Банкротство как один из механизмов взыскания задолженности

28.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство как один из механизмов взыскания задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Российское законодательство рассматривает взыскание посредством федеральной службы судебных приставов в качестве логического продолжения судебного производства для тех случаев, когда должник добровольно не оплачивает задолженность.

Взыскание задолженности через процедуры банкротства

Этот способ взыскания используется, к сожалению, не часто. Само слово «банкротство» уже ассоциируется с невозможностью получить долг.

С одной стороны, такая ассоциация оправдана, ведь законодательно под банкротством понимается именно сформировавшаяся невозможность исполнять свои финансовые обязательства.

С другой стороны, специалисты в области банкротства прекрасно понимают — если есть процедура банкротства в суде, значит должник — это лицо, представляющее интерес в плане получения с него денежных средств.

Банкротство длительная и трудоемкая процедура, осуществляемая под контролем суда и с привлечением многих других государственных органов. А «если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно». И в такой ситуации необходимо четко понимать свои права и возможности как взыскателя, действовать грамотно и своевременно — тогда шанс получить свои деньги обратно становится вполне реальным.

Далее я раскрою в чем преимущества банкротства как способа взыскания долга.

При прочтении важно учитывать следующее:

Взыскатель денежного долга в процедурах банкротства именуется кредитором.

Кредитор (кредиторы) может в процедурах банкротства играть лидирующую роль, инициировать и управлять всем процессом. Также кредитор может быть просто одним из кредиторов в их общем количестве, когда инициирование и контроль процедур банкротства осуществляется другими лицами. В данной ситуации важно не оставаться пассивным — тогда есть реальный шанс получить свои деньги обратно.

Как кредитор может инициировать банкротства должника?

Согласно законодательству, процедура банкротства предусмотрена для ситуаций, когда у должника нет возможности обслуживать долги, и улучшение ситуации не предвидится. Есть также и пороговые суммы задолженности, необходимые для того, чтобы начать процедуру банкротства. Закон требует, чтобы должник самостоятельно инициировал процедуру банкротства в случае, если он отвечает требованиям положений о банкротстве, однако это не всегда соблюдается. Для таких случаев предусмотрена возможность кредитору обратиться в суд и добиться начала процедуры банкротства даже без обращения должника. Причем это может быть как государственная инстанция (например, налоговая, если существует задолженность по налогам и обязательным сборам), так и частные коммерческие кредиторы.

Для того чтобы инициировать процедуру банкротства, необходимо выполнить такие действия:

  • подготовить заявление о начале процедуры банкротства – заявление оформляется в письменной форме и должно содержать в себе такие сведения: наименование суда, куда оно будет подано, сумму всех задолженностей должника (для кредитора – только тех, которые ему известны), указать имущество и банковские счета должника (если такая информация есть), а также перечень лиц, которые управляют компанией-должником;
  • направить заявление в арбитражный суд – начать процедуру банкротства может только суд, потому заявитель должен отправить иск для рассмотрения в суд, снабдив его доказательствами, что задолженность действительно есть и ее размер соответствует требованиям закона относительно банкротства. Суд следует выбирать по территориальному принципу – по месту регистрации компании-должника;
  • принять участие в заседании суда – когда по иску будут назначены слушания, необходимо принять в них участие и убедить суд в том, что есть необходимые условия для начала процедуры банкротства. В случае, если решение будет положительным, суд начнет процедуру банкротства и назначит временную администрацию, которая и будет вести процедуру.

После того как решение суда принято, можно переходить к непосредственным действиям по взысканию задолженности в рамках процедуры банкротства.

Процедура выплаты средств кредиторам

Для запуска процедуры наблюдения, а также последующего наложения ареста на активы должника требуется принятие соответствующего судебного решения.

Читайте также:  Проезд на кирпич 2023 наказание

После этого формируется конкурсная масса, в которую включается все имущество юридического или физического лица, объявленного банкротом. Во втором случае продаже не подлежит:

  • единственное жилье;
  • бытовая техника, которая стоит дешевле 30 тыс. руб.;
  • личные вещи;
  • домашние животные;
  • продукты;
  • денежные средства в рамках прожиточного минимума на должника и лиц, находящихся у него на иждивении;
  • государственные награды.

Затем конкурсная масса подлежит оценке и продаже с торгов, на что по закону отводится полгода. При необходимости срок продляется по решению суда. Если должник высказывает желание самостоятельно погасить долги, процедура продажи имущества откладывается, но не дольше, чем на месяц.

Реализация активов проходит в форме электронных торгов, полученные средства распределяются между кредиторами в рамках очередности и пропорционально долгу. При этом учитываются только те финансовые требований, которые включены в реестр, сформированный управляющим.

Выбор способа взыскания зависит от типа должника

  • Платежеспособные и признающие наличие долга, но не погашающие его
  • Признающие наличие долга, но не платежеспособные
  • Не признающие имеющийся долг

От того, кем является взыскатель, будут зависеть действия по взысканию денежных средств с обанкротившегося должника. Если у взыскателя имеются претензии к должнику из-за исполнения денежных обязательств по заключенным договорам, тогда погашение таких требований происходит в третью и далее очередь.

Процесс взыскания долга через банкротство происходит в следующем порядке:

  • В Арбитражном суде возбуждается дело о банкротстве
  • В течение 30 дней кредиторы подают требования должнику
  • Суд принимает возражения с 30 по 45 день
  • Рассматривают требования и возражения
  • Погашение требований

Взыскивают ли приставы долги после банкротства?

Все кредиты и займы, долги по распискам списываются, приставы закрывают эти дела. Остановленное исполнительное производство после банкротства физического лица возобновляется приставом в следующих случаях:

  • суд отказал в списании долгов с банкрота — так бывает, когда человека признают виновным в ложном или фиктивном банкротстве.
  • производится взыскание по текущим платежам. Эти долги при объявлении человека банкротом не списываются, поэтому по ним пристав вправе возбудить исполнительное производство после банкротства;
  • остались непогашенными задолженности, не подлежащие списанию: по алиментам, выплатам по возмещению, штрафам в виде наказания за преступления, субсидиарной ответcвенности и задолженности перед работниками (если банкротился ИП, у которого были работники).

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Реально ли заставить заплатить должника

Как показывает практика взыскание долгов через процедуру банкротства – это наиболее действенный способ добиться возврата долга. Сегодня ни переговоры, ни арбитраж, ни исполнительное производство не приносят желаемого результата. Сумма долга увеличивается, и чем она выше, тем меньше шансов получить ее в полном объеме.

Инициация процедуры признания неплатежеспособности и назначение внешнего управляющего дают возможность кредитору узнать реальное текущее финансовое состояние должника, и возможность распоряжаться активами. Зачастую должники стараются не допустить этого и заплатить по возникшим задолженностям, реструктуризировать долг или заключить мировое соглашение с кредиторами.

Намного сложнее заплатить того должника, который готов к ликвидации. Зачастую все активы уже выведены, имущества практически нет, а долги погасить не удастся, даже если продать все. Руководство таких компаний практически не переживает, так как финансовая ответственность физического лица в таких случаях незначительная. Но это большое заблуждение.

Согласно действующему законодательству, а именно закону «О банкротстве», можно долг юридического лица перевести на физическое лицо. Когда лицо, контролирующее должника, будет привлечено к субсидиарной ответственности, то ему не удастся так легко отделаться. Придется платить по долгам, а не отделаться минимальным штрафом.

Такие действия возможны лишь при привлечении компетентных юристов. Они могут не только правильно сложить заявление и обратиться в суд, а и найти основания для привлечения собственников к ответственности. Имея доступ к документации должника, к информации о наличии средств и активов, а также их движении, можно найти какие сделки были проведены неправомерно и оспорить их. Также можно найти факторы, указывающие на преднамеренное или фиктивное банкротство и привлечь собственников или руководителя к уголовной ответственности.

Зачастую, когда процедуру признания неплатежеспособности проводит не сам кредитор, а опытный юрист, недобросовестный должник пытается всячески избежать этой процедуры. Он прекрасно понимает, что юрист найдет доказательства фальсификации дела и потом придется отвечать за эти действия.

Мировая практика в делах о банкротстве

Во многих хорошо развитых странах такая процедура была введена еще в конце прошлого столетия. Проведение процедуры существенно меньше по срокам чем у нас и может быть продлено только в том случае, если должник готов сотрудничать с арбитражным управляющим.

По факту признания должника неплатежеспособным на него накладывается ряд ограничений, существенно усложняющий его жизнь. Проведение такой процедуры фактически исключает возможность заниматься различным бизнесом и занимать определенные должности.

В некоторых государствах законы настолько суровы, что должник может полностью лишиться своего имущества. При этом он должен будет самостоятельно реализовать его, и вернуть накопившуюся задолженность. Невыполнение этого судебного решения может быть поводом для лишения свободы сроком до 3 лет.

В нашей стране пока такого нет и суд, да и сами кредиторы, зачастую благосклонно относятся к должнику. Они дают ему возможность постепенно рассчитаться с задолженностью и сохранить бизнес.

Может быть это и зря, так как порождает мошенничество со стороны недобросовестных должников. Для избегания таких ситуаций необходимо вносить изменения в действующее законодательство.

Нужна ли такая процедура

Зачастую, взыскание долга при помощи процедуры банкротства – это крайняя мера, на которую идут кредиторы. Эта процедура предполагает значительные затраты времени и судебное разбирательство, но при этом дает уверенность кредитору в том, что долговые обязательства будут возвращены в полном объеме.

Также инициация данной процедуры дает возможность вести переговоры с неплательщиками, которые в других случаях завершаются неудачей. Лишь понимая, что над компанией нависла настоящая угроза и последует продажа ее имущества и активов, должник начинает искать мирные пути выхода из сложившейся ситуации.

Перед началом данной процедуры следует тщательно проанализировать сложившуюся ситуацию. Если другим путем вернуть долг не удастся, то этот способ для кредитора вполне приемлем, хоть и требует дополнительных затрат.

Читайте также:  Прибавка социальной пенсии в 2023 году когда и на сколько

Как вернуть деньги, если ваш должник — банкрот

Одна из целей процедуры банкротства — защита прав и интересов кредиторов. Однако, как показывает практика, зачастую кредиторам удается вернуть лишь малую часть задолженности перед ними, а иногда приходится и вовсе остаться ни с чем. Что предпринять, чтобы все-таки взыскать долг, — свои рекомендации дают Ирина Аноп, адвокат, и Анастасия Быковская, помощник адвоката Адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнёры».

— Почему кредиторам не всегда удается вернуть долг? Причины на то могут быть разные: реальное отсутствие достаточного объема активов, вывод или сокрытие активов должника либо уменьшение их стоимости.

Но встречаются и другие случаи, когда кредитор сам не предпринимает никаких действий, чтобы увеличить шансы на взыскание долга с должника, находящегося в процедуре банкротства.

Контроль за имуществом должника

Сберечь имущество должника, чтобы в дальнейшем погашать в порядке очередности требования реестровых кредиторов, поможет контроль за его имуществом.

Проверяйте сведения из ЕГРП, чтобы выявить и оспорить незаконный переход прав.

Росреестр может зарегистрировать права покупателя на объект недвижимости, даже если сделка оспорена. Чтобы не потерять объект, нужно проверять сведения в ЕГРП после вступления в силу судебного акта о признании купли-продажи объекта недействительной сделкой.

Сообщайте в Росреестр об отзыве доверенностей представителей продавца-банкрота.

Например, в апреле кредитное учреждение в качестве продавца заключило договор купли-продажи недвижимого имущества. В мае Банк России отозвал у банка-продавца лицензию. Временная администрация по управлению кредитной организацией сообщила в Росреестр об отмене доверенности представителя банка. Она попросила приостановить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество.

Тем временем управляющий добился признания договора купли-продажи объекта недвижимости недействительной сделкой. Однако стало известно, что Росреестр зарегистрировал права собственности покупателя на спорный земельный участок. В ЕГРП появилась соответствующая запись.

Суд признал незаконными действия регистрирующего органа и обязал его внести в ЕГРП сведения о правах банка-банкрота на объект недвижимости (Постановление АС Московского округа от 29.03.2016 N Ф05-2381/2016 по делу N А41-40273/15).

Контролируйте порядок проведения торгов имуществом должника. Чаще всего имущество, не выведенное должником перед банкротством, в случае так называемого управляемого банкротства выводится путем продажи с торгов по заниженной стоимости.

Способы взыскания дебиторской задолженности

Взыскатель располагает разнообразными способами защиты своих материальных интересов:

Способ взыскания Особенности Случаи применения
Внесудебный Не предполагает обращение в суд. Много вариантов для возврата долга. Когда ситуация не критическая и не утрачена возможность добровольно вернуть долг.
Досудебный Попытка получить долг без суда или перед обращением в суд в виде направления претензии. Необходим во многих случаях перед обращением в судебные органы.
Судебный Обращение в суд с иском о взыскании. Когда предъявление претензии не сработало.
Обращение в правоохранительные органы Подается заявление с просьбой возбудить уголовное дело. Используется при наличии признаков преступления. Чаще всего – мошенничества.
Обращение в коллекторскую фирму. Возможно как во внесудебном порядке (передача на аутсорсинг, продажа долга), так и после получения исполнительного листа. Целесообразно, если самостоятельное взыскание долга не представляется перспективным.

Исковое заявление о взыскании долга с банкрота

Исковое заявление о взыскании долга с должника, в отношении которого ведется дело о банкротстве, необходимо подавать в случае, если требование кредитора является требованием по текущим платежам.

В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», требования по текущим платежам не включаются в реестр требования.

Таким образом, кредитор по текущим платежам не является лицом, участвующим в деле, и взыскивает свои деньги в порядке искового производства.

Исковое заявление необходимо отнести в арбитражный суд, если требование вытекает из осуществления сторонами экономической деятельности. При этом, это не обязательно должен быть суд, рассматривающий дело о банкротстве.

Исковое должно соответствовать процессуальным требованиям АПК РФ, в том числе требованиям об обязательном претензионном досудебном порядке и другим.

Кроме того, в таком заявлении необходимо указать, по каким основаниям кредитор является кредитором по текущим платежам.


Похожие записи: