Объединение двух земельных смежных участков находящихся в аренде
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объединение двух земельных смежных участков находящихся в аренде». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка.
В каких случаях проводится объединение участков
Объединение выполняется при условии соответствия нового (образованного) участка землеустроительным, градостроительным регламентам. Допустимые размеры территории определены нормативно-правовыми документами.
Важные особенности:
- Объединение двух земельных участков в один возможно при наличии смежных территорий либо расположенных относительно близко.
- Если оба участка принадлежат одному владельцу, после объединения право собственности остается за ним.
- Если участками владеют разные лица, слияние сопровождается получением равных прав. У этого варианта есть недостаток – совершение любых юридических сделок с объектом потребует согласия второго собственника недвижимости.
- Наличие прав пользования (бессрочного, безвозмездного срочного), пожизненного наследуемого владения разрешает объединение, если участками владеет один человек.
Аренда части земельного участка и особенности заключения договора
Аренда земли, то есть передача собственного земельного участка во временное пользование за оплату, должна регулироваться письменным договором между собственником недвижимости (арендодателем) и лицом, приобретающим право на сдаваемый участок (арендатором). В соответствии с нормами Земельного кодекса РФ участвовать в качестве объекта в имущественных отношениях по распоряжению, владению, пользованию могут отдельные участки земли или их части. Законный владелец имеет право распорядиться частью своей недвижимости, заключив договор аренды части земельного участка (ст. 260 ГК РФ, ст. 22 ЗК РФ).
Действующее законодательство устанавливает отдельные требования для оформления сделок с частью недвижимости, при несоблюдении которых заключенный договор может быть признан недействительным, а арендатор приобретет не прибыль, а проблемы с законом.
Понятие объединения земельных участков
Когда два (или несколько) смежных земельных участка соединяются в один, в официальном государственном кадастре появляется новый участок, а объединенные смежные перестают существовать как объекты недвижимости. Право собственности на новый участок предоставляется собственнику исходных участков, а если исходные участки принадлежали разным людям, то эти люди будут иметь новый объединенный участок в общей собственности.
Необходимо учитывать, что по Земельному кодексу РФ объединение земельных участков, предоставленных в собственность на бессрочном праве использования, пожизненно унаследованного владения или по праву безвозмездного пользования разным лицам, не допускается, но если всеми этими участками владеет один человек, то он вполне может объединить их по своему желанию.
Право собственности на новообразованный земельный участок
Вследствие объединения двух и более смежных участков возникает единая территориальная единица, а существование составляющих ее наделов прекращается.
В отношении форм владения объединенным участком могут возникнуть следующие права:
- если земли до соединения имели одного хозяина, то после их слияния полученный земельный надел также полностью переходит на правах собственности к владельцу первичных участков.
- при соединении земель, принадлежащих разным владельцам, вновь образованный надел поступает в их распоряжение на правах совместной собственности.
- если происходит слияние участков, прежде находившихся в общей собственности у разных лиц, то после объединения каждый из владельцев становится обладателем новообразованного надела на правах совместной собственности.
После завершения процедуры объединения понадобится заново зарегистрировать свое право на владение землей.
Кадастровая регистрация объединенного участка
После проведения кадастровых работ и составления межевого плана можно переходить к юридическому оформлению регистрации нового участка в ГКН. При этом должны быть соблюдены положения, перечисленные в Законе о кадастре (ФЗ № 221-ФЗ), а именно:
- внесенные в кадастр сведения об новообразованной территории вначале являются временными;
- все существующие ограничения (а также, обременения и сервитуты) первоначальных участков (если они не возникли вследствие подписания договоров) в отношении нового участка сохраняются в аналогичном объеме;
- если новому участку не был по установленным правилам присвоен адрес, в ГКН указывается подробное описание его расположения.
Если говорить о получении землей адреса, то удобнее заниматься этим после того, как будут закончены геодезические работы, но еще до начала процесса постановки на кадастровый учет, поскольку это занимает у владельца новой территории меньше времени. Однако по законодательству не запрещено присваивать новому участку адрес после проведения его кадастровой регистрации.
Об объединении земель
У каждого сформированного землевладения существуют определенные характеристики качественного и количественного типов. Речь идет об установленных границах, категории и виде разрешенного использования, величине площади. Указанными параметрами обладает каждый участок, поэтому он может быть однозначно идентифицирован среди всех прочих объектов недвижимого имущества с аналогичными данными.
Слияние территорий считается вполне легальным мероприятием, предполагающим соблюдение нескольких требований:
- в процессе объединения, первоначальные землевладения теряют статус суверенных недвижимых объектов, новый участок получает единые для объединяемых земель границы;
- инициировать объединение территорий может как их единоличный собственник, так и правообладатели двух смежных земель (с образованием у них права совместной собственности на новое недвижимое имущество);
- объединение участков не влечет за собой смены их категории и принадлежности к виду разрешенного использования.
Право собственности на новообразованный земельный участок
Вследствие объединения двух и более смежных участков возникает единая территориальная единица, а существование составляющих ее наделов прекращается.
В отношении форм владения объединенным участком могут возникнуть следующие права:
- если земли до соединения имели одного хозяина, то после их слияния полученный земельный надел также полностью переходит на правах собственности к владельцу первичных участков.
- при соединении земель, принадлежащих разным владельцам, вновь образованный надел поступает в их распоряжение на правах совместной собственности.
- если происходит слияние участков, прежде находившихся в общей собственности у разных лиц, то после объединения каждый из владельцев становится обладателем новообразованного надела на правах совместной собственности.
После завершения процедуры объединения понадобится заново зарегистрировать свое право на владение землей.
Повторная выдача свидетельства осуществляется по упрощенной схеме и требует представления следующих документов:
- паспорта владельца;
- акта об объединении земельных наделов;
- правоустанавливающих документов на участок;
- согласия от других собственников, если одним из участков владеет иное лицо.
Объединение земель – процедура достаточно распространенная и подкрепленная законодательными актами, в которых четко обозначены условия и последовательность действий собственников для ее осуществления. Прежде всего успешность процедуры слияния земельных участков зависит от наличия всех необходимых документов и привлечения компетентного кадастрового специалиста. Далее объединенный участок ставится на учет в качестве самостоятельного объекта, в результате чего прекращаются права собственности на предыдущие наделы. Все регистрационные процедуры проводятся либо через Росреестр, либо через территориальный Многофункциональный центр. При четком следовании инструкции оформление документов не потребует большого количества времени, а затраты владельца будут носить в основном материальный характер (на оплату пошлины за регистрацию собственности и услуг специалистов по межеванию).
Что такое объединение земельных участков
Процедура объединения участков осуществляется на основе письменного обращения собственника. Подать заявление имеет право как физическое, так и юридическое лицо. Произошедшие изменения не влияют на целевое предназначение земли и типы использования, на которые выдано разрешение.
Законодательство разрешает объединять исключительно смежные участки земли вне зависимости от количества владельцев. Новый участок может находиться как в единоличной, так и в долевой собственности.
Среди причин, которые спровоцировали необходимость объединения участков, выделяют:
- увеличение стоимости участка на рынке земли. В результате процедуры собственник получает участок с большой площадью, который можно выгодно продать. Цена одного объединенного участка значительно выше двух небольших участков, которые в совокупности имеют аналогичную площадь,
- для упрощения налогового учета. Организации объединяют участки с целью облегчения процедуры уплаты налогов,
- при необходимости строительства дома или коттеджа для большой семьи. В целях предотвращения проблем при получении разрешения на стройку собственники участков подают заявление на их объединение согласно нормам правовых актов.
Обратите внимание! Процедура в обязательном порядке учитывает действующие требования земельного законодательства.
Позиция правоприменительной практики
С учетом общих норм ЗК РФ в результате объединения государственного и частного земельных участков должно возникнуть право общей долевой собственности на новый объединенный земельный участок. Данное обстоятельство повлечет необходимость применения ст. 250 ГК РФ, определяющей, что лицо, обладающее долей в праве общей собственности на сформированный участок, получит право преимущественной покупки доли, принадлежащей субъекту РФ. Кроме того, в силу п. 1 ст. 39.20 ЗК РФ исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.
Значит, после объединения участков доля субъекта РФ может быть выкуплена без проведения торгов, в ряде ситуаций — по льготной цене (например, при нахождении на участке объекта недвижимости). С учетом отсутствия порядка принятия решений о возможности объединения участков наличие дискреционных полномочий у государственного органа создает коррупциогенную угрозу передачи прав на земельные участки в обход торгов.
В Санкт-Петербурге одна из подобных сделок стала объектом пристального внимания . Увидев злоупотребления со стороны должностных лиц и пояснив, что они не могли не осознавать неминуемое выбытие участка из государственной собственности в результате объединения участков, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга направил запрос на имя губернатора Санкт-Петербурга. Особую показательность ситуации в данном случае придает тот факт, что участок, находившийся в частной собственности, был расположен в глубине квартала, а городской участок примыкал к красной линии набережной, обладающей несравнимо более высокими видовыми характеристиками.
Прежде чем узнавать, как объединить 2 участка, стоит получить информацию о том, какие земли допускаются к данному процессу.
- Объединить два и более участка можно только тогда, когда они являются смежными, имеют общие границы.
- Должен существовать межевой план на участки, их регистрация в Кадастровом Реестре. В случае, когда не установлены точные границы территории, следует сначала вызвать специалиста для межевания.
- Возможно соединение двух участков, если они имеют одинаковую категорию. Но возможно провести процедуру для земель с разным разрешенным использованием, ведь у новых объектов недвижимости устанавливаются те виды, которые выбирает собственник.
- Земельные территории должны находиться по одному адресу, в одном населенном пункте.
При этом новый участок должен быть создан без нарушения земельного законодательства, он не должен получить изломанные границы. Также следует обратить внимание на то, чтобы новая территория, находящаяся в собственности, не мешала свободному доступу к другим участкам.
Одним из сообществ владельцев земель является СНТ, дачное товарищество, ассоциация. Их членов также интересует, разрешается ли соединение в один нескольких садовых, дачных участков. Такая процедура происходит в том же порядке, что и соединение других земель.
Обязательно учитывается земельное право и его требования к оформлению, регистрации новой территории. При создании нового участка требуется получить кадастровый паспорт на него, провести межевание квалифицированным специалистом. Собственник должен поучить свидетельство о праве собственности на землю.
После получения свидетельства о праве собственности такой документ нужно показать председателю СНТ или другому человеку, возглавляющему товарищество.
Председатель внесет нужные изменения в межевой план территории. Если проводится объединение двух смежных садовых или дачных участков одного владельца, никакого разрешения или согласия от главы или членов товарищества. Но нужно будет уточнить, какую сумму членских взносов потребуется вносить после изменения границ участка.
Условия, без которых невозможно объединение
Прежде чем начинать объединение, следует выяснить, не существует ли запретов и препятствий для данной группы участков. Законодательные акты выдвигают ряд ограничений при проведении действий по изменению границ и площадей участков. В случае невыполнения любого из нижеперечисленных условий, объединение может не состояться или впоследствии может быть признано незаконным. В числе обязательных требований к объединяемым площадям выделяют следующие:
- наличие общей границы (межи);
- земля должна находиться в собственности одного или нескольких лиц;
- можно объединять земли одинаковой категории;
- получение согласия всех дольщиков;
- месторасположение исходных участков в пределах одного населенного пункта или муниципального образования;
- соблюдение установленных предельных норм по размерам и другие.
Требования к земельным участкам
Как видно из сказанного, не во всех случаях получиться провести объединение земель. Чтобы это произошло, законом выдвигается ряд требований, которым должны соответствовать субъекты объединения. Если хоть одно из них не соблюдается, объединение будет считаться незаконным. Для наглядности систематизируем их:
- участки, которые подлежат объединению, должны находиться рядом друг с другом, то есть, быть смежными;
- в обязательном порядке должны быть установлены границы их прохождении, то есть, нужно чтобы они были отмежёваны; данные о том, проводилось ли межевание участков, заносятся в кадастровый реестр, а если таких данных нет, то нужно сначала провести межевание и только потом приступать к объединению;
- у объединяемых земель должна быть одинаковая категория; но допускается, что у каждого участка может быть разный вид разрешенного использования, поскольку собственник сам вправе установить это вид для новообразованного объекта недвижимости;
- объединяемые земли должны располагаться в черте одного и того же населенного пункта;
- участки, которые принадлежат на правах бессрочного пользования, безвозмездного срочного пользования или пожизненного наследуемого владения могут объединяться при условии, что у них один и тот собственник;
- если на объединяемых землях было ранее дано разрешение использовать объекты недвижимости, оно должно быть сохранено;
- новообразованный участок земли не должен приводить к невозможности размещать строения разного предназначения, другим недостаткам, которые не дают возможности нормально и рационально использовать и охранять земли;
- новый участок не должен приводить к изломанности границ, к их вклиниванию или вкрапливанию;
- рассматриваемая процедура не должна приводить к нарушению действующего, как земельного, так и все остального российского законодательства.
Последний пункт касается, в том числе, и норм предельных максимальных размеров участков земли. Так же, как при разделении есть установленные нормы минимального предела размера участка, так же есть аналогичные нормы и для объединения.
Если собственники разные
Иногда использовать общий земельный участок рационально и перспективно, чем иметь в распоряжении сразу несколько наделов. Например, если в планах намечается крупное строительство, занятие предпринимательской деятельностью, разведение сельского хозяйства.
Соседи могут договориться между собой об объединении их территорий. Например для ведения совместной деятельности или выполнения строительных работ. Если участки имеют смежные территориальные границы, проблем с их слиянием не возникнет. Даже помощь специалиста не понадобится.
После того как территориальные единицы прошли процедуру объединения, каждый из этих субъектов будет владеть долей, которая в полном объёме соответствует его участку. Разберём простой пример: у одного было 5 соток, у другого в 2 раза больше гектаров. Так, доля первого = 1\3, а для второго = 2\3 от общей территории. Однако между ними может быть совершенно иное соглашение, которое оговаривалось до момента инициации данного процесса.
Соглашение — обязательный документ, который должен быть составлен между сторонами. В нём и прописываются все условия по использованию земельных участков после объединения, что будет, если один из собственников передумает. Или захочет забрать назад свою территорию (установить забор). Все эти пункты должны быть прописаны в этом соглашении.