорпоральное оплодотворение, всю документацию и отчет о медицинском обследовании направят в определенную комиссию, которая в свою очередь одобряет или нет ЭКО по полису ОМС.
Процедуру проведут бесплатно в том случае, если беременность не наступает в течение года. Вторая причина – это сложные диагнозы, при которых женщина не может забеременеть самостоятельно.
Если паре одобрили процедуру, выбрать клинику из списка можно самостоятельно, независимо от места прописки.
Важно соблюсти еще два условия, напрямую влияющие на процедуры и состояние здоровья:
- У женщины не должно быть противопоказаний к экстракорпоральному оплодотворению.
- Отсутствие сложных наследственных и хронических заболеваний, при которых проведение ЭКО невозможно.