Какие есть права у собственника в ТСЖ, а также кто и как может стать членом товарищества?

02.05.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие есть права у собственника в ТСЖ, а также кто и как может стать членом товарищества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того, как собственник становится членом ТСЖ, он имеет полное право, наравне с другими членами, принимать участие в общих собраниях жильцов. Именно это собрание является главным органом, который принимает все важные решения по управлению МКД путем голосования.

Плюсы и минусы вступления в товарищество собственников жилья

Объективные преимущества и недостатки членства в ТСЖ представлены в таблице.

Предмет вступления Плюсы Минусы

Влияние на работу УК

Выяснение всех вопросов происходит на собрании участников, что наделяет их правом голоса и возможностью колоссального влияния на общий исход событий. В связи с проживанием в одном доме представителей разных слоев населения часто на практике возникают конфликты, что затрудняет процесс принятия единогласного решения.

Формирование атмосферы в доме

Да, это так, ведь члены ТСЖ могут самостоятельно создать чистые подъезды с консьержами, ухоженные придомовые территории, детские площадки. Решение всех этих вопросов потребует дополнительных финансовых затрат, которых при отсутствии ТСЖ можно было бы избежать.

Экономия денег граждан, проживающих в МКД

Грамотная схема распределения резервов фонда, разработанная талантливым председателем, приведет к существенной экономии и эффективности работы ТСЖ. Если большинство лиц, проживающих в доме, проголосует «за» улучшение жилищных условий, остальным собственникам тоже придется участвовать в складчине, что не всегда финансово комфортно.

Контроль над работами

Если вам что-то не понравилось (работы сделаны некачественно, или средства разошлись «не туда»), всегда можно обсудить дальнейшее изменение дел. Всесторонний контроль предполагает колоссальные временные затраты и существенный уровень ответственности за интересы других жильцов.

Взаимодействие с городскими службами

Создание ТСЖ позволяет взаимодействовать с различными РСО напрямую, минуя управляющие компании, что сократит время и расходы на получение коммунальных услуг. Не все жильцы дома являются ответственными, поэтому при отсутствии внесения с их стороны платы за КУ, их стоимость покрывается за счет денег добросовестных собственников. Кроме того, во многих МКД проживают лица, наделенные правом пользоваться льготами по ЖКУ, что затруднит расчетные мероприятия.

Каково число членов товарищества собственников жилья? Согласно Жилищному кодексу, каждое ТСЖ обязано иметь реестр. Этот документ представляет собой список всех, кто входит в товарищество.

Но реестр – это не просто перечисление жильцов, здесь указаны достаточно объемные данные о каждом, в том числе и информация об объеме доли, которая находится во владении жителя многоквартирного дома.

Эти сведения необходимо представлять в ТСЖ в обязательном порядке.

Это же касается и всевозможных изменений, которые произошли с собственностью.

Реестр обязательно имеет титульный лист, на котором указываются следующие данные:

  • название населенного пункта;
  • дата образования сообщества;
  • юридический адрес;
  • данные органа, где проходила регистрация, ее номер и дата;
  • суммарная площадь многоквартирного дома;
  • площадь, находящаяся в частных владениях членов сообщества;
  • доля организации в общедомовой площади;
  • данные об имуществе членов товарищества;
  • информация о лице, в чьем ведении находится реестр.

Для оформления документа существуют свои правила. Реестр необходимо будет прошить, пронумеровать страницы, а также проставить, где требуется, печати организации. Копия реестра должна находиться в соответствующих органах регулирования.

Как составить заявление о членстве в товарищество

В законодательстве не разработано единого образца акта, который бы использовался для вступления в ряды членов ТСЖ. По указанной причине применяется свободный формат.

При оформлении нужно указать:

  • шапка документа: оформляется в верхней части акта, справа. В ней указывается, куда и от кого направляется заявление;
  • наименование бумаги;
  • основная часть: здесь нужно указать, по какой причине гражданин обращается к правлению ТСЖ;
  • заключение: дата формирования акта и подпись составителя.
Читайте также:  Какие льготы у пенсионеров по налогам на машины в Москве

К заявлению прикладывается акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина и документация на жилье.

Последствия вступления и не вступления в ТСЖ

Вступление в ТСЖ предполагает возникновение у его члена определенных прав и обязанностей, плюсов и минусов, перечисленных ранее. Поскольку дело вступления в ТСЖ является строго добровольным, есть возможность отказаться от принятия участия в Товариществе. Прав на получение информации, связанной с домоуправлением, и на обжалование решений органов домоуправления, никто не отменяет, об этом сказано в ст. 143.1 ч. 3 ЖК РФ. Так, собственник, не входящий в ТСЖ, имеет право на ознакомление с бухгалтерской отчетностью, заключениями РК, протоколами, составленными в ходе собраний, заседаний, тех. документацией.

К сведению

В ст. 138 ч. 2 ЖК РФ отмечено, что взаимоотношения между не членом ТСЖ и организацией формируются на базе гражданско-правового поля. На основании соответствующих договоров, заключенных с подобными организациями, за лицами, которые не вступили в ТСЖ, но являются собственниками домов, закреплены следующие обязательства: регулярное внесение платежей за пользование помещением и КУ (ст. 153 я. 3 п. 5 ЖК РФ), оплата мероприятий, связанных с эксплуатированием общего имущества (ст. 155 ч. 6 ЖК РФ).

Практика показывает, что вступать в ТСЖ следует в той ситуации, если собственник стремится принимать активное участие в управлении общим имуществом. Если его задача – остаться в стороне от всевозможных собраний и заседаний, от членства в ТСЖ можно воздержаться, ведь объем прав и обязанностей останется равнозначным.

Как стать участником ТСЖ

Все, что требуется от владельца помещений, это написать заявление о приеме. Далее это заявление предстоит рассмотреть на собрании членов правления. После утверждения заявки в правлении заручаются согласием остальных участников товарищества. Проведение собрания фиксируется в протоколе, на основании которого предстоит действовать членам правления.

Скачайте Заявление о вступлении в ТСЖ (бланк) (25,5 KiB, 177 hits)

Если собственник жилья не достиг совершеннолетия, на общих основаниях полномочия передают взрослым – родителям, законным представителям ребенка.

При невозможности присутствовать на собрании право голоса передается по доверенности. Для включения голоса через доверенное лицо предстоит предъявить доверенность и зафиксировать ее наличие в протоколе.

Можно ли выйти из ТСЖ?

ТСЖ – это добровольное объединение собственников квартир дома. Поэтому порядок свободного выхода из данной организации предусмотрен ее Уставом. Возможность таких действий предусмотрена законом – п.3 статьи 143 Жилищного кодекса РФ.

Официальными причинами выхода из ТСЖ являются следующие:

  • зарегистрированный факт списания сумм, услуги/работы за которым предоставлены не были;
  • невыполнение обязательных работ/услуг (вне зависимости от того, производилась ли по ним оплата);
  • отказ в предоставлении обязательных работ/услуг.

В случае неоднократных регистраций указанных выше нарушений у собственников жилья (членов ТСЖ) появляются основания даже для обращения в арбитражный суд с требованием о досрочном прекращении полномочий руководства ТСЖ.

Автоматически владелец лишается статуса члена ТСЖ при продаже квартиры и утрате права собственности.

Чтобы в дальнейшем проводить ОСС было проще

Значительно упрощают всю процедуру проведения ОСС специальные сервисы. Один из таких — Вместе, социальная сеть для соседей с функционалом для проведения общих собраний. Здесь можно проводить голосования в электронном виде (они имеют юридическую силу, статья 47.1 ЖК РФ).

Во Вместе автоматически формируется и направляется в ГИС ЖКХ протокол ОСС. Не нужно думать, как подготовить бланки решений, реестр собственников и другие документы — все заложено в системе, собственникам приходят уведомления о будущих собраниях в сроки, указанные в ЖК РФ. Даже те, кто в отъезде (в отпуске заграницей, на даче, в командировке) могут проголосовать по всем вопросам повестки.

Чтобы подключить дом к бесплатной системе Вместе, нужно включить в повестку дня общего собрания следующие вопросы.

1. Принятие решения об использовании системы “Вместе” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.

2. Принятие решения об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы “Вместе” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (администратор общего собрания).

Читайте также:  Кто имеет право инициировать собрание собственников жилья

3. Принятие решения о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе”.

4. Принятие решения об утверждении Регламента проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе” и о его применении при проведении собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе”.

5. Определение места хранения протокола и решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Правовое положение членов ТСЖ

Глава 14 ЖК определяет правовое положение членов Товарищества собственников жилья. Согласно ст. 143 ЖК членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество. Таким образом, для того чтобы стать членом Товарищества собственников жилья, собственнику жилого помещения достаточно подать заявление о приеме его в товарищество. Лица, приобретающие помещения в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в Товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из числа членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Статья 144 ЖК определяет структуру органов управления ТСЖ, которыми являются общее собрание членов товарищества и правление.

Членство в ТСЖ: возникающие проблемы

Вопросы, связанные с работой ТСЖ

Tamara

#1 Сообщение Tamara » 19 мар 2015, 13:23

В соответствии с п.1 ст.143 ЖК РФ: «Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья». Кто признается собственником помещения в многоквартирном доме, который находится под управлением ТСЖ, если квартира приобретена в период брака, а зарегистрирована на одного из супругов? Оба супруга или тот, на кого оформлено Свидетельство о регистрации права?Думаю, что по смыслу Жилищного законодательства право на включение в члены товарищества собственников жилья возникает с момента государственной регистрации права собственности, которая осуществляется по правилам, установленным ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Однако судебная практика разноречивая.У нас в ТСЖ бои местного значения: свидетельство о регистрации права на квартиру оформлено на супругу. Ее мужа избрали в состав правления, мотивируя тем, что он квартира — это совместно нажитое имущество и он «сособственник», но разве ЖК РФ знает такое понятие?

Пожалуйста, выскажите свое мнение. Судебная практика по данной проблеме разноречивая.

В Жилищном кодексе РФ указано: при организации товарищества должен быть создан его реестр. В нем содержится перечень всех членов товарищества с данными о доли в собственности в МКД.

При любом изменении информации собственник обязан предоставить скорректированные данные в правление.

На титульном листе реестра обязательно отображение:

  • наименования города
  • даты, когда было образовано товарищество
  • юридического адреса некоммерческой организации
  • данных о регистрации (наименование организации, место и дата процедуры)
  • совокупной площади МКД
  • размера частной собственности
  • информации об имуществе всех собственников
  • ФИО лицо, ответственного за ведение реестра

Копия документа должна храниться в регулирующих органах.

Действующий председатель ТС на запросы жильцов о финансово-хозяйственной деятельности никак не реагирует. Не дает доступа к первичным документам. Масса вопросов накопилась.

Инициативная группа ТС «Зеленый бор»

— На практике часто бывает, что председатель ТС не предоставляет членам ТС доступа к документации, касающейся деятельности товарищества. Действительно, такая обязанность напрямую Жилищным кодексом не предусмотрена. Но исходя из общих положений законодательства и положений Конституции о праве на информацию любой член ТС вправе в рабочее время, установленное в товариществе, ознакомиться со всей документацией. Если вам не представляют ее по устным запросам, то обращайтесь письменно. Если не отвечают на письменный запрос или отвечают отказом, можно написать жалобу в местную администрацию, и она должна применить меры ответственности к председателю.

Читайте также:  Приставы списывают деньги с пенсии: как пожилым людям защитить свои кровные?

В 2014 году была принята новая единая форма извещения об оплате ЖКУ. Имею ли я право, как член ТС, получать, помимо одной цифры в «жировке», расшифровку услуг, которые мне оказывает товарищество?

Владимир, Минск

— Отказать вам могут, но это будет незаконно. Законодательством не предусмотрена такая обязанность для ТС, но если товарищество протоколом примет решение представлять такую расшифровку в жировке, то тогда товарищество должно подробно указывать все условия и основания.

Alex.Terpigorev 21 Фев 2011

Уважаемый Talion ! Давайте разберём построчно ваше сообщение:

1. «При создании Товарищества собственников жилья в качестве учредителей были указаны, а затем внесены в ЕГРЮЛ члены Правления — 7 чел.» В связи с чем Вы решили, что понятия «учредители» и «члены правления» идентичны? В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации. «, во взаимосвязи с утверждёнными формами заявлений о государственной регистрации, в заявлении указываются сведения об учредителях (жилищный кодекс отдельно оговаривает, что решение о создании Товарищества может быть принято собственниками помещений, имеющими более половины голосов собственников помещений в жилом доме). Таким образом, собственники, принявшие решение о создании ТСЖ, являются его учредителями, и сведения о них вносятся в Единый государственный реестра путём приложения к заявлению о государственной регистрации соответствующего количества листов. Также в Реестр вносятся сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ТСЖ (Председателе правления). Сведения о персональном составе Правления ТСЖ в Реестр не вносятся. Также регистрирующий орган не отслеживает изменение сведений о собственниках помещений жилого дома.

2. «По истечении двух лет полномочия Правления закончились и на общем собрании было избрано новое Правление в ином составе и количеством всего 5 человек. В налоговую были поданы документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ о количестве учредителей и персоналиях, где основанием был приложен протокол общего собрания членов ТСЖ. Получили отказ, типа, нельзя менять количество учредителей на основании протокола. Отказ пока устный. Как нам внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, какие документы приложить?» Зачем Вам вносить данные изменения в ЕГРЮЛ? Как уже отмечалось в предыдущем пункте, регистрирующий орган не отслеживает изменение сведений о собственниках жилых помещений. Кроме того, рекомендую Вам разобраться, чем правовой статус «учредитель» отличается от статуса «член правления». Консультации по данному вопросу вы можете получить в вашем регистрирующем органе, либо (что более вероятно) в отделе регистрации некоммерческих организаций управления Минюста Вашего региона.

Появление понятия ТСН не отменяет ТСЖ

С введением с 01.09.2014 главы 5 параграфа 6 ГК РФ, законодатель не отменил понятия «товарищество собственников жилья».

Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН.

Так, например, в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано следующее.

«..Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости».

В письме Минстроя РФ от 10 апреля 2015 года N 10407-АЧ/04 (*см. полный текст письма во вложении) указывается также следующее:

«..создание и осуществление деятельности ТСЖ в настоящее время должно, по мнению Минстроя России, регулироваться, прежде всего, в соответствии с нормами ЖК РФ.


Похожие записи: