Росреестр назвал главные ошибки при регистрации ипотеки

27.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр назвал главные ошибки при регистрации ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При приобретении квартиры в ипотеку на вторичном рынке необходимо удостовериться в соответствии документов определенным требованиям до проведения перерегистрации права собственности. Особое внимание рекомендуется уделить таким важным моментам, как отсутствие задолженности перед коммунальными службами, законность перепланировки и т.д.

Список необходимых документов для регистрации квартиры в собственность

Для того чтобы зарегистрировать право собственности на квартиру, купленную в ипотеку, потребуется пакет документов, в который входят:

  • Заявка в Росреестр.
  • Договор купли-продажи.
  • Подписанный ипотечный договор.
  • Правоустанавливающее свидетельство предыдущего собственника.
  • Документы на недвижимость, в том числе технический паспорт, справка экспликации, прочие выписки.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

При необходимости Росреестр может запросить дополнительные документы, например согласие органов опеки, согласие супруга (если нужно распорядиться недвижимостью, являющейся совместным имуществом) и т.д. Пакет необходимых справок в каждом конкретном случае может изменяться. Если с документами все в порядке, и они не противоречат действующему законодательству, проводится переоформление права собственности.

Следует помнить о причинах, по которым Росреестр может отказать в оформлении права собственности:

  • Отсутствие некоторых необходимых документов.
  • Неправильное оформление документов.
  • Запрет на проведение операций с недвижимостью.
  • Подозрение в мошенничестве со стороны заявителя.

Нюансы и сложности при оформлении

Большинство проблем вызывается несвоевременным или неправильным оформлением документов. Владельцы часто откладывают это на потом – иногда из-за нерасторопности, иногда из-за ошибок в документах. Некоторые затягивают процесс сознательно, например, чтобы подольше не платить налог на имущество.

Такой подход наверняка приведет к возникновению сложностей. К примеру, владелец может умереть, и тогда наследникам будет передана не квартира, а имущественные права, и им придется обращаться в суд. Кроме того, наследник может попросту не знать о праве наследования, так как ни в каких документах его фамилия не фигурирует.

Рекомендуем обратить внимание на наличие услуги по оформлению прав у застройщика. Если строительная компания помогает оформить в собственность квартиру при ипотеке, это экономит время и силы покупателей, а самое главное – свидетельствует о ее добросовестности и высоком уровне сервиса.

Какие документы потребуются для оформления собственности на квартиру, купленную по ДДУ?

Если вы приобрели квартиру с помощью договора участия в долевом строительстве, потребуются следующие документы:

  • заявление участника долевого строительства о регистрации права собственности;
  • заявление о регистрации залога;
  • паспорт;
  • договор участия в долевом строительстве;
  • ипотечный договор с банком (если квартира куплена в ипотеку);
  • акт приема-передачи квартиры;
  • документ об уплате госпошлины за регистрацию права собственности (для физлиц — 2 тысячи рублей).

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.
Читайте также:  Срок уплаты налога на имущество физических лиц в 2023 году в Свердловской области

3aявитeль пoлyчaeт нa пoчтy дoгoвop и выпиcкy из EГPН, пoдпиcaнныe ycилeннoй цифpoвoй пoдпиcью гocyдapcтвeннoгo peгиcтpaтopa. К дoкyмeнтaм пpилaгaeтcя cepтификaт o пpимeнeнии ЭЦП.

Пoдлиннocть пoлyчeнныx нa пoчтy дoкyмeнтoв мoжнo пpoвepить нa caйтe Pocpeecтpa. Дoкyмeнты, yдocтoвepeнныe ЭЦП имeют юpидичecкyю cилy и oбязaтeльны к пpиeмy вo вcex yчpeждeнияx и opгaнизaцияx. Иx cлeдyeт coxpaнять в элeктpoннoм видe – физичecкиe пeчaти и штaмпы нa пoдoбныe дoкyмeнты нe cтaвятcя и нoтapиaльнoм yдocтoвepeнию oни тaкжe нe пoдлeжaт. Moжнo cкaчaть дoкyмeнты нa флeш-нocитeль, cъeмный диcк или coxpaнить в oблaчнoм xpaнилищe. Любoe дoлжнocтнoe лицo, yпoлнoмoчeннoe нa paбoтy c тaкими дoкyмeнтaми, мoжeт пpoвepить иx пoдлиннocть и oбязaнo пpинять иx к paбoтe.

Ecли вaм вce жe пoтpeбyeтcя бyмaжный вapиaнт, нoтapиyc в cooтвeтcтвии co cт. 103.9 Ocнoв зaкoнoдaтeльcтвa Poccийcкoй Фeдepaции o нoтapиaтe мoжeт yдocтoвepить paвнoзнaчнocть элeктpoннoгo дoкyмeнтa и пepeнeceнныx им нa бyмaгy cвeдeний из этoгo дoкyмeнтa. Изгoтoвлeнный нoтapиycoм нa бyмaжнoм нocитeлe дoкyмeнт oблaдaeт тoй жe юpидичecкoй cилoй, чтo и элeктpoнный дoкyмeнт, paвнoзнaчнocть кoтopoмy yдocтoвepeнa нoтapиycoм. Нoтapиaльнaя пoшлинa зa изгoтoвлeниe тaкoгo дoкyмeнтa cocтaвляeт 150 pyблeй зa oдин лиcт дoкyмeнтa.

Cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa нe выдaeтcя c 15 июля 2016 гoдa, eгo пoлнocтью зaмeняeт выпиcкa из EГPН. Пoэтoмy нeзaвиcимo oт тoгo, былa ли peгиcтpaция квapтиpы в Pocpeecтpe пpoизвeдeнa пpи пoдaчe дoкyмeнтoв чepeз MФЦ или oтдeлeниe Pocpeecтpa либo в элeктpoннoм видe, eдинcтвeнным дoкyмeнтoм, пoдтвepждaющим пpoизвeдeннyю peгиcтpaцию пpaвa, бyдeт выпиcкa из EГPН.

Регистрационные действия

Сделки с недвижимостью, в том числе оформленные в ипотеку у банков, осуществляются через Росреестр, это обязательное требование законодательства. Подать документы на регистрацию сделки и фиксирование статуса обременения можно следующим способом:

  • через МФЦ «Мои документы» по месту нахождения объекта недвижимости;
  • через сайт ЕСИА Госуслуги;
  • через офис Росреестра;
  • через веб-портал кадастровой палаты;
  • через каналы почтовой связи «Почта России;
  • через специалиста Росреестра, заказав услугу выездного обслуживания.

Сколько стоит регистрация права собственности при ипотеке

В соответствии с законодательством за совершение юридически значимых действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрена государственная пошлина.

Пошлину должен оплатить заемщик, являющийся новым собственником жилья. Для физических лиц ее размер составляет 2 000 рублей. Если в договоре предусмотрено несколько собственников, сумма пошлины делится на всех пропорционально их имущественным долям. Квитанции об оплате должны быть оформлены от лица каждого собственника.

Если продавец и покупатель подают документы в электронном виде, то стоимость услуги по регистрации прав будет снижена на 30% и составит 1 400 рублей. За государственную регистрацию ипотеки в силу закона госпошлина не уплачивается.

Что это значит для заемщика и банка?

Необходимость такой регистрации обусловлена Федеральным Законом №122 и, прежде всего, госрегистрация ипотечного договора означает, что сделка пройдет на законных основаниях. Заемщику регистрация необходима для того, чтобы узаконить свои права собственности на квартиру в ближайшие сроки и суметь, в случае чего, отстоять их после выплаты кредита. Если бы регистрирующей процедуры не было, то недвижимость могли бы забрать прежние собственники или третьи лица. А так – это невозможно.

ВНИМАНИЕ: Банк, со своей стороны, получает уверенность в том, что заемщик уже не откажется от займа. Регистрирующий штамп приводит в действие все условия договора, ставя заемщика в обязательство вносить ежемесячные платежи.

Важно получить технический паспорт – этот документ на квартиру должен иметь любой настоящий собственник. После оформления квартиры следует как можно быстрее заказать такой паспорт – он позволит проводить демонтаж и реконструкцию площади по своему усмотрению.

Иногда требуется перевести жилье в статус коммерческого нежилого помещения. Это потребует новых процедур по оформлению бумаг и определенных расходов, в том числе – на налоги.

Читайте также:  Срок уплаты есн в 2023 году

Приобретённое вами жилое помещение остаётся в залоге у банка до полного закрытия ипотеки. Это значит, что формально, вы владелец квартиры, но не вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, о чём в росреестре сделана запись. В случае потери вами трудоспособности, а значит, и возможности оплачивать ипотеку, банк выставит квартиру на торги и продаст её с аукциона по цена на 2О%-3О% ниже рыночной. Вычтет из вырученных средств сумму оставшегося долга, а остаток великодушно отдаст вам.

По прошествии нескольких лет, или нескольких десятков лет, вы, наконец- то оплатили последний взнос по ипотеке и написали соответствующее заявление. В финансовой компании вам должны выдать справку о закрытии ипотеки и закладную. Закладную вы предоставляете в росреестр и в течение трёх дней становитесь полноправным собственником жилья, купленного в ипотеку.

Плюсы и минусы электронной регистрации

Данная процедура возможна в нескольких вариантах:

  • Самостоятельно через портал Госуслуг. В этом случае потребуется оформленная заранее электронная подпись (УКЭП).
  • Через нотариуса. В этой ситуации возникают дополнительные расходы на оформление сделки даже в случаях, когда обязательное заверение не требуется.
  • С помощью застройщика. Этот способ подходит при приобретении новостройки.
  • Через банки. Лидером сервиса в этом случае является Сбербанк. Этот вариант регистрации наиболее распространён для ипотечных клиентов.

К преимуществам электронного способа регистрации относятся:

  • удобство — без посещений Росреестра и МФЦ, с возможностью оформления в других городах;
  • скидка на ипотечную ставку;
  • отсутствие влияния человеческого фактора.

Перечень документов для регистрации права собственности на квартиру

Перечень документов, необходимых для проведения действий регистрационного характера, может различаться в зависимости от того, на каком основании вы получаете недвижимость. Обычно это:

  1. Правоустанавливающие документы, на основании которых возникло право собственности.
  2. Технический и кадастровый паспорта на объект жилой недвижимости.
  3. Документ, подтверждающий факт уплаты государственной пошлины.
  4. Паспорта сторон либо иные документы, удостоверяющие личности сторон сделки.
  5. Заявление о проведении процедуры регистрации права.
  6. Заявление о регистрации перехода прав собственности от продавца, дарителя.
  7. Доверенность, если от имени собственника выступает третье лицо.
  8. Наличие согласия на сделку со стороны супруга или супруги.
  9. Нотариально заверенное согласие каждого собственника, если имуществом владеют несколько человек.

Чтобы процедура госрегистрации ипотеки прошла быстро и благополучно, нужно учесть несколько советов опытных юристов:

  1. Перед тем, как подписывать любые документы — договор купли-продажи, договор займа или любой другой, обязательно нужно их внимательно прочитать. Если вы сами боитесь что-то неправильно понять или упустить из виду, то обратитесь к юристу, который проверит документы на правильность и соблюдение интересов всех сторон процесса.
  2. При покупке квартиры в ипотеку, обязательно проверьте ее благонадежность: обременения, которые есть на ней, долги по ЖКХ. Узнать об обременениях можно в той же регистрационной палате, заказав выписку на приобретаемое жилье.
  3. Перед тем, как начинать собирать документы для регистрации, проконсультируйтесь у регистратора какие именно документы необходимо предоставить. Это сэкономит время и убережет от возможных ошибок в предоставлении документов.

Порядок действий следующий:

  1. Для начала осуществляется сбор всех необходимых документов.
  2. После этого нужно выбрать банк и программу ипотечного кредитования.
  3. Когда с кредитором и способом займа все определенно, подается заявление-анкета в филиал банка. При этом прилагается полный пакет документов.
  4. Кредитный комитет рассматривает заявки и исходя из полученных данных принимает решение – предоставлять ли займ.
  5. Если банк одобряет заявку, то заемщик может приступить к поиску квартиры, стоимость которой уже согласована с финансовым учреждением.
  6. После того как квартира найдена, необходимо произвести оценку стоимости. Для этого могут привлекаться сторонние организации.
  7. Если банк одобряет выбор, то между покупателем и продавцом заключается сделка купли-продажи.
  8. Далее необходимо сделать запись в ЕГРП, то есть зарегистрировать сделку. Нужно собрать дополнительные документы и предоставить их в компетентные органы.
  9. Страхование может осуществляться как до, так и после регистрации ипотеки.

Основным законом, который регулирует оформление ипотечного кредита, является Федеральный закон от 16. 07. 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке».

Кроме того, оформление сделки происходит в соответствии с гражданским кодексом нашей страны.

О том, как правильно зарегистрировать ипотеку, и в какие сроки это делается говорится в главе 4 Закона № 102-ФЗ.

В ст. 19 Закона № 102-ФЗ сказано, что регистрация сделки осуществляется по месту недвижимости, которая и является предметом ипотечного договора. Для этого необходимо подать заявление.

Регистрация прав будет осуществлена в течение 5 рабочих дней, если регистрируется кредит на жилое помещение, и в течение 15 рабочих дней, если на нежилое помещение.

Заявление подаётся обеими сторонами сделки – и залогодателем, то есть покупателем недвижимости, и залогодержателем – то есть банком.

К заявлению необходимо приложить некоторые документы. Точный список можно будет уточнить при написании заявления.

Если заемщик состоит в официальном браке, то необходимо будет предъявить согласие супруга на совершение сделки.

Если в семье дети, не достигшие совершеннолетия, то банк может потребовать разрешения из органов опеки на то, чтобы совершить сделку.

В ст. 24 Закона № 102-ФЗ сказано, что действия по госрегистрации возможны только после уплаты пошлины.

Документ, доказывающий её оплату, необходимо приложить к заявлению. Размер пошлины указывается в п. 28 ст. 333.33 НК РФ.

Документы, необходимые для снятия обременения

Читайте также:  Таблица штрафов ГИБДД 2023 года

Внося последний платеж по ипотеке, возьмите у банковских сотрудников справку о том, что у вас нет задолженности. Срок выдачи составляет самое большее три дня, выдается она бесплатно. Это документ необязательный, но пусть лучше он будет на руках. Если долга нет, и документ получен, можно приступать к сбору бумаг для подачи в Росреестр. Документы для снятия обременения по ипотеке мы сейчас перечислим.

  • Письмо банковской организации, которое свидетельствует, что обязательства по кредиту вами выполнены полностью. Оно пишется в адрес регистрирующего органа. В некоторых случаях требуется предоставление выписки о состоянии ссудного счета.
  • Стороны должны написать совместное заявление, его обязательно должен подписать и заверить уполномоченный работник банка. С образцом заявление можно познакомиться в банке либо в Регпалате.
  • Обязательно наличие ипотечного договора и его копии.
  • Также вы должны предоставить копию и оригинал закладной с проставленной на ней отметкой о том, что денежные обязательства погашены. Убедитесь в наличии даты погашения.
  • Все граждане, упоминаемые в правоустанавливающем документе на недвижимость, должны предоставить копии и оригиналы документов, удостоверяющих личность. Обязательно их присутствие в момент подачи заявления.
  • Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости. Если таковых несколько, берутся все.
  • Возможно, понадобятся другие бумаги, относящиеся к имуществу. Речь идет, к примеру, о договоре купли-продажи.
  • Нужно предоставить решение суда, если ипотека была прекращена на его основании.
  • Приготовьте квитанцию об оплате госпошлины.


Похожие записи: