Критерии малых и средних предприятий в 2023 году

05.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Критерии малых и средних предприятий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда организации присваивают статус малого предприятия – она автоматически получает возможность использовать всевозможные льготы и получать материальную поддержку от государства. Все меры поддержки установлены на всех уровнях власти – федеральном, региональном, местном.

За что могут исключить из реестра

Понятно, что фирмы, превысившие лимиты, теряют статус МСП и удаляются из реестра. Но есть лица, которых могут исключить принудительно из-за отсутствия сведений о деятельности компании.

Сведения о доходе и количестве сотрудников налоговики получают из отчетности, которую налогоплательщик обязан сдавать в установленные сроки, – из деклараций и расчетов по страховым взносам. Без отчетности инспекция не узнает о реальных показателях фирмы, точнее, подходит ли она по критериям к субъектам МСП. А чтобы нарушители не воспользовались какой-нибудь субсидией, которая теперь им не положена, их исключают из реестра.

Еще один распространенный случай исключения юрлиц из реестра – в компанию вошел новый участник, не отвечающий критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства. Обычно это так: участник-физлицо продает долю в размере 50 % юрлицу, которое не является субъектом МСП. Нарушение критерия автоматически удаляет компанию из реестра. Налоговая сама регистрирует вход и выход учредителей, поэтому узнает об этом из первых уст.

Как быстро исключат фирму, если она перестанет соответствовать критериям малого и среднего бизнеса? Это происходит не сразу. Перед тем как изменить категорию, за показателями наблюдают в течение трех лет. Если в одном году фирма категории среднего бизнеса превысила ограничение по доходу, то это не означает, что ее сразу причислят к крупной компании и лишат статуса СМП. Однако если лимит будет превышаться в течение трех подряд, то компанию отнесут к крупной категории и исключат из реестра малых и средних субъектов бизнеса.

Проверки микропредприятий

Процесс проверки организаций, относящихся к микропредприятиям, очень похож на процесс проведения аудита фирм, но все же наблюдаются определенные отличия. Опираясь на законодательство Российской Федерации, последние несколько лет процедура аттестации была заменена на специальную оценочную процедуру рабочего места. Микропредприятия тоже должны проводить подобные мероприятия внутри своих структур, но с учетом некоторых льгот. Закон гласит, что некоторые виды работников – фрилансеры и люди, работающие на удаленной работе, не нуждаются в обязательной проверке рабочего места.

Получается, что сотрудник и работодатель имеют право подписать документ, который будет позволять работнику работать в удаленном доступе без организации рабочего места и со свободным графиком работы. Это позволит микропредприятию исключить процедуру оценки рабочего места согласно законодательству.

Нужна ли аттестация рабочих мест на микропредприятиях?

Напомним, что аттестация рабочих мест еще с 2014 года заменена специальной оценкой рабочих мест. И согласно Федеральный закон от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» она провится для всех, т.е. нигде не сказано, что микропредприятия могут не проводить такую оценку. Но есть одна возможность избежать лишних трат. Согласно статьи 3 этого закона «Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников…»

Итак, заключайте с работником договор о дистанционной работе (в интернете можно найти образцы), в котором не предусмотрено предоставление рабочего места, а также графика работы. И тогда на вашем микропредприятии можно избежать процедур спецоценки на законных основаниях.

Читайте также:  Рабочая неделя в России в 2023 году

Кто может стать субъектом малого предпринимательства

Стать субъектами малого предпринимательства могут:

  • ИП;
  • КФХ;
  • хозяйственные общества и партнерства;
  • потребительские и производственные кооперативы.

Недостатки малого бизнеса

1. Ограничение в ресурсах

Для малого бизнеса требуются минимальные инвестиции, но в то же время они получают и меньше доходов. Как итог, чем меньше доходов – тем меньше путей для дальнейшего развития компании.

Так, например, средняя компания с годовым оборотом в 700 000 000 рублей имеет возможность приобретения нового оборудования стоимостью 3 000 000 рублей для производства новых товаров, в то время как малый бизнес, с оборотом до 100 000 000 рублей в год и чистой прибылью 200 000 рублей в месяц, вынужден будет копить на развитие.

2. Высокий уровень конкуренции

Малому бизнесу довольно трудно конкурировать со сторонними компаниями. Крупные компании развивают свой бренд, предоставляют клиентам выгодные условия покупки и работают на удержание целевой аудитории. В то время, как малый бизнес в подавляющем большинстве случаев предлагает «все как у всех». Из-за ограниченного дохода предприниматели не могут выстроить сильное конкурентное УТП.

Например:

  • нельзя давать скидки в 10–50%, так как это сильно повлияет на рентабельность;
  • запрещено предлагать клиентам комплексное сопровождение, так как в штате не хватает нужных специалистов, а нанимать их ради 1–2 клиентов невыгодно.

Недостатки крупного бизнеса

  1. Отсутствие у предпринимателя достаточного стартового капитала. Крупные компании на начальных этапах становления в любой отрасли экономики требуют серьезных финансовых вложений. Кроме того, могут возникнуть непредвиденные расходы при развертывании общенациональных операций, особенно во время кризиса в стране.
  2. Престиж компании в глазах потребителей повышается, если ее продукция сертифицирована. Однако получение патентов и лицензий часто связано с определенными трудностями и проверкой продукции на соответствие международным стандартам качества.
  3. В случае брака товара уровень доверия к производителю резко падает. В этом случае компания рискует обанкротиться: уходят высококвалифицированные специалисты, а банки отказывают компании в выдаче кредита.
  4. В крупной торговле существует большая вероятность нехватки оборотных денежных средств.
  5. Хозяйственные отношения в крупных предприятиях четко локализованы. Горизонтальные экономические связи возможны только в пределах компании.
  6. В плане управления крупные предприятия гораздо тяжелее, нежели мелкий или средний бизнес. В большинстве случаев взаимодействие между структурными подразделениями фирмы затруднено: экономическая гибкость в этом случае невысока. Контроль за исполнением инструкций и делегированием полномочий в крупных компаниях усложнен. Кроме того, отдельные структурные подразделения фирмы могут преследовать собственные цели, не соответствующие концепции фирмы.
  7. Излишняя концентрация экономической деятельности.
  8. В условиях сегодняшней российской действительности ключевая роль в развитии экономики принадлежит все же малому бизнесу. Крупные формы бизнеса, по сути, помогают переправлять денежные средства в казну государства, не занимаясь производством чего-либо.

Возможность перехода на АУСН

В 2023 году организации и ИП из Москвы, Калужской и Московской области, Татарстана могут перейти на новый режим налогообложения — АУСН. Подать заявку для перехода нужно было до конца 2022 года.

Цель внедрения АУСН — упростить работу бизнеса. Вести расчет налогов будет ФНС, взяв за ориентир данные банка и онлайн-касс налогоплательщика. Ставка налога повышается — 8% на объекте налогообложения «Доходы» и 20% на «Доходы минус расходы». Налоговым периодом признается календарный месяц. Уплачивать налог нужно тоже ежемесячно. Также нужно вести учет доходов и расходов в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения отличается от привычной УСН сокращением страховых взносов. Работодатель платит их только от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Фиксированная сумма — 2 040 рублей в год, независимо от численности сотрудников. Другие взносы платить не нужно.

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Если АО отвечает условиям отнесения к субъектам малого и среднего бизнеса, информация о нем может быть внесена в Единый реестр субъектов МСП. Но только в случае, если в составе сведений об АО в ЕГРЮЛ имеются данные о держателе реестра акционеров.

Читайте также:  Какая группа инвалидности у недееспособного человека?

Российский единый реестр субъектов малого и среднего бизнеса (ЕРСМСП) — это открытая база данных, с помощью которой можно выяснить, относится ли предприятие или ИП к малому предпринимательству, или нет. Согласно Федеральному закону от 25.12.2015 № 408-ФЗ, реестр существует с 01.08.2016. Ведет реестр ФНС РФ. Вопрос включения в ЕРСМСП для многих является важным. Действующее законодательство предусматривает ряд льгот для предприятий, включенных в ЕРСМСП. Кроме возможности применения специальных налоговых режимов и сдачи отчетности в упрощенном виде существуют также:

  • льготный порядок расчетов за приватизированное государственное и муниципальное имущество;
  • возможность участия в госзакупках;
  • «проверочные» каникулы;
  • финансовая поддержка со стороны государства и др.

Как определять лимиты

Факторы и их значения определили. Чтобы правильно просчитать критерии отнесения к малому и среднему бизнесу 2020, учитывайте рекомендации, которые собраны в таблице.

Критерий

Как считать

Лимит по доходам от ПД

С 01.08.2016 в подсчете учитываются все доходы экономического субъекта, а не только кассовая выручка, как это было ранее. Определяя, относится ли компания или ИП к льготной категории налогоплательщиков, следует рассчитывать доходы по налоговым декларациям за прошедший год.

Например, берите сумму из декларации по УСН за прошедший год, если компания или ИП на упрощенке. Или считайте лимит по декларации налога на прибыль, если фирма применяет ОСНО.

Лимит по численности наемных работников

Численность работников определяется в соответствии с ежегодной налоговой отчетностью по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (КНД 1110018).

Лимит по долям участия в УК

Доли в уставном капитале формируются в соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.2007. Закон предусматривает некоторые исключения. К примеру, указанные лимиты не распространяются на:

  • участников проекта «Сколково»;
  • акционеров высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • предприятия, которые практически применяют новейшие технологии, разработанные их учредителями — бюджетными или научными учреждениями;
  • предприятия, учредители которых включены в правительственный перечень лиц, оказывающих господдержку инновационной деятельности.

Как организации попасть в реестр субъектов МСП

Сведения о юрлицах и ИП вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно. 10 — го августа текущего календарного года. На основе сведений, имеющихся у налоговиков по состоянию на 1 июля текущего календарного года. Требование в отношении суммарной доли участия юриц, не являющихся субъектами МСП. В уставном капитале ООО в целях внесения сведений о таких обществах в Реестр учитывается при внесении сведений в Реестр. Начиная с 2017 года.

Если до момента актуализации сведений Реестра 10 августа 2017 года участник ООО не являлся субъектом МСП. Сведения о нем до указанного момента не могли быть включены в Реестр. Условия по суммарной доле участия, не считаются соблюденными.

Таким образом, если ООО по состоянию на 1 июля 2017 года не соответствовало условию по суммарной доле участия юрлиц, не являющихся субъектами МСП. То сведения о нем в Реестре не содержатся.

Законодательство, регулирующие вопросы малого и среднего бизнеса, критерии отнесения к таковым

Отношения в сфере развития МСП регулируются нормами закона «О развитии…» от 24.07.2007 № 209-ФЗ. В ч. 1 статьи 4 указанного нормативного акта устанавливается, что к субъектам МСП относятся лица (хозобщества, партнерства, компании по производственной кооперации, сельхозфермы и ИП), прошедшие госрегистрацию в соответствии с действующим законодательством и отвечающие ряду требований.

Перечень условий, соответствие которым дает право относиться к субъектам МСП, установлен в ч. 1.1. ст. 4 закона № 209-ФЗ и состоит из 4 показателей (о них мы расскажем чуть позже).

Критерии малого предприятия 2021

К малому бизнесу относятся индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, потребительские кооперативы, акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и фермерские хозяйства. В зависимости от числа работников, малый бизнес делят на: микропредприятия, малые и средние предприятия.

Малый бизнес имеет ряд преимуществ:

  • его можно зарегистрировать самостоятельно, удалённо и в упрощённой форме;
  • начинать дело по готовой схеме крупной сети или развивать крупную сеть самостоятельно с помощью франчайзи;
  • стратегия развития малого и среднего бизнеса в РФ предусматривает программы поддержки, разработанные до 2030 года;
  • возможность использования упрощённого документооборота;
  • возможность использовать электронный документооборот;
  • освобождение от некоторых видов плановых проверок до конца 2021 года.
Читайте также:  Запись в трудовой книжке в связи со смертью работника 2023 год

Господдержка малых предприятий в 2021 году

Правительство РФ активно содействует развитию малого и среднего предпринимательства, так как эффективная деятельность малого бизнеса приносит пользу развитию страны за счёт налоговых отчислений в бюджет и обеспечением граждан рабочими местами. Представители промышленной и научной отрасли внедряют собственные инновационные решения, обеспечивая конкурентное преимущество на мировом рынке.

Предприниматели имеют право на поддержку от государства в виде финансовой, имущественной, информационной, консультационной и других видов помощи, утверждённой Федеральным законом РФ. Помимо льготных кредитов, субсидий и грантов, участий в лизинговых программах статус малого предприятия также даёт право на участие в госзакупках на льготных условиях.

Для регистрации малых и средних предприятий, ведения электронного документооборота необходимо подключить онлайн-сервисы для организации ЭДО и сдачи электронной отчётности.

Удобный в использовании интерфейс в Астрал.ЭДО позволяет ориентироваться в нём с первых минут использования. Сервис работает со всеми видами документов, экономит время их передачи и позволяет ставить подпись в один клик. Сдавать электронную отчётность вовремя можно с помощью Астрал Отчёт 5.0. Сервис не привязан к рабочему месту, работает с любого ПК и из любой точки мира, где есть интернет.

Как определять лимиты

Факторы и их значения определили. Чтобы правильно просчитать критерии отнесения к малому и среднему бизнесу 2020, учитывайте рекомендации, которые собраны в таблице.

Критерий

Как считать

Лимит по доходам от ПД

С 01.08.2016 в подсчете учитываются все доходы экономического субъекта, а не только кассовая выручка, как это было ранее. Определяя, относится ли компания или ИП к льготной категории налогоплательщиков, следует рассчитывать доходы по налоговым декларациям за прошедший год.

Например, берите сумму из декларации по УСН за прошедший год, если компания или ИП на упрощенке. Или считайте лимит по декларации налога на прибыль, если фирма применяет ОСНО.

Лимит по численности наемных работников

Численность работников определяется в соответствии с ежегодной налоговой отчетностью по форме «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» (КНД 1110018).

Лимит по долям участия в УК

Доли в уставном капитале формируются в соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.2007. Закон предусматривает некоторые исключения. К примеру, указанные лимиты не распространяются на:

  • участников проекта «Сколково»;
  • акционеров высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • предприятия, которые практически применяют новейшие технологии, разработанные их учредителями — бюджетными или научными учреждениями;
  • предприятия, учредители которых включены в правительственный перечень лиц, оказывающих господдержку инновационной деятельности.

Проверки малого бизнеса

Отдельный вид льгот для субъектов мелкого предпринимательства — это ограничение контрольной деятельности со стороны государственных структур. Если фирма включена в реестр СМП, то контролеры должны соблюдать установленные нормы по продолжительности проверки. Например, для микропредприятия длительность контроля со стороны одного ведомства не должна превышать 15 часов в год. Для среднего бизнеса — не более 50 часов в год.

В дополнение чиновники ввели особые надзорные каникулы. Это два года, в течение которых малый бизнес освобожден от ревизий и выездных проверок (Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ). Отметим, что надзорные каникулы — это не полное освобождение от контроля. Некоторых видов проверок избежать не удастся. Например, проверок МЧС, Росалкогольрегулирования и прочих ведомств.

Помимо этого, предприятия, ведущие деятельность, требующую обязательного лицензирования, получают право на надзорные каникулы. Например, банки, ЧОПы, страховщики и фармацевты освобождаются от солидной части ревизий.


Похожие записи: