Договор купли продажи земельного участка 2023 росреестра

13.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли продажи земельного участка 2023 росреестра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформлению ДКП земельного надела предшествует заключение предварительного соглашения. После его подписания участники начинают готовиться к совершению сделки. Покупатель готовит денежные средства, а Продавец документацию для продажи участка. После того, как стороны завершат подготовительный этап, назначается дата подписания ДПК.

Чтобы договор был признан юридически значимым, он должен отвечать требованиям Гражданского Кодекса РФ. В ДКП необходимо указывать следующие сведения:

  1. Дата и место подписания документа.
  2. Сведения об участниках сделки (ФИО, реквизиты паспорта, адреса прописки и проживания, юрлица указывают свои реквизиты, и информацию о представителе).
  3. В предмете договора должна присутствовать характеристика земли для продажи и дома (при наличии). Указывается кадастровый номер, местоположение, размеры и прочее.
  4. Сведения о цене сделки (стоимость участка, способы и реквизиты для зачисления денег, если имущество в залоге, то указываются методы расчетов с держателем).
  5. Данные о нахождении земельного надела под обременением.
  6. Права и обязательства участников сделки.
  7. Иные сведения.
  8. Реквизиты граждан и юрлиц, участвующих в сделке.

В предмете договора должна присутствовать информация от кого и кому переходит земельный надел и подробная характеристика продаваемого объекта. Помимо кадастрового номера и площади обозначается категория и вид разрешенного пользования (ИЖС). При наличии дома также обозначается его кадастровый номер, адрес, количество этажей, площадь.

Основания для заключения сделки

Сделка должна соответствовать требованиям законодательства страны. Регулирующими законодательными актами в данном случае являются:

  1. Земельный Кодекс РФ. В соответствии со ст. 37 в сделках может использоваться только участок, состоящий на кадастровом учете. Также в договоре потребуется обозначить категорию земли (в обязательном порядке) и вид разрешенного использования (по желанию) – ст. 7, п.2 ст.8.

Если земельный надел продается с домом либо иной постройкой, то в цене ДКП указывается стоимость, как дома, так и участка (п.4 ст. 35).

  1. Гражданский кодекс РФ. Согласно со ст. 554 в ДКП должна содержаться информация, позволяющая идентифицировать участок, его кадастровый номер и цену. Без этих сведений соглашение не будет иметь юридической значимости.

При заключении сделок с недвижимостью наиболее частыми нарушениями является предоставление недостоверных сведений о предмете договора. В случаях с продажей земли продавец может предоставить ложную информацию об участке, к примеру, продает надел с правом использования под ИЖС, когда таковое отсутствует.

Если данный факт выявляется после подписания ДКП и регистрации сделки в Росреестре, то в соответствии с п.3 ст. 37 ЗК РФ соглашение расторгается. При этом продавец обязан возместить покупателю все затраты.

Чтобы дать обратный ход сделке потребуется составить соглашение о расторжении. При отсутствии возможности решить проблему мирным путем следует обращаться в судебную инстанцию.

Читайте также:  Компенсация за детский сад 2023 год Москва

Следовательно, сделки с земельными участками требуют тщательной подготовки со стороны каждого участника. Если ДКП оформляется собственными силами, то рекомендуется заверить его в нотариате. Нотариус не только заверит документ, но и проверит правомерность продажи земельного надела.

ДКП земельного участка: что говорит законодательство

Правильно заключенный договор купли-продажи земельного участка предусматривает следование сразу нескольким законам. Особенно если речь об участке под ИЖС. В частности, к вниманию принимается земельный и гражданский кодекс, а также закон о гос. регистрации недвижимости.

Согласно Земельному кодексу, продаже подлежит только территория, что стоит на кадастровом учете государства. Другими словами, данные об объекте должны быть внесены в ЕГРН. Если это пока не так, нужно обязательно обдумать этот вопрос. В частности, заняться размежеванием (определить границы) и все же поставить землю на учет в кадастре. Если же территория уже поставлена на учет, переход права собственности на земельный участок можно оформить и без определения его точных координат.

Продавец должен максимально точно и правдиво указать нюансы территории. В том числе, рассказать об особенностях почвы и даже дать характеристики соседям, если покупатель в этом заинтересован. Утаивание каких-то весомых данных может стать основанием для расторжения договора. Причем с продавца могут потребовать ещё и возместить убытки, что понес покупатель.

Все договора по приобретению недвижимости должны иметь существенные условия, без которых он не будет соответствовать Гражданскому кодексу РФ, а также дополнительные условия.

Существенные условия Договора купли-продажи, обязательные для заполнения приведем ниже:

  • Дата и место составления договора. Обязательно указываются в верхней части договора. Ставится дата на момент заключения договора и место его подписания.
  • Стороны сделки. В ДКП о покупке недвижимости физические лица указываются с датой рождения, паспортными данными и пропиской. Юридические лица указывают наименование организации, ИНН, КПП, место нахождение юридического лица, кто действует от имени компании и на основании чего.
  • Предмет договора купли продажи недвижимости. Раздел, которому следует уделить особое внимание и прописать всё очень внимательно. Также, возможно приложить и графическое расположение объекта недвижимости на плане. Для объекта недвижимости указывается кадастровый номер (при наличии ранее присвоенный, условный и инвентаризационный БТИ), адрес, площадь (можно указать жилую и нежилую). Далее указываем документ, на основании которого недвижимость получена в собственность продавцом (договор покупки, свидетельство о собственности, акт приема передачи), номер и дату регистрации права. Указываем откуда взято описание. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости, свидетельство о собственности и указываем их номер и дату.
  • Цена договора купли продажи недвижимости. Стоимость предмета договора (объекта недвижимости) обязательно прописывается цифрами и словами. Указывается кто, кому и за сколько передает объект недвижимости.

Право на земельный участок при продаже находящегося на нем объекта недвижимости

Если земельный участок и здание на нем являются собственностью одного лица, то продавать их надо только вместе. Продавец должен учитывать эту норму гражданского и земельного законодательства. Даже если покупатель готов купить только здание, без земли под нем, такой договор признается ничтожным, а в государственной регистрации перехода права собственности на здание будет отказано.

Читайте также:  Отчисления с зп в фонды в 2023 году

При продаже здания, находящегося на арендованной земле, продавец должен сообщить арендодателю о переходе к покупателю права собственности на объект. Согласия арендодателя земельного участка на продажу не принадлежащего ему здания не требуется. Здесь применяется правило статьи 22 Земельного кодекса о том, что право аренды земельного участка автоматически переходит третьему лицу (в данном случае, покупателю здания).

Закон не требует переоформлять договор аренды на нового владельца недвижимости, однако в интересах продавца оформить с арендодателем земельного участка соглашение о прекращении договора аренды, чтобы избежать возможных претензий. Требовать переоформления договора аренды на себя может и покупатель здания.

В случае продажи здания, принадлежащего государственному (казенному) учреждению или органу государственной власти, может оказаться, что земельный участок находится у продавца на праве бессрочного пользования. Если это так, то покупатель, не имеющий возможности получить аналогичное право, должен будет оформить договор аренды на земельный участок или выкупить его.

Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи земельного участка

  • Свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН)
  • Паспорта участников сделки
  • Кадастровый паспорт земельного участка
  • Основания, по которым возникло право собственности (свидетельство о наследовании или же ДКП)

Только земельные участки имеющие четко обозначенные границы и адрес могут выступать в качестве предмета сделки купли-продажи.

В соответствии с российским законодательством, сделки купли-продажи могут совершаться только с участками прошедшими кадастровый учет. При заполнении договора необходимо также указывать следующие данные участка:

  • адрес земельного участка
  • регистрационный и кадастровый номера
  • площадь участка
  • целевое назначение

Перед совершением сделки может также составляться предварительный договор, в котором подробно описывается предмет сделки, обязательно цена и все обстоятельства, способ, место и время передачи денежных средств, условия возможных досудебных урегулирований споров, кем и как оплачиваются расходы по проведению сделки и прочие нюансы.

Изъятие земельных участков

Земельный участок может быть изъят у собственника, если это необходимо для государственных или муниципальных нужд. Основания для изъятия приведены в статье 49 Земельного кодекса РФ, и среди них строительство или реконструкция:

  • объектов энергетических систем федерального и регионального значения;
  • объектов атомной энергетики;
  • объектов обороны и безопасности РФ;
  • дорог, а также объектов транспорта и связи федерального и регионального значения;
  • объектов для обеспечения космической деятельности;
  • объектов систем электро-, газо-, теплоснабжения федерального, регионального или местного значения.

Составление документа купли-продажи земельного участка

Согласно действующему законодательству, сделка с недвижимым имуществом заключается в простом письменном виде. Нотариальное заверение стандартного документа не обязательно. Но имеются исключения.

Для справки! ДКП должен заверяться у нотариуса, если земельный участок является собственностью несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, или если отчуждается долевая собственность.

Составляется в трех экземплярах. Из документов, данные которых нужно указать в соглашении, потребуются:

  • паспорт продавца и покупателя;
  • выписка из ЕГРН;
  • тех. паспорт на землю;
  • свидетельство о собственности (при наличии);

Эти документы не нужны

  • Заявление о переходе прав собственности. Это заявление составляет сотрудник МФЦ. Не надо его приносить с собой.
  • Кадастровый паспорт. Эти паспорта содержали сведения из Государственного кадастра недвижимости. В 2017 году Государственный кадастр недвижимости (ГКН) объединили с Единым государственным реестром прав (ЕГРП) в Единый Государственный реестр недвижимости (ЕГРН), поэтому с этого времени перестали выдавать кадастровые паспорта. Эти паспорта и так не нужны были для регистрации сделки, хотя во многих сайтах якобы юристов было написано обратное. Вместо паспортов сейчас выдают выписки из ЕГРН.
  • Кадастровый план. Этот план был частью кадастрового паспорта, а эти паспорта давно отменили. План участка или дома есть в выписках из ЕГРН.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по выслуге лет в 2019 году - перечень с описанием

Проверяем юридическую чистоту участка до сделки

Сведения о зарегистрированных в Росреестре объектах недвижимости используются для формирования Публичной кадастровой карты РФ. С помощью интерактивноq карты ниже любое заинтересованное лицо может найти нужный участок или иную учетную единицу и изучить характеристики. Справочная информация на зарегистрированный объект находится в открытом доступе.

Если необходимо документальное подтверждение параметров имущества, нужно заказать выписку из ЕГРН. Получить справку можно в Росреестре, через МФЦ или онлайн. Документ содержит такую информацию:

  • Вид объекта недвижимости;
  • Кадастровый номер и стоимость;
  • ФИО правообладателей;
  • Описание характеристик;
  • Сведения об имеющихся ограничениях и их вид;
  • Дату постановки на Кадастр;
  • Реквизиты госрегистратора.

Нюансы при самостоятельной продаже земли


После того, как все условия сделки согласованы с покупателем, можно внести соответствующие изменения в предварительный вариант договора. Его, согласно ст. 429 ГК РФ, можно рассматривать как гарантию совершения предстоящей сделки. Предварительное соглашение будет подписано обеими сторонами, а это значит, что отказываться от своих намерений они не собираются. Регистрировать такой договор в Росреестре нет необходимости.

Согласно ч. 4 ст. 380 ГК РФ участники сделки могут договориться также о задатке. Если после заключения такого соглашения продавец нашел покупателя, готового приобрести недвижимость по более дорогой цене, он может расторгнуть предварительную договоренность. Но в таком случае продавец должен вернуть несостоявшемуся покупателю удвоенную сумму задатка.

В текст предварительного договора следует включать:

  1. Сведения о сторонах соглашения (Ф.И.О., адреса проживания, паспортные данные).
  2. Информацию о продаваемом объекте недвижимости:
  • кадастровый номер;
  • площадь землевладения;
  • определяющие его местоположение координаты;
  • земельная категория;
  • вид разрешенного использования;
  • ссылки на правоустанавливающие документы.
  1. Условия договора (с обязательным указанием цены и описанием порядка оплаты сделки).
  2. Информацию о намерении заключить сторонами договор купли-продажи.
  3. Сведения об обременениях на продаваемый надел или об их отсутствии.
  4. Порядок передачи продаваемого угодья по передаточному акту.
  5. Дату, на которую планируется подписание договора купли-продажи.

Какие документы потребуются

Для заключения сделки с дальнейшей ее регистрацией в Росреестре потребуется подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявка в Росреестр формируется ответственным специалистом и заверяется заинтересованным лицом при передаче документации на регистрацию.
  2. Договор на приобретение участка.
  3. Свидетельства, подтверждающие личность сторон (гражданские паспорта, документ о регистрации для юрлица).
  4. При наличии представителей потребуются доверенности, заверенные в нотариате.
  5. Правоустанавливающие свидетельства на участок.
  6. Кадастровый паспорт.
  7. Передаточный акт.
  8. Чек об уплате государственного сбора.
  9. Заверенное в нотариате согласие супруга.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

земельного участкаг. «» 2023 г.Гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:


Похожие записи: