Как заключить договор ДМС физическому лицу

03.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить договор ДМС физическому лицу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура получения добровольного полиса и так весьма проста, и еще упрощается тем, что физическое лицо платит страховую премию. В силу своей выгоды страховщики готовы идти на многие условия страхователя и даже менять договор под конкретного клиента. Однако оформить полис ДМС могут далеко не все — страховые компании понимают, что некоторые категории граждан изначально в зоне риска, а, значит, придется часто компенсировать им страховые случаи. В получении полиса ДМС откажут тяжелобольным людям (ВИЧ, онкология), а также пациентам с зафиксированной наркотической зависимостью. Не высоки шансы на платную страховку и у лиц пенсионного возраста (старше 65 лет).

Как оформляется полис добровольной страховки

Есть два варианта получения добровольной страховки — напрямую через страховщика или по трудовому договору на основном месте работы. Многие работодатели даже включают страховку по ДМС в перечень своих преимуществ для привлечения успешных кандидатов. Более того, если руководитель заключил договор коллективного добровольного страхования, у сотрудников есть возможность вписать в платную страховку своих родственников (не всех, конечно) на льготной основе. Однако такой вариант действует не всегда, это нужно уточнять у работодателя.

Приобретение полиса дает множество преимуществ. Особенно это актуально лицам, которые часто находятся за пределами региона проживания. По обязательной медицинской страховке не всегда можно обратиться к врачу другого города.

К основным преимуществам добровольного страхования относят:

  • Медицинская помощь, помимо обычных поликлиник, больниц, оказывается специализированными многопрофильными компаниями, частными клиниками, ведомственными учреждениями.
  • Спектр услуг включает самые современные диагностические процедуры и лечебные методики. Консультации можно получить у специалистов ведущих институтов и специализированных клиник.
  • Возможность выбрать программу с наиболее актуальными продуктами страхования.
  • Отсутствие длинных очередей к специалистам. Проведение диагностики и обследования в кратчайшие сроки по предварительной записи на удобное время.
  • Специалисты клиник, работающих по полисам добровольного страхования, имеют самую высокую квалификацию, опыт.
  • Отсутствие бюрократических проволочек и субъективного отношения к пациентам.

Страховые компании предлагают несколько вариантов добровольного страхования, которые отличаются не только стоимостью, но и перечнем предоставляемых услуг:

  1. Базовая программа включает оказание базовых услуг терапевта и других специалистов: первичный, повторный прием, назначение лекарственных средств, предоставление больничного листа. Обращаться с полисом можно в бюджетные и платные клиники. Соответственно условиям конкретной страховой компании предоставляются стоматологические лечебные услуги, гигиенические чистки. Но в случае необходимости плановой или экстренной операции воспользоваться полисом не получится.
  2. Расширенная – помимо базовых услуг предлагает возможность посещения специалистов любого профиля в пределах определенного региона. При плановом или экстренном оперативном вмешательстве страховка полностью либо частично покрывает соответствующие расходы. В специальных аккредитованных центрах гражданин может пройти курс массажа. Некоторые компании предлагают застрахованному лицу бесплатное лечение в санатории один раз в год.
  3. Полная – имеет самую высокую стоимость. Она предполагает получение медицинской помощи и консультаций на всей территории РФ. Перечень услуг включает лечение в лучших поликлиниках, дневных стационарах, больницах. При необходимости, возможно обращаться даже в зарубежные медицинские компании. Страховая сумма полного полиса может достигать нескольких миллионов рублей.

Гражданам, выезжающим за рубеж, необходимо оформлять медицинскую страховку. Она позволяет получить своевременную помощь за пределами РФ. Стоимость полиса зависит от перечня включенных услуг: вызов скорой помощи, лечение в стационаре, круглосуточная медицинская помощь.

Отдельной разновидностью добровольного страхования являются антиклещевые программы. Они действуют в определенных регионах. Для получения услуг по полисам ДМС любого вида необходимо предъявить паспорт, полис.

Виды добровольного медстрахования

Существуют разные классификации ДМС, приведем основные.

1 По отношению к системе обязательного медстрахования:

  • замещающее – используется вместо ОМС. В эту категорию попадает добровольное страхование людей, не участвующих в системе ОМС из-за высоких доходов, неофициально трудоустроенных или безработных, не вставших на учет в органах занятости и не получивших полис ОМС.
  • параллельное – позволяет получать медуслуги, не входящие в программу госгарантий системы ОМС. Это, например, многие стоматологические услуги, реабилитационные процедуры, санаторно-курортное лечение, приобретение лекарств и так далее.
  • расширенное – частично замещает (на более высоком уровне) услуги, оказываемые в рамках ОМС. Например, при госпитализации застрахованного определяют в платную палату с улучшенным питанием. Прийти к узкому специалисту можно не только в свою поликлинику, но и в один из нескольких указанных в полисе медцентров, причем прием ведется без очереди.
Читайте также:  Расторжение брака в одностороннем порядке

2 По форме оплаты получаемых в рамках ДМС услуг.

  • компенсационное ДМС – застрахованный сам оплачивает медицинские процедуры, а затем страховая компания оплачивает предоставленные чеки и другие платежные документы из медучреждений. Такая страховка часто практикуется для топ-менеджеров крупных компаний, у которых есть средства для самостоятельной оплаты, а уровень компенсационных платежей высок за счет существенных отчислений работодателя страховщику по договору ДМС.
  • возвратное ДМС – страхователь (работодатель) единовременно вносит оговоренную в полисе сумму, а затем при возникновении у работников страховых случаев средства берутся из нее, остатки за вычетом премии страховой компании по истечению срока могут быть возвращены страхователю. Сейчас такая схема практически не используется, поскольку страхователю она невыгодна.
  • невозвратное ДМС – если сумма страховых взносов полностью не вычерпана, но страховые случаи имели место, возврата оставшихся средств не происходит. Это стандартное условие современных страховщиков. В нем заключена сама суть страхования – неравномерность выплаты страхователям при равных взносах за один и тот же продукт. Проще говоря, сегодня заплатил ты, завтра выплатят тебе.

Программа добровольного медстрахования – это способ получить медицинские услуги за счет страховой компании, уплатив ей страховые взносы. Оплатив полис, вы обращаетесь к врачу, и с этого момента начинает действовать система ДМС. Если ваш диагноз не выходит за рамки перечня указанных в страховом договоре, вы бесплатно сможете получить амбулаторное или стационарное лечение, экстренную помощь, качественную диагностику и другие услуги. Их полный перечень прописывается в полисе и зависит от размера страховых взносов.

В российских реалиях примерно 90% договоров ДМС являются корпоративными – заключаются организациями для своих работников. Личное добровольное медстрахование пользуется популярностью прежде всего у тех, кто имеет хорошие доходы и хочет получать услуги высокого уровня, не смешиваясь с толпой.

Стоимость полиса зависит от того, какой пакет услуг выбран. Базовый может стоить в несколько раз дешевле расширенного или полного, а цены на элитные индивидуальные полисы ДМС, включающие лечение за рубежом и консультации у мировых светил, могут превышать несколько сотен тысяч рублей. На цену полиса влияет возраст, пол клиентов, наличие хронических заболеваний.

Купить полис ДМС можно в любой страховой компании, предоставляющей эту услугу, но надежнее будет ориентироваться на ведущих страховщиков, давно работающих на рынке и имеющих помимо налаженных контактов в регионах сети собственных медучреждений.

К плюсам системы ДМС отнесем возможность самому выбирать медцентры из нескольких предложенных вариантов, экономить время, получать услуги более высокого качества по сравнению с системой ОМС и не беспокоиться о взаимоотношениях с медиками – этим занимается страховая компания. С точки зрения работодателя наличие ДМС в соцпакете повышает лояльность сотрудников, сокращает потери рабочего времени, позволяет экономить на налогах.

Минус у ДМС по большому счету один, но серьезный – это стоимость полиса. Именно поэтому индивидуальное страхование в большинстве случаев нерентабельно ни для страховщика, ни для клиента.

Как оформить ДМС физлицу и стоит ли это делать?

Начинать стоит с выбора страховой компании, в России их несколько десятков, но лучше отдать преимущество крупной и проверенной организации, к примеру, «РЕСО-Гарантия» или «Росгосстрах». Такие страховщики не только более надежные, но и часто дают скидки или проводят акции, позволяющие сэкономить.

После этого стоит изучить все предлагаемые программы и страховые продукты и выбрать несколько подходящих. Нельзя ориентироваться только на информацию, размещенную на официальном сайте СК, стоит посетить офис или пообщаться с менеджером по телефону. Так можно будет выявить «подводные камни» определенного полиса ДМС и его дополнительные возможности.

Для заключения договора ДМС физлица понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт.
  • Часто крупные страховые компании, особенно заключающие договор добровольного медицинского страхования с обширным или специфическим перечнем услуг, могут потребовать у потенциального клиента медицинские свидетельства или результаты обследований.
Читайте также:  Договор аренды земельного участка с администрацией города без торгов

Сразу после оформления договора и оплаты взноса, застрахованное лицо получает на руки оригинал полиса ДМС.

Выгодно ли оформление полиса ДМС для физического лица? Это зависит от многих факторов:

  1. Работа. Если застрахованное лицо постоянно находится в условиях повышенной опасности или работа просто тяжелая, приводящая к проблемам со здоровьем, то ДМС, безусловно, выгоден и нужен. При этом стоит выбирать ту страховую программу, которая при минимуме вложений даст максимум защиты от возможных рисков. К примеру, для профессиональных водителей страховщики часто предлагают ДМС от ДТП. В случае аварии у застрахованного лица будет намного больше возможностей получить врачебную помощь практически немедленно. Дальнейшие последствия для здоровья также будут устраняться за счет страховой компании, а не водителя.
  2. Состояние здоровья. Молодому и здоровому человеку, который работает в офисе и не занимается экстремальными видами спорта, вряд ли будет выгоден полис ДМС. Но если проблемы уже есть, возрастные или приобретённые, и в будущем прогнозируется ухудшение состояния или требуется регулярная медицинская помощь, — ДМС позволит существенно сэкономить, нужно только правильно выбрать страховую программу.
  3. Финансовые возможности. Полис ДМС – как правило не дешевый, но он позволяет сэкономить намного больше, если страховой случай все-таки наступит.
  4. Наличие поблизости ЛПУ. Людям, живущим в сельской местности, где до любой поликлиники несколько десятков километров, наличие полиса медицинского страхования вряд ли облегчит жизнь. Но любому горожанину стоит задуматься о ДМС, так выбор ЛПУ расширится, а помощь станет более быстрой.

Кто может получить этот полис

Застраховать по договору ДМС можно любое физическое лицо, независимо от его гражданства:

  1. граждан РФ;
  2. граждан иностранного государства;
  3. лиц, не имеющих гражданства в принципе.

Нельзя застраховать лицо, которое страдает заболеваниями, средства на лечение которых выделяется из государственного бюджета.

Это такие заболевания (при условии официального подтверждения диагноза):

  1. саркоидоз;
  2. психические расстройства;
  3. венерические болезни;
  4. онкология;
  5. заболевания, требующие соблюдения карантинного режима:
    1. туберкулез в тяжелой стадии,
    2. тиф,
    3. чума,
    4. оспа и т. д.

Договор добровольного медицинского страхования

Добровольное медицинское страхование в России не имеет под собой устойчивой законодательной почвы. Это в свою очередь означает, что и договор ДМС — это бумага «на доверии», обеспеченная не столько юридической ответственностью, сколько репутацией страховой компании и внимательным отношением клиента.

Тем не менее основу взаимоотношений страховщика и застрахованного лица в добровольном медицинском страховании составляет договор ДМС. Он определяет основные права и обязанности сторон, перечень и порядок оказания услуг, помогает разрешать спорные ситуации.

Что же должно быть в страховом договоре и как он должен выглядеть, чтобы страхователь смог отстоять свои интересы и получить требуемые услуги при наступлении страхового случая?

Добровольное медицинское страхование физических лиц – это вид индивидуального страхования, предусматривающий получение квалифицированной медицинской помощи в заранее установленных лечебно-профилактических учреждениях.

Мед. услуги по полису ДМС для физических лиц, как правило, включают в себя:

  • лечебно-диагностические мероприятия;
  • профилактическую помощь;
  • стоматологическую помощь;
  • реабилитацию.

Кроме того, при необходимости, договор ДМС может покрывать только лечение критических заболеваний и оплату дорогостоящего лечения и медикаментов.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, физическое лицо является субъектом гражданского права, и может обладать различными правовыми статусами (в некоторых случаях несколькими сразу), такими как лицо без гражданства, гражданин, иностранец, беженец.

К физическим лицам относятся:

  • совершеннолетние граждане;
  • новорожденные;
  • дети до 18 лет;
  • беременные.

Случаи, при которых в страховке откажут

Оформить полис ДМС онлайн или во время личного посещения офиса страховщика могут не все. Если страховщику заранее становится понятно, что размер затрат на оплату лечения клиента превысит возможный доход, компания откажется заключать договор. Обычно отрицательное решение выносят по заявкам лиц, которые страдают тяжелыми хроническими заболеваниями, являются инвалидами. Кроме того, страховку не предоставляют клиентам, которым предстоят длительное лечение и реабилитационный период.

Страховщик также не станет заключать договор при наличии опасных инфекций, онкологических заболеваний, бесплодия, патологий беременности, ВИЧ, психиатрических болезней, сахарного диабета. Уточнить список можно во время предварительной консультации. Если болезнь выявили в период действия полиса, страховщик оплатит медицинские расходы, входящие в страховку, до момента обнаружения патологии. Последующее лечение придется оплачивать самостоятельно.

Читайте также:  Как узнать серию номеров в ГИБДД 2023 в Нижегородской области

Что такое дополнительное медицинское страхование

ДМС – что это такое? Добровольная медицинская страховка расширяет список медицинских услуг и дополняет государственную систему страхования. Наличие такого полиса даёт возможность получить квалифицированную помощь в частных учреждениях страны, которые не участвуют в обязательной программе медстрахования.

Правила ОМС регулируются законом, а вот для программы ДМС не существует отдельного нормативного документа. Страховые организации самостоятельно подбирают и предлагают клиенту условия страхования при заключении договора. Застрахованный может самостоятельно решать, какие услуги ему необходимы, а какие нет, и по договорённости менять условия. Таким образом, программа добровольного страхования являет собой гибкий конструктор, позволяющий подобрать перечень опций, наиболее необходимых клиенту.

На заметку! ДМС страхование пользуется популярностью среди работодателей. При поступлении на работу, сотрудник компании получает соцпакет, в который входит корпоративная страховка.

На бытовом уровне ДМС часто воспринимают, как комплекс медицинских услуг, которые можно получить, купив абонемент (подобно абонементу в фитнес-салон). На самом деле ДМС – это финансовая услуга, как и любая другая услуга страхования. В программе ДМС участвуют:

  • застрахованное лицо (получает медицинские услуги);
  • страхователь, оформивший полис ДМС для физических лиц (это может быть сам застрахованный, его работодатель, родственник или любое другое лицо);
  • медучреждение (оказывает медуслуги застрахованному);
  • страховая компания (оплачивает оказание медицинских услуг выгодоприобретателю по медицинскому страховому полису);
  • выгодоприобретатель (застрахованный или медучреждение).

Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. Выделяют следующие основные виды добровольного медицинского страхования:

  • индивидуальное, когда полис ДМС оформляется на одного человека, эта форма страхования не получила в России широкого распространения;
  • коллективное (корпоративное), когда страхуется группа людей, как правило, сотрудников организации, а в качестве страхователя может выступать работодатель и/или сами работники.

Каков порядок действий для получения медицинской помощи

Порядок действий для организации лечения по ДМС имеет свои особенности, которые мы проиллюстрируем на примере страховой программы от компании Росгосстрах:

  • при возникновении страхового случая, то есть необходимости обращения в медучреждение за помощью, застрахованное лицо должно сообщить об этом в страховую компанию, уведомить о случившемся и получить консультацию специалиста по порядку получения медицинской помощи;
  • для визита в медучреждение взять с собой паспорт, полис ДМС, имеющиеся медицинские карточки, выписки и справки;
  • если медучреждение отказывает в оказании помощи по ДМС в целом либо по отдельным процедурам, следует связаться со страховой компанией и уведомить её об этом, специалист компании будет решать вопрос с медучреждением напрямую;
  • оплата услуг по ДМС производится страховой компанией, пациент в финансовых расчётах не участвует (возможно и другая схема, когда застрахованный оплачивает медуслуги самостоятельно, а затем страховщик на основании представленных документов возмещает расходы).

В заключение обзора перечислим плюсы и минусы добровольного медицинского страхования. Основными преимуществами страхования здоровья на основе ДМС являются:

  • возможность получения медуслуг, не предусмотренных ОМС;
  • стоимость полиса ДМС ниже, чем стоимость платных услуг при их прямой оплате;
  • качество медуслуг по ДМС выше, чем по ОМС.

Недостатки ДМС:

  • сотрудник организации, включённый в корпоративный полис ДМС, не может влиять на условия страхования (перечень страховых случаев и медучреждений, страховая сумма);
  • страховые компании неохотно оформляют индивидуальные полисы ДМС, устанавливают высокие тарифы, вводят повышающие коэффициенты.

Есть ли налоговый вычет

Работающие граждане имеют право вернуть подоходный налог в размере 13 % от суммы, затраченной на страхование по ДМС — не только свое, но и ближайших родственников (супруга, родителей, несовершеннолетних детей). При этом договор должен предусматривать только услуги по лечению.

Чтобы оформить возврат удержанного налога, для налоговой инспекции потребуются:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ, где указаны суммы страховых взносов в отчетном году;
  • справка по форме 2-НДФЛ;
  • договор со страховой компанией;
  • копия лицензии компании на право осуществлять деятельность в области ДМС;
  • квитанции об оплате взносов;
  • свидетельства о рождении и браке, подтверждающие родство, если человек оплатил страховку родственникам.


Похожие записи: