Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России и как это сделать?

18.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.

Подача и получение документов

В 2022 году подать документы в налоговую для регистрации ООО можно одним из способов:

  • Лично, явившись в отделение ИФНС.
  • Через нотариуса.
  • Онлайн через сайт ФНС или портал Госуслуг.

Через три рабочих дня налоговая инспекция ответит. Если ООО будет успешно зарегистрировано, то заявители получат в электронном виде документы:

  • лист записи в ЕГРЮЛ по форме №Р50007
  • устав с отметкой регистрирующего органа
  • документ о постановке на учет в налоговом органе

После принятия 422 ФЗ, многие предприниматели задумались, как использовать это нововведение себе на руку. Схемы оптимизации налогов бывают разные. Сегодня обсудим всего одну очень простую, но на грани фола. Вместо наемных сотрудников используются в работе самозанятые граждане. Законодательно запрещено использовать в качестве самозанятых людей, кто числился у Вас в числе персонала последние 2 года.

5 пунктов, о которых не стоит забывать: 1. Нет социальных гарантий. 2. Вы платите самозанятым за конечный результат. 3. Нет должностных инструкций, должностей. 4. Нет необходимости обеспечивать условия труда для самозанятых. 5. Самозанятый не обязан соблюдать

Рекомендуем прочесть: Образец коммерческого предложения по грузоперевозкам

Налоги при договоре подряда с иностранным гражданином

  1. Преамбула. Это вводная часть договора, в которой представлены идентифицирующие данные контрагентов. В этом разделе необходимо указать гражданство иностранного работника, а также реквизиты документов, дающих право заказчику использовать труд иностранцев, а подрядчику-иностранцу — работать в РФ.
  2. Предмет договора. Это один из обязательных разделов, в котором определяются состав и объем работ, по поводу выполнения которых оформляется сделка.
  3. Сроки. В отношении периодов начала и окончания исполнения работ раздел является обязательным.
  4. Права и обязанности контрагентов.
  5. Цена и порядок оплаты. В соответствии с законом «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2021 № 173-ФЗ, перечень случаев, при которых юр. лица могут осуществлять выплаты иностранным работникам наличными средствами, ограничен (ч. 2 ст. 14). В связи с этим порядок расчетов по договору подряда с иностранцем, как правило, предусматривает перечисление средств на расчетный счет.
  6. Подписи и реквизиты сторон.

Нюансы работы ИП-нерезидента в России

Из вышесказанного становится понятно, что иностранный гражданин может открыть ИП в РФ. Однако не всем нерезидентам сразу понятны некоторые нюансы ведения бизнеса в России. В частности, это касается налогообложения. В этой связи важно учитывать, что иностранные индивидуальные предприниматели могут применять 5 режимов:

  • ОСН (общая система налогообложения). Как правило, ИП не используют такой режим из-за небольшого дохода. Однако если сумма выручки превышает пороговое значение или предприниматель занимается деятельностью, при которой нельзя перейти на льготный режим, то необходимо работать в рамках ОСН.
  • УСН (упрощенный режим налогообложения). Один из самых выгодных для ИП режимов, предусматривающих уплату налога на прибыль в размере 6%.
  • Патентная система налогообложения. В этом случае ИП уплачивает фиксированную сумму, в зависимости от вида деятельности.
  • ЕСХН. Применяется ИП – фермерскими хозяйствами.
Читайте также:  Формат справки 2 НДФЛ в 2023 году

Комплект документов для открытия ИП

Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов.

Читать статью Что делать после регистрации ИП

Пошаговый план действий после открытия ИП. Выбор оптимальной системы налогообложения.

Кто в России имеет право вести предпринимательскую деятельность

Право на осуществление предпринимательской деятельности в РФ предоставляется следующим лицам (129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):

  • дееспособным гражданам РФ;
  • иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, включая резидентов РФ, которые постоянно находятся в РФ, налоговых резидентов РФ, иностранцев, получивших ВНЖ и нерезидентов, оформивших РВП.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что открыть в России ИП может даже нерезидент, но при соблюдении условий, распространяющихся как на граждан РФ, так и на иностранных лиц и лиц без гражданства. К одному из таких условий относят дееспособность физического лица. Причём под дееспособностью понимается не только достижения 18 летнего возраста, у физического лица дееспособность не должна быть ограничена, иначе потребуется согласие от попечителя.

К лицам, не имеющим права открывать ИП, относят:

  • предпринимателей, обанкротившихся менее 12 лет назад и признанных несостоятельными должниками, не обладающие денежными средствами для погашения задолженности перед кредиторами;
  • лиц, которые в соответствии с решением суда лишены права на предпринимательскую деятельность;
  • предпринимателей, прекративших свою деятельность по решению суда менее года назад.

Под запрет на ведение некоторых видов предпринимательской деятельности попадают лица, имеющие уголовное прошлое или настоящее.

Порядок регистрации ИП иностранцем в России

Важно! Любой вид деятельности, который направлен на получение прибыли является предпринимательской деятельности и подлежит регистрации. Для осуществления коммерческой деятельности в России может быть оформлено индивидуальное частное предприятие, субъектом которого является физлицо, либо хозяйственное общество, субъектом которого является юрлицо.

Довольно часто для ведения коммерческой деятельности выбирается ИП, так как такая форма позволяет избежать сложных процедур регистрации, а также вести упрощенный бухучёт, работать без найма сотрудников И самостоятельно распоряжаться своими доходами. При этом следует помнить, что делопроизводство в РФ ведётся только на русском языке, А если договора заключается с иностранными фирмами, то документы должен иметь нотариально заверенный перевод на русский язык.

Кто вправе заниматься предпринимательством в России

Законодательство РФ определило обязательные условия, которым должен соответствовать человек, которому разрешено осуществлять предпринимательскую деятельность:

  1. Дееспособность. Возникает с 18, иногда с 16 лет (при вступлении в брак или работе по трудовому договору). Кроме того, если получено согласие от родителей или законных представителей, лицо до 16 лет становится предпринимателем и обретает полную дееспособность. Ограниченно дееспособные граждане тоже вправе зарегистрировать ИП, но для этого им необходимо заручиться согласием попечителя.
  2. Постоянное проживание на территории России или проживание не менее 183 дней на протяжении 12 месяцев подряд. То есть необходимо являться валютным или налоговым резидентом РФ.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Кредитование индивидуальных предпринимателей иностранцев в РФ

Предпринимательская деятельность в большинстве случаев требует крупных финансовых затрат и на начальном этапе, и для развития бизнеса. Бывает, вложения требуются по причине неожиданных денежных потерь. Возникает вопрос, доступен ли кредит для ИП иностранного гражданина или же российские банки кредитуют исключительно граждан России.

Ни один закон РФ не накладывает ограничения на банковские учреждения в пределах страны отказывать иностранцам и апатридам, зарегистрировавшим ИП, в выдаче заемных средств. Однако сами кредитные учреждения предпочитают снижать риски, не предлагая кредитных продуктов гражданам других стран. Стоит заметить, что даже ИП – гражданину РФ сложно получить кредит на поддержку своего бизнеса, банки охотнее кредитуют юридических лиц.

Если банк решается на подобный шаг, начинается тщательная проверка иностранного индивидуального предпринимателя, его документов, результатов финансовой деятельности и ценного имущества, которое можно было бы оформить в качестве залога. Только в том случае, если банк убедится в наличии у заявителя достаточного обеспечения суммы кредита, вопрос о выдаче денег отправится на рассмотрение.

Причины и основания для отказа в регистрации

Сотрудник ФНС отказывает в оформлении иностранца-физлица в качестве ИП в следующих ситуациях:

  • при предоставлении налоговику не всех документов;
  • при неправильном оформлении поданной документации (с опечатками, ошибками, правками);
  • если документы не заверены нотариусом;
  • если иностранец ранее уже получал статус ИП на территории РФ;
  • если еще не истек срок признания иностранного лица-ИП банкротом;
  • при наличии ранее принятого судебного решения о завершении текущей деятельности ИП в принудительном порядке;
  • при наличии судебного постановления о запрете иностранцу заниматься коммерческой деятельностью в родной стране и на территории РФ.

После госрегистрации документации, которая не вызвала доверия у чиновников, иностранцу присылают официальный ответ по почте в письменном виде с указанием всех допущенных нарушений.

Иностранным гражданам, которые не открывают ИП, а просто трудоустраиваются в РФ нужен патент на работу или разрешение. О том, в чем разница между патентом и разрешением, также про порядок приема на работу иностранных граждан в РФ, уведомление о приеме на работу, о получении разрешения на работу и трудоустройство иностранных граждан, об иностранных высококвалифицированных специалистах, об особенностях регистрации ООО с иностранным учредителем мы рассказывали в других наших материалах.

Кто признается нерезидентом по НК РФ

В п. 2 стат. 203 НК дается определение статуса резидента России – это те граждане, которые пребывают на территории нашей страны минимум 183 дня (календарных) за 12 месяцев подряд. При этом пребывание не должно быть периодическим, от случая к случаю, а только постоянным. Соответственно нерезиденты – это физлица, находящиеся в России меньше 183 дн.

Обратите внимание! Течение срока не должно прерываться на краткосрочные выезды (до 6 мес.) за пределы страны по причине лечения или обучения, или выполнения различных обязанностей на месторождениях углеводородного сырья в морских глубинах.

Признаваться нерезидентами в целях налогообложения могут не только иностранцы, но и российские граждане, от характера подданства факт резидентства не зависит. Также не следует при определении налогового статуса ориентироваться на Закон № 173-ФЗ от 10.12.03 г., где в стат. 1 приводятся совершенно другие условия определения резидентов/нерезидентов в зависимости от характера проживания в РФ, наличия вида на жительство и др. Указанные факторы используются при регулировании валютного законодательства.

Читайте также:  Расходы при банкротстве физического лица

Поскольку в контексте этой статьи рассматривается вопрос: Может ли иностранец открыть ИП в России? давайте уточним, кто именно вправе регистрировать предпринимательство. Согласно стат. 23 ГК индивидуальным предпринимателем признается лицо, получающее возможность вести деятельности с момента официальной регистрации в Едином реестре в качестве ИП. То есть гражданское и налоговое законодательство не запрещает иностранцу открыть ИП, но имеет ряд особенностей по начислению налогов и представлению обязательной документации в контрольные органы для процедуры регистрации.

Открыть ООО иностранцем

Регистрация ООО с учредителем иностранным гражданином возможна следующим путем:

  1. Личная подача
  2. Через представителя
  3. Через МФЦ
  4. Почтой

Для выполнения данной задачи нашим юристам потребуются от Вас следующие документы:

  • Паспорт;
  • Нотариальный перевод паспорта;
  • Документ, подтверждающий законное нахождение на территории РФ с отметкой ФМС (желательно для учредителя-иностранца, обязательно, если он будет руководителем).
  • В регистрационный орган подается:
  • Заявление р11001 (нотариально заверенное, если через представителя/мфц/почтой);
  • Решение о создании;
  • Устав – в двух экземплярах;
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 4 000 рублей;
  • Гарантийное письмо + копия документа о праве собственности на адрес, на который будет регистрироваться ООО;
  • Копия нотариальной доверенности (если подача будет осуществляться через представителя);
  • Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (при желании).

Причины и основания для отказа в регистрации

Сотрудник ФНС отказывает в оформлении иностранца-физлица в качестве ИП в следующих ситуациях:

  • при предоставлении налоговику не всех документов;
  • при неправильном оформлении поданной документации (с опечатками, ошибками, правками);
  • если документы не заверены нотариусом;
  • если иностранец ранее уже получал статус ИП на территории РФ;
  • если еще не истек срок признания иностранного лица-ИП банкротом;
  • при наличии ранее принятого судебного решения о завершении текущей деятельности ИП в принудительном порядке;
  • при наличии судебного постановления о запрете иностранцу заниматься коммерческой деятельностью в родной стране и на территории РФ.

Характерные особенности

Поскольку Россия открыта для международного сотрудничества, то в нашей стране вполне возможна регистрация ИП иностранцем или лицом без гражданства: особенности данной процедуры не делают её чем-либо исключительным. Достаточно лишь грамотного подхода к планированию своей деятельности и ответственного отношения к своим правам и обязанностям.

Следует отметить, что если речь не идёт о бизнес-иммиграции в Россию, то заявитель будет выступать в качестве гражданина иного государства или же лица без гражданства. Являясь гражданином другой страны (или даже нескольких стран), будущий ИП действует в рамках российского законодательства одновременно с законодательством тех стран, юрисдикция которых регламентирует его жизнь.

Например, если у себя на родине иностранный гражданин является чиновником и ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, находясь на этом посту, то он не сможет зарегистрироваться в качестве ИП на территории РФ, не нарушив законодательства родной страны.

Это обязательно необходимо учитывать, и довольно часто именно консультации независимых экспертов позволяют разобраться в нюансах законодательства, чтобы избежать любой неправомочной ситуации.


Похожие записи: