Приватизация служебной квартиры после в 2023 году

26.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебной квартиры после в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Судебная практика по спорным вопросам

Наиболее часто спорные вопросы, касающиеся приватизации, можно разрешить, обратившись в судебные органы.

В ходе судебного заседания разрешается масса спорных ситуаций, которые касаются приватизации. Каждый гражданин, который считает, что отказ на получение недвижимости в собственность был безосновательным, может обратиться в надзорный орган и разобраться в сложившейся ситуации.

В качестве примера судебного разбирательства, рассмотрим ситуацию: гражданка М., длительное время жила в квартире, которая была выделена ей на основании договора социального найма. Гражданкой М. была осуществлена покупка дополнительной недвижимости, после чего от собственника поступило оповещение о том, что ей необходимо съехать с ранее предоставляемой жилплощади. Помимо этого, гражданке М. отказали в приватизации квартиры, где она проживала по договору социального найма.

Согласно решению суда, организация-собственник нарушила законодательство РФ: попытки выселения гражданки М. проводились необоснованно, так как приобретение дополнительного жилья не является основанием для выселения граждан из жилья социального найма и отказа для его приватизации.

Стоит заметить, что судебные органы наиболее часто встают на сторону граждан: гражданин К. работал на предприятии более 10 лет, все это время жил в служебной квартире. Полгода назад из-за нарушения техники безопасности со стороны работодателя гражданин К. получил инвалидность и больше не имеет возможности работать. Работодатель попросил съехать гражданина К. из служебной квартиры, хотя другого жилья сотрудник не имеет. Гражданин К. обратился в суд с просьбой о разрешении на приватизацию жилья.

В ходе судебного заседания было принято решение передать квартиру на баланс муниципалитета и разрешить ее приватизировать, так как гражданин К получил инвалидность по вине работодателя.

Как оказалось, приватизировать жилье вполне реально и доступно, стоит лишь внимательно разобраться в законодательной базе, как все становится на свои места.

Если возникли вопросы по теме приватизация служебного жилья, запишитесь на бесплатную консультацию к нашему юристу. Специалист подробно ответит на все интересующие вопросы. Запись осуществляется через специальную форму на сайте.

Если данная статья была Вам полезна, то сохраните ее или оцените!

Военная приватизация в 2021 году — исковое заявление, образцы, через суд, пенсионерами, документы

Существует несколько видов жилых помещений в зависимости от принадлежности государственному органу. Есть так называемый специализированный жилищный фонд. Дадим определение этому понятию.

Служебная квартира – это помещение, в котором проживает военнослужащий во время прохождения службы в ВС РФ. Пользоваться ей защитник Родины и члены его семьи могут весь период действия, пока его не уволили в запас и не исключили из списков части.

Однако большинству хотелось иметь жилплощадь, которой можно было бы свободно распоряжаться: продавать, дарить, завещать. Ничего из указанных операций со служебной квартирой сделать нельзя.

Для изменения ситуации необходимо жилплощадь переоформить на себя. Что говорят действующие законодательные нормы, на основании которых может возникнуть новое правоотношение в этой области?

Приватизация военного жилья регулируется следующими правовыми актами:

  • закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»;
  • ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.
  • Жилищным кодексом РФ.
Читайте также:  Кто из молодых семей в первую очередь в 2023 г получит сертификат

Так, в ст. 2 Закона № 1541-1 указано, что «граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму, имеют право приобрести их на условиях, предусмотренных этой правовой нормой, либо иными нормативными актами РФ в общую или единоличную собственность».

Пункт 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» поясняет, что офицеры проходящие службу по контракту либо уволенные в запас, либо на пенсию по выслуге лет, а также члены их семей имеют полное право получать безвозмездно в собственность занимаемые ими служебные жилые помещения, на основании договора соцнайма».

Законодатель разрешает расслужебить квартиру, и перевести ее в разряд личного недвижимого имущества. Однако для этого необходимо соблюсти условия, о которых будет сказано ниже.

Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.

Основания для приватизации:

  • подписание договора найма служебного помещения;
  • разрешение от собственника жилья (организации, учреждения, ведомства);
  • трудовой стаж в организации не менее 10 лет;
  • фактическое проживание в квартире от 10 лет и более;
  • неучастие в приватизации ранее.

✅ Причины обращения в суд

Наравне с обычной процедурой перевода служебной квартиры в частную собственность существует и принудительная – путем обращения в суд. Основанием является нежелание собственника жилплощади выдавать разрешение на перевод жилья на баланс муниципалитета.

Не нужно быть экспертом, чтобы понять – выиграть судебное дело в таком случае крайне сложно. Если у вас нет серьезных оснований, можно даже не пытаться судиться с госучреждением.

Пример:

Кемеровский районный суд рассматривал исковое заявление Саврасова по отношению к силовому ведомству. Как оказалось, истец служил в полиции с 2010 года, но текущий срок его службы составлял неполные 8 лет. Затем Саврасов подал заявление на имя начальника МВД по г. Кемерово с просьбой о приватизации служебной квартиры. Ответа от ведомства мужчина так и не получил. Истец просил суд предоставить возможность приватизировать жилплощадь после перевода жилья на баланс кемеровского муниципалитета. Исковое заявление было рассмотрено, но суд отказал в иске. Причина – отсутствие согласия со стороны ведомства и срок службы менее 10 лет.

Пример №1: Мужчина отработал на предприятии более 17 лет. В результате аварии которая случилась не по его вине, он стал инвалидом 2 группы. Другого жилья у него нет, возможности его приобрести тоже нет, да и работать с инвалидностью слишком сложно. Мужчина подал заявление руководству предприятия с просьбой перевести жилье в фонд муниципалитета с целью последующей приватизации, но получил отказ. Тогда он обратился в суд и указал сложившуюся ситуацию. Учитывая срок службы, инвалидность и отсутствие долгов за квартиру, суд обязал дать разрешение на приватизацию.

Пример №2: Мужчина отработал в полиции 8 лет, на протяжении которых проживал в служебной квартире. После этого он обратился к руководству с просьбой дать разрешение на приватизацию. Последовал отказ. После этого он обратился в суд с иском. Там также последовал отказ, так как срок службы составляет всего 8 лет и нет согласия от руководства.

Следует особо учитывать тот факт, что редкие решения в пользу истцов лишь подтверждают общее правило – требовать от собственника разрешения на приватизацию квартиры без веских на то оснований, подтвержденных документально, бессмысленно.

Сколько времени потребуется на решение о приватизации

В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.
Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке при совместной и долевой собственности

Для приватизации жилья нужно собрать следующий пакет документов:

  • Договор социального найма.
  • Паспорта всех жильцов, имеющих право на проживание в данном помещении.
  • Согласие всех жильцов или же нотариально заверенный отказ.
  • Техпаспорт БТИ.
  • Выписки из ЕГРП по форме №3 на каждого участника приватизации.
  • Одна выписка из того же ЕГРП на квартиру/дом.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка/лицевой счет на дом/квартиру относительно задолженности или ее отсутствия.
  • Справка по форме №2 о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации (выдается в БТИ).
  • Доверенность на представителя (требуется в том случае, если предполагается работа через юриста для ускорения процедуры).
  • Паспорт представителя.
  • Разрешение органов опеки (если в квартире/доме проживают несовершеннолетние).
  • Свидетельство о рождении (актуально для тех несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта).

Заявление на приватизацию

Вся процедура приватизации жилья начинается с подачи запроса работодателю. В законодательстве не установлена четкая форма заявления, поэтому его можно составить в свободной форме. Например, написать от руки или напечатать на компьютере.

В заявлении нужно указать следующие данные:

  • название компании-работодателя;
  • сведения о заявителе – ФИО, контакты;
  • данные обо всех лицах, зарегистрированных в жилплощади – ФИО;
  • дата предоставления служебной жилплощади;
  • основания передачи жилплощади нанимателю;
  • технические данные недвижимости – адрес, площадь жилья, количество помещений;
  • просительная часть заявления о переходе права собственности на предоставленное служебное жилое помещение;
  • перечисление оснований, которые подтвердят право на оформление права собственности – ссылки на НПА или локальные акты организации.

Когда жилье в муниципальной собственности

Седьмая статья Закона «О введении в действие жилищного кодекса» говорит, что в отношении к пользованию жильем в общежитиях, принадлежащих госучреждениям или муниципальным предприятиям, и переданных органам местного самоуправления применяют нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма. О служебном жилье здесь ничего не сказано, отсюда следует, что последствия передачи служебных квартир в госсобственность закон не регулирует.

И все же главное назначение служебных квартир — проживание граждан, работающих в госучреждениях, при передаче в муниципальную собственность не сохранится, а это значит, что передача служебного жилья в муниципалитете изменяет его статус. В отношении этого жилья применяют ст.7 вводного закона, что вполне допускает Жилищный кодекс.

Как приватизировать служебную квартиру?

Приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. Нельзя сказать, что вероятность получения такого разрешения от работодателя равна нулю, поскольку некоторые организации предлагают различные программы, привлекающие молодых специалистов и опытных ценных работников, например, передача жилья в собственность работнику после 10 лет работы на предприятии, кроме того, некоторые работодатели снимают со своего баланса жилые помещения, передавая их нуждающимся сотрудникам. В любом случае, заявление о снятии с жилья статуса служебного, подается в адрес администрации или ведомства. Срок рассмотрения заявления составляет 2 месяца, по окончании которых администрация может вынести положительное решение или же выдать отказ в передаче имущества, находящегося на балансе предприятия, в собственность работнику.

Фабула дела: департамент городского имущества города Москвы обратился с иском о выселении из служебного жилого помещения Н. и членов его семьи. Жилое помещение было предоставлено Н. на время службы по контракту во внутренних войсках МВД, контракт был расторгнут.

Кем рассматривалось: дело рассматривалось:

  1. в первой инстанции Бутырским районным судом г. Москвы, требования оставлены без удовлетворения;
  2. в апелляционной инстанции Московским городским судом, решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.
Читайте также:  Использование счета 10: за и против

Итоговый судебный акт: Апелляционное определение от 4 декабря 2018 г. по делу N 33-53563.

Апелляционная инстанция при оставлении в силе решения суда первой инстанции руководствовалась следующим:

  1. Н. имел при вселении в служебное жилое помещение статус военнослужащего;
  2. служебное жилье было предоставлено Н. на время, так как не было возможности предоставить жилье в собственность как военнослужащему;
  3. жилые помещения за Н. на праве собственности не зарегистрированы;
  4. в суде был подтвержден факт регистрации по месту жительства в служебной квартире Н. и членов его семьи;
  5. без предоставления другого жилого помещения не могут быть выселены сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

В данном судебном деле имеется своя специфика, так как спор происходил в отношении служебной квартиры, которая была предоставлена военнослужащему, однако споры, связанные с жильем для военных, не такая уж и редкость, поэтому необходимо, на наш взгляд, расписать примерный алгоритм по судебной защите военнослужащих от выселения из служебных квартир:

  1. необходимо подтвердить свой статус как военнослужащего в настоящий момент либо что он был ранее;
  2. подтвердить, что жилые помещения не приобретались в период прохождения военной службы, а также какие-либо иные жилые помещения в собственности отсутствуют. Данный факт можно подтвердить, заказав соответствующую выписку из Росреестра (выписка заказывается в многофункциональных центрах).
  3. необходимо подтвердить факт регистрации по месту жительства военнослужащего и членов его семьи в служебном жилом помещении;
  4. доказать, что срок военной службы составляет более 10 лет.

На сегодняшний день количество судебных дел, связанных со спорами о жилых помещениях и правах на них, для военнослужащих, растет с каждым годом. Законодательство и судебная практика, как правило, на стороне военнослужащих, так как социальному обеспечению армии со стороны государства уделяется повышенное внимание. Не стоит бояться добиваться своих прав на жилые помещения в судебном порядке.

Документы для приватизации.

Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.

В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:

  • Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
  • Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
  • Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
  • Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.

Как приватизировать служебную квартиру

Служебное жилье — это жилое помещение, предоставляемое гражданину в связи с его непосредственной работой.

Выдается жилое помещение работодателем, в случае если у такого работника отсутствует жилище в населенном пункте, где им будет осуществляться трудовая деятельность.

Приватизация такой квартиры возможна в случае согласия собственника, либо если такое жилище потеряет статус ведомственного. Выяснить такой статус можно с помощью направления запроса собственнику или в Росреестр.

Приватизация оформляется путем направления заявления гражданином собственнику.

В случае согласия на приватизацию, между собственником такого имущества и гражданином заключается соответствующее соглашение.

После этого гражданин предоставляет в Росреестр указанное соглашение с пакетом документов. Далее Росреестр делает отметку в реестре о новом собственнике такой квартиры.


Похожие записи: