Стоит ли открывать кафе в 2023 году

25.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стоит ли открывать кафе в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Здесь нужно сказать несколько слов о трендах российского ресторанного бизнеса. Мы в компании проводим регулярный анализ рынка, смотрим на темпы открытия или закрытия заведений и на динамику среднего чека.

На какой формат общепита стоит обратить внимание в 2023 году

Сегодня лучше обратить внимание на low-cost сегмент, со средним чеком до 500 рублей. Именно он был более устойчив к геополитическим и экономическим событиям 2022 года: после февральских событий показал наибольший рост (+10% среднее число заказов), а после начала мобилизации — наименьшее падение.

По форматам для такого среднего чека подходят:

  • недорогие кафе;
  • кофейни;
  • кулинарии или закусочные;
  • стритфуд.

Иными словами, все то, что готовится быстро и дешево для клиента.

Этот тренд – один из наиболее ярко выраженных. Еще во время пандемии доставка готовой еды показала стремительный рост, и сегодня он продолжается.

Во многом предпочтение доставки связано с общими настроениями и снижением покупательской способности. В текущих условиях люди скорее предпочитают заказать готовые блюда домой, чем идти в ресторан – во-первых, это дешевле, а во-вторых, тревожный информационный фон побуждает людей все чаще отказываться от посещения увеселительных заведений. Трафик ресторанов падает одновременно с ростом популярности доставки.

Вместе с тем, набирает обороты формат «ресторанов у дома». Небольшие и не слишком дорогие заведения, ориентированные больше на доставку и самовывоз, чем на обслуживание у столиков, позволяют скомбинировать оба формата и удовлетворить предпочтения покупателей. В такой ресторан можно зайти по пути домой или заказать готовые блюда заранее, зная, что не придется долго ждать. Во многих случаях именно близость заведения и короткое время ожидания становятся решающими факторами.

Диджитализация заказов тесно связана с ростом доли цифрового маркетинга. Общий тренд на использование мобильных устройств не только для работы и общения, но и для решения ряда иных задач, таких как покупки, не может оставить в стороне рынок общепита.

Сегодня многие заведения стремятся идти в ногу с новыми технологиями: добавляют на свои сайты чат-ботов для быстрого заказа, ведут соцсети, проводят виртуальные туры с демонстрацией блюд, позволяют использовать для заказов голосовой ввод и т.д. Есть и примеры, когда сети идут дальше, играя «на опережение» – например, интегрируют свои меню в настройки «умных» холодильников. Можно сказать, что это перестраховка, но быстрая жизнь диктует быстрые перемены, и, возможно, уже спустя пару лет интернет вещей прочно войдет в обиход – а те, кто вовремя не позаботился о том, чтобы использовать этот канал, окажутся за бортом.

Ресторанный тренд в стиле фаст-кэжуал — это концепция, которая существует уже несколько лет и не проявляет никаких признаков замедления. Статистика ресторанной индустрии показывает, что в 2016 году объем продаж ресторанов быстрого питания достиг 47 миллиардов долларов(западные страны), а последние годы оказались еще более прибыльными.

В ресторане быстрого питания не предусмотрено полное обслуживание столиков. Это дает потребителям возможность заказывать еду, приготовленную из меньшего количества обработанных и замороженных ингредиентов, что делает ее более здоровой, чем фаст-фуд.

Потребители выбирают рестораны быстрого питания, если им нужна качественная еда по доступной цене.

Потребители хотят эксперементов с вкусами –эти впечатления могут сделать их потребление еды незабываемым.

Посетители предпочитают аутентичные блюда, которые точно отражают различные культуры и традиции с использованием трав, специй и высококачественных ингредиентов мирового производства, таких как гранатовая патока и тахини.

Читайте также:  Пенсия в апреле 2023 на сколько прибавят детям инвалидам

В прошлом году одними из лучших этнических блюд были азиатские, латинские и средиземноморские, и ожидается, что эта тенденция сохранится. Предоставление потребителям того, чего они хотят, когда дело доходит до мировых вкусов, становится приоритетом для многих ресторанов.

Это может быть так же просто, как добавить один или два пункта меню, подчеркивающие мировую кухню, например, соусы, приготовленные из аутентичных ингредиентов местной кухни.

Однако вам необходимо сбалансировать этот спрос с текущими проблемами цепочки поставок, с которыми сталкивается вся отрасль. Предлагать экзотические блюда — это здорово и все такое, но не тогда, когда ваши ингредиенты задерживаются на месяцы, а новое оборудование для приготовления новых блюд доставляется к вам целую вечность.

Прежде чем воспользоваться этой тенденцией, проанализируйте, что вам удобно достать, и поищите альтернативы для тех, что вам недоступны.

К более тонким формам «озеленения» можно отнести создание террас и павильонов у воды. Число тёплых месяцев растёт и люди проводят больше времени в парках и на курортах. Поэтому не удивительно, что число заведений с летними верандами увеличивается, причём открываются целые ресторанные комплексы, главной изюминкой которых является их местоположение вблизи водоёмов. Так, в голландском Бокстеле открылся ресторан Lseven, в котором наружная часть сравнима по площади с внутренней, а гости могут наслаждаться не только напитками и кухней, но и восхитительным видом на озеро.

Вдобавок к летнему сезону, многие террасы, благодаря использованию средств защиты от солнца и дождя и размещению обогревателей, могут эксплуатироваться ранней осенью и поздней весной. У некоторых заведений, однако, просто нет средств для подключения обогревателей или постройки крытой террасы. В грядущем году этот разрыв еще больше увеличится: конкурентное преимущество теперь перейдёт к компаниям, которые могут создать зимнюю террасу, позади же могут остаться заведения, у которых вообще нет террасы.

Если вы планируете проводить в своём кафе банкеты, то вам потребуется разработать два типа меню: одно будет базовым и представляется каждый день, другое является банкетным. Не стоит забывать о направленности, придайте блюдам оригинальные названия, даже если сами блюда банальны. Это привлечёт клиентов и сделает ваше заведение более запоминающимся. В самом меню нужно выделить следующие позиции:

  • Диетическое меню. Специальное меню для тех людей, кто любит вкусно поесть, но при этом старается следить за количеством потребляемых калорий.
  • Детское меню, в котором будут яркие и оригинальные блюда. Если дети будут довольны, то и их родители будут появляться в вашем кафе чаще.
  • Бизнес-ланчи. Неотъемлемая часть каждого меню для тех людей, кто хочет вкусно и недорого поесть во время обеденного перерыва.
  • Комплименты для гостей и постоянных клиентов.
  • Если в вашем заведении продаётся алкоголь, то потребуется специальная алкогольная карта.

При разработке ассортимента важно не переусердствовать, так как слишком большое количество блюд не пойдёт кафе на пользу. Исключайте из меню те позиции, которые не пользуются спросом и добавляйте новые блюда – постоянная аудитория кафе обязательно захочет их попробовать. Не забывайте о различных праздниках и мероприятиях, к которым будут появляться специальные блюда. В среднем, для кафе достаточно 50 блюд и 50 напитков. В этом случае не будет лишней перегруженности и при этом будет широкий ассортимент, где каждый клиент найдёт для себя всё, что нужно.

Выросло доверие к готовой еде в ланч-боксах

Россияне стали больше доверять готовой еде, приготовленной не дома: если раньше гости относились с недоверием к сэндвичам и салатам из контейнера, то сейчас это воспринимается как качественная и недорогая еда. На этот тренд повлияли не только кофейни с готовой едой, но и разнообразные доставки — Вкусвилл, Кухня на районе, Азбука вкуса, которые постоянно демонстрируют, что готовая еда может быть вкусной и свежей. Это образовало новую модель потребления, при которой представленность готовой еды в контейнерах как в заведениях, так и на прилавках продуктовых магазинов является уже привычным явлением. Качественная готовая еда, которую можно быстро приобрести по дороге, и при этом не заплатить за нее как за поход в ресторан, позволяет экономить и время и бюджет.

Сколько стоит открыть новую кофейню?

Стоимость открытия новой кофейни может сильно различаться в зависимости от размера вашего бизнеса и суммы, которую вы планируете потратить. Самое основное оборудование стоит около 4,000 долларов для магазина на шесть человек (это цена за эспрессо-машину и кофемолку), но вам также необходимо будет приобрести дополнительные предметы, такие как молочные кувшины или чашки для напитков клиентов.

Ниже приведены средние затраты в месяц:

  1. АРЕНДА – $2-$3 за кв.м/месяц (в зависимости от местоположения).
  2. МЕБЕЛЬ – $500+/месяц (в зависимости от размера).
  3. СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ (Эспрессо-машина и кофемолка) – всего 1000 долларов США (+ 2500 долларов США); некоторым магазинам может потребоваться несколько машин в зависимости от объема.

Общая характеристика бизнеса в России: текущее состояние и перспективы

Времена, когда бизнес считался чем-то из ряда вон выходящим, признаком буржуазии или спекуляцией, давно ушли в прошлое. 90-е годы постсоветской России также позади, когда предпринимателями становились все подряд, а дела велись далеко не законными способами.

В 2022-2023 году для бизнеса в России созданы все условия, как бы странно это ни звучало. Например:

  • широкий перечень систем налогообложения – очень важный параметр для начинающих предпринимателей. Они могут выбрать наиболее подходящий вариант отчисления налогов, что в итоге зависит от формата и направленности бизнеса;
  • огромный выбор бизнес-идей – в качестве собственного дела можно выбрать абсолютно любое направление, начиная от предоставления частных услуг и консультаций и заканчивая массовым производством востребованной продукции. Главное – регистрация в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также работа в рамках действующего налогового законодательства;
  • помощь государства – правительство РФ заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в стране, потому что это серьезный вклад в казну в виде налоговых отчислений. Именно поэтому государство регулярно вводит программы лояльности для предпринимателей, разрабатывает удобные условия работы, упрощает отчетность и т.д.;
  • банковская система – банки, как и правительство, заинтересованы в развитии бизнеса. Это объясняется тем, что выдавая кредит предпринимателю для реализации бизнес-идеи, финансовая структура рассчитывает не только на возврат средств с процентами, но и на повторное обращение бизнесмена.

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:

  • Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста. Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь.
  • Определение среднего уровня доходов жителей данного района. Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться.
  • Определение общего количества кафе и их разделение по нишам.
  • Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Мини-кафе в небольшом городе

Выгодно ли открыть мини-кафе в небольшом городе? Такой вариант бизнеса будет успешным, если учесть некоторые факторы, влияющие на прибыльность проекта. Основное преимущество открытия небольшого кафе в городе с небольшой плотностью населения – низкая стоимость аренды помещения.

Читайте также:  Какой процент алиментов на 2 ребенка от разных браков

Однако придется столкнуться с такой проблемой, как низкая посещаемость заведения. Чтобы сгладить влияние этого фактора на развитие бизнеса, организация кафе продумывается до мелочей. Лучший вариант размещения кафетерия – в центре города, возле парков, торговых и развлекательных центров, где проходимость населения высока.

Стоит учитывать то, что скопировать понравившееся заведение, расположенное в центре Москвы, не получится. Кафе, работающее в столичном масштабе, не будет востребованным в маленьком городе. Акценты следует делать на спросе, посещаемости и невысоких ценах заведения.

Общая характеристика бизнеса в России: текущее состояние и перспективы

Времена, когда бизнес считался чем-то из ряда вон выходящим, признаком буржуазии или спекуляцией, давно ушли в прошлое. 90-е годы постсоветской России также позади, когда предпринимателями становились все подряд, а дела велись далеко не законными способами.

В 2023 году для бизнеса в России созданы все условия, как бы странно это ни звучало. Например:

  • широкий перечень систем налогообложения – очень важный параметр для начинающих предпринимателей. Они могут выбрать наиболее подходящий вариант отчисления налогов, что в итоге зависит от формата и направленности бизнеса;
  • огромный выбор бизнес-идей – в качестве собственного дела можно выбрать абсолютно любое направление, начиная от предоставления частных услуг и консультаций и заканчивая массовым производством востребованной продукции. Главное – регистрация в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также работа в рамках действующего налогового законодательства;
  • помощь государства – правительство РФ заинтересовано в развитии малого и среднего бизнеса в стране, потому что это серьезный вклад в казну в виде налоговых отчислений. Именно поэтому государство регулярно вводит программы лояльности для предпринимателей, разрабатывает удобные условия работы, упрощает отчетность и т.д.;
  • банковская система – банки, как и правительство, заинтересованы в развитии бизнеса. Это объясняется тем, что выдавая кредит предпринимателю для реализации бизнес-идеи, финансовая структура рассчитывает не только на возврат средств с процентами, но и на повторное обращение бизнесмена.

Как открыть кафе? Анализ рынка и разработка идеи

С каждым годом культура общественного питания развивается все активнее. Спрос на питание вне дома растет, а за ним и число заведений, разнообразие предложений. В итоге, формируется активный и очень емкий рынок общепита, которому не страшен даже финансовый кризис. Статистика отмечает, что в период экономической нестабильности россияне хотя и экономят на еде вне дома, но не отказываются от этого вовсе. Из чего следует вывод: сфера общественного питания очень актуальна и перспективна.

Перспектива высокой и стабильной прибыли приводит на рынок множество игроков, которым приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Тем не менее, участники ресторанного бизнеса находят своих клиентов, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. Рестораны национальных кухонь, бары, пиццерии, бургерные, пельменные – выбирай, что нравится.

Выгодно ли начинать свой бизнес в 2023

Не бывает неподходящего времени! В бизнесе есть правило: чем хуже, тем лучше. Даже в период кризиса, если адаптировать свое дело, можно резко пойти вверх, и неважно чем вы занимаетесь: продажи, общепит, доставка и так далее.

Компас в самом начале пути — это аналитика. Прежде чем стартовать, необходимо сделать оценку предполагаемого бизнеса. Для этого:

  1. Изучите объем рынка. Перспективу ниши помогут оценить спрос и предложения. Важно понимать, что есть на рынке, объемы товара, как идут продажи. Так вы сможете проанализировать динамику продаж.
  2. Оцените соотношение прибыли и цены на продукцию. Так вы узнаете маржинальность. Чтобы дело расширялось, а не работало в убыток, этот показатель должен быть не ниже 30%.
  3. Познакомьтесь со своими главными конкурентами. Важно оценить их сетку продукции и услуг, финансовые показатели. Это даст понимание перспективности выбранной ниши. Зная стоимость продукции конкурентов, вы сможете регулировать собственные ценники, тем самым увеличивая объем продаж, а соответственно товарооборота и чистой прибыли.


Похожие записи: