Борьба за справедливость с ТСЖ: жалобы, претензии и судебные искитим
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Борьба за справедливость с ТСЖ: жалобы, претензии и судебные искитим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если председатель ТСЖ игнорирует запросы жильцов, не предоставляет нужную документацию и не производит необходимых действий, то можно пожаловаться и на него. В первую очередь можно поставить вопрос о его снятии с должности на внеочередном собрании членов ТСЖ.
Обратитесь к руководству УК
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.
Подготовка пакета документов для обращения
Если должник – физическое лицо, мы обращаемся в мировой суд или в суд общей юрисдикции, то есть в районный суд. Если должник – юридическое лицо, обращаемся, как правило, в арбитражный суд.
Арбитражные суды стремятся к единообразию. Так, если в каком-то субъекте Российской Федерации нашлось решение суда, содержащее условия или обстоятельства дела, подходящие к данному процессу, то можно сослаться на него, несмотря на то, что решение было принято в другом субъекте федерации. Арбитражные суды при рассмотрении дела и вынесении решения обращают внимание на судебную арбитражную практику.
Как будет выглядеть исковое заявление зависит от конкретных обстоятельств дела. Есть несколько основных моментов, которые должны быть обязательно в нем прописаны: ссылки на законодательные акты, нормативные документы, обобщенную судебную практику Высшего арбитражного или Верховного судов; период, за который образовался долг; размер долга и, отдельно, размер пени. Обратите внимание, что обязанность по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги, сроки внесения оплат установлена как у собственников, так и у нанимателей. Это предусмотрено 1 частью 153 статьи ЖК, а 2 часть данной статьи определяет момент возникновения обязательств. Если физическое или юридическое лицо является собственником, то обязательства по оплате коммунальных услуг возникают у него с момента регистрации права собственности. В данном случае, очень многие собственники, получившие квартиры по наследству, пользуются тем, что законодательно не регулируется срок оформления права собственности. То есть, они в течение шести месяцев вступают в наследство, но получив свидетельство о праве на наследство, они ничего не делают. Хотя по закону должны обратиться с этим документом в Управление Росреестра, получить свидетельство о праве собственности и с той даты, которая в нем указана, производить оплату.
При новом строительстве, в договорах у собственников указано, что они несут бремя оплаты коммунальных услуг с момента передачи помещения по акту передачи. С этого момента могут начисляться платежи. Если гражданин – наниматель, не приватизировавший квартиру, то коммунальные услуги начисляются с момента подписания договора найма.
Статьи 110, 138, 162 Жилищного кодекса гласят: «Если в доме выбрана управляющая компания, ТСЖ или ЖСК, то расчеты производятся через ТСЖ, ЖСК и УК». Обратите внимание на то, что несоблюдение письменной формы договора не освобождает собственников от обязанности по своевременному внесению оплаты за коммунальные услуги (162 статья Гражданского кодекса, пункт 5 часть 3 статья 67 Жилищного кодекса, пункт 7 354 Постановления Правительства). В Постановлении 354 говорится о том, что если стороны совершили конклюдентные действия, то есть действия, по которым понятно, что стороны заключили договор, то считается что договор возник и «подписан» сторонами в устной форме, даже если в письменно он не оформлен. Факт пользования коммунальными услугами также говорит об этом. Неуплата или частичная оплата коммунальных услуг свидетельствует о том, что собственник частично не исполняет условия устно заключенного договора. Это положение подтверждается Гражданским кодексом (статья 438, пункт 1 статьи 540, 548 ГК).
Чтобы доказать, что собственник должен нести бремя расходов, в мотивировочной части искового заявления можно сослаться на статью 210 ГК. Можно сделать дополнительную ссылку на 249 статью ГК и на определение Вассера от 14 августа 2009 года о том, что каждый собственник должен участвовать в уплате всех платежей соразмерно своей доле.
Исковое заявление предъявляется собственнику. Если собственников несколько, то иск предъявляется всем собственникам, причем независимо от того, достиг ли собственник совершеннолетия или не достиг. У не достигших совершеннолетия собственников, есть законные представители.
Небольшой нюанс: если собственников несколько, то у них есть определенные доли. Зачастую мы предъявляем иск в общей сумме, а собственников указываем как ответчиков, с которых долг взыскивается солидарно, то есть взыскиваем с того у кого есть официальная зарплата. Исходя из пункта 1 статьи 249 ГК РФ и Постановления Пленума Верховного суда № 14 от 2 июля 2009 года, следует что иск нужно предъявлять отдельными суммами, разделяя каждого сособственника в соответствии с его долями в праве собственности в данном жилом помещении и в общем имуществе.
При этом суды общей юрисдикции придерживаются несколько иной позиции, сформулированной как образец в апелляционном определении Московского городского суда от 20 ноября 2013 года. В нем Московский городской суд указал, что если собственники сами не обращаются с письменным заявлением в управляющую компанию либо ТСЖ, ЖСК, в котором просят разделить их доли и выставлять квитанции, исходя из этих долей каждому конкретному собственнику, то сумма долга взыскивается со всех сособственников солидарно, без разделения на какие бы то ни было доли.
Однако в квартире могут проживать и другие зарегистрированные лица, которые правом собственности не обладают. Например члены семьи собственника. Их также нужно в обязательном порядке прописывать в качестве лиц, к которым предъявляются требования и в качестве основания указывать часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса: все лица, зарегистрированные и не имеющие собственности, являющиеся членами семьи собственника, либо проживающие там, обязаны производить оплату потребленных коммунальных услуг. Соответственно, если квартира не приватизирована, то первоначально нужно предъявлять требования о взыскании сумм долга нанимателю, а потом, если он не оплачивает, то собственнику: государству или муниципальным органам. Так же и с арендаторами, особенно это касается нежилых помещений. Если юридическое лицо-собственник нежилого помещения передало по договору аренды свое помещение, то коммунальные услуги, как правило, возлагаются на арендатора, и необходимо в качестве ответчика писать арендатора.
Обратите внимание что иск предъявляется:
сначала не собственнику, а нанимателю, если квартира в государственной муниципальной собственности; если в аренде – то арендатору, а уже потом собственнику, арендодателю либо государству;
всем зарегистрированным лицам и всем собственникам.
В Гражданский кодекс была внесена дополнительная статья по общим собраниям, изменены сроки исковой давности.
Почему батареи холодные?
У многих жильцов квартир часто возникает вопрос, куда жаловаться нет отопления в квартире? Но прежде чем ответить на него, надо рассмотреть, по каким причинам может отсутствовать отопление?
Отсутствие отопления может быть вызвано следующими причинами:
- проблема кроется в самой квартире. Возможно, поступление теплоносителя перекрыто. А может система отопления вышла из строя. Для того чтобы выяснить, это проблема одной квартиры или всего подъезда, надо поговорить с соседями, узнать, есть ли отопление у них;
- произошла авария на центральной магистрали либо ТЭЦ. Тогда отопления не будет у всего подъезда, дома, а, возможно, и всего микрорайона;
- соседи проводят ремонтные работы либо модернизацию системы отопления: устанавливают дополнительные секции к батарее, тепловые насосы для более эффективного обогрева помещения. Для проведения подобных работ требуется отключение отопления. Поэтому соседние квартиры могут пострадать;
- коммунальные службы оттягивают начало отопительного сезона.
В любом случае, надо знать, куда пожаловаться на отсутствие отопления в доме. Долго ждать исправления ситуации не стоит. А особенно, если в квартире есть маленькие дети. Тогда проблему надо решать как можно быстрее. Но действовать нужно без паники и грамотно.
Порядок рассмотрения и последствия
Жалоба на товарищество собственников жилья рассматривается в соответствии с федеральным законом «,О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»,. За обращение в органы прокуратуры, Роспотребнадзора и Госжилинспекции никакая плата не взимается. Если в процессе разбирательства по жалобе ТСЖ устранило причину претензии, можно подать заявление о прекращении рассмотрения.
В случае обращения с жалобой не по адресу, то в течение 7 дней ее должны перенаправить соответствующему адресату, уведомив об этом заявителя. Претензия рассматривается в срок до 30 дней. В случае необходимости время рассмотрения может быть продлено еще на 30 дней с уведомлением подателя заявления.
При положительном результате рассмотрения жалобы товарищество обязывают выполнить требования и устанавливают для этого срок, возможно наложение штрафа.
Заявление в товарищество собственников жилья подано, но по прошествии времени ответа не последовало. Расчет на то, что у заявителя «,перегорит», и он больше не будет жаловаться, не должен оправдаться. Если дело того стоит, нужно продолжать бороться.
Следующим шагом в зависимости от сути проблемы будет повторное обращение в ТСЖ или подача жалобы в государственные органы контроля. Ответ от государственной жилинспекции или Роспотребнадзора должен обязательно быть, это установлено законом.
Если случилось, что на заявление не поступило реакции от государственных организаций, то у инициатора борьбы с ТСЖ есть шанс добиться своих целей, подав жалобу в прокуратуру или иск в суд.
Возможные проблемы с председателем
Основная проблема, с которой сталкиваются члены ТСЖ, заключается в непрофессионализме председателя, ведь именно от его кандидатуры во многом будет зависеть, сможет ли данное товарищество выполнять все возложенные на него функции. Для того чтобы управлять ТСЖ, его председатель и члены правления должны обладать определенными знаниями в сфере законодательства, экономики и финансов .
К слову сказать, согласно последней редакции Жилищного кодекса, оказание помощи, обучение и знакомство председателей товариществ возложено на муниципалитеты.
Нередко, жильцы, отчаявшись найти среди собственников жилья в многоквартирном доме грамотного человека, разбирающегося во всех тонкостях ЖКХ, решают вопрос путем найма управляющего со стороны. Такое решение проблемы, прежде всего, опасно тем, что управляющие со стороны не слишком заинтересованы в благополучии собственников недвижимости.
Борьба за справедливость с ТСЖ: жалобы, претензии и судебные иски
Независимо от того, что именно оспаривается собственниками жилья – устав товарищества или отдельные его пункты, порядок или размер начисляемых платежей или же владельцев недвижимости многоквартирного дома не устраивает неисполнение обязательств со стороны товарищества, за разрешением спора необходимо обращаться в арбитражный суд.
По мнению специалистов, гораздо праще предотвратить незаконную деятельность ТСЖ, чем потом бороться с ее последствиями. Для этого собственникам необходимо активно реализовывать свои права, регулярно, направляя в правление товарищества запросы о его деятельности, жалобы, а так же пожелания и предложения по улучшению работы ТСЖ. Здесь как нельзя лучше подходит поговорка о том, что «один в поле не воин» и защитить свои права и воспрепятствовать противоправному функционированию товарищества собственники смогут лишь общими усилиями.
Несоответствие суммы претензии и суммы иска не является нарушением досудебного порядка урегулирования спора
Случается, что взыскатель, обращаясь в суд, допускает в заявлении описки и арифметические ошибки в сумме основного долга или неустойки. Они не совпадают с суммами, указанными в претензии, которую ранее истец направлял ответчику. ВС РФ в п. 11 Обзора говорит о том, что такое несоответствие не является доказательством несоблюдения претензионного порядка урегулирования спора.
В Обзоре рассказано о судебном деле, где УФСИН обратилось в АС с исковым заявлением к компании о взыскании задолженности. Ответчик требовал оставить заявление без рассмотрения, поскольку произведённый в досудебной претензии расчёт суммы задолженности является арифметически неверным.
Суды отклонили этот довод. В претензии истцом указаны обстоятельства, на которых основываются требования, и есть ссылка на пункт договора. Произведённый расчёт суммы задолженности является арифметически неверным, однако, это не может являться причиной для оставления без рассмотрения данного искового заявления на основании п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на ТСЖ
При составлении жалобы на ТСЖ можно использовать стандартную схему независимо от организации, куда она подается. Важно в заявлении приводить как можно больше доказательств, прикладывать все материалы дела, включая подтверждающие выписки и квитанции. Так увеличивается шанс на положительное разрешение ситуации. Необходимо придерживаться следующего:
Подача обращения | Это можно сделать лично в приемной организации, направить почтой или в электронном виде. |
Подтверждение приема | Если вы подадите обращение лично, на вашем экземпляре проставляется штамп. При заполнении формы через интернет высылается подтверждение об отправке, при пересылке почтой – уведомление о вручении. |
Рассмотрение | На полное рассмотрение дается 30 календарных дней. Это время нужно для запроса необходимых документов, получения сведений и окончательного решения. |
Результаты | Заявителю направляют ответ, к ТСЖ применяют штрафные санкции и выписывается предписание. |
Жалоба в Прокуратуру на ТСЖ
В прокуратуру следует обращаться, если на предыдущих уровнях проблема не решается. Основной работой данной структуры является контроль над общественными и государственными организациями. Поэтому в прокуратуру следует жаловаться при выявлении нарушений прав собственников со стороны ТСЖ.
Жалоба на ТСЖ в прокуратуру может быть не только индивидуальной, но и коллективной. Последняя воспринимается более серьезно. Важно обращаться в районную прокуратуру, так как при подаче в вышестоящую инстанцию заявление направят ниже. Обращения в прокуратуру дают результат в следующих случаях:
- преднамеренное или умышленное нецелевое расходование общих средств;
- контролирующие органы действуют неправомерно или бездействуют.
В жалобе на ТСЖ в прокуратуру описывается не только проблема, но и какие попытки предпринимались для ее решения. К заявлению прикладываются следующие документы:
- переписка с ТСЖ, включая ответы правления;
- ответы из Жилищной инспекции;
- решения Роспотребнадзора.
Как составить и куда направлять
В законе отсутствуют требования по составлению претензии. Поэтому она может быть написана в произвольной форме, при условии, что содержит:
- персональные данные сторон;
- предмет;
- факты, подтверждающие описанные претензии;
- требования, которые удовлетворят заявителя;
- дата оформления, подпись.
Подать заявление можно лично либо отправив почтой. Адресат жалобы должен дать мотивированный ответ в течение 30 рабочих дней.
Собственники и арендаторы могут обратиться онлайн:
- в Прокуратуру РФ в Искитиме;
- в Жилищную инспекцию;
- в Роспотребнадзор;
- в органы местной и федеральной власти.
Борьба за справедливость с ТСЖ: жалобы, претензии и судебные иски
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефону прямо сейчас, это быстро и бесплатно (просто кликните для звонка):
Товарищество собственников жилья — это официальный представитель владельцев жилья конкретного многоквартирного дома. Он создан для удовлетворения потребностей и интересов собственников. Согласно п.1 ст.49 ГК РФ, ТСЖ, как и любая другая некоммерческая организация, имеет свои цели, действует и ведёт смету доходов и расходов ТСЖ на основании Устава.
В процессе выполнения своей деятельности товарищество приобретает права и обязанности. Однако, несовершенства в законодательном регулировании деятельности ТСЖ, все чаще приводит к нарушениям или вовсе невыполнению товариществом своих обязанностей, что влечет за собой ущемление прав владельцев жилых и нежилых помещений многоквартирного дома.