ОСНО что это такое простыми словами в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСНО что это такое простыми словами в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общая система налогообложения – это не специальный налоговый режим с послаблениями, как, например, «упрощёнка» или «вменёнка». ОСНО – это налоговая система как она есть, со всеми вытекающими налогами: НДС, налог на имущество, налог на прибыль (для организаций), НДФЛ (для ИП).
Выгодно ли вам перейти на ОСНО
Цель бизнеса – зарабатывать, но, если предприятие за отчетный год превысило лимит по доходу, соответствующий льготному режиму, придется перейти на общую систему налогообложения.
Однако есть организации, работающие по ОСНО, потому что это выгодно. Рекомендуем осуществить переход с упрощенной системы налогообложения на общую, если:
- вы хотите сотрудничать с крупным бизнесом. Крупные компании платят НДС и сотрудничают преимущественно с теми, кто способен выставить счет-фактуру с выделенным НДС. Это позволяет им уменьшать сумму НДС к уплате: сумма НДС, которую вы укажете в счете-фактуре они указывают к вычету и снижают таким образом платеж;
- вы занимаетесь деятельностью, попадающей под льготы по налогу на прибыль, например, медициной, образованием, сельским хозяйством. Налоговая ставка, благодаря льготе, может быть 0%, переход на общую систему налогообложения снизит налоговое бремя. Кстати, с 2022 года под льготы по налогу на прибыль попадает IT-деятельность, ставка составит 3%, поэтому если основная деятельность вашей компании – IT, то общая система налогообложения вам подойдет;
- вы занимаетесь импортом, то есть закупаете товары за границей для последующей продажи в РФ. Переход на общую систему налогообложения позволит вам вычитать уплаченный при ввозе товаров НДС из итогового платежа в бюджет.
Как перейти на ОСНО: 2 схемы
В отличие от спецрежимов, для перехода на ОСНО не требуется оформления специального заявления или уведомления. Так как данный режим является базовым и не содержит специальных требований к плательщикам, он применяется по умолчанию. Существует две основные схемы перехода на ОСНО:
Схема № 1. ОСНО при регистрации.
Если при регистрации компании/ИП Вы не заявили о желании использовать спецрежимы, Вы становитесь плательщиком базовой системы по умолчанию. Режим применяется как в случае неудовлетворения требованиям УСН/ЕНВД/ПСН, так и при добровольном использовании ОСНО. Какие-либо документы для использования режима подавать в ФНС не нужно.
Схема № 2. Переход на ОСНО в ходе ведения деятельности.
Допустим, при регистрации фирмы Вы избрали УСН в качестве налогового режима, однако в ходе ведения деятельности решили перейти на ОСНО. В данной ситуации следует помнить, что переход на общий режим возможен только с начала следующего отчетного года. Для перехода подайте в ФНС соответствующее уведомление (при отказе от УСН – форме 26.2 – 3) по сроку не позже 5-ти рабочих дней до окончания календарного года.
Сообщать о переходе на ОСНО не надо, потому что этот режим действует в Российской Федерации как основной без ограничения по видам деятельности, и применяется он по умолчанию. Если вы не заявили в положенном порядке о переходе на специальный налоговый режим, то будете работать на общей системе налогообложения.
Кроме того, вы окажетесь на ОСНО, если перестанете удовлетворять требованиям специальных льготных налоговых режимов. Например, если предприниматель, работающий на патенте, превысил допустимую численность работников, то все доходы, полученные от патентной деятельности, будут облагаться, исходя из требований ОСНО.
На общую систему налогообложения не распространяются никакие ограничения по видам деятельности, полученным доходам, количеству работников, стоимости имущества и т.д. Практически все крупные предприятия работают на ОСНО, и как плательщики НДС, предпочитают также работать с теми, кто платит этот налог.
Нормативные документы Российской Федерации не содержат определение общей системы налогообложения, каждый налог в этом режиме существует сам по себе, но обязательства по их уплате возникают при неприменении упрощенного режима.
Общий режим налогообложения требует внимания со стороны бухгалтерии и умения не только вести налоговый и бухгалтерский учет, но и быть способным отстоять свое мнение перед инспекторами налоговой, а проверяющие могут вынести заключение об ошибках в налогообложении. Часто последнее слово в этих спорах может сказать только суд.
Однако все макробизнесы применяют именно эту систему налогообложения для ООО, поскольку не могут ограничить свою деятельность лимитами спецрежимов, либо их деятельность не подпадает под требования льготного налогообложения.
ОСНО — это режим по умолчанию. Перейти на него можно как по доброй воле, так и автоматически, не подавая ходатайство в ИФНС.
Во время регистрации предпринимательской деятельности, бизнесмен должен выбрать, по какой системе он желает платить налоги. Если выбор пал на один из специальных режимов — УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН — он должен подать в ИФНС соответствующее заявление. И на это отводится максимум 30 суток со дня открытия ИП.
Когда предприниматель решает остановиться на ОСНО, ему не нужно ходатайствовать об этом. Его переведут на этот режим автоматически, как только истечет 30 дней со дня официального открытия ИП.
Добровольный перевод ИП на ОСНО осуществим только в начале нового периода, поэтому соответствующее уведомление следует подать в ИФНС до 15 января.
Форма заявления зависит от вида системы, по которой вы облагались прежде. По сути, это даже не форма о переходе на ОСНО, а ходатайство о снятии вас с учета на ЕНВД, УСН, ЕСХН или ПСН. Как только его одобрят, произойдет автоматическое зачисление вас в ряды плательщиков по общему режиму.
Какую форму следует подать на разных системах, смотрите в таблице:
Режим | Форма | Крайний срок подачи |
---|---|---|
ЕНВД | ЕНВД-4 | 5 января |
УСН | № 26.2-2 | 15 января |
ЕСХН | № 26.1-3 | 15 января |
Налог на доход физических лиц обязателен для индивидуальных предпринимателей. Организации вместо него выплачивают налог на прибыль.
В 2023 году ИП на общем режиме налогообложения рассчитывают НДФЛ по фиксированной ставке, равной 13%. В качестве налоговой основы применяют:
- Весь доход, который принес бизнес;
- Личный доход (за себя);
- Отчисления в пользу работников.
В последнем случае бизнесмен принимает на себя роль посредника, а налогоплательщиками являются работники. Узнать все виды доходов, из которых нужно отчислить НДФЛ за персонал, можно в ст. 208 НК РФ.
Не облагаются НДФЛ:
- Командировочные;
- Подотчетные средства;
- Материальная помощь.
Если в качестве ИП на ОСНО выступает гражданин Российской Федерации, для него приемлема ставка 13%. Иначе она повышается до 30%.
Под системой налогообложения понимают порядок взимания налогов с физических и юридических лиц, закрепленный на законодательном уровне. Налоги подлежат обязательной уплате, это распространяется не только на тех, кто занимается предпринимательской деятельностью, но и на обычных граждан, получающих лишь заработную плату.
Основные составляющие системы налогообложения выглядят следующим образом:
- Объект налогообложения – прибыль и другие виды доходов, получение которых способствует появлению обязательства по уплате налогов.
- Налоговая база – объект налогообложения, выраженный в денежном эквиваленте.
- Налоговый период – временной промежуток, по завершению которого производятся расчеты, связанные с уплатой налогов, определяется налоговая база с последующим исчислением налога.
- Налоговая ставка – норма, имеющая конкретный размер в соответствии с единицей налогообложения в виде прибыли, земельной площади и т. д.
- Срок уплаты – дата, с наступлением которой завершается период, отведенный для уплаты налога.
- регламентируют как исчисляются и уплачиваются налоги, – соблюдение конкретного порядка действий.
Существует несколько подходов к тому, как именно будут рассчитываться, и уплачиваться налоговые платежи:
-
ОСНО – общая система налогообложения, которая назначается по умолчанию всем, кто прошел регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ЮЛ). Чтобы был выбор, необходимо в процессе регистрации ЮЛ или ИП подать заявление для перехода на другой режим налогообложения. Эта система подразумевает ведение бухгалтерской отчётности, как правило, самая не выгодная в плане величины уплачиваемых налогов, предполагает уплату НДС. Рассматривать её стоит только если среди ваших бизнес-партнёров будут преобладать контрагенты, работающие с НДС.
-
УСН – упрощенная система налогообложения, отличается удобством применения, с точки зрения экономической выгоды и простоты ведения отчетности.
Переход на УСН предполагает обращение к одному из двух вариантов уведомления налоговой: не позднее 30 дней после даты открытия бизнеса и тогда УСН можно будет применять сразу, в другом случае использовать УСН можно будет только с 1 января следующего года.
-
ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, находящий применение тогда, когда виды деятельности обусловливаются производством продукции сельскохозяйственного назначения. Ключевой момент применения этого режима заключается в том, что выручка, от реализации сельхозпродукции, не должна быть менее 70%.
-
ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Не применяется с 2021 года.
-
ПСН – патентная система налогообложения, обращение к которой допустимо только индивидуальным предпринимателям с годовым доходом в пределах 60 млн. руб., обеспечивающих работой не более 15 человек.
Действие патента ограничивается одним годом и использовать его можно только в той территориально-административной единице, в кторой он выдан. При необходимости допустимо получение нескольких патентов. Заявление о переходе на патентную систему подается за 10 рабочих дней до начала работы по патенту.
Заявление о переходе на УСН
Пошаговая инструкция по заполнению заявления на УСН. В какую ФНС подать уведомление на УСН…
Читать статью Что лучше выбрать ИП или ООО
Что лучше выбрать ИП или ООО. Ппреимущества и недостатки, особенности регистрации.
Нельзя не затронуть вопрос об НДС, учтенном в стоимости переходящих товаров, которая будет учтена в «прибыльных» расходах в следующем году – периоде применения ОСНО. Положения п. 6 ст. 346.25 НК РФ позволяют принимать к вычету «суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения».
Но для этого, во-первых, должны быть в наличии счета-фактуры, полученные ранее от поставщиков, поскольку именно этот документ служит основанием для вычета (п. 1 ст. 169 НК РФ). А во-вторых, по мнению чиновников, принять такой НДС к вычету могут только те, кто до перехода на ОСНО применял УСН с объектом «доходы минус расходы». Поэтому если фирма сейчас работает на УСН с объектом «доходы», то вычетом НДС с переходящих расходов она, к сожалению, воспользоваться не сможет (письмо Минфина России от 07.04.2020 № 03-07-11/27295).
Для тех, кто имеет возможность воспользоваться правом на вычет НДС, это право возникает в том налоговом периоде, в котором организация перешла с УСН на общий режим, т.е. в I квартале 2023 г. (письмо Минфина России от 30.12.2015 № 03-11-06/2/77709). При этом вычетом «налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникает право на налоговые вычеты» (письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-3-3/743).
При переходе на ОСНО наиболее важным считаются, как экономические выгоды компании, так и простота создания отчетности и ведения бухгалтерии. Последний критерий предельно важен, ведь от того, насколько правильно подсчитаны доходы и расходы ИП на ОСНО, зависит репутация компании. Если органы ИФНС найдут признаки умышленного сокращения прибыли компании — ей грозят штрафные санкции. Поэтому выбор системы налогообложения является крайне важным решением, от которого напрямую зависит успешность ведения предпринимательской деятельности в дальнейшем.
Вопрос о переходе физического лица или ИП на ОСНО носит индивидуальный характер и непосредственно зависит от того, критичны ли минусы этой формы налогообложения. К ним относятся:
- сложность ведения бухгалтерского учета;
- особые требования к хранению документации и отчетности;
- большое количество статей налогообложения;
- возможные дополнительные отчисления в бюджеты регионов и субъектов РФ.
К плюсам же причисляются:
- отсутствие ограничений на прибыль;
- возможность найма любого доступного количества сотрудников, аренды любого количества помещений для деятельности (в т. ч. торговли);
- возможность документально подтвердить убытки от деятельности и не платить налог;
- опция снижения ставки для предприятий, терпевших убыток в предыдущем отчетном периоде.
Специальные налоговые режимы более выгодны компаниям, которые зависят от сотрудничества с другими юридическими лицами и занимаются оказанием различных услуг или продажей товаров в промышленных масштабах. В остальных же случаях ОСНО – достойная альтернатива для большого количества предпринимателей.
Как совершить переход на ОСНО?
Предприниматели или юрлица могут перейти на основную систему налогообложения на следующих основаниях:
- Если до этого они находились на УСН, которую чаще всего называют «упрощёнкой», — подав соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу в пятнадцатидневный срок по истечении квартала, когда было выявлено несоответствие критериям УСН, или до 1 января следующего года, если было принято решение о добровольном переходе. Форма документа — 26.2-2 (сообщение об утрате права на использование упрощённой системы налогообложения) или 26.2-3 (уведомление об отказе от «упрощёнки»).
- Если использовался единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, — подав заявление по форме ЕНВД-3 (для предприятий) или ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей) до истечения пятидневного срока с момента выявления утраты права на ЕНВД или, если решение было принято в добровольном порядке, в течение того же срока с начала нового календарного года.
- Если применялась патентная система налогообложения, или ПСН, переход на основную систему может происходить автоматически после окончания действия полученного предпринимателем патента (в этом случае никаких документов в налоговую инспекцию предоставлять не нужно) или, при утрате возможности использования ПСН, — до истечения десятидневного срока с соответствующего момента (в ФНС направляется форма 26.5-3).
- Если до этого ИП или юрлицом использовался единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН, — в течение пятнадцатидневного срока с начала следующего календарного года. Если переход вызван несоответствием критериям ЕСХН, заполняется форма 26.1-2, то есть сообщение об утрате права на применение единого сельхозналога; если он связан с добровольным решением налогоплательщика, в Федеральную налоговую службу направляется форма 26.1-3, то есть уведомление об отказе от использования ЕСХН.
Основная система налогообложения, или ОСНО, — это список из нескольких основных налогов, которые должен уплачивать индивидуальный предприниматель или владелец юрлица. Это самая сложная система, применять которую выгодно или при взаимодействии с другими контрагентами, использующими ОСНО, или если есть возможность получить налоговую льготу. И к ИП, и к юрлицам по умолчанию применяется основная система налогообложения, перейти с которой на упрощённые можно, соответствуя выдвигаемым законодателем критериям и написав соответствующее заявление в ФНС.
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо должны не только в срок и в полном объёме выплачивать установленные налоги, но и подавать в налоговую инспекцию декларации по ним. ИП в общем случае следует направлять в ФНС отчётность по НДФЛ, НДС и налогу на имущество; ООО — по налогу на прибыль, НДС и налогу на имущество для юрлиц. Переход с других систем на ОСНО осуществляется при выявлении несоответствия критериям или на добровольной основе путём подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.
Часто руководители субъектов предпринимательства желают узнать об ОСНО: что это такое простыми словами, какие существуют основные правила ведения деятельности в данном режиме, кому он подходит, и нужно ли ещё платить какие-либо отчисления в государственную казну, работая по данной схеме.
Расшифровка ОСНО определяет понятие общей системы налогообложения. ОСНО — это особая схема начисления налога для субъектов предпринимательской деятельности. Им вменяется в обязанность своевременно осуществлять переводы на расчётный счёт Налоговой Службы денежных средств, начисленных по статьям налогов, с учетом их полного списка, предусмотренного в Налоговом Кодексе.
Как совершить переход на ОСНО?
Предприниматели или юрлица могут перейти на основную систему налогообложения на следующих основаниях:
- Если до этого они находились на УСН, которую чаще всего называют «упрощёнкой», — подав соответствующее заявление в Федеральную налоговую службу в пятнадцатидневный срок по истечении квартала, когда было выявлено несоответствие критериям УСН, или до 1 января следующего года, если было принято решение о добровольном переходе. Форма документа — 26.2-2 (сообщение об утрате права на использование упрощённой системы налогообложения) или 26.2-3 (уведомление об отказе от «упрощёнки»).
- Если использовался единый налог на вменённый доход, или ЕНВД, — подав заявление по форме ЕНВД-3 (для предприятий) или ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей) до истечения пятидневного срока с момента выявления утраты права на ЕНВД или, если решение было принято в добровольном порядке, в течение того же срока с начала нового календарного года.
- Если применялась патентная система налогообложения, или ПСН, переход на основную систему может происходить автоматически после окончания действия полученного предпринимателем патента (в этом случае никаких документов в налоговую инспекцию предоставлять не нужно) или, при утрате возможности использования ПСН, — до истечения десятидневного срока с соответствующего момента (в ФНС направляется форма 26.5-3).
- Если до этого ИП или юрлицом использовался единый сельскохозяйственный налог, или ЕСХН, — в течение пятнадцатидневного срока с начала следующего календарного года. Если переход вызван несоответствием критериям ЕСХН, заполняется форма 26.1-2, то есть сообщение об утрате права на применение единого сельхозналога; если он связан с добровольным решением налогоплательщика, в Федеральную налоговую службу направляется форма 26.1-3, то есть уведомление об отказе от использования ЕСХН.