Сведения государственного кадастра недвижимости относящиеся к зданиям помещениям

28.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сведения государственного кадастра недвижимости относящиеся к зданиям помещениям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В зависимости от ситуации: покупка дома или его продажа, разрешение споров с соседями по поводу границ участка и т.д., могут понадобиться те или иные данные об объекте. В связи с этим, ГКН предоставляет возможность получить информацию в нескольких видах, каждый из которых отличается объемом данных и их приватностью.

Государственной кадастр недвижимости – информационная база, содержащая данные обо всех объектах на территории Российской Федерации – участках и объектах недвижимости.

ГКН является подразделением Росреестра.

Основные задачи:

  1. Проводить учет объектов;
  2. Проводить мониторинг границ;
  3. Проводить межевание участков;
  4. Проводить оценку стоимости объектов.

В процессе учета и оформления объектов происходит присвоение индивидуального номера участка, который содержит данные об объекте, в том числе о его размерах и материала, из которого он изготовлен, либо типа земли на которой он стоит, а также его стоимость.

Указанный номер именуется кадастровым, так как основой для его формирования являются кадастровые данные местонахождения недвижимого имущества.

  • Номер является основой для расчета стоимости объекта и ее обоснования.
  • Номер подтверждается факт его регистрации.
  • Номер позволяет узнать дополнительные данные о нем.

Получение сведений из ГКН онлайн

Современные технологии позволяют иметь доступ к интересующей информации в режиме онлайн. Росреестр – не исключение. На портале государственного учреждения любой желающий может получить общую информацию об объекте. Однако там представлена лишь информация, не имеющая приватности.

  • Для получения информации, являющейся тайной, необходимо оставлять советующий запрос. Сотрудники ГКН изучают приложенные к запросу данные, а также его обоснованность и в установленные срок предоставляют информацию.

Наиболее полная информация о характеристиках объектов недвижимости, включая описание местоположение границ земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, сведения о частях объектов недвижимости и границах таких частей, содержится в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости (приложение № 1 к Приказу № 975).

Для выполнения кадастровых работ целесообразно получение выписки из ЕГРН, содержащей наиболее полную информацию о характеристиках объектов недвижимости, включая описание местоположение границ земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, сведения о частях объектов недвижимости и границах таких частей, в частности, выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (приложение № 1 к Приказу № 975). Данная выписка является своего рода аналогом представлявшейся до 1 января 2017 г. кадастровой выписки об объекте недвижимости.

При выполнении кадастровых работ в связи с уточнением местоположения границ земельных участков или образованием земельных участков из земель, находящихся в государственной иди муниципальной собственности, в том числе при перераспределении земельного участка и земель, по мнению Департамента недвижимости, в случае необходимости выявления правообладателей смежных земельных участков целесообразно использовать кадастровый плана территории.

Однако, кадастровый план территории при наличии сведений о местоположении границ всех земельных участков и контуров всех зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства в кадастровом квартале, не содержит сведения о частях объектов недвижимости и границах таких частей. Отсутствие достоверной информации о наличии частей объекта недвижимости и их границах может привести к неверным результатам кадастровых работ, и как следствие, к приостановлению учетно-регистрационных действий органа регистрации прав по причине несоответствия сведений об объекте, указанных в межевом или техническом плане сведениям из ЕГРН.

Согласно части 10 статьи 40 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Согласно части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ со дня вступления в силу Закона № 218-ФЗ сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения государственного кадастра недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 Закона № 218-ФЗ участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Учитывая изложенное, в случае если сведения об объекте недвижимости содержатся в ЕГРН, в том числе как о ранее учтенном объекте недвижимости, представление технического плана для государственной регистрации прав на такой объект недвижимости не требуется.

В этой связи в рассматриваемом случае государственная регистрация права собственности на жилой дом может быть осуществлена на основании правоустанавливающего документа на земельный участок.

Виды кадастровых работ в отношении земельных участков

Основная цель проведения кадастровых работ – это необходимость внесения новой записи в Росреестр по конкретному земельному наделу для отображения всех сведений по нему. По итогу такой деятельности составляется кадастровый план, который подлежит постановлению на учет в Государственном кадастре.

После выполнения всех работ и внесения в реестры всех необходимых данных у гражданина, который инициировал кадастровые работы в отношении земельных участков, появляется возможность оформить на себя право владения.

В паспорте должна присутствовать такая информация:

  • схема-чертеж участка;
  • кадастровый номер надела;
  • точная площадь земли;
  • адрес участка;
  • категория земли, разрешенные виды использования;
  • цена после кадастровой оценки;
  • дата постановления участка на кадастровый учет;
  • соответствие расположения границ с нормами законодательства.

После выдачи кадастрового паспорта владелец земли также получает выписку с такими данными:

  • какие существуют обременения на земельном участке или его частях;
  • указание точных координат границ участка (поворотных точек);
  • точное местоположение линий границ.

Такой паспорт должен отвечать всем критериям, которые на его счет прописаны в законодательстве. Если в этом документе недостаточно необходимой информации, то в регистрации прав собственности может быть отказано.

Если было обнаружено, что в госкадастр внесены неверные данные, то они подлежат уничтожению, после чего проводятся кадастровые работы для получения правдивой информации об участке земли.

В перечень кадастровых работ включаются такие виды деятельности:

  • установление всех собственников определенного земельного участка;
  • оформление схем размещения надела;
  • согласование и исполнение работ по кадастровой или контурной съемке;
  • описание контуров надела;
  • обоснование с юридической точки зрения права на возникновение новых участков земли;
  • уточнение границ участка;
  • проведение уточнения координат границ надела;
  • межевание и формирование плана межевания.

Если все работы проведены, за земельным участком может быть закреплен кадастровый номер, который записывается в паспорт.

Какую форму имеет информация в кадастре?

Сведения имеют открытую форму. Это значит, что при наличии необходимых оснований к ним может получить доступ любой человек. Но для этого он должен обладать правами собственности на недвижимость. В закрытой форме хранятся только данные о объектах специального назначения или объектах, запрещенных к частному использованию.

Читайте также:  Какая ответственность грозит за драку по закону?

Все данные, содержащиеся в кадастре, строго систематизированы. Сотрудники органов кадастрового учета вносят данные по установленной форме и выдают их так же. Поэтому все кадастровые паспорта и выписки унифицированы. Информация всегда упорядочена и технически совершенна.

В Российской Федерации учет участков землепользования и незавершенных строений, а также помещений, комнат, квартир осуществляется путем внесения данных в ГКН или Государственный кадастр недвижимости.

Функционирование этой информационной базы регламентирует Федеральный Закон №122 .

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

В правоустанавливающем акте понятие ГНК трактуется как систематизированная база данных обо всем имуществе, зарегистрированном и расположенном в пределах РФ. Также в этом своде содержится информация о разграничении территориальных субъектов государства и зон специального использования.

ГНК относится к федеральному информационному ресурсу, где граждане могут получить необходимые данные относительно интересующего их объекта.

Порядок оплаты государственной пошлины при предоставлении услуг ГКН

Государственная пошлина представляет собой установленный сбор, который взимается с граждан или юридических лиц, при проведении определенных действий, а также при предоставлении услуг госорганов. В Налоговом Кодексе РФ имеется положение, с категориями граждан, которые освобождены или имеют льготы при уплате госпошлины.

Обязательным условием предоставления услуг является подтверждение факта оплаты установленных пошлин для платных услуг, коим является чек или квитанция. Иных подтверждений выплаты пошлины не требуется, сборы, не предусмотренные установленным порядком, считаются незаконными.

Размер сбора определяется Налоговым Кодексом, в которые могут вноситься изменения, что приводит к изменению размера госпошлины. В текущей редакции, на июль 2016 года, установлены следующие размеры пошлин (Физические / юридические лица):

  • Госрегистрация прав собственности – физ. лица 2000 р., юр.лица – 22000 р.;
  • Регистрация долей – 2000/22000 р.;
  • Регистрация обременений – 1000 / 11000р.;
  • Регистрация права собственности на участок – 2000/22000р.;
  • Регистрация совместной собственности – 2000/22000р.;
  • Пожизненное наследование – 2000 рублей только для физических лиц;
  • Прекращение права собственности – 2000/22000р.;
  • Внесение сведений о договорах аренды – 2000/22000р.;
  • За каждое дополнительное соглашение к договору аренду необходимо доплатить – 350/1000р;
  • Регистрация договора ипотечного кредитования – 1000/4000р.;
  • Внесение изменений в Единый госреестр прав на недвижимое имущество – 350/1000р..

Данные пошлины предоставлены с учетом выдачи в территориальных отделениях Росреестра. Одним из нововведений после реформирования механизма кадастрового учета стало использование электронных документов и единого портала госуслуг, в котором можно заказать такие же услуги, как в отделении, но для юридических лиц со скидкой от 30 до 50 % от указанной стоимости. Если частное лицо осуществляет юридически значимое действие также через форму на сайте Росреестра, пошлина учитывается с коэффициентом 0.7 от первоначальной. Данное положение закреплено ФЗ №221 от 21 июля 2014 года и действует до конца 2018 года.

Оформление технического плана Сроки Цены
Москва МО
Технический план квартиры, комнаты 1 неделя 10 000 12 000
Технический план квартиры, комнаты СРОЧНО 1-2 дня 15 000 17 000
Технический план помещения 1 неделя от 25 000 от 30 000
Технический план помещения СРОЧНО 2-3 дня от 30 000 от 35 000
Технический план здания 1 неделя от 25 000 от 30 000

Сроки действия документов

Несмотря на то, что законодательство не устанавливает четких сроков действия выписок, полученных из ЕГРП и ГКН, их могут ограничивать учреждения, куда эти бумаги должны быть предоставлены. Объясняется это тем, что правовая информация может утратить свою актуальность, если сменится собственник объекта.

Читайте также:  Могут ли привлечь к ответственности за неуплату алиментов в 2023 году?

Следует учесть, что иногда срок действия справки ограничивается одним днем.

Обычным сроком действия выписки считается 1 месяц, но специалистами рекомендовано использование документов, с момента получения которых прошло не более 2—3 дней. Особенно это имеет значение для торговых или передаточных операций с недвижимым имуществом.

Что касается ГКН, то надо понимать, что законом для соответствующих служб установлена обязанность переоценки кадастровой стоимости недвижимости каждые пять лет. Разумеется, после ее проведения в реестре отображаются измененные сведения.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Кадастры субъектов Российской Федерации

Кадастры ведутся не только на федеральном уровне. Они могут быть региональными. Это иллюстрирует кадастр отходов. Но не тот, о котором было сказано выше, а кадастр отходов Московской области, который ведется в соответствии с Законом Московской области от 08.11.2001 № 171/2001-ОЗ «Об отходах производства и потребления в Московской области».

Систематизированный свод сведений об объектах градостроительной деятельности в Москве содержится в градостроительном кадастре города Москвы. В нем поддерживается информационная база о градостроительном планировании развития территории, градостроительных регламентах и иных сведениях, необходимых для осуществления градостроительной деятельности в Москве. В том числе для осуществления изменений объектов недвижимости.

Есть государственный кадастр особо охраняемых природных территорий г. Москвы. Кстати, существует и федеральный государственный кадастр особо охраняемых природных территорий.

Структура государственного кадастра недвижимости

Государственный кадастр недвижимости состоит из трех разделов: реестр объектов недвижимости; кадастровые дела; кадастровые карты.

Реестр объектов недвижимости ─ это систематизированный свод записей об объектах недвижимости.

Совокупность документов, на основании которых были внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, образует кадастровые дела.

На кадастровых картах в графической и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения об объектах недвижимости, о прохождении Государственной границы Российской Федерации и других границ, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории РФ, указывается местоположение пунктов опорных межевых сетей.

Принципы земельного и Государственного кадастра недвижимости в целом

  • Единство технологической и информационной деятельности системы, подразумевающий систематическое обновление сведений.
  • Идентификация сведений на электронных и бумажных носителях при аннулировании разночтений. При обнаружении таковых – приоритет информации, представленной документам на бумажных носителях и приведение электронных сведений в соответствие с ними.
  • Исполнение нормативов, предусматривающих особый режим хранения информации.
  • Сохранность устаревших данных в архивах, использование специфических норм хранения для информации, недоступной открытому доступу.
  • Трансляция сведений по запросам граждан и уполномоченных организаций и учреждений.


Похожие записи: