Покупка доли в квартире у родственника на материнский капитал пошагово

22.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка доли в квартире у родственника на материнский капитал пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поскольку оплата по договору купли-продажи доли выполняется Пенсионным фондом напрямую продавцу, важно соблюсти все обязательные этапы подготовки и проведения сделки. В документах на продажу указывается, что средства на оплату идут из господдержки, поэтому вопросы, касающиеся одобрения, могут решаться специалистами в течение нескольких месяцев, но не более трех.

Отказ на приобретение долевой собственности

Не исключены ситуации, когда проверяющие госорганы принимают решение об отказе в компенсации расходов на покупку доли из материнского капитала. Основной причиной отказа в большинстве случаев является выделение в качестве приоритета покупки целого жилья, а не его части.

Если других законных оснований для отказа не было, владелец сертификата на маткапитал вправе обжаловать подобное решение в судебном порядке. Однако соблюдение всех рекомендаций, а также отсутствие факта мошенничества в случае с использованием средств государственной поддержки, практически исключают варианты о вынесение отрицательного решения о выкупе доли в квартире.

Поскольку покупка части жилплощади при помощи материнского капитала имеет свои нюансы, покупателям возможно потребуется консультация специалистов по недвижимости, юристов, работников ПФР.

✅ Нужно ли выделять долю мужу при использовании материнского капитала?

Согласно закону, держателем именного сертификата является многодетная мать (реже усыновители). Основная обязанность при покупке доли в квартире за МК – выделить доли детям и второму супругу, т.е. официальному мужу.

Статус супруга и отца детей подтверждается свидетельством о браке, а также строчкой «Отец» в свидетельстве о рождении детей.

Второй супруг имеет все права на получение доли в квартире или в доме. Однако никто не мешает ему отказаться от своей доли – в таком случае часть жилья достанется матери и детям. Такой подход тоже встречается на практике (например, если отец ждет наследство или у него уже есть жилая площадь).

Что делать, если супруги не могут договориться о распределении долей? Случается и такое, особенно если доля была куплена не только на средства маткапитала. Второй супруг мог вложить личные сбережения, а значит логично увеличить его долю. Распределение происходит пропорционально затратам.

Покупка квартиры или дома у родственников: документы и нюансы оформления

Процедура оформления сделки по покупке недвижимости за материнский капитал у родственников, в том числе близких — не имеет никаких различий с обычной сделкой купли/продажи. Процедура реализуется по общим правилам и предполагает заключение договора и последующее обращение в территориальный орган ПФ РФ.

Чтобы приобрести жилье (или же долю) у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить правильный и полный договор купли/продажи (рекомендательно – обращение к юристам). В условиях договора прописывается, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала. Передача собственных средств подтверждается распиской. Заключить сделку у нотариуса.
  2. Следующий шаг — подписать акт приема-передачи недвижимости.
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре. При этом покупатель получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

Для обращения в ПФР необходимы следующие документы:

  • заявление о распоряжении средствами МСК, цель расходования средств — «улучшение жилищных условий», а именно – покупка определенного жилого объекта;
  • сертификат, дающий право на получение МСК (необходим оригинал);
  • паспорт владельца сертификата;
  • СНИЛС владельца сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом (или свидетельство о разводе);
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении (если в составе семьи есть усыновленные дети;
  • договор купли-продажи квартиры;
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на квартиру (на имя покупателя);
  • кадастровый и технический паспорт на квартиру;
  • нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета продавца, на который должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР.

Порядок проведения сделки: ключевые этапы

Владельцу именного сертификата понадобится в обязательном порядке обратиться в территориальное отделение ПФР. Сюда приносятся следующие материалы:

  • стандартно составленное заявление о распоряжении средствами МСК, где однозначно указывается цель их взятия – «улучшение жилищных условий»;
  • оригинал именного сертификата, дающего право на получение МСК;
  • паспорт владельца именно сертификата;
  • СНИЛС владельца именного сертификата;
  • свидетельство о браке с супругом;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • судебные решения об усыновлении усыновленных детей;
  • договор купли-продажи квартиры (оригинал или копия);
  • выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности Продавца на отчуждаемую квартиру;
  • кадастровый и технический паспорта на квартиру;
  • письменное и нотариально заверенное обязательство об оформлении жилья в долевую собственность;
  • реквизиты расчетного счета Продавца, куда должны быть переведены средства в случае одобрения заявления сотрудниками ПФР;
  • другие документы, которые работники ПФР могут запросить в каждом отдельно взятом случае.

Пришлось матери идти в суд. Но городской суд встал на сторону чиновников. Областной суд с таким решением согласился. А вот Верховный суд РФ заявил, что пенсионные чиновники были не правы. И доказал это.

Все началось с иска жительницы Челябинской области, который она принесла в суд Коркино. Гражданка просила обязать местное управление Пенсионного фонда отменить свой отказ перечислить деньги материнского капитала «в счет уплаты основного долга по договору купли-продажи».

В суде истица рассказала, что ей принадлежала 1/3 часть квартиры. Столько же ее брату и матери. Она договорилась с матерью на покупку ее доли. После государственной регистрации права собственности на долю, которая почти равнялась материнскому капиталу, Пенсионный фонд должен был эти деньги перечислить продавцу. Местное управление Росреестра все зарегистрировало, но дальше вышла заминка. Управление Пенсионного фонда отказалось по заявлению гражданки перечислять ее материнский капитал. В отказе чиновники написали, что 1/3 купленной доли «принадлежит лицу, не являющемуся членом семьи» нашей истицы. Чиновники добавили, что Жилищный кодекс «не относит к жилым помещениям долю в праве собственности на жилой дом или квартиру».

Особенности покупки доли в доме за материнский капитал

Можно ли купить долю в доме на материнский капитал? На средства государственной льготы действительно получится приобрести и такое жилье. К покупке предъявляются следующие требования:

  1. Купить получится только жилой дом. В документах (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности) указывается жилой статус недвижимости. Если на бумаге это дача, а по факту дом, в котором реально проживать – реализовать капитал не получится.
  2. Купленный дом должен быть достаточно благоустроенным и отремонтированным, чтобы в нем проживали постоянно. Санитарно-гигиенические нормы, строительные правила должны неукоснительно соблюдаться. Конструкция должна четко соответствовать разрешению на строительство, несогласованные перепланировки и переустройства запрещены.
  3. Свет, газ, тепло и водоснабжение должны подаваться постоянно и без проблем.
  4. Покупаемая часть должна в реальности быть огорожена от остального помещения. На практике дома часто перестраивают, создавая из одного дома «двухквартирник», рассчитанный на две семьи.

Если все перечисленные условия соблюдены, Пенсионный фонд согласует сделку. В остальном покупка доли на материнский капитал не отличается приобретения доли в квартире. Необходимо:

  • подписать договор купли-продажи, передаточный документ;
  • зарегистрировать нового собственника в Росреестре;
  • сформировать пакет документов и дождаться решения фонда по сделке.
Читайте также:  Едем из Москвы в Питер разными дорогами: как дешевле и как быстрее

После регистрации обращаются в ведомство для выплаты капитала.

Некоторые пользователи государственного семейного сертификата не задумываются, что на государственные деньги не обязательно покупать жилье целиком – можно приобрести его часть. Приобретаемая доля должна отвечать основным требованиям закона по пригодности проживания, а также быть изолированной от остального жилья.

Оформить покупку достаточно просто при условии неукоснительного соблюдения всех норм закона. В частности, при использовании схемы обналичивания государственного сертификата через покупку у родственников виновных ждет уголовная ответственность.

Очень важный момент – оформление и исполнение обязательства по разделу доли между членами семьи. Раздел производится в течение шести месяцев с даты поступления оплаты доли и снятия залога.

Когда речь заходит о доле касательно права владения жильём, это является, по большей части, абстрактным понятием, которое означает определённую меру прав и ответственности того, кому она принадлежит. Однако в том случае, если речь идёт о покупке доли квартиры на материнский капитал, подобное понятие обретает материальный смысл.

Доля квартиры, либо дома, доступная для приобретения — одна или несколько комнат, в зависимости от архитектуры помещения. Купить некоторое количество квадратных метров жилой площади невозможно, поскольку средства маткапитала разрешено тратить исключительно на приобретение готового жилого помещения.

В свою очередь это помещение может быть признано жилым лишь в том случае, когда оно изолировано, пригодно для жизни и соответствует всем нормам проживания. Именно по этой причине невозможно купить долю в однокомнатной квартире, ведь в ней есть лишь одно изолированное помещение, которое невозможно разделить.

Другое понятие доли звучит следующим образом — некоторая часть квартиры, отходящая в полную собственность семьи после покупки. Здесь можно привести пример, когда в квартире проживает муж со своим братом. Причём родственник мужа не планирует дальше проживать в данной квартире и согласен продать её супругам. После этой процедуры жилая площадь переходит в собственность родителей и детей в равной мере.

Возможно ли полностью выкупить долю в квартире на материнский капитал? Когда под покупкой подразумевается одновременное владение жильём с другим собственником, то выкуп части квартиры средствами маткапитала возможен только после полного перехода в собственность данного жилого помещения. Как правило, подобные сделки совершаются среди родственников и не запрещены законом.

Единственным исключением в подобном варианте являются сделки между супругами, поскольку формально материнский капитал уже принадлежит им обоим. Именно поэтому жена не сможет купить у мужа ничего за его собственные деньги. Тем не менее здесь есть небольшой нюанс. При проживании вместе с родителями мужа или жены, можно купить долю у них, даже при условии проживания в одной квартире.

Даже если у бабушки или дедушки нет необходимости продавать свою долю непосредственно, но они не возражают, то подобная сделка становится возможна. Средства материнского капитала поступают на их счёт и они могут пользоваться ими в своих целях. Такое действие ПФР расценивается как передача по наследству, а эта сделка — способ обналичить деньги для собственных нужд.

Как можно заметить, подобные сделки между родственниками могут быть весьма сомнительны, поэтому Пенсионный Фонд очень тщательно рассматривает каждый такой вариант. Если последует отказ, то понадобятся довольно весомые аргументы для того, чтобы подкрепить необходимость подобной сделки.

Необходимый пакет документов

Для того, чтобы купить долю с помощью материнского капитала, необходимо предоставить в ПФР такие бумаги, как:

  • паспорта родителей и ребёнка, на которого был выдан сертификат;
  • подлинник и копия самого сертификата;
  • заявление с указанием цели траты средств маткапитала и требуемой суммы;
  • свидетельство о праве на владение частью квартиры;
  • копия заранее зарегистрированного договора купли-продажи жилплощади;
  • выписка из государственного реестра о том, что данное жильё не оштрафовано и не имеет никаких задолженностей;
  • обязательство о приобретении доли квартиры как общей собственности для всех членов семьи в равных долях.

Так как материнский капитал в равной части принадлежит и родителям и их детям, Пенсионный Фонд всегда заботится о том, чтобы в приобретённом жилье действовали те же правила. Таким образом, при рождении новых детей у супругов, они также станут полноценными собственниками этого жилья.

Читайте также:  Созаемщик по ипотеке ответственность созаемщика по ипотеке

Что делать при отказе

Пенсионный фонд может отказать в выдаче денег на приобретение доли в жилом помещении. Это решение можно обжаловать в суде. При этом желательно собрать доказательства, что в результате сделки произойдет улучшение жилищных условий.

Приобретение на материнский капитал жилплощади – один из самых популярных способов использования сертификата. Им можно расплатиться не только за квартиру или дом, но и за долю в них. Однако ПФ внимательно следит за целевым использованием выделенных средств. Если у его сотрудников возникнут подозрения, что сделка носит мнимый характер, ее не одобрят, а уже состоявшийся договор аннулируют.

Порядок приобретения жилья у родственников

Закон № 256-ФЗ не различает покупку жилья у родственника и покупку у постороннего человека. Поэтому, чтобы приобрести жилье или долю в нем у родственников на материнский капитал, необходимо:

  1. Составить договор купли-продажи с условием, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала.
  2. Подписать акт приема-передачи недвижимости (требуется для регистрации в Росреестре).
  3. Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре — покупатели получат выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  4. Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми документами.

Оформление договора покупки доли на средства материнского капитала

В соглашении на покупку доли в обязательном порядке прописывается, что сделка осуществляется на средства МК. В договоре должен присутствовать пункт, что пока полного расчета с продавцом не будет, недвижимость остается в его собственности.

Важные моменты, которые необходимо включать в договор:

  • Подробные сведения об участниках процесса, включая паспортные данные, гражданство, прописку и фактическое место проживания и т.д.
  • Стоимость приобретаемого жилья
  • Данные о жилой недвижимости, где выкупаются доли: адрес, общая площадь, этаж и др.
  • Права участников и их обязанности

Приобретение доли квартиры у постороннего человека

В случае оформления сделки купли-продажи у постороннего частного лица, выделение долей для проживания и владения в квартире ребенком по материнскому капиталу, осуществляется в общем порядке, предусмотренном законом №256-ФЗ.

Особенности:

  • Нельзя потратить деньги семейного капитала на покупку доли, находящейся в 1-комнатной квартире.
  • В случае с 1-комн. квартирой, её следует покупать всю целиком. Но она должна по размерам соответствовать учетной жилищной норме, приходящейся на каждого проживающего в ней человека.
  • Территория доли квартиры должна быть обязательно обособленной от другого пространства. То есть – одна, 2 и более отдельных комнат.

Важно! У кого бы ни была куплена доля квартиры под материнский капитал, следует иметь в виду, что в выписке из ЕГРН о праве собственности недвижимости, будет указываться, что регистрация в Росреестре произведена только на комнату, а не всю квартиру.

Как заключить договор

Главной особенностью договора купли-продажи имущества с использованием средств материнского капитала является способ оплаты. Окончательный расчет между сторонами происходит уже после регистрации перехода прав и занимает определенное время, которое необходимо Пенсионному фонду для проверки документов и перечисления средств. Условно говоря, это сделка с отсрочкой платежа.

В договоре обязательно должно быть прописано, что часть стоимости будет выплачена за счет средств материнского капитала, в связи с чем необходимо указать в тексте договора все реквизиты сертификата: серию, номер, дату выдачи и пр. Также должны быть указаны банковские реквизиты продавца, по которым должны быть перечислены средства. Договор можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Нотариального удостоверения такой договор не требует.


Похожие записи: