Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

31.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Как оформляется патронаж над пожилыми людьми

Как оформить патронаж над пожилым человеком? Для этого нужно соблюдать следующие правила, установленные гражданским кодексом РФ:

  1. патронаж невозможен, если пенсионер страдает от какого-либо психического расстройства, так как в такой ситуации оформляется полная опека;

  2. патронаж устанавливается, если обе стороны, то есть опекун и пенсионер, согласны с его условиями;

  3. патронаж не вправе осуществлять работник соцзащиты, который помогает пенсионеру с бытовыми делами;

  4. опекуном может стать как один из членов семьи, так и тот, кто не приходится родственником пожилому человеку;

  5. патронаж над пожилым человеком предполагает, что отношения между сторонами фиксируются документально.

  6. патронаж над инвалидом оформляется, если пенсионер не страдает от психических расстройств.

Рассмотрим основные этапы оформления опекунства над пожилым человеком в форме патронажа:

  1. Пожилой человек, которому требуется помощь, подаёт в орган опеки заявление, где просит об осуществлении над ним патронажа. Заявитель также должен подтвердить, что ему требуется патронаж, то есть представить врачебное заключение.

  2. Будущий опекун должен тоже подать заявление о своём согласии на патронаж над пожилым человеком. Кроме того, потребуется документ в виде документа, регламентирующий отношения между престарелым человеком и его помощником. Будущий опекун должен представить:

    • справки из диспансеров (психоневрологический, наркологический, туберкулезный). Патронаж нельзя доверить человеку с психоневрологическими проблемами, зависимостями, инфекционными заболеваниями;

    • характеристика с места работы/учебы потребуется для того, чтобы подтвердить, что опекун может стать хорошим помощником для пожилого человека;

    • врачебное заключение о состоянии здоровья;

    • документ, подтверждающий наличие жилплощади в собственности/пользовании.

    Региональные законы могут предусматривать и предоставление иных документов для установления патронажа.

  3. Если сотрудники органа опеку посчитают, что патронаж над пожилым человеком может быть установлен, то они уведомляют заявителя письменно о положительном решении. Сотрудник подготавливает распоряжение и направляет его помощнику и пенсионеру. Далее, между сторонами заключается договор, который регламентирует патронаж.

  4. Опекуна устанавливают в срок не позднее, чем через месяц после того, как сотрудники органа опеки узнали о том, что пенсионеру требуется патронаж.

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

Читайте также:  Как заполнить договор купли продажи автомобиля 2023 год

В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.

Дополнительные льготы для пенсионеров

По законам РФ лицо, нуждающееся в опекунстве, также может получить дополнительные льготы. Реализовать данное право может опекун, представляющий интересы подопечного. Для этого необходимо обратиться в органы соцзащиты и подать прошение. Список включает следующие льготы:

  • внеочередной прием в амбулатории при больнице;
  • вызов медицинского специалиста пенсионеру на дом;
  • сниженную процентную ставку при уплате налога на землю и транспорт;
  • освобождение от уплаты налога при проведении сделок с недвижимостью;
  • предоставление бесплатных путевок (раз в 2 года) в санатории-профилактории;
  • дополнительную компенсацию за траты на проезд в пригородном и городском транспорте;
  • приобретение необходимых медикаментов и аксессуаров для ухода по специальной, сниженной цене;
  • компенсацию затрат на оплату услуг ЖКХ в размере 50% скидки на сумму начислений за прошедший месяц.

Оформление опеки и патронажа над взрослыми людьми в нашей стране регулируется Гражданским кодексом и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» № ФЗ-48.
Статья 41 Гражданского кодекса устанавливает порядок оформления патронажа над совершеннолетним гражданином, заключения договоров поручения или доверительного управления, определяет категории лиц, над которыми может быть оформлен данный вид опеки, а также назначает органы опеки и попечительства ответственными за осуществление контроля за деятельностью граждан, помогающим пожилым людям в соответствии с заключенными договорами.

Федеральный закон разъясняет основные понятия, связанные с опекунством и попечительством, регулирует правовые вопросы, затрагивающие распоряжение имуществом граждан, находящихся на попечении, охрану их собственности, а также осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей. В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления.

Что представляет собой уход за пожилыми людьми за квартиру

Нет в законодательстве РФ такого понятия, как «опека над престарелым лицом с правом последующего наследования имущества».

То есть, опекун НЕ будет наследовать имущество подопечного лица, в том числе и жилья. Но ничто не мешает опекаемому лицу по собственному желанию оставить некоторое своё имущество, и жильё в том числе, своему опекуну.

Это делается различными способами, например, составлением завещания в пользу опекуна, или договором ренты. Одинокие старики иногда рассматривают этот шаг как реальную возможность получить достойный уход в старости.

А для человека, не имеющего жилья и даже надежды на его приобретение, шанс получить в наследство квартиру тоже на редкость заманчив, даже если придётся посвятить несколько лет малоприятной работе по уходу за стариками.

Здесь интересы сторон совпадают, и, при условии добросовестного отношения ко взаимным обязательствам, обе стороны получат желаемое.

К сожалению, с обеих сторон бывают злоупотребления, и пенсионер, как лицо более уязвимое, нередко становится жертвой халатности, а то и прямого мошенничества.

Но, если не затрагивать вопросы уголовного или морального порядка, то сотрудничество опекуна и опекаемого, основанное на наследовании жилья, может оказаться взаимовыгодным.

Только надо всё правильно оформить с юридической точки зрения, договором и (или) завещанием, заверенными нотариально. Составляя договор, надо постараться учесть возможные риски с обеих сторон и снизить их в максимальной степени.

Договоров такого порядка, например, ренты, заключается немного, поскольку каждая сторона боится оказаться обманутой:

  1. Стариков пугает вероятность остаться наедине с мошенниками.
  2. Потенциальные рентодатели опасаются, что ноша, которую они взвалят на себя, окажется непосильной.

Пожилые люди чаще стараются заключить договор ренты не с частным лицом, а с государством. Уход в этом случае может быть получен минимальный, но гарантированный. Чаще всего это проживание в доме престарелых, где старики находятся под присмотром и медицинским контролем.

Как оформить патронаж над пожилым человеком после 80 лет

Назначение помощника происходит согласно установленному законодательством порядку. Для начала пожилому человеку необходимо явиться в органы опеки и предоставить заявление, в котором будет упомянуто об острой необходимости в назначении помощника. Слова заявителя должны быть подтверждены заключением, подписанным лечащим врачом. В свою очередь представители со стороны органов опеки оценят, насколько целесообразно установление патронажа. Дальнейшие действия будут осуществлены в соответствии с алгоритмом:

  • Согласно статье 41 Гражданского кодекса РФ выбор помощника выполняется не позже 30 дней с того момента, как было подано заявление.
  • Прежде всего, попечителя выбирают из числа родственников, а после рассматриваются другие кандидаты, соответствующие заявленным требованиям.
  • Будущему опекуну необходимо предоставить требуемый пакет документов и подать заявление в органы опеки. Чаще всего, на самостоятельное выдвижение кандидатуры решаются родственники и близкие люди из окружения пожилого человека.
  • После положительного решения по поводу возможности патронажа заявитель получает соответствующее оповещение от органов опеки в письменной форме.
  • После начинается этап подготовки необходимых документов, копии которых остаются у пожилого человека и выбранного помощника.
  • Наконец, заключается договор между двумя сторонами: попечителем и подопечным. В документе оговариваются все тонкости помощи, которая будет предоставляться пожилому человеку. Представители органов опеки будут следить за тем, как ведется патронаж. Если качество оказываемей помощи окажется ненадлежащим, договор расторгнут.
Читайте также:  Условия программы «Молодая семья» в 2023 году

ПРЕИМУЩЕСТВА ПАНСИОНАТОВ

Обеспечить патронажную опеку над человеком старше 80-ти лет может как его родственник, так и доброволец, не связанный с пенсионером родственными узами. Тем не менее, это не единственный вариант для обеспечения ухода. Специализированные пансионаты становятся отличной альтернативой, обладая целым списком преимуществ:

  • Обеспечение качественного питания, которое особенно важно престарелым людям. Также подопечному не приходится самостоятельно посещать магазин и готовить еду.

  • Комфортные условия проживания. Люди живут в комнатах, оборудованных специальными подъемниками, ортопедическими кроватями, а также ванными комнатами и санузлами для поддержания личной гигиены. Пенсионеры, неспособные ухаживать за собой самостоятельно, не будут нуждаться в помощи, поскольку на территории пансионатов работает специальный персонал.

  • Ежедневный медицинский патронаж, сопровождающийся контролем приема лекарств и общего состояния здоровья человека. По назначению лечащего врача проводятся внутримышечные инъекции, производится сопровождение опекаемого в медицинские учреждения по мере необходимости.

  • Организация досуга и культурного отдыха.

  • Психологическая поддержка, особенно необходимая людям, перешагнувшим 80-летний рубеж.

Медицинское обслуживание: на дому и в кратчайшие сроки

Для пожилых людей, которые не могут самостоятельно посещать поликлинику, в Москве с 2017 года работает патронажная служба. Врачи, медсестры и фельдшеры поликлиник оказывают помощь на дому тем, кому сложно самостоятельно передвигаться из-за преклонного возраста, тяжелой травмы или заболевания. С пациентами патронажной службы работает собственный лечащий врач-терапевт: он разрабатывает индивидуальный план лечения для каждого пациента, в котором указывает рекомендуемый объем исследований и частоту наблюдения врачом и медсестрой.

Дома у пациента проводятся все необходимые процедуры по назначению врача: медсестры делают инъекции, перевязки и ЭКГ, берут кровь для лабораторных исследований, определяют уровень глюкозы и холестерина с помощью экспресс-диагностики. В среднем лечащий врач посещает патронажного пациента шесть-семь раз в год, а медицинская сестра — 12–14 раз.

Кроме того, для маломобильных пациентов работает тревожная кнопка, обслуживающая более 12 тысяч устройств экстренного вызова (смартфоны со специальным приложением, стационарные базы с кнопкой SOS, тревожные браслеты и кулоны). Получить их можно в районных центрах социального обслуживания. Их сотрудники помогут оформить заявление и выбрать подходящее устройство. При помощи тревожной кнопки можно звонить только в диспетчерскую, но входящие принимаются и с мобильных телефонов — чтобы с владельцем кнопки в любой момент могли связаться родные.

В Москве активно развивается сеть сосудистых центров. Работа этих учреждений направлена на максимально эффективную борьбу с последствиями инфарктов и инсультов — одной из самых больших опасностей для пожилых горожан.

При остром инфаркте миокарда с полностью закрытой коронарной артерией от первого контакта с медперсоналом до открытия артерии должно пройти не более 120 минут. Маршрутизация сосудистой сети налажена таким образом, что от момента прибытия скорой на вызов до начала операции проходит не более 60 минут.

Читайте также:  Какое наказание за езду без прав после лишения если срок истек срок в 2023 году

Благодаря работе высококвалифицированных врачей и развитию комплекса сосудистых центров смертность от инфаркта миокарда в Москве снизилась в три раза за последние пять лет.

Отличия полной опеки от социального покровительства

Патронаж отличается от опекунства тем, что его могут назначить для человека пожилого возраста, который не является психически больным. Это значит, что он должен находиться в здравом уме и иметь возможность самостоятельно принимать решение. Единственное чело он не может, это содержать себя и выполнять домашнюю работу.

Граждане, которые осуществляют патронаж над пожилым человеком, должны выполнять повседневные бытовые задачи. Распоряжаться имуществом пенсионеру следует самостоятельно. Чтобы передать такие полномочия опекуну, необходимо внести данную информацию в договор.

Чтобы обычному человеку получить возможность осуществить патронаж, необходимо подать соответствующее заявление в органы опеки. Также обязательно наличие медицинской справки.

Последовательность в процедуре оформления опеки над пожилым человеком как патронажа:

  1. Престарелый гражданин должен подать в соответствующие органы опеки своё заявление, в котором указывается необходимость в предоставлении патронажа. Будущий опекаемый должен документально подтвердить необходимость патронажа врачебным заключением.
  2. Потенциальный опекающий также должен предоставить заявление о добровольном согласии на обеспечение патронажем пожилого человека. Вместе с этим нужно будет приложить документ, в котором регламентируются отношения между сторонами. Потенциальному попечителю необходимо приложить:
  • Соответствующие справки и сертификаты их психоневрологического, наркологического и туберкулёзного диспансеров. Патронаж не могут доверить гражданину с какой-либо зависимостью, неврологической проблемой или инфекцией.
  • Характеристику с работы или учёбы. Такой документ сможет гарантировать надёжность опекуна в качестве помощника для престарелого человека.
  • Заключение врачебной комиссии по состоянию здоровья.
  • Документальное подтверждение о владении жилплощадью или пользовании таковой.

Законодательство в регионах может предполагать и наличие другой документации необходимой для оформления патронажа.

  1. Когда комиссия структуры опеки определит возможность патронажа над престарелым гражданином, то об этом будет письменное оповещение обеих сторон. Далее между обеими сторонами должен будет заключён определённый договор, регламентирующий условия патронажа.
  2. Опека устанавливается не позже, чем в течение одного месяца после принятого сотрудниками центра опеки положительного решения.

Патронаж над пожилым человеком предусматривает подачу будущим помощником в соответствующую инстанцию следующих документов:

  • справки о том, что он не болен туберкулезом, не стоит на наркологическом учете и не страдает психоневрологическими расстройствами (представители разрешающих органов должны быть уверены в том, что человек, оформляющий данную услугу, сможет адекватно оценивать поведение подопечного и не причинит вреда его здоровью);
  • характеристика с места работы или учебы (данный документ предоставляется для того, чтобы составить представление о личных качествах попечителя, ведь от этого зависит его исполнительность и добросовестность);
  • заключение врача о состоянии здоровья (выполнение поручений подопечного должно быть пособнику по силам);
  • документ, подтверждающий, что он владеет жилплощадью или является съемщиком (это для того, чтобы удостовериться, что самоцелью оказания услуг будущего попечителя не будет получение имущества нуждающегося в помощи).

Необходимо учесть, что в каждом регионе существуют свои особенности оформления помощи. Поэтому для установления патронажа над пожилым человеком до 80 лет список требований может быть больше. Он регулируется законами территориального округа. В частности, будущего опекуна могут попросить предоставить справку из пенсионного фонда, свидетельствующую о его доходах, идентификационный код, а также доказательство отсутствия судимостей. После того как помощник подает все необходимые документы, у органов опеки и попечительства есть месяц для того, чтобы одобрить его кандидатуру или отклонить.


Похожие записи: