Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой организации на полной ставке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли генеральный директор работать по совместительству в другой организации на полной ставке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но перед тем, как разобраться, вправе ли действовать генеральный директор по совместительству, надо понять саму суть этого кадрового термина. Потому что его часто путают с другим похожим понятием – «совмещение». Основные отличия совместительства от совмещения мы собрали в таблице.
Генеральный директор по совместительству
Несмотря на то, что генеральный директор любой компании, по сути, является обычным служащим, в его отношении действующими законодательными нормами устанавливаются некоторые дополнительные требования. Прежде всего, директор предприятия обладает особым статусом по сравнению с другими сотрудниками.
Деятельность генерального директора регулируется отдельными положениями ТК РФ. В частности, в статье 276 отмечено, что данный служащий действительно обладает законным правом на исполнение своих обязанностей по совмещению, хотя и с определенными ограничениями.
В частности, в данном случае, речь идет исключительно о внутреннем совмещении. То есть генеральный директор может занимать сразу несколько рабочих мест только внутри одной организации. Что же касается внешнего совместительства – в отношении генерального директора оно запрещено. Фактически данный сотрудник не сможет занимать места в одной и одновременной в другой организации. Исключением будут являться лишь те ситуации, при которых генеральному директору было выдано официальное разрешение от уполномоченных лиц или инстанций. К таковым можно отнести:
- уполномоченную службу, которая обладает всеми необходимыми правами для выдачи вышеуказанного разрешения;
- собственника имущества одной из организаций;
- уполномоченное лицо, которое представляет законные интересы собственника компании в официальном порядке.
Заключение договора на совместительство генерального директора
Процедура заключения договора с генеральным директором о работе по совместительству представляет собой стандартную процедуру. Она проходит в соответствии с положениями трудового законодательства, а именно – статьей 44 ТК РФ.
Как и любой процесс трудоустройства, принятие на должно сотрудника по совместительству предполагает обязательное предоставление им ряда важных документов. К основным из них можно отнести следующие бумаги:
- паспорт гражданина РФ – для подтверждения личности физического лица;
- дипломы, а также иные документы, которые смогут подтвердить факт наличия у гражданина определенного образования;
- дополнительные справки, которые требуются, например, при наличии особых условий труда или в иных случаях.
Нормативное регулирование
Статья 276 ТК РФ разрешает оформлять трудовые отношения с руководителем организации по совместительству. Обязательным условием для этого является разрешение собственника имущества.
По ст. 273 ТК РФ, если директор – единственный учредитель фирмы и собственник имущества, решение принимается самостоятельно, разрешительных документов от вышестоящих органов не требуется.
П. 3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» разрешает директору, в том числе генеральному, работать руководителем в других компаниях только после получения письменного одобрения совета директоров.
ФЗ №161 директорам унитарных фирм запрещает:
- организовывать собственные предприятия;
- работать в государственных службах;
- быть индивидуальным предпринимателем;
- работать руководителем коммерческого образования.
Исключение составляют: творчество, педагогика и научная работа.
Закон «О банках и банковской деятельности» запрещает директору банка:
- занимать должность директора в другом банке одновременно;
- работать в фирмах, предоставляющих услуги лизинга;
- быть участником на рынке ценных бумаг;
- работать в страховых организациях.
Ст. 282, 329 ТК РФ запрещают совмещать трудовые функции лицам, попадающим под одно из условий:
- работа в госучреждениях, в том числе контролирующих органах;
- недостижение совершеннолетия;
- деятельность, предусматривающая вождение транспорта;
- нахождение в тяжелых, вредных производственных условиях.
Может ли генеральный директор работать по совместительству
Общее правило указывает на то, что лицо, занимающее должность генерального директора в компании, наделено правом относительно ведения деятельности в условии внутреннего или внешнего совместительства. При этом, как указано выше, нужно принимать во внимание условие, согласно которому гражданину при желании быть внешним совместителем, потребуется запросить разрешение от собрания учредителей. Аналогичным правом обладает лицо, выступающее собственником компании.
Кроме того, собственник организации может делегировать указанные полномочия определенному органу или лицу. Тогда генеральному директору придется согласовывать совместительство именно с ним.
Обращают внимание, что требуется получить разрешение в каждой организации, где лицо выполняет руководящие функции. Указанные правила следует соблюдать и при условии, что гражданин устраивается в другое место работы не на руководящую должность.
Может сложиться ситуация, когда лицо в одно время выступает генеральным директором, а также учредителем фирмы, а также ее владельцем. Тогда у него есть возможность не просить разрешение на новое трудоустройство. Если человек по основному месту труда не оформлен на руководящей должности, при этом по совместительству желает стать гендиректором, то в этом случае также не потребуется заручаться согласием от владельца основной компании.
Важно указать на то, что рассматриваемое разрешение, выдаваемое гражданину на работу в пределах совместительства с другой компанией, имеет своим предназначением исключение спорных ситуации. В первую очередь учитываются интересы фирм, которые выступают основным местом ведения деятельности лица.
У руководящего состава фирмы, кто принимает генерального директора на работу в условии совместительства, не возникает правомочий относительно требований о предъявлении разрешения. Практика судебных органов указывает на то, что правом на заявление претензий к работнику относительно не одобренной работодателем занятости у другого нанимателя, то есть в условии совместительства, наделен только тот руководитель, в чьей компании лицо выполняет руководящие функции.
Разрешение на работу директора по совместительству
В законодательстве не отражается порядок, в соответствии с которым производится выдача разрешения на работу в рассматриваемых условиях. Это указывает на то, что данный порядок следует прописать в трудовом соглашении или уставной документации. Кроме того, рациональной выступает точка зрения относительно того, чтобы прописать ответ на вопрос о том, может ли гендиректор трудиться в условии совместительства.
Компания наделена правом на установление запрета для ведения такой деятельности. Если имеет место нарушение запрета, то допустимо прописать наказание дисциплинарного типа, в том числе, расторжение трудовых отношений. Использовать следует норму ст. 81 трудового законодательства.
Иногда в уставной документации прописываются исключительные ситуации. Это выражено в том, что компания позволяет работать генеральному директору по совместительству, когда такая деятельность реализуется в интересах данной компании.
Никаких запретов совмещать две должности для коммерсантов закон не содержит. Генеральный директор предприятия вполне может работать еще где-то. Единственное условие – обязательное согласование с уполномоченным органом юридического лица или учредителя компании, где директор трудится по основной работе.
Если таких фирм несколько, значит, разрешение должно быть получено от уполномоченных лиц всех этих фирм. Причем, не имеет значения, решил глава организации подработать где-то еще в той же должности или, например, устроиться менеджером по продажам. Закон в этом плане никаких разграничений не проводит.
Другое дело, если человек выступает боссом самому себе, то есть он же и единственный учредитель компании, или собственник всего имущества (п. 3 ст. 273 ТК). В этом случае ничьего разрешения запрашивать не нужно.
То же правило действует в ситуациях, если на основном месте гражданин трудится в качестве рядового работника, а по совмещению устраивается руководителем компании.
Вопросы, касающиеся совместительства директоров, описаны в трудовом законодательстве РФ (п. 1 ст. 276 ТК).
Заместитель директора также может себе позволить совмещать два рабочих места по согласованию с руководством на основной работе.
В этой статье можно почитать об отпуске для совместителей.
Особенности оформления трудовой книжки
При желании кандидата можно внести запись о дополнительном месте работы. Порядок оформления тот же самый, что и у всех остальных сотрудников. Ставится порядковый номер, затем число, когда по факту был подписан договор. Обязательно указывают наименование отдела, подразделения, должности, номер протокола и дата.
При увольнении ставят печать и вносят соответствующую информацию.
Внесение записи о совместительстве в документ о стаже не обязательно и делается только по желанию самого кандидата.
Таким образом получается, что даже ген. директора предприятий не могут похвастаться тем, что им можно всё. Особенно это касается государственных унитарных учреждений. Но и здесь есть возможности трудиться на других местах, если это будет оформлено и подтверждено как преподавание, научная или творческая работа.
Расчет заработной платы для совместителя
Расчет заработной платы совместителю особенно ничем не отличается от основного работника. Как правило, в оклад входит премия, надбавка. Согласно законодательства работа по совмещению ограничивается временем, которое работник может быть занят помимо основного труда, исходя из этого, его оклад не может быть более 50% чем у основных работников.
Оклад устанавливается согласно штатного расписания и пропорционально отработанного времени, а также если в вашем регионе предусмотрены льготы, они так же учитываются.
Рассмотрим на примере расчет оплаты труда совместителю:
Важно! Если складывается такая ситуация, что оклад совместителя получается ниже МРОТ, после оплаты НДФЛ, то работодатель обязан ему доплачивать.
Работник Петров И.М. работает совместителем в должности директора, полный оклад составляет 40 000руб. Поскольку он занят лишь на половину, то его оклад 20 000руб. НДФЛ составит 2600руб.
Налог | Расчет |
Пенсионное обеспечение | 20000*22%=4400 |
Медицинское страхование | 20000*5,1%=1020 |
Социальное страхование | 20000*2,9%=580 |
Несчастный случай | 20000*0,2%=40 |
Петров на руки получит 20000-2600=17400руб.
Работодатель за него заплатит 6040руб.
Перечисление налогов с заработной платы по месту совмещения не освобождает от неуплаты по основному месту. НДФЛ уплачивается со всех доходов.
Нормативное регулирование
Статья 276 ТК РФ разрешает оформлять трудовые отношения с руководителем организации по совместительству. Обязательным условием для этого является разрешение собственника имущества.
По ст. 273 ТК РФ, если директор – единственный учредитель фирмы и собственник имущества, решение принимается самостоятельно, разрешительных документов от вышестоящих органов не требуется.
П. 3 ст. 69 Закона «Об акционерных обществах» разрешает директору, в том числе генеральному, работать руководителем в других компаниях только после получения письменного одобрения совета директоров.
ФЗ №161 директорам унитарных фирм запрещает:
- организовывать собственные предприятия;
- работать в государственных службах;
- быть индивидуальным предпринимателем;
- работать руководителем коммерческого образования.
Исключение составляют: творчество, педагогика и научная работа.
Совместительство или совмещение?
Понятия «совместительство» и «совмещение» похожи по смыслу в том, что предполагают выполнение дополнительной работы. Принципиальная разница между ними в том, что совместительством называют работу, выполняемую после завершения основной. То есть после окончания рабочего дня работник трудится над дополнительными задачами. А совмещение – это выполнение всех функций в рабочее время.
С совместителем заключается дополнительный договор на выполнение работ, отличных от основной трудовой функции. Совмещение может не закрепляться документально, не оплачиваться. Запись о нем не вносится в трудовую книжку. Задачи, выполняемые при совмещении, часто разнородны. Например, директор, кроме прямых обязанностей, сам ведет бухучет и заполняет кадровые документы.
Оформление приема на работу по совместительству директора
приказа о приеме на работу бесплатно в формате word
заявления о приеме на работу по совместительству бесплатно в формате word
Деятельность сотрудников, работающих по совместительству, описана в статье 44 Трудового кодекса РФ.
Учтите! Порядок приема на работу:
- Работник подает заявление в установленной форме,
- Работодатель готовит трудовой договор и приказ о назначении, для работника устанавливается внутренний трудовой распорядок,
- Вносится отметка в личное дело,
- Работник приступает к исполнению трудовых обязанностей.
В целом порядок приема на работу стандартный. Но следует отметить некоторые нюансы. Для приема на работу директора потребуется согласие учредителей. Факт согласия закрепляется протоколом, копия которого содержится в личном деле генерального директора.
Согласно ст. 278 ТК РФ, директора, работающего по совместительству, возможно уволить на основании решения учредителя компании. В случае увольнения директор получает на руки компенсацию, предусмотренную трудовым договором, но не меньше 3 окладов.
Важная часть процесса принятия на работу как гендиректора по совместительству в другой организации является соблюдение пункта, предписывающего заручиться разрешением владельца бизнеса, или ответственного органа компании, наделенного такими полномочиями (см ст. 276 ТК РФ).
Работа по совместительству предусматривает временные ограничения
Работой по совместительству является выполнение трудовых обязанностей по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Различают внешнее и внутреннее совместительство. В первом случае, сотрудник трудится у разных работодателей, а, во втором, – совмещает работу по отдельным трудовым договорам в одной организации (у одного индивидуального предпринимателя) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
Количество мест работы по совместительству действующим законодательством не ограничено. Фактически работник может заключить трудовые договоры с неограниченным количеством организаций (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Главное, чтобы, по общему правилу, продолжительность рабочего времени для совместителя не превышала 4 часа в день (ст. 284 ТК РФ).
Прием на работу генерального директора по совместительству
Директор имеет прав работать как по внутреннему, так и по внешнему совместительству по ТК РФ. Обязательным условием трудоустройства по любому виду совместительства является получение официального письменного разрешения у собственника (учредителя) организации, в которой директор трудится по основному месту работы (ст. 276 ТК РФ). Если таковых фирм несколько, то разрешение нужно получать в каждой из них. Существование данного условия обусловлено предотвращением возможных конфликтов между работодателем и нанятым директором.
Обратите внимание на разницу между совмещением и совместительством. Кратко говоря, совмещение должностей — это больший объем нагрузки на работника, тогда как работа по совместительству — отдельно стоящие задачи, для решения которых привлекается (или нанимается со стороны) сотрудник. Подробнее можно прочитать в статье здесь https://otdelkadrov.online/6301-ponyatiya-naglyadnye-otlichiya-sovmestitelstva-sovmeshheniya
Возможен вариант, при котором руководитель является единственным учредителем (собственником) компании, которую и возглавляет. Данный случай не предполагает необходимости получения разрешения на работу по совместительству (ст. 273 ТК РФ).
Может ли генеральный директор работать по совместительству
Как уже было сказано выше, генеральный директор действительно может исполнять свои трудовые функции в режиме совместительства. Однако в данном случае обязательно нужно помнить и о некоторых ограничениях, которые устанавливаются современными законодательными нормами.
Так, например, граждане, находящиеся на муниципальной либо государственной службе, не смогут параллельно работать в коммерческой организации. Исключениями будут являться несколько ситуаций, которые описываются в действующих законодательных нормах.
Следующей причиной, по которой совместительство может являться невозможным, выступает наличие соответствующих ограничений в ранее заключенном с генеральным директором договоре. Дело в том, что в некоторых трудовых соглашениях действительно можно встретить информацию о том, что генеральному директору запрещается исполнять дополнительные трудовые функции при работе по совместительству. Если такое соглашение ранее было подписано начальником – то он действительно не сможет возложить на себя дополнительные трудовые функции. В противном случае, такие действия будут являться грубым нарушением установленных законодательных требований.