Наследство с опозданием. Как его получить?

26.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство с опозданием. Как его получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.

Консультация нотариуса по наследственным делам

Если наследник по завещанию оказался в ситуации, когда пропущен срок вступления в наследство, ему нужно, прежде всего, обратиться к нотариусу. Необходимо знать, кто получил имущество, потому что при подаче судебного иска именно эти лица будут выступать в качестве ответчиков.

Кроме того, нотариус предпримет необходимые действия, чтобы получить согласие других правопреемников. Если попытка не увенчается успехом, он напишет отказ в выдаче свидетельства пропустившему срок наследнику, который потребуется для суда. Исходя из практики, нотариус рекомендует наиболее выгодную линию поведения.

Наша нотариальная контора находится в центре Москвы, график работы ежедневный, включая выходные и праздники. В будние дни мы работаем до 21 часа вечера. Записаться на прием можно прямо на сайте, или позвонив по указанному телефону.

Суды пристально изучают доказательства истцов и часто отказывают, если основания для пропуска 6-месячного периода кажутся не слишком убедительными. Вот почему при подаче заявления важно внимательно подойти к сбору доказательной базы и быть уверенным в силе своей правовой позиции. При наличии сомнений лучше привлечь к помощи профессионального юриста.

Особый интерес вызывает позиция ВС РФ по поводу ситуаций, когда восстановление пропущенного срока наследования невозможно. Интерес вызвал случай, который рассматривался в районном суде Краснодара. К представителям Фемиды обратился гражданин, который пропустил полгода с момента гибели отца и не успел вступить в наследство. При этом имущество приняла его тетка.В своем заявлении истец отметил, что во время смерти отца он был в тюрьме другой страны, поэтому не успел заявить о своих правах своевременно. После возвращения на свободу он пришел в нотариальный орган и узнал, что все имущество зарегистрировано на сестру отца. В итоге суд района удовлетворил иск сына и вернул ему право на наследство. При этом документы, оформленные на имя сестры усопшего, были признаны недействительными. Кроме того, родственницу вынудили оплатить пошлину суду в размере 44,2 тысяч рублей.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Исключения для фактически вступивших в наследство

Фактическое вступление в наследство – это прав близких родственников владельца имущества. Как правило, это делают члены семьи наследодателя, которые проживали вместе с ним. По сути, фактическое принятие – это использование имущества. К примеру, объектом наследования выступает квартира, а правопреемник продолжает жить в ней, оплачивать счета, делать ремонт и т. д.

Читайте также:  С какого возраста человек считается совершеннолетним в Казахстане

В этом случае он считается принявшим наследство. И многие в такой ситуации не считают нужным обращаться к нотариусу для дальнейшего оформления документов. Поэтому у них нет права собственности на наследство. Если установленный законом срок уже закончился, такому правопреемнику также нужно его восстанавливать.

Это придется делать в суде. Нужно подать исковое заявление с просьбой о подтверждении факта принятия наследства. Суду потребуются доказательства того, что оно было принято по факту, а не юридически.

  1. Базовый срок для вступления составляет полгода с момента его открытия, т.е. с даты смерти или даты вступления судебного решения о признании гражданина умершим в законную силу.
  2. Для разных категорий наследников срок иногда смещается, поэтому вступить в свои права можно и по истечении 6-месячного периода — если для вас действуют специальные сроки и они не истекли, то достаточно просто обратиться с заявлением и необходимыми документами к нотариусу.
  3. Если вы приняли наследство фактически, т.е. проживали вместе с умершим, пользовались его имуществом, делали за свой счет ремонт, оплачивали коммуналку — подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства и представьте доказательства принятия вами имущества по факту и в срок.
  4. В случае неубедительности доказательств и получении отказа нотариуса — обращайтесь в суд с требованием установить факт принятия наследства.
  5. Если вы не вступили в свои права в срок по уважительным причинам — подайте в суд заявление о восстановлении срока, приложив к нему доказательства уважительности причин просрочки. Сделать это необходимо до истечения полугода с момента отпадения причин пропуска срока вступления.
  6. Без уважительных причин вступить в наследство после полугода можно во внесудебном порядке — получите письменное согласие всех лиц, своевременно оформивших свои права. Данный порядок работает в случае, если вы не единственный претендент и не все наследники опоздали.

Расскажите, почему просрочили срок вступления в наследство?

Восстановление в судебном порядке

Другой вариант – составление и направление искового заявления в суд. Главное требование – восстановление срока для вступления в имущественные права.

Решение в сторону истца будет принято, если у него имеются уважительные причины для пропуска.

осстановление порядка вступления осуществляется в порядке, предусмотренном ГПК и ГК РФ.

При составлении искового заявления в суд требуется указать:

  • название судебной инстанции;
  • данные об истце и ответчиках, ответчики – наследники, принявшие имущество;
  • основания для наследования (завещание или родственные связи);
  • причины, из-за которых был пропущен срок вступления;
  • сведения о наследниках, принявших имущество и тех, которые не оформили его (если таковые имеются);
  • просьба восстановить период для принятия наследства.

В соответствии со статьей 1155 ГК РФ к уважительным причинам пропуска периода вступления в наследство причисляются:

  • наследник не был извещен о смерти завещателя в должное время;
  • срок вступления пропущен вследствие болезни, командировки, службы в армии и других веских причин.

Вступление в наследство будет восстановлено, если истец обратился в соответствующий орган не позднее, чем через полгода после прекращения уважительных причин. Более того, их требуется подтвердить документальным путем.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин

Когда наследник узнает о смерти завещателя, после истечения времени, отведенного законом, он должен восстановить свои права.

При отказе нотариуса признать причины пропуска периода наследования уважительными, наследник осуществляет восстановление права через суд. Для этого истец обращается в суд по месту проживания ответчиков в лице других наследователей. Ограничен срок подачи иска полугодовым периодом с момента получения известий о наследстве, или устранения причин, препятствующих наследованию.

  • юридическая неосведомленность о правах наследования;
  • отбывание наследника в местах лишения свободы;
  • расстройство здоровья в течение непродолжительного периода.

Какие бумаги прикладываются к исковому заявлению, чтобы восстановить пропущенный срок:

  • документы, подтверждающие наличие родственных связей или право на наследование (удостоверяется свидетельствами о заключении брака, рождении, усыновлении и т. д.);
  • обоснование уважительности причин, по которым был пропущен срок вступления в права наследования;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • перечень наследуемого имущества;
  • свидетельство о смерти лица, оставившего наследуемое имущество;
  • отказ нотариуса о пересмотре завещания.

Исчисление шестимесячного срока: отсчет начат

Законом обозначен общий период вступление в наследование – 151 (152) дня. Если указанное время истекло, а законные наследники отсутствуют или выразили отказ, тогда их права переходят наследникам следующей очереди.

Внимание. Для лиц, находящихся в очереди не на первых позициях, период принятия сокращается до 3 месяцев.

Учитывая данную информацию, стоит знать ряд нюансов процесса вступления в права наследования после 6 месяцев:

  1. Закон указывает на начало исчислении времени открытия дела о наследстве с того дня, когда наследодатель скончался или признан судом умершим. На деле исчисление ведется со следующего за датой смерти числа.
  2. Отсутствие у правопреемника сведений о кончине наследодателя, наличие уважительных причин, позволяющих подтвердить отсутствие реальной возможности вступления в права – основания для возобновления срока. Требуется судебное решение, по итогам которого предыдущие свидетельства отменяются.
Читайте также:  Расчет выходного пособия военнослужащих при увольнении

Для реализации законных прав, гражданин должен подать заявление в судебные инстанции не позднее оговоренных законом 6 месяцев с момента получения сведений о кончине родственника. Заявление становится основанием для признания предыдущих свидетельств недействительными и открытия дела о наследстве заново.

Здесь вы можете прочесть о том, что делать если срок прошел.

В качестве иного варианта решения вопроса признается возможность обращения ко всем реальным наследникам с просьбой о согласии восстановления прав.

Причина пропуска срока неуважительная

Если нет уважительной причины пропуска, и нет фактического принятия наследства (об этом позже), то нашему наследнику ничего не светит или восстановление невозможно. Он не сможет ни вернуть пропущенный срок обратно, ни восстановить его. И если имеются остальные наследники, то доля пропустившего срок будет распределена между ними. Ежели других не имеется, то имущество будет отписано государству. Нередко задается и вопрос о том, возможно ли вступить в наследство позднее или через 10 лет, чисто теоретически да, но на практике это случается лишь в тех случаях, когда наследник вступил в наследство фактически. По сути, истечение срока давности не лишает человека права обращения в суд.

Правда у него имеется возможность договориться с другим наследниками, если их несколько, чтобы они получили его долю и отдали ему. Условия этого будут обговариваться между ними. Не успевший получить наследство также может отказаться от своего права, но фактически получить от остальных наследников денежную компенсацию. Отказ от наследования оформляется письменно.

Порядок наследования этого не воспрещает. А узаконить такое решение может соглашение, которое можно оформить у нотариуса, открывшего наследственное дело. Его стоимость будет не выше, чем госпошлина и оформление новых свидетельств.

Это можно оформить документально:

  1. Остальные наследники должны дать проштрафившемуся соглашения в письменном виде. Последние необходимо оформить в соответствии с теми требованиями, которые предоставляет законодательство;
  2. После этого следует обращение к нотариусу, который признает недействительными выданные ранее свидетельства и поделит наследство повторно, выделяя положенную часть новому наследнику;
  3. Заключительный аккорд – это выдача новых свидетельств.

Тонкости восстановления пропущенного срока в суде и через нотариуса

  1. При обращении в судебные органы, истцы должны понимать, что придется доказывать родство, уважительность причин пропуска, а также необходимость продления срока законного вступления в наследство.
  2. Одновременно наследополучатель может сослаться на неграмотность. Законодатель учитывает эту причину среди уважительных для определенной категории граждан. На основании этого, суд вправе продлять сроки или восстанавливать их.
  3. Предусмотрел законодатель и способ восстановления прав и сроков без вмешательства суда. Такое допустимо, если наследник был не единственным, а в силу определенных причин не имел возможности, или не знал о смерти родственника, при этом прочие наследополучатели уже вступили в свои права. В этом случае последний вновь обращается к нотариусу, открывшему наследственное дело. Инструкция такого обращения представлена в законе о нотариате.

Возможные причины и последствия отказа в иске

Если суд не посчитает причины, на которые ссылается заявитель, вескими, его требования удовлетворены не будут.

Отказано в иске будет и в случае обращения в судебные органы по прошествии полугода с момента, когда были устранены факторы, препятствовавшие обращению к нотариусу.

Решение будет отрицательным, если заявитель знал о наследстве, но не занимался его оформлением сознательно, или же сообщил об отказе от него, а затем передумал.

В случае отказа право на имущество утрачивается.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  Повышение зарплаты медикам с 1 января 2023 года в России

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Как оформить наследство, если прошел срок, что делать?

ГК РФ в статье 1154 отводит полгода наследникам для наследования недвижимости усопшего. Все найденные за данный период наследники получают свои законные доли.
Полугодовой период является конечным по закону, но с значительной оговоркой. соответствующая оговорка будет иметь место в том случае, если пропущен срок вступления в наследство.

Гражданин, имеющий права на имущество, но не заявивший их в положенный период, может потребовать передел долей или возврат положенной ему части.

Если актуальной является соответствующая ситуация, тогда по закону претендент на владения умершего может начать действовать для восстановления своих имущественных прав.

Однако данные действия будут уместными, если полугодовой период был пропущен в виду весомых обстоятельств.

Если пропущен срок вступления в наследство без уважительной причины восстановление имущественных прав лучше всего проводить по договоренности с родственниками.

Для этого следует провести ряд действий:

  • Оповестить всех вступивших в наследование лиц. Это можно сделать любым удобным путем, письменно или устно;
  • Получить согласие всех заинтересованных лиц;
  • Оформить соглашение о добровольном перераспределении нотариально.

Если, получивший долю в имуществе, не согласен на перераспределение, получить недвижимость не получится. Это обусловлено тем фактом, что данные действия можно будет реализовать исключительно при наличии серьезных причин. В ином случае судебный орган не начнет разбирательство по соответствующему вопросу.

Если срок вступления в наследство пропущен, следует подойти взвешенно к решению проблемы. Завещание не дает неоспоримых оснований для владения недвижимостью. Поэтому приоритетной задачей является определение возможности подачи претензии. Это означает, что требуется в документальном виде подтвердить свое право на получение активов усопшего.

Наличие неоспоримых оснований позволяет урегулировать спорный момент в личном порядке, без суда. Лица, получившие собственность ранее могут отказаться добровольно от полученного. Если таким образом прийти к договоренности не удается, то следует подавать иск в судебный орган. Суд устанавливает возможность восстановления в правах.

Отсутствие объективных причин при упущенных сроках на получение завещанного не дает возможности вернуть назад причитающуюся долю в наследстве.

По закону завещанное распределяется между иными родственниками, указанных в нотариальных бумагах или имеющих право первоочередности при получение своей доли.

Пропуск исковой давности и полное отсутствие появившихся наследников, передает права на недвижимость государству.

Наличие наследственных оснований для получения недвижимости, позволяет человеку восстановить свою часть, даже после пропущенного срока вступления в наследство.
Закон гласит, что исковая давность начинается с даты, когда у человека появилась возможность обратиться за наследственным имуществом.

Уважительными причинами считаются:

  • Проживание в ином территориальном округе и отсутствие знаний о наступившей смерти наследодателя;
  • Длительная командировка;
  • Тюремное заключение;
  • Болезнь.

Могут учитываться и иные причины, но каждая обязана иметь обоснование и документальное подтверждение.

Возможно, пригодится информация и про обязательную долю в наследстве по завещанию, для пенсионеров.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство по закону?

ГК РФ в статье 1154 отводит полгода наследникам для наследования недвижимости усопшего. Все найденные за данный период наследники получают свои законные доли.
Полугодовой период является конечным по закону, но с значительной оговоркой. соответствующая оговорка будет иметь место в том случае, если пропущен срок вступления в наследство.

Гражданин, имеющий права на имущество, но не заявивший их в положенный период, может потребовать передел долей или возврат положенной ему части.

Если актуальной является соответствующая ситуация, тогда по закону претендент на владения умершего может начать действовать для восстановления своих имущественных прав.

Однако данные действия будут уместными, если полугодовой период был пропущен в виду весомых обстоятельств.


Похожие записи: