Утилизация порошковых огнетушителей требования законодательства

11.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утилизация порошковых огнетушителей требования законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно данным, указанным в технических паспортах на различные виды огнетушителей, средний срок их службы – 10 лет. Конечно, это не предел в зависимости от условий эксплуатации, например, нельзя сравнить офисные, торговые помещения с гаражами, горячими цехами. Поэтому при нормальном режиме использования, регулярном комплексном сервисе на базе специализированных предприятий срок эксплуатации подобных изделий возрастает до 15–20 лет.

Общие правила утилизации огнетушителей

Процесс утилизации включает организационные и технические мероприятия, направленные на безопасный для человека и окружающей среды демонтаж. После разбора, обезвреживания колбы все составляющие направляются в пункты переработки. Каждый этап регламентируются нормативными документами.

Цель последовательной работы – предупреждение загрязнения и возможной травмы. На предприятиях разрешается самостоятельно утилизировать только при наличии следующих обязательных пунктов:

  • оборудование;
  • обученный персонал;
  • договор с пунктом приема металла.

Чтобы утилизировать огнетушитель, сначала его списывают в соответствии с регламентом. Дальнейшая переработка отличается для разных видов, но выделяют общие этапы:

  1. Оценка давления для исключения взрыва при вскрытии колбы.
  2. Демонтаж запорно-пускового механизма, сопла, шланга.
  3. Извлечение внутренних компонентов с последующей обработкой для уменьшения концентрации вредных веществ.
  4. Нарушение целостности корпуса с помощью сверления. Далее приведенные в негодность элементы отправляются на вторичную переработку.
  5. Составление ответственным лицом акта утилизации, который подтверждает осуществленные действия.
  6. Металлический корпус вывозят на пункт приема металлолома, остальные составляющие – на полигон отходов.

Куда можно сдать огнетушители

При возникновении сложностей с поиском места, куда можно отдать вышедшее из годности оборудование, можно позвонить в пожарную службу. Диспетчер подскажет адреса и названия лицензированных предприятий, занимающихся утилизацией огнетушителей. Также такого рода информацию можно найти в интернете. Эти конторы проводят все этапы в безопасных условиях и при соблюдении всех правил. Обращаясь туда, можно быть уверенным, что никакого вреда экологии и здоровью человека причинено не будет.

Допустимо также проведение утилизационных мероприятий внутри предприятия. Все действия должны производиться человеком, прошедшим предварительное обучение в данной области. Отработанный баллон можно передать в пункт приема металлолома.

Общие правила утилизации огнетушителей

Требования законодательства к утилизации устройств тушения пожара обусловлены тем, что рабочее вещество внутри огнетушителя находится под высоким давлением. Это касается и отработанных устройств. Попытка самостоятельно утилизировать огнетушитель может привести к травмам, и даже летальному исходу. На предприятиях утилизация огнетушителей собственными силами допускается при наличии специального подразделения с обученными сотрудниками и необходимым оборудованием и измерительными устройствами.

Под словом утилизация подразумеваются мероприятия, направленные на безопасную разборку огнетушителя и передачу комплектующих на переработку. Со списком регламентирующих документов можно ознакомиться ниже:

  • ГОСТ 9032 — устанавливает нормы, по которым определяется пригодность устройства к дальнейшему применению.
  • Классификационный каталог отходов (ФККО) — по федеральному каталогу устанавливаются правила разборки.
  • СП 9,13130 — требования к эксплуатации средств тушения пожара.
  • ОКПД код 29.24.92.110 — определяет порядок обслуживания.

Как в бухгалтерском учете учитывать огнетушитель

Бухгалтерам и руководителям фирм выгоднее относить противопожарные инструменты на счет «основные средства», а не на материалы. Но субсчет потребуется в любом случае. Огнетушители редко учитываются отдельно – их группируют с другим пожарным инвентарем. Если стоимость противопожарных средств составляет большую сумму, то относить их целесообразнее на основные средства во избежание дополнительных налоговых расходов, которые негативно влияют на бюджет предприятия. При списании, расходы относят на дебет 44-го счета, а в кредите будет либо счет 10 и субсчет «пожарный инвентарь», либо счет 01. В зависимости от того, на какой счет бухгалтер изначально отнесет пожарный инвентарь.

Читайте также:  Квартира с обременением что это значит для покупателя

Огнетушитель – описание и назначение

До появления оборудования остановить пожар было довольно трудно. Изобретение огнетушителя предоставило возможность иметь при себе вещества, помогающие предотвратить распространение огня, ликвидировать очаг. Такие аппараты должны быть у всех предприятий. С 2017 года МЧС обязало также религиозные объекты иметь огнетушители для безопасности посетителей.

Приборы выпускаются в компактных размерах. Объемные конструкции оснащают колесами для облегчения передвижения. Их выпускают в виде баллонов, выкрашенных в красный цвет с соплом или трубкой. Когда в конструкции появляется необходимость, нажимают на соответствующий элемент, из трубки выходит вещество.

Внутри устройства помещают разнообразные компоненты вроде пены, воды, порошка, инертных газов.

Утилизация огнетушителей: требования законодательства

Огнетушитель содержит множество различных токсичных веществ, попадание которых в окружающую среду может создать серьезную экологическую проблему. Также небезопасными считаются баллоны под большим давлением. Неправильное обращение с ними, неграмотная разборка на комплектующие может стать причиной травм у людей. Поэтому ни в коем случае эти устройства нельзя выбрасывать как обычный мусор. Они должны быть утилизированы правильным методом с соблюдением всех правил и норм.

Огнетушители в среднем могут эксплуатироваться в течение 8-10 лет. Даже если за это время они не использовались, их нужно заменить на другие устройства. А старый баллон необходимо передать на утилизацию. Обращение с огнетушителями, у которых истек срок годности, регламентируется сводом правил 9.13130.2009.

В соответствии с п.5.7.5 этого документа нужно придерживаться следующих требований:

Требования законодательства к утилизации огнетушителей касаются и их содержимого, в зависимости от его вида:

Имеется б/у или просроченный огнетушитель?

Утилизация огнетушителей требует соответствующей квалификации и навыков. Каждый тип изделия в зависимости от используемого внутри вещества утилизируется по-разному. Все эти знания и квалификацию можно получить лишь в процессе обучения, которое стоит денег. Однако зачем тратить свое личное или рабочее время на предприятии, если огнетушители можно сдать в пункт приема, и получить с этого выгоду?

Что дает профессиональная утилизация старых использованных или просроченных изделий?

  • Чистота окружающей средыСмесь, содержащаяся в огнетушителе, может иметь в своем составе токсичные вещества, загрязняющие землю. Перерабатывающие предприятия нейтрализуют такие вещества.
  • Отсутствие вреда при самостоятельной утилизацииСмесь внутри емкости находится под высоким давлением. При попытке разобрать баллон, она может резко высвободиться, причинив травмы или материальный вред. Кроме того, как уже было указано выше, в смеси могут содержаться токсичные вещества, при работе с которыми требуются средства защиты.
  • Вы избавляетесь от проблем и получаете за это деньгиВам не нужно ни о чем беспокоится, мы сами увезем огнетушители на утилизацию. Полученное вознаграждение, вы можете использовать как вам будет угодно, или частично покрыть им сумму на приобретение новых изделий.

Имеются старые просроченные или использованные (б/у) огнетушители, и вы думаете, куда из сдать? Обращайтесь к нам, мы вывезем изделия с вашего объекта в любом количестве (от 1 шт.) на перерабатывающее предприятие, где будет произведена утилизация по установленным нормам, не создавая опасности для человека и окружающей среды.

Ответственность за работоспособность огнетушащих средств несет инженер по пожарной безопасности. Результаты проверок и технического обслуживания вносятся в журнал Г 1. Если в процессе проверки обнаруживаются дефекты, собирается специальная инспекция. Если внешних дефектов не обнаружено, а устройство не работает, его отдают в лицензированную организацию, чей род деятельности связан с ремонтом, утилизацией и заправкой огнетушителей. Лицензия выдается сотрудниками МЧС.

Читайте также:  Особенности заключения договора подряда

Процедура состоит из следующих шагов:

  • Проверка устройства инженером.
  • Составление служебного документа о видимых повреждениях.
  • Сдача устройства в специальную компанию.
  • Получение от организации акта дефектации, в котором содержится описание непригодности к использованию.
  • Составление акта списания бухгалтерией.

Если изделие отсутствует (утеряно, украдено), заметивший пропажу сотрудник составляет служебную записку. Собранная инспекция проводит инвентаризацию и составляет документ о расследовании и недочете. На основе составленных документов отсутствующее устройство списывается с баланса фирмы, компании, предприятия. После чего с виновного сотрудника взыскивается материальный ущерб.

Стоит обращать особое внимание на правила утилизации огнетушителей, от этого зависит безопасность работников. Особенно внимательно нужно следить за сроком годности. Игнорирование правил хранения и утилизации и держание на балансе просроченных моделей может привести к плачевным последствиям (в порошковых моделях рабочее вещество слеживается, а компоненты углекислотных испаряются и теряют огнетушащие реактивы).

Утилизация огнетушителя в Москве и Московской области

Огнетушитель — это устройство, которое после завершения срока его эксплуатации необходимо правильно утилизировать. Совершенно недопустимо просто выбрасывать использованный огнетушитель в бак с обычным мусором или в мусоропровод. В этом случае, содержащееся в его составе вещества могут нанести вред окружающей среде и населению. Кроме химических веществ, находящихся в устройстве, стоит помнить о том, что баллон находится под давлением. И даже небольшие его повреждения, а тем более нагрев, могут привести к печальным последствиям. Утилизацией огнетушителей в Москве занимается наша компания. Существует множество причин, по которым огнетушитель должен быть подвергнут утилизации. Основная задача этого процесса— безопасное удаление химических веществ. Огнетушители бывают:

  • закачные
  • углекислотные.

В зависимости от типа и размера огнетушителя производится и его утилизация.

Общие правила утилизации огнетушителей

Требования законодательства к утилизации устройств тушения пожара обусловлены тем, что рабочее вещество внутри огнетушителя находится под высоким давлением. Это касается и отработанных устройств. Попытка самостоятельно утилизировать огнетушитель может привести к травмам, и даже летальному исходу. На предприятиях утилизация огнетушителей собственными силами допускается при наличии специального подразделения с обученными сотрудниками и необходимым оборудованием и измерительными устройствами.

Под словом утилизация подразумеваются мероприятия, направленные на безопасную разборку огнетушителя и передачу комплектующих на переработку. Со списком регламентирующих документов можно ознакомиться ниже:

  • ГОСТ 9032 — устанавливает нормы, по которым определяется пригодность устройства к дальнейшему применению.
  • Классификационный каталог отходов (ФККО) — по федеральному каталогу устанавливаются правила разборки.
  • СП 9,13130 — требования к эксплуатации средств тушения пожара.
  • ОКПД код 29.24.92.110 — определяет порядок обслуживания.

Классификация огнетушителей

Огнетушители классифицируются в зависимости от рабочего вещества, которое тушит пламя. От него также зависит время действия устройства и нюансы использования:

  • Порошковые — наиболее универсальные и дешевые изделия. Рабочее вещество в виде порошка покидает баллон под давлением и покрывает пламя, изолируя последнему доступ к кислороду. Для тушения материалов, способных гореть без воздуха, он бесполезен. Срок его эксплуатации составляет 5 лет. Порошковый огнетушитель способен ликвидировать возгорание на пространстве площадью до 10
    2

    м. Ярким образцом порошкового огнетушителя служат распространенные модели ОП 5 или ОП 8.

  • Углекислотные — в них под большим давлением находится углекислый газ, который в момент срабатывания быстро распространяется и понижает температуру в месте возгорания. Подходит для тушения электроустановок с напряжением до 1000 вольт, а также горючих жидкостей (солярка, бензин и т.д.).
  • Пенные — неоднозначные устройства. Рабочим веществом выступает пена, состоящая из воды, кислорода и углерода, либо азота. Пена образует непроницаемый для воздуха покров, а содержащаяся в составе вода ликвидирует огонь. Максимальная эффективность наблюдается на начальных этапах возгорания. Не подходят при возгорании электроустановок, либо щелочных металлов.

Устройства также различаются по размерам. Существуют передвижные модели объемом 30-100л совмещенные с транспортировочной тележкой. Следующей категорией идут переносные огнетушители, объем рабочей емкости которого достигает 10м2. Самые небольшие устройства — компактные огнетушители, которые используются в автомобилях.

Существует классификация по способу срабатывания:

  • Ручной огнетушитель — тушение пожара осуществляется нажатием рычага на корпусе.
  • Автоматический огнетушитель — изделие начинает работу при сигнале с датчиков температуры и задымления.
  • Комбинированный — совмещает функционал обоих типов.
Читайте также:  Пособие по потере кормильца в РБ 2023

Законодательная документация

Не существует ГОСТа, определяющего правила и порядок утилизации огнетушителей. Есть четыре документа, которые ложатся в основу этой процедуры:

  • ФККО – это Федеральный классификационный каталог отходов. На его основе разрабатываются правила утилизации различных отходов и огнетушащих веществ, в том числе.
  • СП 9.13130-2009. В этом своде правил предусмотрены нормативы и условия повторного использования огнетушителей. Понятно, что одноразовые приборы здесь не учтены.
  • ГОСТ 9.032. В этом документе расписаны нормативы возможного повторного применения огнетушителей.
  • Код ОКПД 29.24.92.110. Этот документ определяет все возможные процедуры, которые производятся с огнетушителями всех типов. А конкретно: обследование, текущий ремонт, восстановление, перезарядка. На основании проведенных операций решается, пригоден ли прибор к дальнейшему использованию. Если «НЕТ», то его утилизируют.

В законодательных актах не указано, кто имеет право проводить утилизацию. Но существуют некоторые требования. Во-первых, это должен быть обученный специалист старше 18 лет. Во-вторых, место утилизации должно быть укомплектовано специальным оборудованием. В-третьих, процедура проводится по инструкции к каждому виду огнетушащего прибора. В-четвертых, работник на руки должен надевать защитные перчатки, на лицо респиратор.

Утилизировать огнетушащее устройство самому или сдать

Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда

Баллон находится под давлением. К тому же, входящий в состав химический порошок, требует серьезного отношения к себе. При демонтаже устройства могут возникать самые страшные ситуации.

Важно! Даже если при нажатии пускового механизма газ не выходит, то нельзя судить о том, что внутри баллона совсем нет давления. В некоторых случаях оно настолько велико, что во время разбора может произойти резкий сброс, влекущий плачевные последствия.

Самостоятельная утилизация огнетушителя или с привлечением работников предприятия возможна лишь при наличии соответствующих знаний и навыков. Ответственный за проведение данного мероприятия должен пройти соответствующее обучение, а после него аттестацию. Учитывая, что данное мероприятие проводится редко (по мере истечения срока годности или обнаружения непригодности устройства), гораздо выгоднее сдать старое оборудование в специализированные службы.

Специалист, занимающийся утилизацией

Ситуации, когда утилизация необходима

Кроме истечения срока годности, существуют другие ситуации, при которых требуется утилизация. В течение срока эксплуатации устройства отправляются на перезарядку: при перезарядке в колбе устанавливается необходимое для пожаротушения давление, которое со временем падает. Емкости в зависимости от вида отправляются на перезарядку ежегодно или раз в пять лет. Дополнительная перезарядка необходима, если устройство использовалось. При перезарядке каждая емкость должна пройти переосвидетельствование у пожарной службы. При непрохождении устройство необходимо утилизировать.

Другая причина для немедленной утилизации – механические повреждения корпуса. Из-за них могут возникать утечки токсичных элементов или изменение уровня давления в устройстве, что делает его непригодным.


Похожие записи: