Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны

27.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Витамины для беременных женщин: когда и зачем они нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Во втором триместре (14–27 недели) объем крови в организме женщины увеличивается на 30 %, а в третьем триместре уже на 50 %. Это обуславливает повышенную потребность в железе (оно входит в состав эритроцитов). Если железа в организме не хватает, развивается анемия. Среди ее последствий – задержка развития плода, анемия у ребенка в первый год жизни. Кроме того, дефицит железа – причина постоянной слабости, головокружений, раздражительности и сонливости, ломких ногтей и шелушений на коже.

Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — жизнь и «амин» — органическое соединение. То есть это органическое соединение, необходимое нашему организму для нормального функционирования.

В идеале все витамины наш организм должен получать естественным путем — или из пищи, или он вырабатывает их сам. Однако, во-первых, чтобы получить большинство из них в достаточном количестве, нам придется съесть очень много какого-то продукта, содержащего этот витамин. Во-вторых, в некоторых регионах довольно сложно сделать свой рацион настолько разнообразным, чтобы получать все необходимые науке витамины в достаточном количестве.

Поэтому ученые придумали нашли способ синтезировать витамины, восполняя тем самым их недостаток в пище. Сейчас ведется много споров о приоритете натуральных витаминов над синтезированными. В частности, натуральные витамины полезнее тем, что с пищей к нам попадают не только они, но и ферменты, которые способствуют их более активному всасыванию и распространению по всему организму. К тому же организм усваивает только то количество натуральных витаминов, которое в данный момент ему необходимо, остальное выводится через почки и кишечник.

Но мы все отдаем себе отчет, что наш организм часто недополучает натуральных витаминов, и тогда синтезированные становятся настоящим спасением. В первую очередь они рекомендованы тем, чей рацион не очень разнообразен, содержит мало овощей и фруктов. А также тем, чей организм нуждается в дополнительной дозе полезных веществ, в частности беременным женщинам.

Выбрать витамины не так просто. В аптеке просто глаза разбегаются от разнообразия разноцветных баночек и коробочек, обещающих настоящие чудеса. Но, во-первых, не надо думать, что, как говорил герой «Бриллиантовой руки», «Достаточно одной таблетки». Нет, даже если вы принимаете витамины, вам нужно питаться правильно и есть все те овощи, фрукты и злаки, которые рекомендуют диетологи. Витамины не панацея от всех бед, они помогают организму, но не заменяют полностью те питательные вещества, которые он должен получить с пищей.

Витамины делятся на растворимые в воде и жирорастворимые. Водорастворимые — С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин — легко выводятся и не накапливаются в организме, поэтому риск их передозировки практически нулевой. Жирорастворимые — А, D, E и K — могут накапливаться в тканях, в основном в печени. Наиболее опасно употребление в больших дозах витаминов A и D, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли принимать несколько препаратов, содержащих эти соединения.

Если вы уже принимаете поливитамины, будьте аккуратнее с другими витаминными препаратами и пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз.

Наибольшую осторожность надо соблюдать с изолированным приемом больших доз витаминов А или D. Поэтому перед приемом препарата обязательно прочтите состав и проконсультируйтесь с врачом.

К беременности надо подходить ответственно и осознанно, ведь теперь вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому надо взвесить все за и против, скорректировать свой образ жизни и питания и принимать те витамины, которые порекомендовал специалист.

Перенес выше – к витаминам

Все на одну? Интересно, на какую?

Не факт: и насчет усвоения (все зависит от состава и качества), и насчет аллергии, которую могут вызывать и витамины группы В, и некоторые вспомогательные вещества.

Не надо нагружать этим потребителей: они ТАК наанализируют и ТАК нарешают (со ссылкой на рекомендации нашего сайта), что замучаемся бегать по судам. Особенно, если речь о беременных.

Звучит очень устрашающе. Люди просто не будет покупать ВМК с витаминами А и D в составе (они же наиболее опасны).

Читайте также:  На сколько в России вырастут социальные пенсии с 1 апреля 2023 года?

О различных витаминных комплексах

В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач — акушер-гинеколог.

Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.

Сравнительная характеристика витаминных комплексов для беременных и кормящих женщин:

Витамины норма 1 2 3 4
Витамин A (ретинол) до 2500 1500 2500 3000 3600 МЕ
Витамин A (бета-каротин) *** 1500 2500 МЕ
Витамин B1 (тиамин) 1,5 — 2,0 3 3 1,5 1,6 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1,5 — 2,0 3,4 3,4 2,5 1,8 мг
Витамин B3 (никотинамид, ниацин) 15 — 20 20 20 15 19 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 4 — 7 10 10 10 10 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 2,5 10 10 5 2,6 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,8 — 1 1 0,8 0,75 0,8 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 3,0 — 4,0 12 12 5 4 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 70 — 100 100 120 75 100 мг
Витамин D (кальциферолы) 400 — 600 250 400 200 500 МЕ
Витамин E (токоферол) 10 — 15 30 30 10 15 МЕ
Витамин H (биотин) 30 — 100 30 30 200 мкг
Витамин K 65 мкг
Микроэлементы норма 1 2 3 4
Железо 30 — 60 60 60 30 60 мг
Йод 175 — 200 150 150 мкг
Кальций 1000 — 1200 250 200 250 125 мг
Магний 320 — 355 50 25 100 мг
Марганец 2,0 — 5,0 5 5 1 мг
Медь 1,5 — 3,0 2 2 1 мг
Молибден 75 — 250 25 25 мкг
Селен 65 — 75 25 20 мкг
Фосфор 1200 125 мг
Хром 50 — 200 25 25 мкг
Цинк 15 — 20 25 25 7,5 мг

Марина

Элевит пронаталь пила при второй беременности, и после родов. Все анализы были в норме. Никакого дефицита или избытка минералов и витаминов. Капсулы Элевита удобно принимать. Они разделены риской, можно разломать на две части. Мне было тяжело проглотить целую из-за токсикоза. Хороший препарат, хоть и недешёвый.

Алефтина

Когда носила второго ребенка, гемоглобин был, что называется, ниже плинтуса. Врач сразу сказала, что поднять полезными продуктами в моем случае не получится. Выписала мне минеральный комплекс Тотема. На курс хватило одной упаковки. Гемоглобин поднялся на 30 единиц.

Анна

Я живу в Воркуте. С солнышком у нас большие проблемы, поэтому витамин Д назначают всем беременным женщинам, без исключения. Я принимала Аквадетрим в каплях. В день нужно 1-2 капельки. Удобно, и флакона хватает надолго.

Есть можно все, только в меру. Не слишком много кофе, грибов, консервов, копченостей, ягод. Никаких диет!
Меню должно оставаться привычным, с некоторыми дополнениями, изменениями, которые нужно вносить постепенно. Тогда организм и вы сами не испытаете стресса.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

  • слишком худых (ИМТ менее 18,5) – 12,5-18 кг;
  • нормальных (18,5-24,9) – 11,5-16 кг;
  • полных (25-29,9) – 7-11 кг;
  • с ожирением (более 30) – 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Читайте также:  Оплата работы в ночное время производится

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Что нельзя есть и пить?

В правильно составленном рационе беременной нет места вредным продуктам. На протяжении всего перинатального периода в черный список заносятся:

• фаст-фуд;
• ароматизированные снеки;
• острые соусы;
• копчености;
• продукты, содержащие много консервантов;
• спиртные напитки.

Будущей маме рекомендуется ограничить употребление колбасных и кондитерских изделий, сладкой выпечки. Также нужно с осторожностью относиться к цитрусовым фруктам, клубнике, грибам, кофе. Из продуктовой корзины желательно исключить пакетированные соки, бутилированный чай, сладкие коктейли, газировку.

Соблюдать диету тяжело, но необходимо. Это поможет минимизировать вредное влияние на плод, сохранить беременность, улучшить самочувствие, избежать набора веса, развития гестационных осложнений — преэклампсии, пиелонефрита, диабета.

Витамин С при беременности: действие, дозировка и последствия неконтролируемого приема

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употрeбление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употрeбление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Разновидности витамина С

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перopaльно, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употрeбляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употрeблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

Условия приема поливитаминов, которые нужно знать беременной

  • Рекомендуемая дневная норма: предлагаемая дозировка для 97-98% здоровых людей. Если вы попадаете в оставшиеся 3%, то обычной дозировки может быть много или мало. Поэтому, принимая витамины для беременных, нужно обращать внимание на симптомы, указывающие на передозировку.
  • Допустимый верхний уровень потребления: наибольшее количество, которое можно принимать ежедневно без риска негативных последствий для здоровья.
  • Адекватное потребление: когда имеющиеся данные недостаточны для определения рекомендуемой дневной нормы. Индивидуальная норма определяется с помощью анализов или посредством наблюдения.
  • Витаминная токсичность: возникает при приеме мегадоз витаминов А, В 6, С, D или ниацина.

Симптомы передозировки витаминов

Передозировка витамина включает в себя симптомы, которые являются частью нормальной беременности, поэтому выявить проблему без анализов или до значительного ухудшения здоровья, довольно сложно.

Читайте также:  Постоянная прописка без права на жилплощадь

Частые симптомы, сигнализирующие о передозировке:

  • мутная моча;
  • частое мочеиспускание;
  • запор или диарея;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • мышечная слабость;
  • боль в мышцах, суставах или костях;
  • желто-оранжевый оттенок кожи;
  • чувствительность к солнцу;
  • зуд или сыпь;
  • головные боли;
  • усталость;
  • изменения психики или настроения;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • раздражение глаз или чувствительность к свету;
  • растрескивание губ.

Нужно ли беременным принимать витамины: данные ВОЗ (FAO/WHO), Института Медицины США (IOM) и EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания)

В интернете существует много противоречивой информации о том, пить или не пить витамины. Есть мнение, что достаточно просто полноценно питаться. Как же разобраться в этом вопросе?

Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дефицита отдельных витаминов и микроэлементов среди беременных и кормящих женщин во всем мире. У 80 % женщин независимо от возраста, места проживания и социального статуса наблюдается сочетанный дефицит трех и более витаминов. Последнее масштабное исследование нутритивного статуса в Российской Федерации проводилось Институтом питания в 2001–2011 годах. В ходе него были выявлены дефициты по ряду витаминов: по фолиевой кислоте (у 85 % обследованных), по железу и витамину С (у 30 %), по йоду и кальцию (до 100 %). Исследование у беременных женщин, проведенное в 2006–2017 годах Институтом питания показало, что наиболее распространены дефициты витамина D и Е, а также фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавина) и В6 (пиридоксина). Даже при сбалансированном питании рацион продуктов не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности организма необходимым количеством витаминов, т. к. их потеря при хранении, тепловой обработке продуктов составляет от 30 до 90 %.

Потребности в нутриентах в период беременности и кормления грудью возрастают. Именно витамины, минералы и микроэлементы способствуют изменению размеров и функциональной активности органов и систем матери во время беременности, нормальному формированию плаценты и развитию плода.

Эти возросшие потребности примерно одинаковы во всех нормативных документах. А вот в необходимом дополнительном количестве витаминов и микроэлементов ведущие мировые организации дают немного различные рекомендации. Это естественно, ведь в каждой стране могут быть свои национальные особенности и пищевые привычки.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы:

Точно сказать, нужны ли витамины и какие именно, должен врач. В случае необходимости он подберет подходящий витаминный комплекс.

Нужны ли беременным витамины

С какого времени приступать к употреблению витаминных комплексов? В первом триместре плод не требует особых подпиток, так как потребляет мало ресурсов. Потому некоторые специалисты считают, что особой нужды в витаминах мама не несет. Но не менее авторитетным выглядит и иное мнение, «подкормка» организма должна начинаться с первых дней. Их аргументы весомы — на первых неделях у плода уже формируются органы, потому мама нуждается в подпитке с самого начала. Гормональный фон меняется, возникает токсикоз, помощь полисредств будет очень кстати, поэтому лучше принимать витамины для беременных в 1 триместре.

У каждой женщины беременность протекает своеобразно, сам организм и общее состояние здоровья, лучше подскажет дополнительные вещества для нее. Можно уверенно сказать: поливитамины не повредят в умеренных количествах ни в какой из фаз девятимесячного срока. Авитаминоз опасен для всех органов, а во 2 триместре потребности организма вырастают почти наполовину. Усилить иммунный щит можно BioTech Multivitamin for women (60 таб.).

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Какие витамины и минералы для беременных в 1 триместре необходимо принимать?

Витамины и минералы в первый триместр беременности играют главную роль, как для развития плода, так и для здоровья самой женщины.

Главенствующую роль занимает фолиевая кислота. Если этого вещества будет недоставать, то увеличится вероятность выкидыша и появления различных патологий у ребенка. Поэтому фолиевой кислоты, особенно в первые месяцы беременности, нужно употреблять не менее 400 мкг в день.

Продукты питания принесут нам всего лишь небольшую часть от требуемой дозы, поэтому каждая беременная женщина обязательно должна дополнительно употреблять специальные витамины для беременных, содержащие фолиевую кислоту

Ваш будущий малыш хочет вам что-то сказать! Очень важно начать принимать витамины для беременных уже в 1 триместр, а лучше еще за месяц до планируемого зачатия. Мама, так в твоем организме будет достаточно фолиевой кислоты, которая тут же начнет участвовать в формировании моего собственного маленького организма!


Похожие записи: