Декретный отпуск, или что вам следует о нем знать но боялись спросить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск, или что вам следует о нем знать но боялись спросить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).
Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.
Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.
Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.
Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.
Декретный отпуск до трех лет
После рождения ребенка и до дня его трехлетия можно оформить пребывание дома по уходу за ним. Для этого необходимо предоставить работодателю копию свидетельства о рождении и написать заявление.
Для получения пособия (которое составляет ежемесячные сорок процентов от средней заработной платы до полутора лет и пятьдесят рублей в последующие месяцы) необходимо предоставить в Фонд социального страхования ту же копию свидетельства о рождении, справку с места работы супруга о том, что он не оформил там такой же отпуск.
Можно оформить половину такого периода на мать, а вторую половину – на отца, или бабушку, или дедушку. Порядок и выплаты сохраняются одинаковые, какой бы член семьи дома ни остался.
Продолжительность декретного отпуска
Отпуск этого типа может длиться 140, 156, 160 дней или 194 дня. Количество дней отпуска зависит от имеющихся обстоятельств протекания беременности, а также от особенностей родоразрешения. При этом законодательство определяет количество дней отпуска в зависимости от следующих факторов:
- 140 дней, если протекание беременности не осложнено (70 дней до родов и столько же – после рождения малыша);
- 156 дней – при появлении родовых осложнений (акушерские операции с обильной потерей крови, преждевременные роды, а также другие случаи, которые указаны в инструкции по предоставлению послеродового отпуска);
- 160 дней – для беременных женщин, которые проживают на территории, загрязненной радиоактивными отходами (90 дней до запланированных родов и 70 – после рождения ребенка);
- 194 дня при беременности, в результате которой рождается несколько детей (84 дня до рождения и 110 – после родов).
Ничего сложного в оформлении декрета нет.
Больничный по беременности и родам женщине выдает врач, у которого она стоит на учете по беременности, либо родильный дом, если проводится стационарное лечение. Затем с листком нетрудоспособности будущая мама идет к своему работодателю, где в бухгалтерии оформляются все необходимые документы. По истечении больничного женщина должна написать по месту работы новое заявление и оформить отпуск по уходу за ребенком, к заявлению необходимо приложить свидетельство и рождении ребенка (оригинал и копию).
Если женщина не работает, то больничный и отпуск по уходу за ребенком оформляется в местном отделении службы соцзащиты. При этом ей необходимо заблаговременно получить справку о статусе безработной, выданной местным отделением Службы занятости. К заявлению также нужно приложить больничный лист и выписку из трудовой книжки с записью о последнем месте работы. Во многих регионах РФ оформить как отпуск по беременности и родам, так и отпуск по уходу за ребенком можно, не выходя из дома, через портал Госуслуг.
Как оформляется заявление о предоставлении отпуска по БиР
По установленным правилам, женщина должна собственноручно написать заявление, на основании которого работодатель издаст приказ о предоставлении отпуска. Приказ станет документальным подтверждением причины отсутствия работницы на рабочем месте.
В заявлении указываются:
- наименование организации, фамилия, имя, отчество руководителя;
- фамилия, имя, отчество, должность заявительницы;
- название документа — «Заявление»;
- основной текст в произвольной форме, включающий суть просьбы: предоставление отпуска, его срок, назначение пособия на этот срок, назначение пособия за раннюю постановку на учет в женской консультации;
- указывается, какие документы работница приложила к заявлению;
- завершающие строчки заявления: дата и подпись.
Особенности назначения единого пособия семьям мобилизованных граждан
— Если один из членов семьи был мобилизован, то при подаче заявления на единое пособие нужно будет самостоятельно получить соответствующую справку в военкомате и принести ее в Социальный фонд.
Ольга Баталина:
Такие справки выдают только военкоматы. Собственно, у нас совместная работа с Минобороны организована, но справка выдается либо самому гражданину (понятно, в случае мобилизации это невозможно), либо его ближайшим родственникам. Поэтому справку нужно будет взять на бумаге и принести в Социальный фонд.
— Если семья получает пособие от 3 до 7 или от 8 до 17 лет не в максимальном размере (50 или 75% ПМ), при этом один из членов семьи был мобилизован, то целесообразно подать заявление на универсальное пособие с 1 января 2023 года, чтобы увеличить размер выплаты (вплоть до максимального размера 100% ПМ), поскольку доходы мобилизованного учитываться уже не будут.
Ольга Баталина:
Принято решение, что по всем гражданам, которые были мобилизованы по призыву, при расчете среднедушевой дохода доходы, полученные такими гражданами ранее (в момент, когда они еще, собственно, на какой-то другой гражданской работе были заняты), не учитываются. Также не будут учитываться и те доходы, которые они получают сейчас уже в момент мобилизации.
Соответственно, если мама получала в размере 75%, очевидно, что сейчас уровень доходов семьи в условиях, когда мы доходы мобилизационного гражданина не берем, уменьшился. Поэтому она, конечно, может в январе подать, и с высокой вероятностью ей будет назначено единое пособие в большем размере — в размере 100% прожиточного минимума. […] Даже если это не произойдет по каким-то причинам, то она всегда сохранит право дополучать до конца 12 месяцев ранее назначенные выплаты. Поэтому есть смысл точно прийти и обратиться за единым пособием.
Если женщина не работает или работает неофициально
А может ли оформить декрет женщина, если она не работает, либо работает неофициально? Ответ на этот вопрос содержится в Федеральном Законе «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Под официальным трудоустройством подразумевается оформление между работником и работодателем трудового договора, вне зависимости от наличия или отсутствия соответствующей записи в трудовой книжке. Если же вы работаете по договору подряда (разновидность гражданско-правового договора), то не считаетесь официально трудоустроенными. Последнее обычно касается фрилансеров – сотрудников, которые выполняют какую-то работу за сдельную оплату.
Теперь попробуем разобраться с выплатами.
Больничный по беременности и родам выплачивается только работающим женщинам. Впрочем, на выплаты могут претендовать и некоторые категории неработающих. На данный момент к ним относятся:
-
студентки, обучающиеся по очной форме. Пособие будет выплачиваться в размере установленной стипендии. За назначением необходимо обращаться в учебное заведение.
-
уволенные в связи с ликвидацией предприятия, в 12 месячный период после расторжения трудового договора.
-
индивидуальные предприниматели (ИП), добровольно уплачивающие страховые взносы. За оформлением пособия необходимо обращаться в территориальный Фонд социального страхования (ФСС).
Куда жаловаться, если работодатель нарушает закон
Государственная политика сегодня направлена на защиту прав беременных женщин и молодых мам, однако иногда все-таки случается так, что работодатель не торопится оформлять декрет либо стремится уволить женщину, узнав о ее беременности.
Необходимо знать, что по закону с беременной женщиной или женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, не могут расторгнуть трудовой договор. Исключение составляют случаи, когда предприятие ликвидировано или признано банкротом. В остальных же случаях женщина может защищать свои права в трудовой инспекции, в прокуратуре и в суде. Это касается и любого другого члена семьи, оформившего на себя отпуск по уходу за ребенком.
Обратиться в прокуратуру можно в режиме онлайн, оставив жалобу на официальном сайте ведомства.
В трудовую инспекцию нужно приехать лично либо направить жалобу по почте. Для обращения в суд, помимо иска, необходимо подготовить пакет документов:
-
правильно оформленный больничный лист,
-
заявление о выплате декретных на имя руководителя организации, на котором должен быть штамп о подаче работодателю, или к которому должна быть приложена почтовая квитанция с описью о почтовом направлении в адрес работодателя;
-
справку о заработной плате за последние два года.
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет
По завершении отпуска по беременности и родам, сразу нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Только следует учесть, что пособие положено лишь до достижения ребенком полутора лет и в размере 40 % от средней заработной платы (но не меньше 2718,35 руб., если у вас 1 ребенок, и 5436,67 руб., если их двое и более.)
В случае, если мама по каким-либо причинам намерена вернуться к работе раньше, отпуск на себя может оформить папа либо другой член семьи, и ему будут положены те же выплаты.
И еще один момент: Трудовой кодекс РФ гарантирует сохранение вашего рабочего места за вами, пока вы заняты поистине самым важным – воспитываете и опекаете своих деток.
Теперь мы поделились с вами информацией о том, во сколько недель уходят в декрет, каким образом его оформляют и от чего зависит его продолжительность.
○ Сроки: декретный отпуск до и после родов.
Понятие отпуска по уходу за ребенком следует отличать от больничного по беременности и родам. Во-первых, больничный лист по беременности и родам выдается только матери ребенка, находящейся в состоянии беременности. Этот период еще называют декретный отпуск до родов — однако, это не что иное, как больничный, выданный беременной на определенном сроке перед родами.
По общему правилу, срок больничного листа ограничивается 140 днями — 70 дней до родов, и 70 дней после родов. Указанный период нетрудоспособности оплачивается в соответствии с законодательством, регулирующим оплату больничного листа — то есть исходя их общего трудового стажа женщины и ее средней заработной платы.
Срок больничного может быть увеличен до 86 дней после родов, если родоразрешение проходило с осложнениями, к которым можно отнести и кесарево сечение. Если беременность многоплодная, то есть на свет ожидается появление двойни, тройни или еще большего количества детей, то срок нетрудоспособности по беременности и родам будет составлять 84 дня до даты родов и 110 дней после.
Такой больничный лист выдается в женской консультации, в которой состоит на учете беременная женщина. Как правило, документ оформляют на 28 или 30 неделе беременности, после чего лист нужно предъявить работодателю по месту работы будущей мамы. Обращаю Ваше внимание, что больничный должен быть оформлен правильно — в противном случае есть риск неполучения выплаты или задержки с оплатой больничного листа.
Отпуск по уходу за ребенком как раз может быть предоставлен сразу после окончания больничного по беременности и родам.
Когда же наступает время ухода в декретный отпуск и на какой период он рассчитан?
Вы имеете полное право уйти в декретный отпуск как только вашим врачом будет отмечена 30-я неделя беременности. Именно с этого «рубежа» медики рекомендуют попрощаться с работой и всецело посвятить себя подготовке к предстоящим родам. Врач-гинеколог, на учете у которого вы состоите, должен выдать вам так называемый «листок недееспособности», в котором и будет указан срок вашей беременности и приблизительная дата родов. Вам нужно предоставить его по месту работы, после чего будет оформлен декретный отпуск.
Также беременным женщинам перед началом декретного отпуска можно взять еще положенный по закону ежегодный отпуск на работе, вследствие чего получается, что уйти в декрет можно даже на сроке 25 недель (если ваш законный отпуск на работе составляет 5 недель).
Декретный отпуск оплачивается из средств социального страхования. Если вы безработная или же занимаетесь частной деятельностью, законное пособие вам должен выплачивать страховой фонд или же соответствующие соцслужбы. К тому же, после окончания декретного отпуска, вы имеете право еще на один обязательный ежегодный отпуск на работе.
На весь период декретного отпуска обязательным является сохранение вашего рабочего места и занимаемой вами должности. Общая длительность декрета засчитывается в ваш общий непрерывный трудовой стаж.
Молодые матери должны знать о своем законном праве возвращения на рабочее место в любой момент (при условии неполного рабочего дня — тогда за вами сохранятся все выплаты). При принятии вами решения о возвращении на работу с полным рабочим днем, такие выплаты снимутся. Ни один работодатель не обладает правом уволить вас во время декретного отпуска, что гарантировано Трудовым Кодексом.
Известны также случаи, когда беременные женщины вовсе отказываются от декретного отпуска, на что имеют вполне законное право.
Когда, как и на какое время уходят в декрет?
Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з . В консультации, где , врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.
Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, если длительность вашего отпуска на работе составляет 5 недель, например.
Сколько дней вы просидите в отпуске по беременности и родам, зависит от многих нюансов. При обычной беременности дородовой отпуск составляет 70 календарных дней. Многоплодная беременность дает вам право отдыхать до родов 84 дня, а если вы подвержены действию радиации, проживая на радиоактивно загрязненных территориях, тогда целых 90 календарных дней.
Длительность послеродового отпуска определяют роды. Если они обычные (без осложнений), тогда после них можно отдыхать от работы 70 календарных дней. Если — 86 дней. Счастливым мамам двойни насчитают 110 дней послеродового отпуска. При до 30 недель (если ребенок рождается живым) насчитывают 156 дней послеродового отпуска, а если ребенок родился мертвым — тогда 86.
При усыновлении новорожденного вы также имеете право на послеродовой отпуск: 70 дней со дня рождения малыша, и 110 дней со дня рождения, если усыновляете двух и более деток.
Воспитание ребёнка в декретном отпуске
Воспитывать малыша нужно с первых дней его появления на свет. Если мать мало знает об особенностях воспитания ребёнка, то она может путать методы и способы взаимодействия с ним — тогда проблемы в его характере и поведении не заставят себя долго ждать, чем вызовут дополнительный стресс в жизни всей семьи. Что включает в себя правильное воспитание?
- Ребёнок от рождения до 3 лет. В это время мама должна быть все время рядом, для того чтобы учить малыша взаимодействовать с окружающим миром, объяснять ему законы отношений между людьми, жалеть, когда ему больно или он расстроен, подпитывать его самооценку похвалой и поощрением, служить надежным тылом и местом, куда малыш всегда может прийти и найти успокоение.
- Возраст с 3 до 5 лет. Когда ребёнок входит в пору негативизма и заявляет о своей самостоятельности, родителям необходимо запасаться терпением. К трем годам малыш стремится на время отделиться от взрослых, чтобы почувствовать свою самостоятельность, а потом вернуться обратно. Взрослые должны позволять ему сделать это, параллельно выстраивая границы дозволенного.
- 5-7 лет. В это время период маленького «почемучки» заканчивается и начинается другой кризисный этап — ребёнок готовится идти в школу. К этому моменту мама уже не находится в декретном отпуске и обладает хорошим опытом общения и взаимодействия с ним.
«Недостаточно хорошая» мать?
Мое недовольство собой усиливалось: у меня не оставалось сил на глоток чая, не то что на любимое хобби. Ребенок поглощал мои время и внимание, а я была постоянно раздражена и озлоблена на всех.
Я не могла качественно проводить время с дочерью, потому что была уверена, что занимаюсь с ней недостаточно интенсивно. Думала, что обычная прогулка с разглядыванием листиков и кормлением уточек на пруду ничем меня не обогащает, я не развиваюсь, а деградирую. Детские игры казались мне ужасно глупыми, а бесконечная рутина сводила меня с ума. И это все на фоне красивых призывов в соцсетях пройти онлайн-тренинг по привлечению в жизнь богатства, защитить диссертацию или стать королевой красоты района.
В какой-то момент я осознала, что причина моей нервозности на самом деле в том, что я слишком многого хочу. Я нарисовала себе в голове целый ряд заманчивых планов, совершенно не соотнося их с реальностью. И естественно, когда оказалось, что их невозможно реализовать в силу объективных обстоятельств, я начала ненавидеть себя и отчаянно завидовать тем, у кого таких проблем нет. Это сказывалось на всех аспектах моей жизни, на материнстве в первую очередь.
Плюсы и минусы декретного отпуска: чего ждать от декрета
Высчитывается за отработанный расчетный период. Если, например, сотрудница идет рожать в 2013 году, за расчетный период берут 2011 и 2012 года, то и заработную плату будут принимать в расчет за 2011 и 2012 года. Для нахождения среднедневной суммы все сложенные вместе выплаты делят на точное количество отработанных дней – и получают искомое.
Каждый день – а расчет декретного отпуска производится по больничному листу и заявлению, напомним, – оплачивается в размере среднедневного заработка.
Напомним ещё раз, что работодатель не имеет права требовать от сотрудниц отказа от отпуска и его сокращения. Но по собственному желанию можно оформлять минимальный период освобождения от работы – для этого нужно написать заявление и согласовать свое намерение с руководством.