Сколько должна заплатить компания, если мне отрезало палец на работе

23.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько должна заплатить компания, если мне отрезало палец на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Как сотруднику оформить производственную травму

Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.

Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.

Производственная травма: ответственность работодателя

Работодатель заинтересован в проведении качественного расследования и своевременном оформлении документов по производственным травмам не меньше трудящихся. Ему это нужно для того, чтобы:

  • выявить и устранить неучтенные ранее опасные факторы, которые привели к травмированию трудящегося. С этой целью применяются новые технические решения, вводятся мероприятия для улучшения качества обучения трудящихся по ОТ, организовываются внеплановые проверки состояния оборудования и условий труда. Качественное устранение существующих опасностей поможет предотвратить аналогичные несчастные случаи.
  • установить, связано ли травмирование с производственным процессом. ТК РФ четко определяет ситуации, в которых травмирование считается связанным с производством. Например, как производственная травма по дороге на работу будет классифицирована только тогда, когда произошла во время передвижения на принадлежащем организации транспорте или в командировке. Некоторые недобросовестные трудящиеся пытаются выдать бытовые травмы за производственные, поэтому работодателю очень важно установить истинные обстоятельства и причины происшествия.
  • разобраться, почему произошла производственная травма: по вине работника, других лиц, из-за действия непреодолимой силы (например, ураган, наводнение, землетрясение) и т.д. Это важно знать для того, чтобы правильно работать с сотрудниками, которые допустили нарушения: организовать дополнительное обучение, наложить взыскание, оценить соответствие занимаемым должностям.
  • правильно назначить связанные с производственной травмой выплаты и компенсации.

За какие травмы производят выплаты из ФСС при несчастном случае на производстве

  • Руководитель предприятия или его заместитель должны оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и организовать его транспортировку в больницу.
  • Чтобы позже провести расследование обстоятельств, необходимо сохранить обстановку на месте чрезвычайного происшествия, если это не угрожает другим сотрудникам.

О массовом несчастном случае работодатель должен в течение суток оповестить органы власти, профсоюза, ФСС. Ниже расскажем подробнее.

Работодатель формирует комиссию, которая опросит пострадавшего и/или свидетелей. В ее состав должны войти:

  • специалист по охране труда;
  • представитель работодателя;
  • представители профсоюза или иного выборного органа.

Если пострадало несколько человек или кто-то умер, в комиссию включается инспектор ГИТ, представители органов местного самоуправления и территориального объединения организаций профсоюзов.

Сам пострадавший тоже имеет право в составе комиссии участвовать в расследовании несчастного случая (ст. 229 ТК РФ).

Как оформить производственную травму на работе?

  1. Пострадавшему необходимо оказать медицинскую помощь. Для того чтобы точно установить была ли получена травма на производстве, делать работодателю нужно все в точности с правилами по охране труда:
  2. Инициировать обращение пострадавшего в медицинское учреждение.

    Это обязательная мера даже при незначительном ушибе, ведь производственная травма на производстве моет сказаться в будущем. На основании составленного в больнице заключения строится дальнейшее расследование случая.

  3. Если есть угроза для жизни или здоровья остальных сотрудников, необходимо провести эвакуацию и оповестить соответствующие структуры: МЧС, пожарная служба, полиция и т. д.
  4. Вне зависимости от тяжести полученного ущерба здоровью работника, после производственной травмы организация обязана зафиксировать все обстоятельства происшествия, составить протокол со слов очевидцев. Возможна видео- или фотосъемка места аварии.
  5. Компания-работодатель должна создать комиссию по расследованию случая травмы на работе, включающую представителей: работодателя, госинспекции по труду, полиции, министерства здравоохранения, прокуратуры (если исходом происшествия стала смерть работника). В случае несоблюдения установленных действий работник или его близкий родственник может подать жалобу на работодателя с указанием всех нарушений.

Условия, при которых травма признается производственной

Травма будет признана производственной, если она получена:

  • внутри компании, либо за ее пределами в рабочее время, при выполнении трудовых обязанностей;
  • в выходной рабочий день, в случае работы сверх установленной нормы;
  • при передвижении на личном либо служебном транспорте, применение которых обусловлено рабочими целями;
  • в момент поездке к месту командировки или обратно;
  • при поездке с целью выполнения трудовых обязанностей на любом виде транспорта;
  • при вахтовом способе работы, в том числе между сменами;
  • иные обстоятельства, при которых сотрудник получил травму, выполняя трудовые обязанности.

Как действовать работодателю, если работник получил производственную травму

Если в компании работодателя произошел несчастный случай, в результате которого один из сотрудников получил производственную травму, то работодателю необходимо выполнить следующее:

  • в первую очередь пострадавшему работнику оказывают первую медицинскую помощь;
  • после этого переходят к предотвращению дальнейшего развития ЧС в компании;
  • место происшествия необходимо изолировать, а последствия аварии зафиксировать на фото;
  • оповестить спецслужбу о произошедшем (для этого направляется извещение не позднее 1 суток а момента происшествия, а если это произошло после рабочего дня, то в срок до 3 суток);
  • назначить комиссию для расследования, которые по итогам должны будут составит акт (в состав комиссии нужно будет привлечь госинспектора, если в результате происшествия пострадали более 5 человек);
  • сделать запись о НС в журнал происшествий.

Сведения о том, что делать работодателю при производственном увечье, и как должен вести себя пострадавший работник, содержатся в нескольких основных нормативных документах. Ключевыми из них становятся:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ, который определяет порядок социального страхования работников от получения повреждений или профессионального заболевания на производстве;
  • приказ Минздрава от 24 февраля 2005 г. N 160, устанавливающий порядок классификации повреждений по степени тяжести;
  • постановление Минтруда от 24 октября 2002 года N 73, утверждающее формы документов, подлежащие заполнению при несчастном случае на производстве;
  • иные правовые документы.

Причины производственных травм

Несмотря на обязательную охрану труда, практически в любой организации могут возникнуть ситуации причинения вреда здоровью трудящихся граждан, причинами которых чаще всего выступают следующие:

  • работник сам игнорирует правила техники безопасности;
  • упущения в части охраны труда со стороны ответственных за безопасность трудовой деятельности сотрудников, в том числе непосредственного руководителя организации;
  • халатность работников;
  • использование оборудования или приборов с нарушением правил техники безопасности;
  • недостаточная квалификация работников;
  • нарушение или несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

Чтобы получить все полагающиеся выплаты, работник должен принести больничный лист и другие документы, которые подтверждают его расходы на лечение. Для получения пособия по нетрудоспособности, писать дополнительных заявлений не нужно. А для получения компенсации за лекарства и прочие расходы, необходимо писать заявление на имя работодателя с просьбой выплатить ему указанные суммы. К заявлению прилагаются все необходимые документы и чеки.

Часть выплат производится за счёт средств работодателя, а часть – за счёт ФСС. Например, компенсация за лекарства – за счёт работодателя, а компенсация за дополнительный отпуск – за счёт средств фонда.
В течение 10 дней после написания заявления, оно рассматривается представителем ФСС. Он же принимает решение о выплате компенсации. Решение выносится по истечении указанного срока. Единовременное пособие перечисляется на счёт заявителя сразу же после вынесения положительного решения сотрудником фонда.

Если работодатель отказывается производить выплаты или делает это не в полном объёме, необходимо обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя. По факту жалобы будет проведена проверка.
Подача жалобы в трудовую инспекцию не лишает пострадавшего гражданина права на самозащиту своих трудовых прав. То есть, он может обратиться в суд с иском о возмещении ему понесённых на лечение расходов.

Обязательные действия работодателя

Руководитель, получивший информацию о произошедшем несчастном случае, обязан предпринять следующие меры:

  • оказать максимально возможную медицинскую помощь работнику, пострадавшему от производственной травмы;
  • принять действия, направленные на обеспечение безопасности другим сотрудникам;
  • если нет угрозы жизни служащим, то сохранить место происшествия в том виде, в котором оно пребывало на момент получения гражданином травмы;
  • предоставить информацию о случившемся происшествии в прокуратуру, отделение ФСС;
  • оповестить родственников физического лица о несчастном случае;
  • принять меры для организации расследования произошедшего события.

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

  1. Немедленно уведомить администрацию предприятия о случившемся. Если потерпевший не может самостоятельно передать информацию о полученной производственной травме, то это должны сделать другие лица, являющиеся свидетелями происшествия.
  2. Для оформления и получения компенсационных выплат необходимо подготовить следующий пакет документов:
    • копия трудового договора;
    • оригинал паспорта;
    • больничный лист;
    • выписка из истории болезни;
    • свидетельство о инвалидности;
    • платежные документы, подтверждающие оплату лекарственных препаратов;
    • справка об оплате медицинских услуг;
    • акт о произошедшем несчастном случае;
    • заключение медицинской экспертизы;
    • судебное решение, если факт получения травмы был установлен через суд.
  3. В случае смерти сотрудника от несчастного случая на производстве, родственникам необходимо предоставить следующий перечень документов:
    • судмедэкспертное заключение о причинах смерти;
    • свидетельство о смерти;
    • справка о зарплате погибшего, учитывая все надбавки и премии;
    • документальное подтверждение расходов на погребение;
    • справка о наличии иждивенцев у погибшего сотрудника.

Чтобы расширить кругозор читателей в этой теме, а также ответить на поставленные вопросы, в этой статье мы детально расскажем обо всех нюансах оформления производственной травмы, а также подробно опишем порядок выплат и компенсаций для пострадавших на производстве.

Какие выплаты положены при производственной травме легкой степени

  1. Оказать 1-ю помощь.
  2. Вызвать (при необходимости) скорую помощь.
  3. Проследить, чтобы обстановка на момент непосредственного получения травмы сохранилась в своем первоначальном виде. Если, конечно, это не несет угрозы здоровью/жизни людей или не является причиной для возможной аварии/катастрофы.
  4. Зафиксировать обстановку на момент получения травмы, если нет возможности ее сохранить. То есть, осуществить фото/видеосъемку, составить схемы, описать и пр.
  5. Установить тяжесть той травмы, что была получена сотрудником. Для этого следует обратиться в то мед/учреждение, куда привезли сотрудника, и получить на руки форму N 315/у.
  6. Сообщить о травме сотрудника в страховую компанию (по форме). Срок – сутки с момента получения травмы.
  7. При имевшем место групповом несчастном случае либо же при получении травмы, приведшей к смерти, помимо страховой компании информируются о случившемся (в тот же срок – за сутки): гос/инспекция труда и прокуратура, профсоюз, родственники пострадавшего, а также органы исполнительной власти (прим. – по месту гос/регистрации компании) и органы местной власти по контролю над сферой сан/эпидемиологического благополучия (в случае острого отравления).
  8. Создать комиссию (минимум 3 человека) для расследования данного несчастного случая. Срок изучения обстоятельств, предшествовавших травме сотрудника – 15 календарных дней при тяжелой травме либо смерти и 3 дня при легкой травме.
  9. Задачи комиссии: осмотреть место происшествия (тщательно и внимательно), опросить всех очевидцев, при возможности опросить пострадавшего сотрудника, зафиксировать письменно результаты опросов (постановление 73, форма 6) и осмотра (постановление 73, форма 7), осуществить выписки из протоколов (прим. – по проверке знаний о требованиях охраны труда) и журналов регистрации соответствующих инструктажей. Далее: составить акт по форме Н-1, передать его в ФСС (срок – 3 суток с момента окончания расследования), зарегистрировать травму по форме 9 (прим. — постановление 73) в соответствующем журнале.
  10. После выздоровления сотрудника и его возвращения к своей работе: сообщить в ФСС и гос/инспекцию по труду (постановление 73, форма 8) о последствиях травы и принятых мерах.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ТРАВМА. КАКИЕ ВЫПЛАТЫ ПОЛОЖЕНЫ?

К нам часто обращаются работники, получившие производственную травму. Самый распространённый вопрос звучит так: Я читал в интернете, что при производственной травме полагается 100%-й больничный. Но мне выплатили меньше, чем моя зарплата, почему?

Отвечаем. Действительно, в законе «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве» сказано: Фонд социального страхования выплачивает пострадавшему пособие по временной нетрудоспособности из расчёта 100% среднемесячного заработка.

Но проблема в том, что такое среднемесячный заработок, из которого рассчитывается размер пособия? Это ваш среднемесячный заработок за два календарных года, предшествующих году наступления производственной травмы.

Что это значит? К примеру, производственная травма произошла с работником в 2022-м году. Значит берётся весь его совокупный заработок за 2020-й 2021-й гг. и делится на 24. Полученная сумма и будет среднемесячным заработком. Её и будут выплачивать до конца больничного.


Похожие записи: