Больничный лист по уходу за ребенком в 2023 году

20.06.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист по уходу за ребенком в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если инвалид предоставляет больничный лист с соблюдением всем требований и оформленный верно, работодатель в обычных условиях не имеет право ему отказать в его оплате. Однако закон устанавливает ограничения как на оформление больничного, так и его длительность.

Налог на доходы физических лиц

В силу п. 1 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ государственные пособия, кроме пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, осуществляемые в соответствии с действующим законодательством.

На протяжении длительного времени вопрос о том, применяется ли эта норма налогового законодательства к выплате среднего заработка за дополнительные выходные дни, предоставляемые работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, в соответствии со ст. 262 ТК РФ, был спорным. Чиновники давали отрицательный ответ. Однако в настоящее время вопрос решился в пользу налогоплательщиков. Президиум ВАС высказал мнение, что выплаты за дополнительные выходные дни по уходу за детьми-инвалидами не облагаются НДФЛ, и налоговикам не осталось ничего иного, как согласиться:

– Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 1798/10;
– Письмо ФНС РФ от 11.12.2018 № БС-3-11/9358@.

В случае если работодатель удерживал НДФЛ с сумм оплаты дополнительных дней отдыха, предусмотренных ст. 262 ТК РФ, работник вправе вернуть излишне удержанную сумму налога, представив работодателю соответствующее заявление.

Вопрос о начислении страховых взносов на выплаты родителям за предоставление дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом также является спорным.

Официальная позиция состоит в том, что страховые взносы с указанных сумм исчислять необходимо (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ, Письмо Минфина РФ от 30.03.2017 № 03-15-05/18599). В частности, в соответствии с п. 17 ст. 37 Федерального закона № 213-ФЗ финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами согласно ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС.

Положенные выплаты и правила расчета

Ниже будет рассмотрено, как определить сумму причитающейся компенсации. Размер выплаты зависит исключительно от следующих факторов:

  • Условия лечения ребенка (пребывание в стационаре оплачивается полностью. При амбулаторном уходе 100% среднего заработка можно будет получить только за 10 дней. За все, что свыше, выдадут 50% дохода).
  • Ставка заработной платы.
  • Страховой стаж особы, которая оформляет лист нетрудоспособности на свое имя.

Полная информация приведена ниже в таблице:

Стаж Процент от заработка для формирования суммы пособия
От 0 до 6 месяцев Не менее чем 200,13 за каждый день
От 6 месяцев до 5 лет 60% от зарплаты
От 5 до 8 лет 80%
Свыше 8 лет 100%

Для определения суммы среднего заработка для выплаты пособия берется зарплата с учетом всяческих премий и увеличений за 2 календарных года, которые предшествуют текущему. Возможность взять другие годы есть только в том случае, если особа в один из них пребывала в декретном отпуске, не получала зарплату, либо доход за месяц был ниже МРОТ.

Больничный по уходу за ребенком

Последнее обновление 25.04.2019

По закону, если у вас заболел ребенок, то работодатель предоставит вам больничный отпуск по уходу и оплатит его. При этом не обязательно быть родителем, оформить листок нетрудоспособности может любой близкий родственник, который ухаживает за ребенком.

Читайте также:  Какие документы нужны в налоговую при продаже автомобиля

Существуют ограничения по размерам оплаты и периоду болезни. В этой статье подробно разберем все тонкости процесса и остановимся на особенностях расчета пособия по уходу.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по телефону:

Звоните прямо сейчас, это быстро и бесплатно.

Как оплачивается больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году

Больничный по уходу за ребёнком полностью оплачивает СФР за счёт средств фонда начиная с первого дня нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3 закона № 255-ФЗ). Выплаты производятся в течение 10 рабочих дней со дня представления необходимых документов и сведений (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, указанные в больничном листе по уходу за ребёнком.

Выходные дни в больничном листе оплачиваются наравне с рабочими, если они включены в период нетрудоспособности. В части 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ перечислены периоды, когда пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Выходные и нерабочие праздничные дни в этот перечень не входят.

В случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 8 лет пособие всегда выплачивается в размере 100% среднего заработка.

Если ребёнку 8 лет и больше, учитывается стаж родителя:

  • менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  • 8 и более лет — 100% среднего заработка.

Что касается ухода за больным ребёнком в возрасте 8 лет и старше, то на размер пособия влияет ещё и то, как он лечился: амбулаторно (дома) или стационарно (в медицинском учреждении).

Если ребёнок в возрасте с 8 до 15 лет (до 18 лет в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях) лечится дома, то больничный оплачивается (пп. «а» п. 2 ч. 3 ст. 7 закона № 255-ФЗ):

  • за первые 10 календарных дней — исходя из продолжительности страхового стажа сотрудника;
  • за последующие оплачиваемые дни — в размере 50% среднего дневного заработка независимо от страхового стажа.

При лечении дома ребёнка 15 лет и старше больничный оплачивается так же, как по уходу за больным членом семьи, — не более чем за 7 календарных дней в размере, зависящем от продолжительности страхового стажа (п. 6 ч. 5 ст. 6, ч. 4 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

В случаях пребывания работника в стационаре (в том числе дневном) при уходе за больным ребёнком от 8 лет пособие начисляется из продолжительности страхового стажа работника за все оплачиваемые дни больничного (пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 7 закона № 255-ФЗ):

  • с ребёнком в возрасте с 8 до 15 лет;
  • с ребёнком в возрасте до 18 лет в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях;
  • с ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • с ВИЧ-инфицированным ребёнком до 18 лет.

Сколько дней оплачивается?

Законодательство о пособиях соцстраха разрешает выплаты членам семьи на основании представленного работодателю листа нетрудоспособности по уходу за ребенком инвалидом.

В соответствии с п.35 Приказа №624 оплате подлежит весь период заболевания при лечении на дому и в больнице не более 120 дней за год при условии, что возраст несовершеннолетнего не достиг 15 лет.

При этом в п.5 ст.6 Закона 255-ФЗ говорится о том, что оплачивается период больничного на инвалида до 120 дней при возрасте до 18 лет.

Ориентироваться нужно на последний законодательный акт, который обновлен 07.03.2018.

Таким образом ухаживающее лицо вправе рассчитывать на оформление нетрудоспособности на ребенка инвалида, возраст которого не достиг 18 лет.

До скольки лет оплачивается больничный на ребенка?

Порядок оплаты больничного листа

Законодательно предусмотрено два варианта порядка оплаты листов временной нетрудоспособности:

  1. По месту работы – в бухгалтерию предприятия предоставляется заполненный больничный лист, оплата производится за счёт средств предприятия с последующим возмещением из ФСС в ближайший день выдачи аванса или заработной платы;
  2. Напрямую в Фонд социального страхования – заявление и больничный лист предоставляется работодателю для последующей отправки в течение 5 дней в отделение соцстраха, оплата производится по указанным в заявлении реквизитам.
Читайте также:  Регистрироваться брак в 2023 году льготы

Оформлением нетрудоспособности с указанием причин занимаются медицинские учреждения.

Для получения больничного листа потребуется предъявить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребёнка;
  • Справку-заключение МСЭ об установлении инвалидности;
  • Паспорт родителя или другого члена семьи, на которого будет оформлен документ;
  • Полис медицинского страхования на ребёнка.

Отказ в выдаче листка нетрудоспособности может быть осуществлён по следующим причинам:

  • Больничные не выдают фельдшера скорой помощи или центра катастроф, равно как и в приёмном покое больницы – обязательна явка на приём к лечащему врачу либо участковому терапевту;
  • Для оформления необходимы явные признаки острого течения заболевания или показания к госпитализации;
  • Отсутствие официального трудоустройства также станет препятствием для выдачи документа.

Регулирующие документы

Листы нетрудоспособности – это бланки строгой отчетности, поэтому порядок их выдачи, а также заполнения установлен в нескольких нормативно-правовых актах, которые действуют в России на данный момент, в частности таких, как:

  • Трудовой кодекс РФ. Нормы ст. 183 гарантируют соблюдение социальных прав граждан, среди которых и возможность временной нетрудоспособности. Никто не может быть уволен в этот период. Кроме этого, установлена оплата данного промежутка времени, в зависимости от трудового стажа особы.
  • ФЗ № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на период временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вышеуказанный документ полностью регламентирует все моменты по поводу длительности, оплаты и других важных вопросов касательно больничного.
  • Постановление Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 года. Документ регламентирует принцип предоставления компенсаций по временной нетрудоспособности граждан. Кроме этого, именно здесь приводятся конкретные расчеты выплат в зависимости от срока отсутствия особы на работе и индивидуальных обстоятельств.
  • Приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 624н от 29.06.2011 года. Документ регламентирует процедуру выдачи листков нетрудоспособности гражданам в лечебных учреждениях.
  • Приказ Минздравсоцразвития №347н от 26.04.2011 года. Утверждена единая форма бланков больничных, которая может быть принята работодателями в качестве оправдательного документа по отсутствию сотрудника на рабочем месте на протяжении более 4 часов.

Льготы для опекунов по уходу за инвалидом

Перечень льгот для опекунов зависит от категории инвалида, поэтому необходимо рассматривать вопрос касательно каждой категории по отдельности. Лица, которые ухаживают за детьми — инвалидами, имеют право на такие привилегии от государства:

  • льготы на коммунальные услуги в размере 50%;
  • 4 выходных в год с сохранением оплаты по основному месту работы;
  • 10 дней дополнительного отпуска;
  • льготный выход на пенсию – на 5 лет раньше основного пенсионного возраста;
  • право на налоговый вычет в 12000 рублей;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте на территории города и в пригородном сообщении.

Лица, которые ухаживают за инвалидами 2 группы, имеют право на ограниченное количество льгот:

  • проезд в транспорте;
  • скидки для оплаты коммунальных услуг;
  • получение скидок на путевку в санаторий (в случае поездки вместе с подопечным).

Опекуны инвалидов 1 группы пользуются более широким спектром льгот, в частности:

  • имеют 50% скидку на оплату коммунальных услуг;
  • бесплатно ездят в транспорте;
  • освобождаются от траспортного и имущественного налогов;
  • время нахождения в статусе по уходу за инвалидом зачисляется в трудовой и страховой стаж;
  • работодатели не имеют права привлекать данную категорию граждан к работе на выходных и сверхурочно.

Сроки по возрасту детей

Раньше сроки выдачи больничных отличались и были строго ограничены в зависимости от возраста детей-инвалидов. Взять дополнительные дни можно было только по болезни ребенка до 15 лет и только на 120 дней. С 2020 года этот возраст увеличили до 18 лет, а количество дней теперь не ограничено. Однако оплачиваемых дней в году при отсутствии на работе по таким причинам осталось все также 120.

Читайте также:  Как подавать заявление на развод в ЗАГС с детьми

Последнее правило не касается случаев таких заболеваний детей:

  • инфицирование ВИЧ;
  • болезнь, связанная с осложнением после вакцинации;
  • онкология.

Как правильно заполнить больничный лист для ухода за больным родственником

Если вы решили оставить работу для ухода за больным родственником, необходимо оформить больничный лист. Процесс заполнения может показаться сложным и запутанным, но соблюдая несколько простых правил, можно без проблем заполнить все необходимые поля.

Как заполняется больничный лист по уходу за ребенком

Все записи, вносимые в больничный документ, должны фиксироваться русскими буквами (заглавными) и черными чернилами. Надпись должна отображаться в виде печатных букв. В правилах заполнения листка указано, что при заполнении документа запрещается использовать обычную шариковую ручку. Кроме этого, любая информация, вносимая в бланк, не должна выходить за рамки отведенной строки. Для каждой информации, будь то название болезни или срок исчисления дней, отведен специальный раздел, который нужно строго соблюсти.

Обратите внимание! На бланке допускается наносить печать за пределами отведенной части бумаги, но при этом она не должна закрывать информационные поля.

Если после подачи документа работодатель вернет акт по причине опечаток или иных помарок, то при повторном обращении первый бланк признается испорченным, а вместо него выдается дубликат.

Как и кто производит выплату?

Порядок предоставления компенсационных средств по больничному работникам с инвалидностью стандартный.

Согласно нормам закона все лица, которые проживают на российской территории, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Организация, в которой они трудятся, в обязательном порядке должна вносить ежемесячные взносы в соцстрах. Таким образом, каждый работник является застрахованным лицом и вправе претендовать на получение пособия по временной нетрудоспособности.

Оплатой больничного документа занимается руководство компании, но понесенные затраты будут компенсироваться за счет средств Фонда соцстраха по заявлению. Исключение составляют первые 3 дня болезни работника, за них компенсации от госоргана не предусмотрено.

Величина оплаты зависит от стажа работы лица, на имя которого данный больничный лист выписан, а так же от места прохождения лечения (амбулаторно или в стационаре):

Дни болезни Величина пособия в процентах от заработной платы
При амбулаторном лечении Уход за больным в стационаре
С 1 по 10 Стаж работы менее 5 лет –60%;

от 5 до 8 лет–80%;

более 8 – 100%.

Стаж менее 5 лет –60%;

от 5 до 8 лет –80%;

более 8 лет – 100%.

;

С 11 дня 50%

В оплату включаются все дни периода заболевания, включая выходные и праздничные дни.

Как долго можно находиться на больничном по уходу за инвалидом

Длительность больничного по уходу за инвалидом определяется течением заболевания и рекомендациями лечащего врача. Все эти нюансы будут содержаться в медицинском заключении. А вот оплачивается такой больничный несколько иначе, чем к примеру, тот листок нетрудоспособности, который выдается работнику по собственному заболеванию.

Фонд социального страхования, который в настоящее время осуществляет прямые выплаты по временной нетрудоспособности, оплачивает только семь дней по уходу за пожилым инвалидом. Начиная со следующего, восьмого дня, работник может продолжать уход, но это будет уже за свой счет, то есть средний заработок ему не возместят. В году в общей сложности можно использовать только 30 оплачиваемых дней такого больничного.

Если речь идет об уходе за ребенком-инвалидом, то тут иначе. Родственники детей-инвалидов в возрасте до 18 лет могут получить больничный лист на весь срок лечения, но ту важно помнить, что ФСС оплатит только до 120 дней в году. И оплата будет различаться в зависимости от вида лечения. Если это лечение в амбулаторных условиях – то за первые 10 дней возместят среднюю заработную плату в полном объеме, а за последующие – только половину. Если в стационаре – то положено полное возмещение за весь срок.


Похожие записи: