Расчёт прямых затрат на производство продукции
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчёт прямых затрат на производство продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.
Деление статей и элементов затрат на прямые и косвенные
Помимо структурирования по элементам затрат и статьям калькуляции себестоимости важным аспектом является распределение:
1. На прямые затраты.
Их можно без проблем соотнести с конкретным видом продукции. Например, это могут быть затраты:
- на сырье и материалы, используемые для изготовления определенного вида продукции;
- зарплату работников, которые заняты выпуском данного вида продукции.
2. Косвенные затраты.
В свою очередь, они одновременно приходятся на выпуск нескольких разновидностей продукции одной фирмой (во многих случаях на все типы продукции одновременно).
Примеры таких затрат:
- оплата электричества для производственного комплекса;
- оплата труда руководства предприятия (которое может участвовать в управлении процессами при выпуске любого вида продукции).
Разделение затрат на прямые и косвенные для калькуляции себестоимости продукции используется чаще всего.
Рассмотрим, каким образом такой подход может быть реализован на практике. Затем изучим основные источники данных по затратам и ознакомимся с образцом калькуляции себестоимости продукции.
Калькуляция себестоимости: методы расчета
После того, как разобрались с видами затрат, посмотрим, как они формируют себестоимость единицы продукта. Для этого познакомимся с двумя традиционными системами калькулирования:
- Полная себестоимость (метод полного поглощения затрат, полный производственный учет, абзорпшен-костинг).
- Сокращенная себестоимость (метод неполной или усеченной себестоимости, маржинальное калькулирование, директ-костинг).
Отметим: традиционным для РФ является первый вариант. И бухгалтерский план счетов, и отчет о финансовых результатах построены именно под него.
Например, системой счетов задаются те, на которых учитываются прямые (20, 23, 29) и косвенные затраты (25, 26, 44). Но нет обособленных для отдельного сбора информации о постоянной и переменной составляющих, которые лежат в основе директ-костинга.
Однако это не значит, что маржинальное калькулирование не внедрить в российской практике. Просто потребуется перестройка аналитики. К примеру, помимо деления затрат на субсчетах по элементам организовывается их группировка на постоянные и переменные.
В таблице 1 мы привели основные характеристики систем.
Таблица 1. Системы калькулирования: расчет фактической себестоимости
Виды затрат |
Как затраты включаются в стоимость продукта |
|
абзорпшен-костинг |
директ-костинг |
|
Переменные производственные (счета 20, 23, 25, 29) |
относятся на продукт |
относятся на продукт |
Постоянные производственные (счета 20, 23, 25, 29) |
включаются в расходы периода |
|
Переменные административные (счет 26) |
или
|
относятся на продукт |
Постоянные административные (счет 26) |
включаются в расходы периода |
|
Переменные сбытовые (счет 44) |
или
|
относятся на продукт |
Постоянные сбытовые (счет 44) |
включаются в расходы периода |
|
Примечания.
|
Что это такое и зачем нужно
Это прямые и косвенные вложения на выпуск товарной позиции, оказанной услуги. При этом все убытки материализуются и учитываются в своем денежном эквиваленте. В расчет берется все – не только ресурсы (природные, трудовые, кадровые, технические, сырье и пр.) на изготовление, но и на транспортировку, сбыт, то есть на коммерческую деятельность. Таким образом складывается закупочная стоимость с учетом всех перечисленных трат компании.
В первую очередь, главному бухгалтеру предприятия важно знать, как рассчитывается себестоимость готовой единицы выпущенной продукции, вычисляются затраты на производство по формуле, поскольку данное значение является базовым при определении общих расходов предприятия, а также при назначении оптовой и розничной стоимости. Если мыслить глобально, то суммарные траты на изготавливаемое изделие – это основа всей ценовой политики компании. От них зависит, будет ли стоимость конкурентной, нужно ли запускать рекламные акции со скидками. Но главное — так можно вычислять убытки и доходы фирмы.
Вот три финансовых показателя, которые напрямую зависят от полной или средней расчетной себестоимости:
- Торговая наценка. Конечно, можно пойти легким путем и «скопировать» прайс у конкурентов. Но где гарантия, что вы не продаете себе в убыток, например, если у вас более качественные и, соответственно, дорогостоящие материалы. Или обратная ситуация, когда вы можете значительно скинуть ценник, при этом вырвавшись среди рынка на увеличенном спросе.
- Маржинальность. Фактически это прибыль за конкретную позицию, то есть разница между розничной стоимостью и вложениями. По марже можно определить в целом рентабельность выпуска.
- Налогообложение. Многие ИП (частные магазины, например) работают по УСН – по упрощенной системе. В ней налог определяется исходя из разницы между доходами и расходами, то есть, из чистой прибыли. А если не знать, во сколько обошлось изготовление продукта, то определить ее не получится. Так можно некорректно платить государству, а зачем переплачивать? Налоговый кодекс предписывает предпринимателям самостоятельно узнавать себестоимость единицы продукции – она определяется на каждом этапе.
Еще одна большая причина, для которой нужно знать данный показатель, это контроль за собственными убытками. Если, например, у вас получается очень высокая начальная стоимость изготовления, может быть, стоит пересмотреть поставщиков сырья (найти предложение выгоднее), модернизировать технологию производства, провести сокращение штата, пересмотреть политику заработных плат или снизить транспортные издержки, купив свой автотранспорт. Ведь если затраты слишком велики, то стоимость итогового продукта тоже будет высокой, а значит, если у вас не уникальное предложение, он станет неконкурентоспособным и, как результат, не будет реализовываться вовсе.
Какие затраты нужно урезать, чтобы снизить себестоимость
Самый простой способ получить максимальный доход от реализации товаров — снизить себестоимость, оставив цены на прежнем уровне. Снизить затраты можно несколькими способами. Например, с помощью общей и частной экономии.
Общая экономия подразумевает модернизацию всех отделов предприятия, при частичной — изменения вносятся в работу отдельного подразделения, оптимизируется производство товара на определённом этапе.
Снизить себестоимость можно за счёт:
- Увеличения производительности труда и повышения квалификации сотрудников.
- Сокращения расходов на зарплату за счёт автоматизации рабочих мест.
- Расширения ассортимента продукции.
- Снижения затрат на электроэнергию за счёт использования энергоэффективного оборудования.
- Поиска новых поставщиков с более выгодными условиями сотрудничества.
- Кооперации с другими компаниями и масштабирования бизнеса.
- Применения технологий бережливого производства.
Подсчитайте переменные расходы
Это затраты, которые меняются в зависимости от количества проданного товара или услуг. Например, для товаров это затраты на сырье: чтобы сделать чашку кофе, нужно потратить 10 граммов зерна. Если 1 кг стоит 1000 руб., то на чашку вы потратите 10 руб. Чтобы сделать две чашки — 20 руб.
Когда речь идет об услугах, то нужно учитывать, как бизнес оплачивает физический ресурс, то есть труд сотрудника. Если гонорарами, то их нужно учитывать в переменных расходах. Например, салон красоты доплачивает мастеру за каждую прическу 100 руб. Это переменные расходы, потому что они меняются в зависимости от количества заказов.
Постоянную же зарплату в переменные расходы в услугах не заносят, потому что ее нужно заплатить, даже если мастер не обслужит ни одного клиента.
Распространенным типом переменных расходов также является премия менеджеру по продажам — ее тоже нужно учитывать для будущего расчета.
Калькуляция сырья и ингредиентов на основе рецептуры
Для составления калькуляции продукции необходимо знать цены на сырье и ингредиенты. По факту работник экономического отдела может их взять из последних приходов данных ингредиентов или же уточнить у отдела закупок/снабжения.
К сведению
Есть цены, которые в целом не подвержены сезонности или колебаниям курсов валют — их можно брать из приходов. Но есть сырье и ингредиенты, которые покупаются за валюту. В этом случае цена по текущему курсу ЦБ РФ переводится в рубли.
В нашем примере вкусоароматическая добавка «Тархун» закупается в Словении, ее конечная цена зависит от курса валют. Поэтому берем цену у отдела закупок в валюте и исходя из колебаний курса закладываем в цену спекулятивный риск (его стоит закладывать в цену каждого ингредиента).
Калькуляция на сырье и ингредиенты на анализируемый товар — напиток «Тархун» — представлена в табл. 2.
Как видим, затраты рассчитаны с учетом нормативов потерь сырья/ингредиентов. Затраты для удобства представлены в расчете на 100 дкл, на 1 дкл и на 1 бутылку емкостью 0,5 л готового продукта. В зависимости от литража (фасовки) выводится цена на единицу фасовки, в нашем примере — на 1 бутылку емкостью 0,5 л.
По плану сумма расходов на сырье и ингредиенты составляет 6,86 руб. с учетом заложенных в цену спекулятивных рисков и нормативов потерь.
Таблица 2. Калькуляция на сырье и ингредиенты безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Сырье, ингредиенты |
Единица измерения |
Количество |
Норматив потерь, % |
Цена, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 100 дкл готового продукта с учетом норматив потерь, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 1 дкл готового продукта, руб. (без НДС) |
Сумма затрат на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. (без НДС) |
Сахар-песок |
кг |
200,00 |
1,00 |
42,73 |
8630,9 |
86,31 |
4,32 |
Кислота лимонная |
кг |
5,00 |
0,50 |
67,80 |
340,7 |
3,41 |
0,17 |
«Тархун» вкусоароматическая добавка |
кг |
5,00 |
0,50 |
847,46 |
4258,5 |
42,58 |
2,13 |
Бензоат натрия |
кг |
0,50 |
3,00 |
101,70 |
52,4 |
0,52 |
0,03 |
Углекислота |
кг |
5,00 |
3,00 |
26,10 |
134,4 |
1,34 |
0,07 |
Вода |
дал |
100,00 |
2,00 |
3,00 |
306,0 |
3,06 |
0,15 |
Сырье и ингредиенты итого |
8972 |
89,72 |
6,86 |
Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.
В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:
годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;
среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.
Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.
Таблица 6. Модель распределения постоянных расходов
Наименование |
Значение |
Годовой план производства, тыс. дкл |
750,0 |
Среднемесячная модель производства, тыс. дкл |
62,5 |
Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб. |
2 000,0 |
Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб. |
32,0 |
Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л |
1,60 |
Калькуляция комплектующих
После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.
К сведению
Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.
Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.
Таблица 3
Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»
Комплектующие |
Единица измерения |
Количество |
Цена, руб. (без НДС) |
Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС) |
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло |
шт. |
1 |
4,24 |
4,24 |
Колпачок алюминиевый d = 38 |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
1,27 |
1,27 |
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,85 |
0,85 |
Кольеретка «Тархун» 0,5 л |
шт. |
1 |
0,42 |
0,42 |
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) |
шт. |
1/20 |
12,71 |
0,64 |
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) |
шт. |
1/1000 |
233,05 |
0,28 |
Комплектующие и материалы итого |
норматив трат |
х |
х |
8,55 |
Траты, бутылка |
1,70 % |
— |
— |
0,07 |
Траты, колпачок |
5,60 % |
— |
— |
0,05 |
Траты, этикетка |
1,70 % |
— |
— |
0,04 |
Траты, гофрокороб |
0,50 % |
— |
— |
0,00 |
Траты итого |
х |
х |
х |
0,17 |
Классификация расходов
Производство продукции заключается в использовании сырья, технических устройств, привлечении обслуживающего персонала прямо задействованного в производственных мероприятиях и дополнительных материалов, механизмов и лиц, обслуживающих и руководящих предприятием. Исходя из этого, в калькуляциях статьи затрат используются по-разному. Могут включаться только прямые затраты, например, при расчете цеховой себестоимости.
Вначале для удобства расходы классифицируют по схожим признакам и объединяют в группы. Такая группировка позволяет точно рассчитать показатель издержек производства, относящихся к одной экономической составляющей себестоимости.
Поэтому расходы объединяют в отдельные классы по таким схожим свойствам:
- согласно принципам экономической однородности;
- виду выпускаемой продукции;
- методам добавления в себестоимость отдельных товаров;
- в зависимости от места возникновения;
- целевым назначениям;
- количественной составляющей в объемах производства;
- и т.д.
Позаказный метод калькулирования себестоимости продукции применяется как в индивидуальном, так и в серийном производстве. Объектом учета затрат в этом случае являются отдельные заказы. Заказ может открываться как на одно изделие, так и на серию изделий. Прямые затраты относятся непосредственно на заказы, а косвенные распределяются пропорционально принятой базе по отдельным заказам. В практике производственного учета применяется несколько модификаций позаказного метода, но чаще всего производственная себестоимость заказа в целом определяется по его окончании, при этом себестоимость каждого изделия, входящего в заказ, не калькулируется.
Попередельный метод калькулирования себестоимости продукции преобладает в производствах с последовательной переработкой исходного сырья и комплексным использованием сырья, где производственный процесс состоит из отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Особенность попередельного метода заключается в том, что затраты обобщаются по переделам, что позволяет калькулировать себестоимость продуктов каждого передела, которые выступают в качестве полуфабрикатов в последующих переделах. Если часть полуфабрикатов передается на дальнейшую переработку, а другая часть реализуется либо из одного вида полуфабрикатов вырабатывается разнородная продукция, то, естественно, возникает необходимость обособленного калькулирования их себестоимости. Однако существует и такой отраслевой вариант использования попередельного метода учета затрат, при котором калькулируется себестоимость только продукции, законченной производством.
Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции является разновидностью попередельного метода. Он применяется на производствах с кратким технологическим циклом, отсутствием или незначительностью НЗП, ограниченной номенклатурой выпуска продуктов. Этот метод предусматривает дифференцированный учет затрат по каждому технологическому процессу (фазе), цехам и участкам (службам) и иным центрам возникновения затрат. Такое построение учета обеспечивает калькулирование единицы продукции, полученной в разных технологических процессах.
Выше мы упомянули, что для решения ряда производственных задач может потребоваться калькуляция себестоимости не только готовой продукции, но и промежуточных продуктов. В этом случае применяется полуфабрикатный метод учета затрат. Согласно рекомендациям, сформулированным в Комментариях к новому Плану счетов бухгалтерского учета, этот метод подразумевает отражение движения промежуточных продуктов (полуфабрикатов) внутри производства на синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической себестоимости и необходим в первую очередь для определения результатов их продажи на сторону. Если же мы откроем учебник по бухгалтерскому учету, то увидим, что в нем рекомендуется оценивать полуфабрикаты собственного производства по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой). Дело в том, что выделение так называемого НЗП (счет 20) в самостоятельный объект калькулирования – полуфабрикат (счет 21) в большинстве случаев оправданно именно тогда, когда практикуется его реализация на сторону.
Применяемый на предприятии метод учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) предопределяет выбор соответствующего варианта сводного учета производственных затрат. Полуфабрикатный вариант сводного учета предполагает параллельный учет движения остатков НЗП в бухгалтерии и оценку каждого наименования изготовленного промежуточного продукта по фактической цеховой себестоимости. Порой это нереально ввиду целого ряда объективных производственно-организационных причин. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется, а производственные затраты распределяются между товарным выпуском и остатками производственных заделов в целом по организации.
Бесполуфабрикатный метод учета затрат предусматривает их систематизацию по каждому цеху, при этом отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете происходит без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта исчисляется себестоимость не полуфабрикатов, а готовой продукции. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.
Структура себестоимости
Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.
Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:
- затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
- расходы на энергоносители, топливо;
- расходы на оборудование и инструменты;
- заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
- производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
- расходы на социальные мероприятия;
- амортизационные отчисления;
- административные издержки;
- оплата услуг подрядчиков.
Методы снижения себестоимости
Причин, по которым нужно прибегнуть к сокращению себестоимости, много. Например, это необходимость:
- отстройки от конкурентов с помощью сокращения розничной цены;
- оптимизации расходов;
- создания сырьевых запасов;
- повышения гибкости ценообразования.
Величина себестоимости может колебаться под воздействием самых разных причин, как внутрипроизводственных, так и внешних. К первым — относится качество работы сотрудников и их количество, уровень автоматизации процессов и т.д. Ко вторым — налоги, стоимость топлива и др.
Стоит учесть, что процесс сокращения себестоимости довольно медленный и трудный. Однако при комплексном воздействии на факторы его можно ускорить.
Можно использовать следующие методы сокращения себестоимости:
- Автоматизация производства. Повышение технологичности производства требует больших финансовых расходов на начальной стадии, однако со временем оно в несколько раз окупается. Автоматизация помогает сократить себестоимость производства товаров: машинный труд дешевле ручного, он сокращает количество ошибок, вызванных человеческим фактором, и помогает нарастить скорость производства.
- Смена поставщиков, подрядчиков и партнеров. Важно качественно выбрать новых компаний, сравнить стоимость их услуг и близость к производству — от последнего напрямую зависит цена доставки.
- Работа над штатом сотрудников. Оптимизация не должна быть за счет рядовых специалистов, нужно выполнять пересмотр руководящего состава. Количество руководителей не должно быть равно количеству рабочих. Почему нельзя сокращать людей занятых в производстве? При недостаточной автоматизации производства это приводит к сокращению объемов производства и дополнительным издержкам.
- Обучение сотрудников. Регулярное участие в семинарах и тренингах помогает повышать качество товаров и сокращать число бракованной продукции.
- Увеличение производительности труда за счет мотивации сотрудников к более быстрому решению вопросов. Для этого стоит пересмотреть систему оплаты и премирования, создав прямую зависимость с количеством и качеством продукции.
- Пересмотр потребления. Стоит реально оценить производственный процесс и определить, насколько рационально используются ресурсы. На производстве одежды можно экономнее раскраивать ткань, а если компания занимается перевозками — можно установить систему слежение за топливными расходами и т.д.
- Сокращение брака. Иногда для сокращения себестоимости достаточно перенастройки оборудования — его сбои провоцируют брак и перерасход материалов.
- Увеличение производственных партий. Все расходы компании делятся на переменные и постоянные. Последние при увеличении объемов производства сокращают стоимость одной единицы продукции.
- Экономия средств при условии сохранения качество товаров. Нужно детально проанализировать каждый производственный этап и определить, на чем можно сэкономить. Почти в каждом производстве есть моменты, которые требуют доработки и принесут существенную выгоду.
Конечно, это далеко не все способы снижения себестоимости, однако лучшие из них мы перечислили. Волшебных методов не существует — каждая компания должна понимать это и проводить комплексную работу над достижением желаемых показателей. Только так удастся найти оптимальный способ оптимизации производственных расходов.
Себестоимость — это показатель, которым не стоит пренебрегать. Это индикатор эффективности работы предприятия. Себестоимость — величина непостоянная, она изменяется под воздействием разных факторов, поэтому время от времени ее нужно пересчитывать.
Это позволит оценивать ситуацию и своевременно корректировать рыночную стоимость, не допуская работы производства в убыток.
У нас небольшой семейный бизнес, ИП на УСН. Я пеку торты на заказ, муж доставляет их до покупателей. Обязательно ли вычислять себестоимость продукции владельцу маленькой фирмы, или это нужно только крупным предприятиям?
Не имеет значения, каков размер вашей фирмы. Если вы хотите получать больше прибыли и развивать свою деятельность, нужно знать, какие затраты вложены в тот или иной товар, насколько выгодно его производить. Для этого и рассчитывается себестоимость.
Если поставка сырья оплачена, но еще не получена, включать ли его в себестоимость продукции за отчетный период?
Нет. Затраты на сырье нужно включить в расчет себестоимости в том периоде, когда оно будет переработано в готовую продукцию.
Как связана ценовая политика компании с себестоимостью?
Расчет себестоимости показывает, сколько затрат необходимо для производства и реализации единицы продукции. Если себестоимость высока, то и цена изделия будет высокой. Чтобы не работать в ущерб, надо проводить маркетинговые исследования, изучать спрос. Если товар не востребован, нужно искать пути снижения себестоимости.
РАСЧЕТ ЗАТРАТ ПО НОСИТЕЛЯМ
Существуют две основных формы отнесения издержек к их носителям: это простая калькуляция и постатейная калькуляция (путем расчета процентных надбавок). Их примене- ние обусловливается производственной программой и технологией предприятия.
В случае массового производства применяется простая калькуляция. Суммарные издержки подразделения за период И (расчет может проводиться для всех издержек МВЗ и для отдельных их видов) делятся на совокупное количество произведенной продукции К.
Частное дает издержки на единицу производимой продукции и: и = И/К.
Этот метод предполагает отсутствие изменений запасов незавершенного производства и готовой продукции в целом по объекту калькуляции (МВЗ), поэтому может быть рекомендован для расчетов в рамках выпускающих один продукт главного МВЗ или для вспомогательных МВЗ.
Понятие себестоимости
Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).
Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.