Кому работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6 месяцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.
Комментарий к ст. 122 TК РФ
1. Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, с возможностью предоставления отпуска по соглашению сторон и до истечения указанного периода времени.
2. Для некоторых категорий работников (например, женщин в связи с беременностью и родами — см. комментарий к ст. 260 ТК), определяемых ТК, иными федеральными законами, установлено право на досрочное использование отпуска, т.е. авансом.
3. Оплачиваемый отпуск в последующие годы работы может предоставляться работникам в любое время рабочего года с соблюдением требований ст. 123 ТК (см. комментарий к данной статье).
Минимальная продолжительность отпуска по ТК РФ 2017
ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.
Кому и как предоставляется очередной оплачиваемый отпуск — .
ТК РФ четко говорит, что работодатель не имеет возможности ухудшать положение работников и предлагать условие, хуже чем прописанные в ТК РФ. Права и гарантии для персонала не могут уменьшаться и сокращаться.
Выполнить предоставление отпуска до окончания шестимесячного периода по просьбе своего сотрудника работодатель обязан лишь в исключительных ситуациях в отношении некоторых категорий граждан, а именно:
- работникам, которым еще не исполнилось восемнадцать лет;
- женщинам, которые находятся перед непосредственным отпуском ввиду беременности и родов и после них в том числе, а, кроме того, по завершении необходимого периода по уходу за ребенком;
- сотрудникам, которые усыновили младенцев в возрасте до трех месяцев;
- мужьям в период нахождения их супруг в отпуске ввиду беременности и родов;
- ветеранам;
- чернобыльцам;
- женам военнослужащих граждан;
- совместителям.
Обстоятельства, обязывающие предоставить отпуск досрочно
К числу обстоятельств, обязывающих работодателя отпустить работника в отпуск до истечения полугода, относятся:
- беременность — предоставление ежегодного отпуска увязывается с отпуском по беременности и родам и происходит непосредственно до или после него (ст. 122 ТК РФ, 260 ТК РФ);
- наличие у работника возраста менее 18 лет (ст. 122 ТК РФ, 267 ТК РФ);
- усыновление ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев (ст. 122 ТК РФ);
- факт ожидания мужем рождения ребенка его женой в период оформленного ей отпуска по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ);
- наличие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — имеет значение для одного из родителей (опекунов, попечителей, приемных родителей), воспитывающих такого ребенка (ст. 262.1 ТК РФ);
- наличие в семье более 2 детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
- факт предоставления ежегодного отпуска по месту основной работы — для совместителей (ст. 286 ТК РФ).
Комментарий к статье 122 ТК РФ
Часть 1 комментируемой статьи направлена на реальное предоставление работникам оплачиваемых отпусков ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника, в отличие от ранее действовавшего КЗоТа, не через 11 месяцев, а по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации (у работодателя). Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый рабочий год.
Первый рабочий год работника исчисляется со дня поступления на работу к данному работодателю, а последующие — со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года. Например, работник принят на работу 15 апреля 2005 г. В этом случае рабочий год у него завершается 15 апреля 2006 г. Именно за этот период ему предоставляется отпуск установленной продолжительности.
До истечения шести месяцев непрерывной работы в первый год работнику может быть предоставлен оплачиваемый отпуск по соглашению сторон.
Работодатель до истечения шести месяцев должен предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению работника в следующих случаях: женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до 18 лет; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. В период нахождения жены в отпуске по беременности и родам мужу, по его желанию, ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (см. ч. 4 ст. 123 ТК).
Для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в последующие годы работы имеет значение очередность предоставления таких отпусков, установленная работодателем (см. коммент. к ст. 123).
Кто по закону имеет право на отпуск?
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Право на отпуск имеет любой гражданин, работающий в организации. Но, на практике все не так просто. С некоторыми гражданами вместо трудовых договоров заключаются гражданско-правовые. Такое возможно, если гражданин принимается для выполнения конкретных заданий, имеющих определенный результат.
Именно за такой результат и производится оплата. Порядок и сроки расчетов с такими «сотрудниками» оговариваются в договоре. Как правило, по каждому заданию, исполнителю определяется срок. В итоге, «проработав» в организации определенное время, такие работники обращаются с заявлением об отпуске, но получают в ответ отказ.
Трудовой кодекс предоставляет гарантии лишь работникам, состоящим с работодателем в трудовых отношениях. От гражданско-правовых отношений такие отношения отличаются тем, что работники выполняют работу по определенной должности и подчиняются внутреннему распорядку организации. Им начисляется и выплачивается заработная плата.
К сожалению, нередко, недобросовестные работодатели, в попытке избежать большие налоги, незаконно вместо трудовых, заключают со своими сотрудниками гражданско-правовые договора. В подобных ситуациях, работник может отстоять свое законное право на отпуск, установив факт трудовых отношений в суде.
Когда возникает право на первый отпуск?
Граждане, с которыми заключен как срочный, так и бессрочный трудовой договор, могут написать заявление на предоставление ежегодного отпуска по истечении 6 месяцев непрерывного стажа в одной компании. На практике этот момент обязательно обсуждается с работодателем, так как он имеет право отложить период отдыха в случае производственной необходимости.
Новый сотрудник должен отгулять отпуск в течение рабочего, а не календарного года. Если его приняли на работу 20 ноября 2021 года, то отпуск дается в период до 19 ноября 2018 года. Этот срок и берется за расчетный период.
Работодатель несет ответственность за соблюдение этого правила и должен отправить сотрудника в ежегодный отпуск через 11 месяцев непрерывного стажа после устройства на работу.
Работник имеет право один раз в два года заменить положенные дни отдыха денежной компенсацией.
Подробнее о правилах замены отпуска компенсацией читайте тут.
Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, который дает право на ежегодный отпуск не включаются следующие периоды:
- По уходу за ребенком;
- Отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин.
Помимо фактически отработанных дней при расчете непрерывного стажа учитывают:
- периоды, когда за работником согласно трудовому законодательству и локальным актам сохраняется должность и средняя заработная плата;
- вынужденные прогулы при незаконном отстранении от работы или при восстановлении после увольнения, в том числе, когда он не прошел медицинское обследование не по своей вине;
- время отпуска без сохранения заработной платы, если оно не превышает 14 календарных дней.
Тк рф — отпуск через полгода работы
Законодатель говорит, что использует отпуск человек в первый год трудоустройства. Установлено, что все сотрудники могут требовать времени для отдыха, при этом иногда продолжительность работы не берется в учет. Пользоваться отпусками можно каждый год. Указанное правомочие предоставляется гражданам, с которыми заключено трудовое соглашение. Стороны трудовых отношений правомочны самостоятельно определять условия относительно отдыха для работников.
К подобным соглашениям относятся подрядные договоры, возмездные услуги и прочее. Отпуск выражен в форме непрерывного периода отгулов. Продолжается в течение нескольких дней. За сотрудником сохраняется его рабочее место. Кроме того, сохранению подлежит оплата.
Отпускные нормы трудового законодательства
Согласно статье №21 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудник обладает правом на свой личный отдых, который обеспечивается в том числе предоставлением ему гарантированной оплаты ежегодных отпусков. Российский Трудовой кодекс обязывает работодателя строго осуществлять соблюдение нормативной базы в сфере рабочих отношений и прочих правовых актов, которые содержат аспекты основных законов и соответствующие документы, а также условия коллективных договоров и соглашений. Согласно статье №114 Трудового кодекса, сотрудникам предоставляют отпуска ежегодно с сохранением рабочего места и их должности, а, кроме того, их среднего дохода. Длительность ежегодных перерывов основных оплачиваемых отпусков, которая предоставляется работникам, составляет двадцать восемь календарных дней.
Порядок предоставления отпуска
Работники получают не менее 28 дней для отдыха за каждый отработанный ими год (ст. 122 ТК). Последовательность выхода на отдых определяется графиком отпусков, который составляется также ежегодно (например, на 2018 – в 2017, на 2019 – в 2018 и т.п.).
Порядок действий по предоставлению отпуска следующий:
- Определяется перечень сотрудников, которые могут запросить отпуск в любое время (см. ниже).
- Выявляются предпочтения этих и (по возможности) других работников.
- Составляется график на следующий год (не позднее 17 декабря).
- Издается соответствующий приказ – с этим документом и графиком должен ознакомиться каждый сотрудник и поставить свою подпись и дату.
- За несколько дней до планирующегося отдыха сотрудник составляет заявление на имя руководителя с просьбой о предоставлении отпуска.
- Начальник одобряет заявление и формирует соответствующий приказ.
- Бухгалтерия производит расчет и начисление отпускных (не позднее, чем за 3 календарных дня до выхода на отдых).
Ежегодный удлинённый оплачиваемый отпуск.
Для работников педагогической и научной сферы предусмотрены ежегодные удлинённые оплачиваемые отпуска:
- Педагоги в ВУЗах, колледжах, лицеях, гимназиях, общеобразовательных школах любых видов: 62 календарных дня (п. 1 а) ст. 299 ТК РМ).
- Педагоги в дошкольных учреждениях всех видов — 42 календарных дня (п. 1 б) ст. 299 ТК РМ).
- Научные работники всех учебных заведений — 62 календарных дня (п. 2 ст. 299 ТК РМ).
- Научные работники организаций в области науки и инноваций, доктора-хабилитат — 42 календарных дня (п. 3 а) ст. 299 ТК РМ).
- Научные работники организаций в области науки и инноваций, доктора — 36 календарных дней (п. 3 б) ст 299 ТК РМ).
- Научные работники организаций в области науки и инноваций без ученой степени — 30 календарных дней (п. 3 с) ст. 299 ТК РМ).
Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до четырех лет
Кроме отпуска по беременности и родам и частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет (или двух лет и двух месяцев), родители имеют право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком четырёх лет на основании статьи 126 ТК РМ.
При этом за работником продолжает сохраняться рабочее место или должность. В случае, когда прежнее место работы (должность) было занято или ликвидировано, по выходу из дополнительного отпуска работнику предоставляется другое равноценное место работы (должность).
Во время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком в возрасте от трёх до четырёх лет родитель также может работать неполный рабочий день. Время, проведённое в таком отпуске, засчитывается в трудовой стаж и стаж работы по специальности, кроме стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск и страховой стаж.
Иные положения о предоставлении оплачиваемых отпусков сотрудникам
Как уже было упомянуто выше, оплачиваемый отдых должен предоставляться сотруднику каждый год, а право на применение такого перерыва за первые двенадцать месяцев трудовой деятельности появляется у гражданина по истечении полугода его регулярной работы у того или иного работодателя.
Отпуск за второй, а также последующие годы может быть использован в любое выборочное время согласно очередности предоставления регулярного оплачиваемого отдыха, который устанавливается у того или иного работодателя. Сотрудники, которые были приняты в учреждение после утверждения отпускного графика, уходят отдыхать не по его параметрам, а по соответствующим заявлениям. То есть получается, что по истечении шести месяцев трудовой деятельности у гражданина появляется право на отпуск, а у работодателя возникает обязанность на его предоставление в том случае, если сотрудник напишет соответствующее заявление.
Рассмотрим вопрос того, право или обязанность по ТК отпуска через 6 месяцев.