Как забрать ребенка у матери отцу на законных основаниях
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у матери отцу на законных основаниях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Несмотря на то, что принцип № 6 Декларации прав ребенка, гласит, что малолетнего не должны разлучать с матерью, суд признает, что чадо должно воспитываться тем родителем, который способен обеспечить наилучшие условия для его образования и развития. Поэтому если бывшая супруга не способна действовать в интересах ребенка, инстанция может признать необходимость его проживания с отцом.
Условия, при которых ребенок может остаться с отцом
Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:
- возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
- материальное состояние родителей;
- моральные качества обоих;
- отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
- условия, в которых живут родители;
- состояние здоровья матери и отца.
Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.
Как забрать ребенка у бывшей жены на законных основаниях
Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом проживания несовершеннолетнего признается место жительства его родителей или законных представителей.
Поэтому отец имеет право требовать, чтобы после расторжения брака общий ребенок проживал вместе с ним. В случае судебного разбирательства решение выносится на основании всех предоставленных аргументов и доказательств.
После прекращения брачных отношений отец имеет право видеться с детьми, участвовать в их жизни и получать любую информацию. Однако, если мать ребенка после развода не занимается его воспитанием, пренебрегает своими обязанностями или препятствует встречам с отцом, он может обратиться в суд с требованием изменить решение о месте проживания несовершеннолетних.
Инициатива бывшего супруга должна быть подкреплена документальными доказательствами. Суд обратит внимание на поведение супругов, рассмотрит возможности обеих сторон по осуществлению воспитания. Для того, чтобы забрать ребенка у бывшей жены на законных основаниях, отцу необходимо подготовить аргументы, которые покажут суду, что именно он способен обеспечить для детей максимально комфортные условия для жизни, воспитания и образования.
Причины, по которым несовершеннолетний может остаться с отцом
Чтобы забрать ребенка у матери через суд потребуется подумать о наличии оснований, доказывающих необходимость смены места жительства несовершеннолетнего. Причины должны быть крайне весомыми.
Таковыми выступают:
- Добровольное желание ребенка проживать с отцом, а не с матерью.
- Неисполнение матерью ее обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Например, женщину не заботит то, как питается ее ребенок, она не обеспечивает его нужды, словом, жизнь ребенка ее в принципе не волнует. Сюда же можно отнести периодическую передачу ребенка матерью соседям на несколько дней или друзьям, тогда как местонахождение самой женщины в этот промежуток остается неизвестным.
- Наличие у матери психического заболевания.
- Злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Периодическое употребление указанных веществ приводит к хроническому алкоголизму и наркомании, что может травмировать несовершеннолетнего.
- Жестокое обращение с малолетним ребенком. Систематическое физическое насилие, словесные унижения – подобные действия однозначно могут выступить поводом для того, чтобы ребенок остался проживать с отцом.
Словом, если мать ведет себя как асоциальное существо, или, скажем, для нее характерен неподобающий образ жизни, то ребенка, вероятнее всего, оставят с отцом. В крайних случаях женщину вообще могут лишить родительских прав на основании параграфа 69 СК РФ либо ограничить таковые, руководствуясь статьей 73 семейного законодательства.
Вообще судебная практика как раз и указывает на то, что чаще всего ребенка оставляют с отцом, если мать лишают прав. Однако не исключено, что несовершеннолетнего присудят мужчине даже в том случае, если за родительницей не замечено неправомерных действий.
Пять причин оставить ребёнка с отцом
При обращении в суд отец заранее должен позаботиться о наличии причин, которые доказывают надобность переезда несовершеннолетнего к нему. Это должны быть очень значимые доводы:
- ребёнок добровольно изъявил желание жить не с матерью, а с отцом;
- мать страдает психическими расстройствами;
- мать употребляет алкогольные напитки и наркотические вещества, их употребление влечёт хроническую наркоманию и алкоголизм, что неизбежно травмирует несовершеннолетнего;
- ребёнок систематически подвергается физическому насилию и словесному унижению со стороны матери. Жестокое обращение — однозначный повод, ребёнка оставить с отцом;
- мать не выполняет прямые обязанности по отношению к своему несовершеннолетнему сыну или дочери. Она не беспокоится о его питании, её не заботят его нуждыв целом не волнует его жизнь. Также систематическая передача дитя на неопределённый промежуток времени соседям, друзьям, знакомым, при которой неизвестно где мать, может служить поводом для изъятия ребёнка.
Все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что действующее законодательство работает однонаправленно — на изъятие детей, а не на профилактику семей, столкнувшихся с трудностями.
«Если опека приняла решение об отбирании ребенка по какой бы то ни было причине, она будет подавать в суд на ограничение или лишение прав родителей, потому что того требует закон. Это не выбор опеки, не индивидуальное рассмотрение каждой ситуации, это просто формальная обязанность», — высказалась Альшанская.
Сама процедура отбирания весьма жестокая, беспощадная и к матери, и к детям, считает Леонова. По ее мнению, даже если ситуация была угрожающей жизни и здоровью детей, ребенок имеет право на объяснения, куда и почему он уезжает, почему это произошло. «И в острых ситуациях, когда взрослые в семье ведут себя неадекватно и представляют угрозу не только для ребенка, но и для специалистов, ребенок заслуживает очень деликатного объяснения и разговора в спокойной обстановке. Нашумевшие истории отбирания всегда выглядят одинаково: там бьются взрослые со взрослыми, а на детей не обращают внимания», — рассказала Леонова.
В идеальном варианте, говорит она, процедура изъятия должна проходить в максимально щадящей обстановке. Ребенку нужно объяснить все происходящее максимально понятно и деликатно. «Первое, что должен сделать специалист, — связаться с родственниками или близкими семьи, чтобы ребенок мог провести какое-то время со знакомыми людьми», — сказала Леонова.
Муж требует оставить ребенка на воспитание себе
В России существует гендерная предвзятость – считается, что матери всегда получают опеку над детьми. С детства каждый ребенок слышит, что «детям нужна мать». Однако вырастая, взрослый мужчина может не захотеть жить стереотипами, и тогда женщина, с которой он разводится, может столкнуться с проблемой — при разводе отец хочет забрать ребенка. На самом деле отец для защиты своих родительских прав может нанять адвоката, чтобы повысить шансы при рассмотрении дела в свою пользу.
В России дети чаще остаются жить с матерями, когда родители расстаются, но бывает, что отец хочет забрать детей после развода. Тогда возникает вопрос, как это сделать на законном основании, поскольку нельзя просто отнять их. Забрать у жены воспитанников можно только в суде. Свое требование нужно предъявлять отдельным иском или общим, если инициатор развода муж. На что можно сослаться:
- мать ведет аморальный образ жизни (подтверждение данного факта обязательно);
- мама нигде не прописана, не имеет постоянного места жительства;
- женщина состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нарколога;
- жилая площадь, на которой проживает мать, непригодна для жизни детей.
Благополучие ребенка складывается из основных жизненных потребностей:
• Условия проживания;
• Обеспечение едой и одеждой;
• Воспитание;
• Многогранное позитивное развитие;
• Забота и любовь.
В каждом из перечисленных пунктов содержатся скрытые исходные данные возможностей каждого родителя. Чем больше они совпадают с интересами ребенка, тем больше вероятности выиграть судебное дело в пользу этого родителя. Например, воспитание. В это понятие входит много факторов: профессии родителей, графики работы, психическое и физическое здоровье, доходы, есть ли бабушки-дедушки и пр. Сюда же включается досье из прошлой жизни: забирал ли ребенка из школы, был ли на собраниях, водил ли на тренировки, да и были ли они у ребенка вообще, кружки, досуг…Кто из родителей какое участие в воспитании принимал. А если папа — дальнобойщик, а на вопрос «когда у сына дата дня рождения» промахивается на полгода…, вряд ли судья будет рассматривать папину кандидатуру на роль постоянного воспитателя. И так по всем позициям.
В законодательстве есть такая статья, «судья должен добросовестно и всесторонне исследовать дело…» В данном случае судья будет пристрастен к каждой стороне в интересах ребенка. И папа, и мама будут проходить полный «досмотр». Обязательно придется прибегнуть к справкам, характеристикам, свидетельским показаниям и прочим доказательствам убедительного характера.
Именно поэтому так важно до того, как подать исковое заявление в суд, собрать все важные доказательства и правильно представить их суду.
Исковое заявление и пакет документов
Исковое заявление должно быть составлено правильно и четко. В структуре иска должно содержаться:
- Наименование судебной инстанции.
- Сведения о родителях – ФИО, адреса регистрации, контактные данные.
- Сведения о ребёнке – ФИО, дата, когда родился и адрес регистрации.
- Документальные подтверждения заключения и расторжения брачных отношений.
- Формулировка и аргументы к требованиям истца.
- Отсылка на нормативно-правовые акты, которые подтверждают обоснованность заявленных требований.
- Предоставленные документальные доказательства.
- Список прилагаемой документации и приложений.
- Сформулированные требования истца.
- Число составления иска за подписью истца.
Куда подается исковое заявление?
Конфликты, связанные с местом проживания ребёнка при разводе, рассматриваются городскими и районными судами. Исковое заявление подается по месту регистрации ответчицы либо по месту проживания заявителя при условии проживания с ним ребёнка.
Стоит отметить, что судебные слушания, касающиеся интересов детей, не состоятся без представителей ООиП. Кроме того, для выяснения подробностей дела и обстоятельств могут быть привлечены специалисты с психологическим и психиатрическим образованием или педагоги. Это требуется для выяснения желаний ребёнка – с кем ему хочется жить. Беседа производится либо в зале заседания, либо в спокойной обстановке без давления родителей.
В качестве заключения отметим, что мнение детей, достигших десятилетнего возраста, может стать решающим для суда. Даже опытные судьи могут испытывать сомнения по поводу назначения места проживания ребёнка. И в этом случае лучше предварительно спросить адвоката бесплатно для выстраивания правильной линии защиты и аргументации. Поэтому отобрать ребёнка у бывшей жены через суд– непростая задача, требующая тщательной подготовки и участия компетентных специалистов.
Как составить исковое заявление
В исковом заявлении должны быть затронуты такие пункты:
- Название суда, в котором проходит процесс.
- Все данные об истце и ответчике, то есть отца и матери (ФИО, место жительства, место работы и т.д.).
- Информация о заключении и расторжении брака.
- Сведения о несовершеннолетнем (ФИО, дата рождения, место жительства).
- Расписать все причины, по которым отец забирает чадо у матери.
- Ссылки на доказательства.
- Ссылки на законы, по которым данные причины обосновываются.
- Предоставить список приложений.
- Указать точную дату подачи искового заявления.
- Поставить личную подпись.
К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт (оригинал и копию),
- документы, подтверждающие заключение и разрыв брака,
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
- справка из ЖЭКа о месте жительства,
- справка о заработной плате папы,
- банковские выписки,
- документы, подтверждающие собственность супруга на недвижимость и другое имущество,
- подтверждение обследования условий проживания,
- медицинские справки, доказывающие, что истец не имеет серьезных заболеваний, а также не употребляет алкоголь и наркотики,
- характеристики с места проживания и работы,
- иные документы.
Как отсудить ребенка у жены при разводе
Как отсудить ребенка у жены достаточно непростой вопрос, но зная ход действий, это будет сделать не так сложно, как это покажется на первый взгляд.
- Для начала нужно составить исковое заявление и предоставить его в суде.
- Затем следует установить место жительства несовершеннолетнего. Если место проживания малыша не установлено, то истец имеет право подать заявление о том, что чадо будет проживать с ним. Если же чадо живет с матерью, отец может обжаловать это решение и повторно подать исковое заявление.
- Следующий этап заключается в подготовке пакета нужных бумаг и сборе всех необходимых справок.
- Родитель также должен позаботится о наличии свидетелей.
- Кроме всего этого, гражданин обязан оплатить государственную пошлину и предоставить доказательства об оплате в виде квитанции.
Список необходимых документов
Самым базовым документом, позволяющим начать судебный процесс, является исковое заявление.
Суд может затребовать следующие документы:
- копии паспортов обоих родителей и свидетельства о рождении ребенка;
- копию документа о разводе;
- документ, подтверждающий доходы;
- документы, подтверждающие жилищные условия;
- документ, подтверждающий отсутствие задолженностей по кредитам, коммунальным платежам или налогам (в случае наличие большого количества непогашенных долговых обязательств шансы получить опеку резко снижаются);
- справка о судимости (шанс того, что судимый родитель получит опеку, минимален);
- справку о состоянии здоровья;
- характеристики с места роботы.
В случае если отец пытается доказать, что пребывание малыша с матерью может нанести ему вред, необходимо предоставить суду подтверждающие документы:
- в случае если ранее имели место факты жестокого обращения со стороны матери – документы, подтверждающие данные факты (выписки из амбулаторной карты, медицинские справки, документы из полиции или службы по защите детей и т.д.);
- если по каким-либо причинам после обнаружения фактов жестокого обращения отцом или медицинским персоналом не были проинформированы органы правопорядка или органы государственной власти, необходимо предоставить суду свидетельские показания людей, способных подтвердить данный факт;
- в случае наличия у матери неизлечимых заболеваний, психических отклонений или статуса недееспособности необходимо предоставить подтверждающие документы;
- в случае наличия у матери различного рода зависимостей необходимо предоставить справку от нарколога, документы, подтверждающие прохождения лечения или показания свидетелей;
- в случае если мать ведет антисоциальный образ жизни, необходимо предоставить подтверждающие показания свидетелей.
Кратко о разводе и детях
Развод – процедура прерывания брачных отношений, зарегистрированных официально. Лица, не состоящие в законном браке, не могут инициировать бракоразводный процесс, так как их отношения, с точки зрения закона, признаются фиктивными.
Нормативно-правовые положения Российской Федерации позволяют разводиться через орган ЗАГСа и судебную инстанцию. Первой возможностью супруги могут воспользоваться, если между ними достигнута индивидуальная договоренность о разделе имущества, у них нет общих несовершеннолетних детей, и отсутствуют какие-либо иные споры.
Прошение о разводе, в обязательном порядке, направляется в суд, если у супругов имеются разногласия по поводу разделения имущества, и они самостоятельно не могут прийти к консенсусу. Наличие несовершеннолетних детей также является причиной, по которой вопрос должен решаться через суд. В подобной ситуации какая-либо договоренность супругов о проживании детей не играет роли.
На начальном этапе необходимо определиться с инстанцией, в которую обратится с вопросом об оставлении детей с отцом. Факторы, которые могут стать основанием для этого, должны быть полностью подтверждены. Например, отец имеет право сделать запрос орган опеки и попечительства, предметом которого станет прошение о проведении оценки условий проживания детей и матери. Если представители контролирующего ведомства посчитают нужным удовлетворить иск отца, они выдадут соответствующее заключение, с которым тот направится в суд.
Существует обязательный перечень бумаг, без которого вопрос не будет рассмотрен. В канцелярию суда направляются документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие факт заключения или расторжения брачных отношений, указывающие на наличие родственной связи истца и детей, а также иные бумаги, соответствующие характеристикам конкретного дела.
Так как в процессе разбирательства могут учувствовать дополнительные надзорные органы (опека или прокуратура), необходимо позаботиться о подготовке копий всех материалов.