Мнение эксперта о воспалении легких: причины, симптомы, лечение

09.07.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мнение эксперта о воспалении легких: причины, симптомы, лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Но если иммунитет после коронавирусной инфекции нестойкий, то и прививка тоже не даст долгой защиты — этот довод выглядит вполне разумным, и не исключено, что так оно и есть. Точно проверить, как долго держится иммунитет у привитых, мы сможем, только подождав.

Когда можно делать обычные прививки после перенесенного коронавируса

В отношении обычных прививок, предусмотренных Национальным календарем и календарём по эпидемическим показаниям, врачи более-менее единогласны – делать можно, но не раньше, чем через месяц после ковида и при соблюдении ряда условий. Это:

  • полное абсолютное здоровье в течение месяца после перенесенного коронавируса (в легкой и средне-тяжелой форме);
  • отсутствие проблем с легкими, нет кашля, одышки, дыхание свободное;
  • отсутствие нарушений со стороны ЖКТ;
  • нет слабости, усталости;
  • отсутствуют головные боли;
  • восстановлено носовое дыхание;
  • лабораторные показатели крови и мочи соответствуют норме в течение месяца после covid.

Очевидно, что основой для терапии этого заболевания будут препараты, способные уничтожить саму причину его возникновения. Для воспаления легких, вызванного бактериями, это антибиотики, для вирусной пневмонии – противовирусные препараты, для грибковой – микоцидные средства и т.д.

Так как наиболее часто пневмонию вызывают бактерии, то и лечат ее, в основном, именно антибиотиками. Причем препарат широкого спектра действия назначают сразу же после установления диагноза. Это важно для того, чтобы начать терапию и подавление инфекции как можно раньше, что снизит риск утяжеления заболевания и развития осложнений. Одновременно с этим у пациента берут мокроту на микробиологическое исследование. Затем для инфекционных агентов, выделенных из мокроты, определяют устойчивость к тем или иным антибиотикам. Данный процесс занимает несколько дней. Потом появляется возможность сменить препарат, принимаемый пациентом, и назначить именно тот, к которому бактерии, вызывавшие конкретно этот случай пневмонии, наиболее чувствительны.

Немаловажно также и симптоматическое лечение, направленное на борьбу с проявлениями болезни и на облегчение состояния пациента. Здесь применяют препараты для расширения бронхов и разжижения мокроты – это помогает быстрее очистить дыхательные пути. Назначают также кортикостероиды, как противовоспалительные средства, солевые растворы для поддержания водного-солевого равновесия, а также, при дыхательной недостаточности, ингаляции кислорода. На завершающих этапах заболевания хорошие результаты дает и физиотерапия: ультрафиолетовое облучение, вибрационный массаж, лечебная физкультура и т.д.

Показания к ревакцинации

Процедура повторного введения дозы вакцины от коронавирусной инфекции называется ревакцинацией. Она рекомендована в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, появлением новых более заразных штаммов. При повторной вакцинации от COVID-19 человек получает дополнительную дозу вакцины (бустерную), которая стимулирует работу иммунитета, поднимает уровень антител против коронавирусной инфекции.

Врачи рекомендуют делать бустерную прививку через каждые шесть месяцев, чтобы защитить организм от опасного заболевания. Если первую вакцинацию рекомендовали делать двухкомпонентными вакцинами, для ревакцинации разрешены практически любые препараты, зарегистрированные на территории Российской Федерации.

Выбор вакцины для ревакцинации

Бустерная доза вакцины прежде всего направлена на защиту людей в группе риска: пожилых, с хроническими заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом, гипертонией. Она снижает вероятность инфицирования при нахождении в общественном месте, позволяет без опасения вести активный образ жизни. Каждая новая доза вакцины усиливает и продлевает Т-клеточный иммунитет, улучшая качество антител.

Читайте также:  Установление фактов имеющих юридическое значение

Для ревакцинации можно использовать следующие вакцины:

  • «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») – векторная вакцина, которая прошла клинические испытания. В качестве основного компонента используется ген аденовирусного S-белка.
  • «Спутник Лайт» − относится к векторным вакцинам, фактически является первым компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак». Показывает высокую эффективность при ревакцинации, изготовлена на основе ослабленного «живого» вируса.
  • «КовиВак» −цельновирионная инактивированная вакцина прошла доклинические исследования, позволяет «познакомить» иммунитет человека с полным белком вируса. Рекомендована для повторной прививки.
  • «ЭпиВакКорона» − пептидный препарат содержит белок коронавируса и гидроксид алюминия, усиливающий иммунный ответ.

Кому можно делать прививку?

Еще один популярный вопрос – кому можно делать прививку от коронавируса? В настоящее время вакцинироваться может любой житель Москвы, если у него не обнаружено противопоказаний к иммунизации, о которых сказано ниже.

Мы рекомендуем обязательно сделать прививку от коронавируса, если вы входите в одну из наиболее уязвимых для инфицирования групп:

  • принадлежите к возрастной группе 60-летних и старше, у которых заболевание протекает, согласно статистике, наиболее тяжело, а также часто развиваются постинфекционные осложнения;
  • страдаете одним или несколькими хроническими заболеваниями;
  • по роду работы вынуждены ежедневно контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть носители инфекции;
  • учитесь в высшем или среднем специальном учебном заведении (после 18 лет).

Вакцинация является современным цивилизованным способом борьбы с пандемией.

Каждый человек имеет право решить, проходить ли ему вакцинацию от коронавируса, но врачи и ученые во всем мире говорят о том, что возможные последствия вакцинации для каждого конкретного человека менее опасны, чем последствия заболевания коронавирусной инфекцией, в числе которых самым фатальным является летальный исход.

Для того, чтобы убедиться, что вакцинация будет безопасной и у вас нет противопоказаний к вакцинации от COVID-19 выбранной вакциной, обратитесь за консультацией к терапевту.

Учитывая анамнез и индивидуальные особенности организма врач допустит вас к вакцинации или даст медотвод (постоянный или временный). В некоторых случаях может потребоваться консультация профильных врачей, дополнительные анализы и исследования.

Важно! Информация из статьи не может быть использована для самодиагностики и самолечения! Назначить необходимые обследования, установить диагноз и составить план лечения может только врач на консультации!

Вакцины от коронавируса, как и другие, имеют ряд противопоказаний. Также после вакцинации возможны проявления побочных действий.

Общими противопоказаниями для всех вакцин от коронавируса являются:

  • аллергическая реакция на вакцину или какой-либо компонент вакцины от COVID-19;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • заболевания в состоянии обострения (может быть выдан медотвод на 2-4 недели);
  • возраст до 18 лет (в данный момент ведутся исследования безопасности вакцины для детей 12-17 лет);
  • кормление грудью.

Беременность в данный момент не является абсолютным противопоказанием для вакцинации «Спутником V» и некоторыми иностранными вакцинами, но в рекомендациях указано, что проводить вакцинацию от коронавируса для беременных женщин препаратом «Гам-КОВИД-Вак»‎ следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Среди побочных действий вакцин от коронавируса выделяют:

  • болезненность в месте инъекции;
  • лимфаденит (увеличение региональных подмышечных лимфоузлов) на стороне, где проводилась вакцинация;
  • повышение температуры тела;
  • усталость и сонливость;
  • головные боли;
  • боли в мышцах и суставах.

У омикрона никакой специфики лечения нет. Оно не привязано к отдельным штаммам.

Если вы или ребенок нормально себя чувствуете, температура сбивается, лечитесь, как при обычном ОРВИ:

  • жаропонижающие при необходимости
  • увлажнение воздуха
  • пейте больше жидкости
  • Для домашнего лечения это все. НЕ лечитесь противовирусными — они неэффективны. Не лечитесь гормонами и антикоагулянтами — они назначаются врачом в стационаре. Не лечитесь самостоятельно антибиотиками. Они нужны, если есть признаки бактериальной инфекции. Врач обязательно должен подтвердить ее анализом крови или экспресс-тестом.

Какие самые частые допустимые реакции после прививки?

Вакцины против COVID-19 учат нашу иммунную систему распознавать вирус, вызывающий COVID-19, и бороться с ним. Иногда этот процесс может вызывать симптомы, такие как лихорадка. Это нормально и является признаком того, что организм создает защиту от вируса, вызывающего COVID-19.

Непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью.

Местные реакции: болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Коронавирусная инфекция преимущественно поражает органы дыхательной системы и зачастую вызывает воспаление легких в качестве осложнения. Большинство людей жалуется на типичные проявления острой респираторной вирусной инфекции в виде кашля, насморка, боли в горле и лихорадки. Проведенные исследования доказали, что коронавирус распространяется во всем организме и вызывает негативные изменения в разных анатомических структурах. Были выявлены негативные последствия заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.

Коронавирус поражает внутреннюю оболочку (эндотелий) сосудов и повышает риск формирования тромбов. Возникающее истончение сосудистой стенки может осложниться кровоизлиянием. Острое нарушение мозгового кровообращения — грозное осложнение коронавирусной инфекции, формирующееся у людей с предрасположенностью к такому состоянию. Ковид вызывает такую патологию у перенесших в прошлом ОНМК людей, при наличии гипертонии, атеросклероза и других факторов риска.

Тяжелая цереброваскулярная патология не только нарушает функции головного мозга, но и утяжеляет течение инфекционного процесса. Значительно повышается вероятность летального исхода. Израильские ученые обнаружили повышение заболеваемости ОНМК среди молодых мужчин и женщин во время пандемии. У значительного процента людей не было предрасположенности к такой патологии. Специалисты считают, что ставить прививку важно всем людям для предотвращения подобных последствий.

Можно ли вакцинироваться после инсульта

Острое нарушение мозгового кровообращения не входит в список абсолютных противопоказаний для постановки прививки от коронавирусной инфекции. Заболевания центральной нервной системы указаны в дополнительном пункте инструкции, где описаны показания для осторожного проведения иммунизации. Даже если перенести заболевание в тяжелой форме, вакцинироваться будет можно при отсутствии строгих противопоказаний. Главное условие — одобрение профильного врача (невролога).

Дополнительные условия:

  • Постинсультное состояние. Процедура не проводится в период острого нарушения мозгового кровообращения.
  • Период ремиссии. Человек прошел основной этап лечения, а проведенное обследование показало отсутствие прогрессирования и дополнительных нарушений со стороны головного мозга.
  • Отсутствие дополнительных противопоказаний. Нет непереносимости препарата, острого инфекционного процесса и других факторов.

Какую прививку от коронавируса лучше делать пожилым?

Престарелый человек, у которого за годы жизни в анамнезе может набраться несколько десятков заболеваний, имеет ослабленный иммунитет. Из-за этого организм отвечает на внедрение вируса хуже, что не только осложняет само течение болезни, но и повышает риск развития серьезных жизнеугрожающих осложнений, увеличивает долю смертности среди пожилых.

Поэтому иммунизации пенсионеров в России уделяется повышенное внимание. На сегодняшний день вакцинация проводится 3-мя российскими средствами:

  • Спутник V. Вакцина вводится в два этапа, временной интервал между которыми составляет 3 недели. Главное достоинство Спутника V – 100% защита вакцинированных от тяжелого течения заболевания.
  • ЭпиВакКорона. Пептидная вакцина, которая обладает высокой иммунологической эффективностью. Согласно клиническим исследованиям, пожилой человек будет иметь иммунитет на протяжении 1 года.
  • КовиВак – препарат, зарегистрированный в России 20 февраля 2021 года. Главный компонент вакцины – инактивированный («убитый») вирус SARS-CoV-2. Представляет собой классический тип вакцины, который применяют для иммунизации населения многие годы. Введение проводится внутримышечно 2 раза через 14 дней.
Читайте также:  Время продажи алкоголя в ленте Грозный

Как диагностируется пневмония?

Пневмония – это заболевание, которое влияет на легкие и может вызвать ряд симптомов, включая кашель, повышенную температуру тела, одышку и боль в груди. Для диагностики пневмонии врач обязательно проводит осмотр и собирает анамнез у пациента, чтобы узнать, какие симптомы есть, с какого момента они начались и какова их продолжительность.

Для подтверждения диагноза пневмонии врач может назначить рентгеновское обследование легких, чтобы проверить наличие воспаления в тканях легких. Также может быть назначен тест на предмет выявления возбудителя инфекции, что поможет определить, какой вид антибиотиков должен быть применен для лечения пневмонии.

Для оценки тяжести пневмонии и как пациент реагирует на лекарства, врач может осуществлять контрольные обследования пациента на протяжении лечения.

  • Осмотр и анамнез – для определения симптомов и проведения начальной диагностики.
  • Рентгеновское обследование – для подтверждения результата диагностики и оценки тяжести заболевания.
  • Тесты на выявление возбудителя инфекции – для определения необходимости и подбора лекарственной терапии.
  • Контрольные обследования – для оценки эффективности лечения и корректировки назначений, если это необходимо.

Плюсы и минусы вакцинации детей от ковида

Рассмотрим основные преимущества и возможные риски от вакцинации детей против коронавируса.

Преимущества вакцинации детей:

  • Прививки против нового коронавируса защитят не только детей, но и взрослых, с которыми они контактируют. Это главная особенность вакцинации детей, которая принесет пользу не только детям, но и их близким. Особенно это касается семей, где с детьми часто контактируют бабушки и дедушки.
  • Вакцины помогут быстрее справиться с пандемией. Хоть и установлено, что привитые могут заражаться (и заражать других), но у вакцинированных это происходит реже³.
  • Вакцинация снижает риск тяжелого течения болезни. Главным образом это касается детей с хроническими заболеваниями и пороками развития. Для таких пациентов риск тяжелого течения COVID-19 несоизмеримо выше, чем вероятность побочных реакций от вакцинации. Поэтому во всех странах (где прививают несовершеннолетних) таким детям настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Специфическая вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции

Вакцинация признана наиболее эффективным методом предупреждения ПИ. Согласно позиции ВОЗ, вакцинация – единственный способ существенно повлиять на заболеваемость и смертность от ПИ и снижение уровня резистентности к АБП. Имея подтверждение безопасности и эффективности пневмококковых вакцин, специалисты ВОЗ и UNICEF считают необходимым включать пневмококковые вакцины с подтвержденным профилем безопасности и эффективности во все национальные программы иммунизации.

При проведении ВП ПИ необходимо руководствоваться действующими нормативными и методическими документами по организации иммунизации, прежде всего – Национальным календарем профилактических прививок и Календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также инструкциями по применению иммунобиологических препаратов.

В Российской Федерации вакцинация против ПИ всех взрослых лиц, достигших возраста 50 лет, и пациентов групп риска (в т. ч. ВИЧ-инфицированных) в настоящее время включается в качестве обязательного мероприятия в клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи по терапии, кардиологии, неврологии, онкологии, онкогематологии, нефрологии, пульмонологии, аллергологии, иммунологии, эндокринологии и трансплантологии.

Вакцинация против ПИ направлена на предупреждение возникновения генерализованных форм пневмококковой инфекции (иПИ), пневмоний, снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности населения от этих инфекций. Согласно данным ВОЗ по разным странам, убедительно показано, что специфическая ВП является наиболее доступным и экономичным способом профилактики ПИ. Это подтверждается также результатами отечественных исследований..


Похожие записи: