Сервисный сбор в ресторане законность с 2023 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисный сбор в ресторане законность с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.
Ответы на частые вопросы
- Если вода подается гостю налитой в стакане или графине, можно ли не сканировать бутылку?
Да, если эта бутылка дальше не пойдет покупателям, вы из нее нальете воду другим клиентам, то можно не сканировать. Ее нужно будет списать для производства.
- Если вывести продукцию заранее, будет ли это нарушением?
Если воду продают с кассы, то ее нужно выводить именно в тот момент продажи и печати чека. Если речь о выводе продукции для производства, то здесь нет ограничений.
- Как продается вода через вендинговый аппарат?
Перед помещением воды в аппарат вы сканируете ее и вводите ее с пометкой «Дистанционная торговля», дальше ничего делать не нужно.
- Что делать, если на складе есть немаркированная вода?
Если вы закупили воду до вступления в силу правил маркированной продукции и у вас есть на это подтверждающие документы, то вы можете не переживать и продавать эту воду без сканирования.
- Если забыл отсканировать марку, что делать?
Можно вывести бутылку вручную, зайдя в «Честный знак» по своей ЭЦП и указать чек, по которому ушла продукция.
- Можно ли сканировать марку телефоном?
Если в телефоне есть какое-то ПО, связанное с контрольно-кассовой техникой, то можно.
Что облагается торговым сбором
Более того, сумма сбора практически не зависит от регулярности торговли. В статье 412 НК РФ указано, что ТС за квартал взимается в полном размере, даже если торговля за этот период велась всего один раз. Какого-либо перерасчёта в соответствии с реально отработанными днями кодекс не предусматривает. От уплаты сбора может быть освобожден только полный квартал, в течение которого торговля не велась ни разу.
Что касается площади торговой точки, то принцип взимания сбора тоже нельзя назвать полностью справедливым. Объекты до 50 кв. м платят одинаковые суммы, независимо от реальной площади. Расчёт ТС по квадратным метрам предусмотрен только для торговых точек площадью свыше 50 кв. метров.
Кроме того, есть дифференциация по районам Москвы – самые высокие ставки сбора установлены для Центрального административного округа. Конкретные суммы ТС вы можете узнать из таблицы ниже.
Итак, торговым сбором облагаются объекты:
- стационарной торговой сети с торговыми залами;
- стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок);
- нестационарной торговой сети.
Важно: торговой сетью признается совокупность двух и более объектов (ст. 2 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Однако для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Даже если это только один магазин или киоск, сбор всё равно надо платить. Об этом говорится, например, в письме Минфина от 30.11.2017 № 03-11-13/79321.
В статье 413 НК РФ указан ещё один вид объектов, облагаемых торговым сбором. Это товарные склады и базы. Однако в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 ставка ТС для них не установлена, поэтому на территории столицы эти объекты сбор не платят.
Кроме того, в соответствии со статьей 3 закона № 62 от уплаты торгового сбора в Москве освобождены:
- торговля на ярмарках и объектах, расположенных на территории розничных рынков (в данном случае ТС взимается не с конкретных точек, а со всей площади рынков);
- Почта России;
- автономные, бюджетные и казенные учреждения;
- религиозные организации;
- киоски со специализацией «Печать»;
- торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, если доля доходов от продажи билетов составляет 50% и более;
- торговля книгами, журналами, газетами, если выручка от реализации этих товаров превышает 60% оборота;
- организации сферы быта, оказывающие некоторые услуги (парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, текстильных изделий, обуви, часов, ювелирных изделий, металлической галантереи, ключей), если площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10% от общей, а вся площадь объекта – не более 100 кв. метров.
И всё же по вопросу обложения ТС разных объектов возникает много вопросов. На многие из них Минфин отвечал в отдельных письмах.
Вид объекта или торговли |
Надо ли платить торговый сбор |
---|---|
Выставочный зал (шоу-рум), где демонстрируется товар и принимается оплата |
Да, потому что в этом помещении ведётся торговая деятельность (письмо от 26.09.2016 № 03-11-06/4/55977) |
Интернет-магазин |
Нет, потому что торговые объекты здесь не используются (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730) |
Торговля с открытых площадок без временных построек (например, сезонные овощные развалы, где овощи продают с земли или с поддонов) |
Нет, т.к. в этом случае торговый объект отсутствует (письмо от 14.10.2015 № 03-11-09/58630) |
Купля-продажи недвижимости |
Нет, потому что реализация недвижимости не относится к торговой деятельности. Классификатор ОКВЭД относит это направление бизнеса к отдельному разделу G |
Организация при продаже товаров собственного производства через фирменный магазин |
Да, потому что для уплаты ТС продажа товаров собственного производства через фирменные магазины относится к розничной торговле (письмо от 27.07.2015 № 03-11-09/43208). Не платить сбор про реализации таких товаров через свои магазины могут только плательщики ЕСХН |
Точка общепита, если она, в том числе, торгует готовыми покупными товарами |
Нет, т.к. объект общепита вправе продавать готовые товары, в том числе, на вынос (письмо от 04.10.2016 № 03-11-12/57653) |
Автосервис, который при оказании услуг по ремонту транспорта продает запчасти без их установки |
Да, потому что закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 освобождает от уплаты ТС только некоторые организации по оказанию услуг |
Организация, в офисе которой выдают товар и принимают деньги от покупателей |
Да, ведь объектом торговли признаются не только специализированные (магазины, киоски и др.), но и другие помещения, где совершаются сделки купли-продажи (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730) |
Собственник торгового объекта, который не использует его в своей деятельности |
Нет, потому что само по себе владение таким объектом не подразумевает ведения на нём торговли (письмо от 19.10.2015 № 03-11-09/59842) |
Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать
Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.
Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.
Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы.
Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.
Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.
Законно ли взимание платы за обслуживание («чаевых») в ресторанах, кафе и других организациях общественного питания
Анализируя вышеизложенное напрашивается вывод, что организации, которые включают в счет процент за обслуживания ущемляют права потребителей. Так ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» четко определено, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на выполнение дополнительных работ, услуг за плату оформляется продавцом (исполнителем) в письменной форме, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Подводя итог под вышесказанному, делаем вывод, что взимание фиксированной или процентной платы от суммы счета за обслуживания не находит под собой правовых оснований и потребитель вправе ее не оплачивать или требовать ее возврата, если оплата была осуществлена. Уплата «чаевых» носит добровольный характер и не может вменяться как обязанность.
Нововведение касается всех общественных заведений и в первую очередь защищает интересы клиентов (потребителей).
Так как зачастую указанные цены в меню, по факту на 5-10% выше, о чем клиент узнает только уже когда плотно поел и готов расплатиться за еду.
В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2021 года будет запрещено включать чаевые в чек.
«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
В правилах указано, что любые платежи, которые не касаются стоимости заказанных блюд и выбранных услуг, не могут быть добавлены в заказ (платежи, комиссии, доплаты, чаевые).
«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Но, если Вы все-таки захотите поощрить обслуживающий персонал, то никто против не будет. Однако по новым правилам, требовать от вас финансового поощрения никто не имеет права.
А Вы оставляете чаевые в ресторанах или всегда платите только по счету? Пишите в комментариях.
Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
На сегодняшний день продажа алкоголя допускается только с помощью единой государственной автоматизированной системы, даже в поселениях с населением менее 3000 человек.
Итак, работа розничной точки при продаже алкоголя строится следующим образом:
- Кассир считывает с бутылки стандартный линейный штрихкод, после чего кассовая программа предлагает отсканировать «алкогольный» двумерный штрихкод (PDF-417).
- Кассир считывает «алкогольный» штрихкод с помощью специального 2D-сканера. Система определяет подлинность бутылки и включает эту позицию в чек.
- Кассир выдает покупателю обычный чек и чек с QR-кодом, по которому он узнает всю информацию о бутылке и проверяет ее подлинность.
- Далее данные о покупке поступают в специальную программу — УТМ ЕГАИС. УТМ расшифровывается как «универсальный транспортный модуль» и является программным обеспечением для работы с сервисом.
- Последний этап — отправление данных о продаже в Росалкогольрегулирование (РАР). Для этого продавец подключает к компьютеру специальное USB устройство — JaCarta, на котором записана электронная подпись, позволяющая совершить эту процедуру.
А вот правила, как проводятся в ЕГАИС слабоалкогольные напитки, 2021 года:
- товар от поставщика приходуется на регистре №1;
- алкогольная продукция перемещается на регистр №2 для реализации;
- объем продаж отражается в журнале учета;
- в конце рабочей смены составляется акт списания и проводится в ЕГАИС;
- ответственный работник сверяет остатки.
Согласно Федеральному закону №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием электронных средств платежа», все продавцы алкоголя должны перейти на онлайн-кассы. Основное требование к новым ККТ — это возможность передавать электронные копии чеков в налоговую через интернет.
В то же время непосредственно продажу алкоголя регулирует 171-ФЗ. Оба документа не зависят друг от друга и должны выполняться одновременно: если следовать требованиям 54-ФЗ, но не передавать данные в ЕГАИС, то вас оштрафует РАР. И наоборот, если вы выполняете требования РАР, но не соответствуете 54-ФЗ, — не избежать штрафа от налоговой. Если не отчитались в ЕГАИС по этанолу, обязаны опубликовывать санкции — за нарушения грозит административная ответственность и штрафы. Размеры взыскания таковы:
- для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
- для организации — от 150 000 до 200 000 рублей.
Таким образом, продавцов алкоголя теперь контролируют два независимых органа. Это значит, что работать с алкоголем следует по следующей схеме.
- Отчитываетесь РАР только за приемку.
- Отправляете чек ОФД.
- Выдаете покупателю чек с одним QR-кодом для проверки в ФНС.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
- «Мысхако» строится и наращивает площади виноградников 10.09.2021
- «Лучшая Франция-2021»: конкурс французских вин пройдет в октябре 10.09.2021
- «Зеленая» энергия «Фанагории». На винодельне установили солнечную электростанцию 09.09.2021
- Грузинское вино: импорт в Россию вырос на 17% 09.09.2021
- Безалкогольное вино VS обычное 09.09.2021
Что такое чаевые? По сути дела, это способ расплатиться с обслуживающим персоналом помимо кассы. Я читал, что в Средние века перед казнью будущая жертва посылала золотую монетку палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Это были «горловые» — способ коррумпировать исполнителя помимо естественной системы оплаты его труда.
Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления слова tips ломается огромное количество копий. Тут есть любопытнейшая легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Лингвисты долго спорили по этому поводу, пока не выяснилось, что до XX века в английском языке фактически не было акронимов и ожидать, что в XVIII веке англичане могли делать подобные аббревиатуры, не приходится. Поэтому tips в этом значении скорее бэкроним. Доказано, что слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где to tip означало «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века оно попало в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».
Система чаевых создает противоестественную экономику. Ресторан купил продукты, приготовил их, затратил силы, продал еду потребителю, тот заплатил деньги сначала за нее, а потом вдруг заплатил отдельно чаевые. Для меня это в высшей степени раздражающий фактор. Потому что возникает вопрос: этот сотрудник работает на меня или на себя? В целом главный перекос именно в том, что непонятно, кто на кого работает и кто кому платит. По идее, ресторан должен бы оплачивать полностью труд работников, а потребитель оплачивать счет ресторану. Никаких дополнительных платежей возникать не должно.
Я хорошо помню времена, когда говорили: «Сейчас подойдет ваш официант», и ты подспудно ждал обслуживания от некоего «твоего» человека. По какому принципу он получил меня как потребителя? Лет пятнадцать назад в ресторанах чуть ли не драки возникали, когда заходила компания пузатых людей в хороших костюмах, и за ними официанты начинали локтями толкаться, по жребию делили столы: этот стол хороший, тот плохой. Такое было сплошь и рядом и чудовищно коррумпировало официантов, потому что они вообще переставали думать о ресторане. Они думали только о том, как продать самое дорогое блюдо и получить максимальный барыш.
Вычислять цену услуги как процент от стоимости продукта — в высшей степени противоестественно. На подачу стейка ты затрачиваешь столько же усилий, сколько на подачу чипсов: взял и принес. Суть продажи — ровно та же. Мы пытались работать иначе в Delicatessen. Два года протянули в режиме, когда все чаевые забирались в кассу и потом делились как премия между работниками. В итоге все равно были вынуждены увеличить дробность этого распределения, потому что система пока такова, что большинство официантов приходят на работу с комплексом «живем одним днем»: на этой неделе заработал, на следующей посмотрим, чего будет.
Помимо «косой» экономики чаевые как институция создают довольно серьезное неравенство, провоцируют своего рода дискриминацию. Известно, что симпатичные девушки получают больше чаевых, чем несимпатичный юноша. И это не значит, что они лучше продают или лучше обслуживают. И предпочтение отдается людям определенного цвета кожи или национальности.
Средние чаевые в России невысоки, и их уровень пересекается с низкой оплатой работников общественного питания в целом. Упоминания о чаевых швейцарам или прислуге встречаются где-то с начала XIX века. При этом позже, в Советском Союзе, чаевые крайне не поощрялись. Их заклеймили как буржуазный пережиток из соображений неравенства людей, а также отсутствия контроля за движением денег. Тем не менее они существовали. Это была завуалированная взятка, способ поддержания хороших отношений с нужным человеком, от продавца мясного отдела до парикмахера.
Сейчас в нашей стране институт чаевых находится в сером поле. По-хорошему, люди должны декларировать и платить 13 процентов от тех денег, которые получают. Но я сомневаюсь, что хотя бы один официант заплатил налоги с чаевых. По закону о правах потребителей вписывать сервисный сбор в чек незаконно — мы не можем себе позволить официально провести 10 процентов от стола в чеке как сбор за услуги. Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Можно дать общий чек, где обслуживание будет равномерно включено в стоимость блюд. На российском правовом поле темы чаевых практически не существует.
Большая часть развлекательных заведений страны запрещает приносить с собой продукты питания и напитки. Владельцы кино, аквапарков, компьютерных клубов и кафе считают такие табу оправданными, поскольку их бизнес должен приносить максимальную прибыль.
Законодательством предусмотрено право собственников самостоятельно определять правила, которые должны соблюдаться посетителями.
Все требования не должны перечить законодательству страны и могут касаться:
- курения на территории;
- нахождения в помещении в верхней одежде;
- стиля одежды и т.п.
Все это делает запрет на еду и напитки для населения не противоречащим действующему законодательству.
Более того, нужно также осознавать, что собственники заведений обязаны обеспечить на своих территориях соблюдение действующих санитарных стандартов. В приоритете – безопасность предоставляемых услуг и товаров для жизни и здоровья потребителей. Исходя из этого, если каждый клиент будет ходить к ним со своей едой, выполнение этой обязательной санитарной нормы станет невозможной.
Нужно сказать, что многие развлекательные центры, парки и аквапарки имеют свои кафе. Внутренние правила таких заведений запрещают проносить с собой напитки или продукты питания. О том, что детское питание является исключением – мало где указано.
Часто клиентов со своей провизией не пускают на территорию, поскольку это противоречит внутреннему распорядку, но это противозаконно!
Подобные действия являются ущемлением гражданских прав, что предусматривает различные санкции, согласно Гражданскому кодексу. Даже если аргументом для такого запрета является соблюдение санитарных требований.
Рассматривая запрет входа со своим питанием с юридической стороны, следует использовать следующие законодательные нормы:
- Закон о защите прав потребителя ст. 1 – где указано, что все отношения с потребителями регулируются гражданским кодексом.
- Закон о защите прав потребителя ст. 16 – говорит о том, что все запреты, провоцирующие ущемление прав человека признаются недействительными.
- Гражданский кодекс ст. 425 – запрещает предпринимателям отказывать клиентам в заключении договоренностей, если у него есть возможность пойти на уступки.
В 54-ФЗ указано, что кассы в обязательном порядке применяются всеми организациями и ИП при осуществлении расчётов. Поэтому и огромные рестораны, и небольшие придорожные кафе, и ларьки с шаурмой должны быть оснащены онлайн-кассами. Исключение — школьные столовые (ч. 2 ст. 2 54-ФЗ).
Как сказано выше, за неприменение ККТ или нарушение правил использования кассы предусмотрена ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ. Повторное неприменение кассы и вовсе может привести к приостановлению деятельности до 90 суток.
К счастью, использование ККТ — как раз то обязательство, из которого предприниматель может извлечь для себя максимум пользы. Помимо чистой совести, касса даёт целый ряд преимуществ:
- удобно печатать пречеки для счетов или передачи заказа на кухню;
- возможно отследить выручку за каждую смену;
- упрощается контроль над сотрудниками — можно увидеть, как много клиентов обслуживает конкретный сотрудник, во сколько он открывает и закрывает смену и т.д.;
- посетители могут оплатить заказ безналичными и ознакомиться с кассовым чеком.
И всё это — бонусы от применения самой простой кассовой техники с базовым программным обеспечением.
Но кассовый рынок растёт и развивается. Целый ряд компаний-разработчиков предлагают свои программы, которые значительно расширяют возможности касс. Современное кассовое программное обеспечение объединяет в себе товароучётную систему (можно перенести в неё данные из 1С или excel), базовые кассовые функции по 54-ФЗ (печать чеков прихода, расхода, возврата, коррекции) и дополнительные опции: аналитику, документооборот, заказы на производство и т.д. (в зависимости от разработчика).
В кассовых программах, написанных специально под общепит, есть разделение заказов по столикам и гостям, технологические карты, учёт используемых ингредиентов (рецепты и модификаторы), возможность работать с ЕГАИС и маркированным товаром, передавать алкогольную декларацию, анализировать выручку по блюдам, датам, персоналу и многое другое.
Так, онлайн-кассы могут полностью избавить заведение от «бумажного» учёта, сделать бизнес прозрачным для владельца и полностью законным.
Оборудование для рабочего места кассира стоит несколько десятков тысяч. Нужно оплатить кассу, фискальный накопитель, банковский терминал, дополнительные устройства (весы, сканер, принтер). Часто кассы и терминалы приобретают на каждого официанта.
Но на покупке ККТ можно сэкономить, не нарушая закон, а кассы для каждого официанта легко заменяются смартфонами.
ККТ можно взять в аренду. Сейчас такую услугу предлагают производители касс, разработчики кассовых приложений и банки. Чаще всего клиенты оплачивают подписку на услуги и сервисы, а кассовый аппарат получают «в подарок». В среднем, такое решение будет стоить от 2000 руб./мес. за одну кассу.
Стационарную кассу можно превратить в облачную, чтобы подключать к ней неограниченное число устройств. Эту услугу называют «Расшаривание кассы». Все чеки будут пробиваться на одной кассе, при этом платежи можно принимать прямо в зале. А вместо переносной кассы официанты смогут использовать свои смартфоны. Существует особый тип приложений — мобильный кассир. С помощью такого приложения сотрудники могут принимать заказы и оплату прямо у столика. И это не противоречит 54-ФЗ. Подобные услуги и сервисы предоставляются платно, но это может быть значительно выгоднее покупки целого набора кассовой техники.
Применение касс в 2021 году — не только обязательство, исполнение которого контролируется налоговой службой, но и способ управления бизнесом. С помощью программ и современных устройств можно ускорить обслуживание клиентов, настроить аналитику, вести товароучёт, следить за сотрудниками и экономить. А главное — соблюдать закон и избегать многотысячных штрафов.
Если вам принесли испорченный салат либо прокисший десерт, то тогда платить вы не обязаны. Можно отказаться от блюда и попросить принести свежую еду или же вернуть деньги за заказ. Заказа в ресторане – это по сути своего рода договор об оказании клиенту услуги общественного питания.
- Устранить обнаруженные недостатки. Например, вы можете попросить подогреть еду;
- Снизить стоимость блюда если вы заметили недостатки и несоответствие меню заведения;
- Заменить блюдо. Вам просто могут заменить испорченную еду на нормальную и свежую;
- Полностью отказаться от еды и не платить за нее. Обычно так стоит поступить если недостатки будут выявлены существенные. Допустим, испорченные ингредиенты.
Существенные недостатки бывают разными. Договориться стоит с рестораном. Если вам не идут на уступки, то в этом случае надо обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и в судебные органы с исковым заявлением. Практика показывает то, что администрация ресторанов не любит судебные тяжбы и спор разрешается с клиентами на месте.
Основная задача ресторанов и кафе накормить посетителей. Но при этом заведения общественного питания не желают упускать дополнительную прибыль. В этих целя в чеки включается не только цена блюд, но и стоимость разнообразных дополнительных услуг. Например, это может быть музыкальное сопровождение, караоке, услуги аниматоров, развлекательная программа. Помните о том, что вы за это платить не обязаны. Обычно такие услуги не озвучиваются, и посетитель с удивлением узнает о них, когда начинает расплачиваться. Не все предпочитают спорить и ругаться с заведением и просто платят деньги. Делать так не стоит. Если ресторан заранее предлагает вам услугу, то тогда вы можете выбрать платить за нее или же в итоге отказаться. Например, в ресторане предлагают кальяны вы не обязаны курить их. Вы можете заказать кальян по своему усмотрению.
При наличии платных дополнительных услуг администратор должен уведомить посетителей об их наличии. Во всех остальных случаях действует навязывание платных услуг и за это предусмотрено наказание. В частности, органы Роспотребнадзора рассматривают такие действия как условия, которые напрямую ущемляют права потребителей. Наказание может применяться в виде штрафа от двух до двадцати тысяч рублей.
В Европейских странах включение чаевых в чек носит обязательный характер. Обычно это 5, 10, 15% от стоимости заказа которые идут как плата за обслуживание персоналом посетителей. В России это правило не носит обязательный характер. Чаевые не являются обязательной платой за обслуживание. Это просто подарок официанту если он хорошо обслужил вас, был приветлив, помог в выборе блюд, вовремя принес их. Налог с чаевых официанты в нашей стране также не платят. Это подаренные деньги и сам подарок посетитель ресторана либо кафе может сделать по своей собственной воле.
Всегда внимательно смотрите чеки. Если вы обнаружили в своем чеке 10% за обслуживание, то тогда обратитесь к администратору и откажитесь платить эти деньги. Сама администрация должна будет выдать вам новый чек. Если же представители ресторана или кафе отказываются это делать, то тогда надо подготовить и отправить претензию. Иногда заведения общественного питания вводят дополнительный сервисный сбор.
- Предупреждение посетителя о том, что в заведении есть дополнительные услуги по обслуживанию;
- Предложить клиенту альтернативу. Например, в виде полного самообслуживания;
- Получить согласие посетителя на уплату сервисного сбора.
Закон 15 минут и смерть суперприложений: какой будет доставка еды в 2021 году
Что же вы получаете, если оплачиваете озвученную таксу? В некоторых заведениях уже сразу в меню прописывается, какие услуги входят в озвученный пробковый сбор. Это сервисное обслуживание спиртного, предоставленного гостем. То есть это:
- Прием алкоголя на склад и хранение его при определенной температуре.
- Открывание бутылок. Не забывайте, что ресторанное обслуживание предполагает и наполнение бокалов.
- Подготовка стеклянной посуды, которую нужно не только мыть, но и натирать до блеска. На каждого гостя расходуется до 5 единиц бокалов, фужеров и стопок.
Случается и такое. Чаще всего это детское кафе, где проходят утренники и дни рождения. В этом случае ресторан просто не получит лицензию на продажу спиртного, а между тем прибыль терять совсем не хочется. Поэтому, не имея возможности самостоятельно торговать горячительными напитками с хорошей наценкой, они просто получают с вас деньги за разрешение принести с собой заветную бутылочку. Таким образом, пробковый сбор в ресторане – это еще и штраф за то, чего делать нельзя.
Бывает и так, что выбранное вами заведение не относится к категории «детское», но хозяин не озаботился получением лицензии на продажу спиртного. Это долго, дорого и сложно. В этом случае тоже можно выходить из положения подобным образом. В плюсе и хозяин, и посетители.
Это не произвол администрации, они как раз действуют в согласии с нормами и правилами, прописанными и закрепленными печатями. Собираясь на банкет, в ресторане заранее уточните, как обстоят дела. Условия будут индивидуально выставляться в рамках каждого заведения. Фиксированной таксы для всех нет. Конечно, здесь есть тонкий момент, что администратор решит заработать и накинуть сумму поверх положенной. Но можно запросить письменное распоряжение руководства, в котором обозначена такса.
К сожалению, у нас многие до сих пор сомневаются, можно ли приносить спиртное в ресторан. А происходит это потому, что подчас люди сталкиваются не только с запретами, но и с откровенным хамством. На самом деле нет никаких международных правил, которые бы это запрещали. Да, если вы принесли с собой горячительного на всю компанию, а заказали только порцию пельменей, то заведению будет невыгодно вас обслуживать. Но когда заказан банкетный стол и обговорена такса за спиртное, то никаких проблем не будет. Подадут бокалы и лед, охладят и принесут, когда понадобится.
Все просто. Пробковый сбор в кальянной, кафе, ресторане или ином заведении — это фиксированная плата, за которую можно пронести в зал свой спиртной напиток. Где и распить его, в компании или одиночестве. В заведениях, где таковое нововведение еще не принято, приносить с собой пищу, безалкогольные напитки, алкоголь в зал запрещено. Как и употреблять их.
Стоимость сбора обычно устанавливается владельцем заведения. Если посмотреть даже на крупные российские города, она не превышает 300-700 рублей. В некоторых заведениях величина сбора зависит от объема бутылки, которую вы принесли с собой. Где-то принести свое спиртное можно абсолютно бесплатно, главное — заказать что-либо в кафе. Однако больше всего это явление в России распространено при оплате корпоративов, свадебных банкетов.
Казалось бы, все просто — вы платите ресторану за то, что он теряет часть своей прибыли, предоставляя вам возможность насладиться принесенным спиртным напитком. Но как объяснить наличие такого сбора в том случае, когда клиент заказывает на несколько часов полностью все заведение под собственное мероприятие?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
- Вы приходите в ресторан с предварительно выбранным любимым напитком (напитками), который купили в алкомаркете по адекватной цене. Заказывая такой алкоголь в самом ресторане, вы бы переплатили в два, три и даже более раз.
- Само заведение получает прибыль от пробкового сбора, поэтому никак не остается в минусе. Кроме того, спиртное, как известно, разогревает аппетит. Поэтому компания со своим алкоголем в большинстве случаев заказывает много блюд, а также оставляет щедрые чаевые.
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
- Заведение открылось недавно и еще не успело приобрести лицензию на реализацию спиртного. В то время как многие посетители не представляют ужин в ресторане без бутылки хорошего алкоголя. Выход — пробковый сбор.
- Если заведение небольшое (пабы, бургерные, шаурмичные, пиццерии и проч.), то в нем просто негде хранить приличные запасы алкоголя. А брать в штат сомелье — это еще и дополнительные траты на з/п специалисту.
- Заведение тематическое. Например, паб у многих ассоциируется с пивом, жареными колбасками, бургерами и недорогими закусками. Но есть и посетители, которые желают скушать свое мясное блюдо, попивая изысканный, элитный напиток. Заведению невыгодно закупать дорогое спиртное для такого рода ценителей. Гораздо проще ввести пробковый сбор (в СПб , кстати, он особо популярен).
- Дополнительная реклама — сарафанное радио. Согласитесь, встретив на пути ресторан с таким необычным для нашей страны новшеством, вы обязательно расскажете о нем знакомым, поделитесь локацией в соцсетях. Заведению такая бесплатная и эффективная реклама на руку.
Бесплатный возврат на Wildberries? Забудьте!
Но, в итоге, происходит маневр, о котором мы догадывались. Официальных заявлений о нем не делалось, а то, что бесплатный возврат возможен только при получении бракованного товара (это надо еще доказать), всплыло во время переписки с техподдержкой «Вайлдберриз».
Теперь, хотя бы, стало понятно, сколько товаров нужно не выкупить и за какой срок, чтобы возврат стоил вам 20, 50, 75 или 100 рублей.
-
При расчете стоимости возврата товара Wildberries учитывает заказанные вами товары за последние два года.
-
Если сумма выкупа менее 23 тысяч рублей, а процент выкупа меньше 20%, то возврат каждого товара обойдется в 100 рублей.
-
Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, но процент выкупа менее 80%, то возврат каждого товара обойдется в 75 рублей.
-
Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, а процент выкупа составляет от 80% до 90%, то возврат каждого товара обойдется в 50 рублей.
-
Если сумма выкупа более 23 тысяч рублей, а процент выкупа составляет более 90%, то возврат каждого товара будет стоить не более 20 рублей.
-
Бесплатный возврат возможен только при выявлении брака.
Торговый сбор: кто, сколько и когда платит
Владельцы стационарных магазинов с торговыми залами и без них и владельцы розничных рынков подают уведомление в ИФНС по месту нахождения магазина.
Владельцы передвижных магазинов, палаток и других движимых торговых точек информируют ИФНС по месту регистрации фирмы или месту жительства ИП.
Если точек продаж несколько, направьте уведомление о постановке на учет по адресу объекта, который идет первым в списке торговых точек.
Если организация или ИП зарегистрированы в другом регионе, но торгуют в Москве, они должны тоже встать на учет как плательщики торгового сбора. При этом уведомление подается и в ИФНС Москвы по месту нахождения магазина, если торговля ведется через объект недвижимого имущества. А при торговле через движимое имущество — в ИФНС региона, в котором зарегистрирован предприниматель или организация.
В течение 5 дней после подачи уведомления налоговики поставят компанию на учет и отправят свидетельство.
Ставки торгового сбора содержатся в тексте муниципального закона. Для стационарной и нестационарной торговли они разные. Ставки для стационарной торговли зависят от вида деятельности, площади торгового зала и его местоположения. Их можно найти в ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62.
Торговый сбор нужно считать и платить по каждому объекту, который организация или предприниматель используют в торговой деятельности.
Торговый сбор = Ставке торгового сбора — для следующих категорий:
- торговля через объект стационарной торговли без торгового зала (кроме автозаправок);
- нестационарный торговый объект;
- стационарный торговый объект с залом площадью до 50 м2;
- развозная розничная торговля;
- розничная торговля через вендинговые автоматы.
Торговый сбор = Ставка торгового сбора на 1 м2 площади × площадь — для следующих категорий:
- торговля через объекты стационарной торговой сети с площадь. зала более 50 м2;
- организация торговли через розничные рынки.
Налогоплательщики на ОСНО уменьшают на сумму торгового сбора налог на прибыль в региональной части. Но Сбор не включается в расходы, как другие налоги, а уменьшает сам налог на прибыль или авансовый платеж по нему. Чтобы уменьшить налог на прибыль, нужно заплатить сбор до срока уплаты налога (авансового платежа), установленного законом. Например, если вы уплатили сбор за 4 квартал 2021 года в январе 2022 года, то на сумму сбора можно уменьшить налог за 2021 год или авансовый платеж за 1 квартал 2022 года.
Если сумма сбора оказалась больше налога на прибыль, то учесть сбор можно только в пределах суммы налога. В таком случае налог платить не придется, а неучтенную сумму сбора можно перенести на будущие отчетные периоды, а также уменьшить налог за год. Перенести сбор на следующий год нельзя (ст. 286 НК РФ).
Упрощенцы на «Доходах» вычитают торговый сбор из суммы единого налога, если торговый сбор и налог платятся в одном регионе. Сбор включается в налоговый вычет вместе со страховыми взносами, больничными и пр. Учесть сбор можно только в пределах суммы налога (аванса) по торговой деятельности, которая уже уменьшена на страховые взносы и другие вычеты. Получить компенсацию из бюджета, если сбор превысит сумму налога после вычетов, нельзя. Также разницу нельзя вычесть из налога по другим видам деятельности. При этом ограничение в 50%, которое запрещает уменьшать налог по УСН более чем в два раза организациям и ИП с сотрудниками, для торгового сбора не действует.
Что изменилось для ИП в налогах и отчетности в 2022 году
ИП, которые выплачивают вознаграждение работникам, должны в 2022 году учитывать следующие показатели:
- Новый размер МРОТ — 13 890 рублей (понадобится для расчета страховых взносов по пониженной ставке и некоторых пособий).
- Новые предельные базы по страховым взносам:
- 1 565 000 рублей в год — на пенсионное страхование (с дохода работников сверх лимита взносы исчисляются по ставке 10%);
- 1 032 000 рублей в год — на социальное страхование (с дохода работников сверх лимита взносы на ОСС не начисляются).
Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?
Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.
- Место проведения. Не является значимым, где именно организован прием: в помещении фирмы или в баре либо ресторане. Исключения составляют развлекательные заведения другого формата – к ним ПР не относятся.
- Время проведения. Рабочее время, вечернее, выходной ли день выбраны для даты мероприятия, расходы все равно остаются представительскими.
- Статус участников. К участникам-контрагентам относят как физических, так и должностных лиц, ими могут быть не только представители руководства других фирм, но и клиенты.
- Результат встречи. Не имеет значения также исход представительского мероприятия. Было ли принято положительное решение о сотрудничестве, заключены договора, или же участники разошлись ни с чем, средства на мероприятие были потрачены и могут быть признаны.
- Количество участников также не определяет представительские расходы. Этот фактор может повлиять только на размер трат, но если он не выходит за установленную норму, значения этот показатель не имеет.
В НК РФ обозначены особые категории расходов, которые с точки зрения налогообложения правомерно счесть представительским. К ним относятся следующие траты:
- Оплата организации официального мероприятия по приему гостей из других фирм. Таким мероприятием может быть:
- завтрак;
- обед;
- выездное заседание.
- Буфетный сервис, сопровождающий указанное мероприятие по приему.
- Трансфер участников до места приема и обратно.
- Вознаграждение за труд внештатного переводчика, если он был приглашен присутствовать на мероприятии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Затраты на продукты и алкоголь также включены в эту группу затрат.
ВНИМАНИЕ! Если в штате организации имеется свой переводчик, расходы на приглашенного со стороны специалиста налоговики могут не счесть представительскими. Свою правоту фирма может попытаться доказать в суде, убедив его, что квалификация или спецификация штатных переводчиков не отвечает задачам представительского мероприятия.
По мнению ФНС, перечень представительских расходов закрытый, его нельзя расширять.
Неправомерно учитывать как представительские расходы:
- обеспечение отдыха и питания в санаториях, пансионатах, других развлекательных заведениях (за исключением ресторанов и баров);
- средства на развлекательную программу для участников;
- стоимость экскурсий;
- деньги на цветы для гостей, памятные сувениры и т.п.;
- финансы на оформление зала для мероприятия;
- медицинские траты, если они потребовались;
- проезд и проживание гостей;
- оплата визовых услуг участников;
- траты на корпоративные мероприятия (Новый год, 8 марта, юбилеи и пр.);
- любое финансовое взаимодействие с руководством структурных подразделений и филиалов своей же фирмы (представительские расходы – по умолчанию только для «чужих»).
Понятие «официальный прием и обслуживание», через которые в НК дано определение представительских расходов, в свою очередь, не имеет однозначного толкования в законодательных документах. Поэтому их можно толковать с расширительным значением. Из-за этого нередко возникают ситуации, когда формально и по факту расходы могут оказаться представительскими, но в законодательном смысле налоговые органы считают иначе.
Чтобы не возникло споров с налоговиками, решать которые возможно лишь в арбитражном суде, рекомендуется при определении расходов пользоваться критериями, обозначенными в Налоговом кодексе и предписаниях Министерства финансов РФ (в частности, Приказе Минфина РФ от 15 марта 2000 года № 26н):
- Прием и обслуживание должны быть организованы с целью установления или поддержки сотрудничества, к обоюдной выгоде сторон.
- Мероприятия должны быть строго официальными (так, банкет в ресторане, даже если он проводится с партнерами, не будет сочтен официальным, в отличие от делового завтрака или обеда). Официальность мероприятия может быть подтверждена программой вопросов, подлежащих обсуждению в его ходе.
- Затраты должны быть обоснованы, то есть оправданы с экономической точки зрения.
- Каждая статья расходов должна иметь документальное подтверждение.
В спорных случаях следует обратиться к арбитражной практике. В суде представительскими сочтут расходы, удовлетворяющие одному из двух условий:
- прямо названы таковыми в соответствующем пункте Налогового кодекса РФ;
- их разрешено включить в представительские отдельными нормативными актами налоговой службы или Министерства финансов РФ.
Портал, посвященный организации специальных мероприятий (special events) и событийному маркетингу (event marketing). У нас всегда самая полная и свежая информация о планировании и проведении ивентов, о теории и практике event-менеджмента, обо всех значимых изменениях на event-рынке. Мы рассказываем всю правду о мероприятиях!
Это стоимость перевозки по конкретному маршруту. Именно за перелёт авиакомпания получает деньги, предоставляя услуги перевозки пассажиров.
Виды тарифов на авиабилеты:
- эконом-класс;
- первый класс;
- бизнес-класс;
- полёты «туда и обратно»;
- рейсы с пересадками;
- полёты с пересадками, которые длятся больше суток (стоповеры).
Тарифы устанавливает сам перевозчик, из-за этого по одному и тому же направлению действуют разные цены.
Факторы, влияющие на тарифы:
- сезон;
- ценовая политика компании;
- конкуренция по маршруту;
- спрос на рейсы;
- услуги: возврат, выбор места, багаж, ручная кладь.
Не влияет на размер тарифа место покупки билетов, дата вылета, количество пассажиров, которые зарегистрировались на рейс. Авиаперевозчики имеют право самостоятельно менять расценки, поскольку это зависит от колебания валют и повышения уровня конкуренции.
Сумма тарифа обычно меньше 50% от общей стоимости, которую обязан заплатить каждый пассажир. К выбранному тарифу добавляются наценка за оформление, комиссия, налоги, таксы, которые выставляет туристическое агентство или другая фирма-посредник.
Новые правила оказания услуг общественного питания с 2022 года
Правила для общепита, которые начнут действовать со следующего года, утверждены Правительственным Постановлением № 1515 от 21.09.2022. Срок их действия ограничен – он истекает 01.01.2027 г. В настоящий момент рестораны, бары, кафе, столовые в своей деятельности руководствуются требованиями, содержащимися в Постановлении Правительства № 1036 от 15.08.1997 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания». С 01.01.2022 они будут упразднены.
Новые Правила оказания услуг общественного питания утверждены с некоторыми сокращениями. Так, в них не вошел пункт 25 Постановления № 1036, где говорится о правах клиента в случае неисполнения предварительного заказа в оговоренный срок. Согласно им, сейчас он имеет возможность потребовать снижения цены на заказанные блюда, либо отказаться от них (без оплаты).
Правила оказания услуг питания гласят, что предприятие общепита обязано обслужить любого посетителя, обратившегося за услугой в установленные часы работы организации. Но при условии, что у него есть намерение эту услугу заказать. Заведение имеет право предложить клиенту предварительно оплатить заказанную еду.
В обновленные Правила не включили и п. 26, в котором подробно излагаются права потребителя при обнаружении недостатков приготовленной ему еды. В частности, он может потребовать приготовить блюдо повторно или уменьшить его стоимость. В новых Правилах такие пояснения отсутствуют. Вместо них кратко сообщается, что отказ заведения или клиента от исполнения договора возможен в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и другими нормами российского гражданского законодательства (п.21).
С 1 января 2022 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.
«Важное нововведение в указанных правилах касается цен на услуги общественного питания. В документе прописано, что цена на услуги общественного питания должна определяться стоимостью продукции, указанной в меню (прейскуранте)», — отметили в пресс-службе ведомства со ссылкой на соответствующее постановление правительства.
В России такая практика не широко распространена, но имеет место быть. В то время как в Америке — это норма, от общей суммы заказа оставить 10-15% за обслуживание. И считается неприличным уйти оставив официанта без чаевых. Но Россия не Америка и у нас свои не только законы, но и правила этикета. Поэтому Роспотребнадзор уже офицально заявил, что ресторанам и кафе в РФ с 2022 года будет запрещено включать чаевые в чек.
«Такой подход должен исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании указанных услуг (когда к стоимости блюд, указанных в меню, прибавляются всевозможные доплаты за обслуживание)», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
При этом с 2024 года будет введено дополнительное условие, согласно которому среднемесячный размер выплат работникам за предшествующий год должен быть не ниже размера среднемесячной зарплаты по деятельности предприятий общественного питания в соответствующем субъекте РФ.
ФНС также обращает внимание, что освобождение от НДС не распространяется на продукцию общественного питания, которая реализуется отделами кулинарии в розничной торговле, а также организациями и ИП, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность.
Учет и оформление представительских расходов
Чтобы не возникло споров с налоговиками, решать которые возможно лишь в арбитражном суде, рекомендуется при определении расходов пользоваться критериями, обозначенными в Налоговом кодексе и предписаниях Министерства финансов РФ (в частности, Приказе Минфина РФ от 15 марта 2000 года № 26н):
Для любой фирмы важны налаженные партнерские отношения. Сами по себе они такими не станут, работа над ними – важная часть управленческой стратегии предприятия. В ходе проведения переговоров происходят встречи представителей, собрания, приемы. Затраты на эти мероприятия составляют серьезную расходную статью.
НАПРИМЕР. ООО «Артаболена» платит авансовые отчисления по налогу на прибыль каждый месяц, считая их по факту прибыли. За 11 месяцев 2022 года расходы на оплату труда в ООО «Артаболена» составили 300 тыс. руб. Представительские расходы (без НДС) за эти 11 месяцев составили 13 тыс. руб.
НАПРИМЕР. ООО «Кассандра» организовало встречу с представителями других организаций для обговаривания условий сотрудничества. На это мероприятие было затрачено 140 тыс. руб. Из этих средств на прием-обед было затрачено 70 тыс. руб., на буфетное обслуживание – 25 тыс. руб., на провоз участников к месту обеда и обратно на фирму – 20 тыс. руб., на посещение представления в театре – 10 тыс. руб., на экскурсию по памятным местам города – 15 тыс. руб., на цветы и сувениры для участников – 45 тыс. руб.
Представительские расходы (ПР)– термин из Налогового кодекса. Их нормы приводятся в пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ. Определение представительским расходам дается исходя из этих норм. Представительскими будут считаться траты на официальный прием, сопровождение и сервис для уполномоченных лиц других компаний, а также тех, кто намеревается присутствовать на заседании совета директоров, правления или других руководящих органов.
За прошедшие сутки сотрудники Комитета по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга и Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле провели рейды в Центральном и Красносельском районах. Проверено 28 магазинов, 15 кафе и ресторанов, три предприятия сферы услуг на Петергофском шоссе, улицах Рубинштейна, Адмирала Коновалова и Катерников, Невском проспекте, на Большой Конюшенной и Артиллерийской улицах. Из 36 организаций нарушения выявлены только в трех. В двух магазинах у сотрудников не было QR-кода и СИЗов, отсутствовали журналы термометрии и разметка для дистанцирования посетителей. В нарушение требований антиковидного законодательства после 23.00 работал ночной клуб на Большой Конюшенной улице.
По поручению губернатора Александра Беглова в новогодние праздники усилен контроль за соблюдением антиковидных требований. В том числе вступившего в силу со 2 января постановления городского правительства о дополнительных мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции – теперь посетителям ресторанов, кафе и баров, торговых центров необходимо предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном COVID-19.
«Ситуация постепенно стабилизируется и находится под контролем. Очень важно, чтобы новогодние праздники прошли без осложнений. Чтобы все хорошо отдохнули, но без риска для своего здоровья и здоровья окружающих. Проверки показывают, что большинство петербуржцев и предпринимателей ответственно относятся к вводимым мерам», — сказал Александр Беглов.
Со вчерашнего дня в Петербурге вступили в силу изменения в 121 постановление Правительства. Теперь помимо действующих требований, для посещения баров, кафе, ресторанов (кроме производственных столовых, предприятий общепита в гостиницах, вокзалов и аэропорта), розничных магазинов (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и непродовольственных магазинов с товарами первой необходимости, а также магазинов без зала обслуживания), посетителям, достигшим 18 лет, будет необходимо предъявлять QR-коды о вакцинации или перенесенном COVID-19.