Какие есть права у собственника в ТСЖ, а также кто и как может стать членом товарищества?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие есть права у собственника в ТСЖ, а также кто и как может стать членом товарищества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как собственник становится членом ТСЖ, он имеет полное право, наравне с другими членами, принимать участие в общих собраниях жильцов. Именно это собрание является главным органом, который принимает все важные решения по управлению МКД путем голосования.
Плюсы и минусы вступления в товарищество собственников жилья
Объективные преимущества и недостатки членства в ТСЖ представлены в таблице.
Предмет вступления | Плюсы | Минусы |
Влияние на работу УК |
Выяснение всех вопросов происходит на собрании участников, что наделяет их правом голоса и возможностью колоссального влияния на общий исход событий. | В связи с проживанием в одном доме представителей разных слоев населения часто на практике возникают конфликты, что затрудняет процесс принятия единогласного решения. |
Формирование атмосферы в доме |
Да, это так, ведь члены ТСЖ могут самостоятельно создать чистые подъезды с консьержами, ухоженные придомовые территории, детские площадки. | Решение всех этих вопросов потребует дополнительных финансовых затрат, которых при отсутствии ТСЖ можно было бы избежать. |
Экономия денег граждан, проживающих в МКД |
Грамотная схема распределения резервов фонда, разработанная талантливым председателем, приведет к существенной экономии и эффективности работы ТСЖ. | Если большинство лиц, проживающих в доме, проголосует «за» улучшение жилищных условий, остальным собственникам тоже придется участвовать в складчине, что не всегда финансово комфортно. |
Контроль над работами |
Если вам что-то не понравилось (работы сделаны некачественно, или средства разошлись «не туда»), всегда можно обсудить дальнейшее изменение дел. | Всесторонний контроль предполагает колоссальные временные затраты и существенный уровень ответственности за интересы других жильцов. |
Взаимодействие с городскими службами |
Создание ТСЖ позволяет взаимодействовать с различными РСО напрямую, минуя управляющие компании, что сократит время и расходы на получение коммунальных услуг. | Не все жильцы дома являются ответственными, поэтому при отсутствии внесения с их стороны платы за КУ, их стоимость покрывается за счет денег добросовестных собственников. Кроме того, во многих МКД проживают лица, наделенные правом пользоваться льготами по ЖКУ, что затруднит расчетные мероприятия. |
Каково число членов товарищества собственников жилья? Согласно Жилищному кодексу, каждое ТСЖ обязано иметь реестр. Этот документ представляет собой список всех, кто входит в товарищество.
Но реестр – это не просто перечисление жильцов, здесь указаны достаточно объемные данные о каждом, в том числе и информация об объеме доли, которая находится во владении жителя многоквартирного дома.
Эти сведения необходимо представлять в ТСЖ в обязательном порядке.
Это же касается и всевозможных изменений, которые произошли с собственностью.
Реестр обязательно имеет титульный лист, на котором указываются следующие данные:
- название населенного пункта;
- дата образования сообщества;
- юридический адрес;
- данные органа, где проходила регистрация, ее номер и дата;
- суммарная площадь многоквартирного дома;
- площадь, находящаяся в частных владениях членов сообщества;
- доля организации в общедомовой площади;
- данные об имуществе членов товарищества;
- информация о лице, в чьем ведении находится реестр.
Для оформления документа существуют свои правила. Реестр необходимо будет прошить, пронумеровать страницы, а также проставить, где требуется, печати организации. Копия реестра должна находиться в соответствующих органах регулирования.
Как составить заявление о членстве в товарищество
В законодательстве не разработано единого образца акта, который бы использовался для вступления в ряды членов ТСЖ. По указанной причине применяется свободный формат.
При оформлении нужно указать:
- шапка документа: оформляется в верхней части акта, справа. В ней указывается, куда и от кого направляется заявление;
- наименование бумаги;
- основная часть: здесь нужно указать, по какой причине гражданин обращается к правлению ТСЖ;
- заключение: дата формирования акта и подпись составителя.
К заявлению прикладывается акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина и документация на жилье.
Последствия вступления и не вступления в ТСЖ
Вступление в ТСЖ предполагает возникновение у его члена определенных прав и обязанностей, плюсов и минусов, перечисленных ранее. Поскольку дело вступления в ТСЖ является строго добровольным, есть возможность отказаться от принятия участия в Товариществе. Прав на получение информации, связанной с домоуправлением, и на обжалование решений органов домоуправления, никто не отменяет, об этом сказано в ст. 143.1 ч. 3 ЖК РФ. Так, собственник, не входящий в ТСЖ, имеет право на ознакомление с бухгалтерской отчетностью, заключениями РК, протоколами, составленными в ходе собраний, заседаний, тех. документацией.
К сведению
В ст. 138 ч. 2 ЖК РФ отмечено, что взаимоотношения между не членом ТСЖ и организацией формируются на базе гражданско-правового поля. На основании соответствующих договоров, заключенных с подобными организациями, за лицами, которые не вступили в ТСЖ, но являются собственниками домов, закреплены следующие обязательства: регулярное внесение платежей за пользование помещением и КУ (ст. 153 я. 3 п. 5 ЖК РФ), оплата мероприятий, связанных с эксплуатированием общего имущества (ст. 155 ч. 6 ЖК РФ).
Практика показывает, что вступать в ТСЖ следует в той ситуации, если собственник стремится принимать активное участие в управлении общим имуществом. Если его задача – остаться в стороне от всевозможных собраний и заседаний, от членства в ТСЖ можно воздержаться, ведь объем прав и обязанностей останется равнозначным.
Как стать участником ТСЖ
Все, что требуется от владельца помещений, это написать заявление о приеме. Далее это заявление предстоит рассмотреть на собрании членов правления. После утверждения заявки в правлении заручаются согласием остальных участников товарищества. Проведение собрания фиксируется в протоколе, на основании которого предстоит действовать членам правления.
Скачайте Заявление о вступлении в ТСЖ (бланк) (25,5 KiB, 177 hits)
Если собственник жилья не достиг совершеннолетия, на общих основаниях полномочия передают взрослым – родителям, законным представителям ребенка.
При невозможности присутствовать на собрании право голоса передается по доверенности. Для включения голоса через доверенное лицо предстоит предъявить доверенность и зафиксировать ее наличие в протоколе.
Можно ли выйти из ТСЖ?
ТСЖ – это добровольное объединение собственников квартир дома. Поэтому порядок свободного выхода из данной организации предусмотрен ее Уставом. Возможность таких действий предусмотрена законом – п.3 статьи 143 Жилищного кодекса РФ.
Официальными причинами выхода из ТСЖ являются следующие:
- зарегистрированный факт списания сумм, услуги/работы за которым предоставлены не были;
- невыполнение обязательных работ/услуг (вне зависимости от того, производилась ли по ним оплата);
- отказ в предоставлении обязательных работ/услуг.
В случае неоднократных регистраций указанных выше нарушений у собственников жилья (членов ТСЖ) появляются основания даже для обращения в арбитражный суд с требованием о досрочном прекращении полномочий руководства ТСЖ.
Автоматически владелец лишается статуса члена ТСЖ при продаже квартиры и утрате права собственности.
Чтобы в дальнейшем проводить ОСС было проще
Значительно упрощают всю процедуру проведения ОСС специальные сервисы. Один из таких — Вместе, социальная сеть для соседей с функционалом для проведения общих собраний. Здесь можно проводить голосования в электронном виде (они имеют юридическую силу, статья 47.1 ЖК РФ).
Во Вместе автоматически формируется и направляется в ГИС ЖКХ протокол ОСС. Не нужно думать, как подготовить бланки решений, реестр собственников и другие документы — все заложено в системе, собственникам приходят уведомления о будущих собраниях в сроки, указанные в ЖК РФ. Даже те, кто в отъезде (в отпуске заграницей, на даче, в командировке) могут проголосовать по всем вопросам повестки.
Чтобы подключить дом к бесплатной системе Вместе, нужно включить в повестку дня общего собрания следующие вопросы.
1. Принятие решения об использовании системы “Вместе” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования.
2. Принятие решения об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на использование системы “Вместе” при проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (администратор общего собрания).
3. Принятие решения о порядке приема администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, а также о продолжительности голосования по вопросам повестки дня общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе”.
4. Принятие решения об утверждении Регламента проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе” и о его применении при проведении собраний собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием системы “Вместе”.
5. Определение места хранения протокола и решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Правовое положение членов ТСЖ
Глава 14 ЖК определяет правовое положение членов Товарищества собственников жилья. Согласно ст. 143 ЖК членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество. Таким образом, для того чтобы стать членом Товарищества собственников жилья, собственнику жилого помещения достаточно подать заявление о приеме его в товарищество. Лица, приобретающие помещения в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Членство в Товариществе собственников жилья прекращается с момента подачи заявления о выходе из числа членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.
Статья 144 ЖК определяет структуру органов управления ТСЖ, которыми являются общее собрание членов товарищества и правление.
Членство в ТСЖ: возникающие проблемы
Вопросы, связанные с работой ТСЖ
Tamara
#1 Сообщение Tamara » 19 мар 2015, 13:23
В соответствии с п.1 ст.143 ЖК РФ: «Членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья». Кто признается собственником помещения в многоквартирном доме, который находится под управлением ТСЖ, если квартира приобретена в период брака, а зарегистрирована на одного из супругов? Оба супруга или тот, на кого оформлено Свидетельство о регистрации права?Думаю, что по смыслу Жилищного законодательства право на включение в члены товарищества собственников жилья возникает с момента государственной регистрации права собственности, которая осуществляется по правилам, установленным ФЗ от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Однако судебная практика разноречивая.У нас в ТСЖ бои местного значения: свидетельство о регистрации права на квартиру оформлено на супругу. Ее мужа избрали в состав правления, мотивируя тем, что он квартира — это совместно нажитое имущество и он «сособственник», но разве ЖК РФ знает такое понятие?
Пожалуйста, выскажите свое мнение. Судебная практика по данной проблеме разноречивая.
В Жилищном кодексе РФ указано: при организации товарищества должен быть создан его реестр. В нем содержится перечень всех членов товарищества с данными о доли в собственности в МКД.
При любом изменении информации собственник обязан предоставить скорректированные данные в правление.
На титульном листе реестра обязательно отображение:
- наименования города
- даты, когда было образовано товарищество
- юридического адреса некоммерческой организации
- данных о регистрации (наименование организации, место и дата процедуры)
- совокупной площади МКД
- размера частной собственности
- информации об имуществе всех собственников
- ФИО лицо, ответственного за ведение реестра
Копия документа должна храниться в регулирующих органах.
Действующий председатель ТС на запросы жильцов о финансово-хозяйственной деятельности никак не реагирует. Не дает доступа к первичным документам. Масса вопросов накопилась.
Инициативная группа ТС «Зеленый бор»
— На практике часто бывает, что председатель ТС не предоставляет членам ТС доступа к документации, касающейся деятельности товарищества. Действительно, такая обязанность напрямую Жилищным кодексом не предусмотрена. Но исходя из общих положений законодательства и положений Конституции о праве на информацию любой член ТС вправе в рабочее время, установленное в товариществе, ознакомиться со всей документацией. Если вам не представляют ее по устным запросам, то обращайтесь письменно. Если не отвечают на письменный запрос или отвечают отказом, можно написать жалобу в местную администрацию, и она должна применить меры ответственности к председателю.
В 2014 году была принята новая единая форма извещения об оплате ЖКУ. Имею ли я право, как член ТС, получать, помимо одной цифры в «жировке», расшифровку услуг, которые мне оказывает товарищество?
Владимир, Минск
— Отказать вам могут, но это будет незаконно. Законодательством не предусмотрена такая обязанность для ТС, но если товарищество протоколом примет решение представлять такую расшифровку в жировке, то тогда товарищество должно подробно указывать все условия и основания.
Alex.Terpigorev 21 Фев 2011
Уважаемый Talion ! Давайте разберём построчно ваше сообщение:
1. «При создании Товарищества собственников жилья в качестве учредителей были указаны, а затем внесены в ЕГРЮЛ члены Правления — 7 чел.» В связи с чем Вы решили, что понятия «учредители» и «члены правления» идентичны? В соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации. «, во взаимосвязи с утверждёнными формами заявлений о государственной регистрации, в заявлении указываются сведения об учредителях (жилищный кодекс отдельно оговаривает, что решение о создании Товарищества может быть принято собственниками помещений, имеющими более половины голосов собственников помещений в жилом доме). Таким образом, собственники, принявшие решение о создании ТСЖ, являются его учредителями, и сведения о них вносятся в Единый государственный реестра путём приложения к заявлению о государственной регистрации соответствующего количества листов. Также в Реестр вносятся сведения о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ТСЖ (Председателе правления). Сведения о персональном составе Правления ТСЖ в Реестр не вносятся. Также регистрирующий орган не отслеживает изменение сведений о собственниках помещений жилого дома.
2. «По истечении двух лет полномочия Правления закончились и на общем собрании было избрано новое Правление в ином составе и количеством всего 5 человек. В налоговую были поданы документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ о количестве учредителей и персоналиях, где основанием был приложен протокол общего собрания членов ТСЖ. Получили отказ, типа, нельзя менять количество учредителей на основании протокола. Отказ пока устный. Как нам внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, какие документы приложить?» Зачем Вам вносить данные изменения в ЕГРЮЛ? Как уже отмечалось в предыдущем пункте, регистрирующий орган не отслеживает изменение сведений о собственниках жилых помещений. Кроме того, рекомендую Вам разобраться, чем правовой статус «учредитель» отличается от статуса «член правления». Консультации по данному вопросу вы можете получить в вашем регистрирующем органе, либо (что более вероятно) в отделе регистрации некоммерческих организаций управления Минюста Вашего региона.
Появление понятия ТСН не отменяет ТСЖ
С введением с 01.09.2014 главы 5 параграфа 6 ГК РФ, законодатель не отменил понятия «товарищество собственников жилья».
Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН.
Так, например, в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано следующее.
«..Согласно пункту 4 статьи 49 ГК РФ особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, типов и видов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами. В связи с этим нормы Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) о товариществах собственников жилья продолжают применяться к ним и после 1 сентября 2014 года и являются специальными по отношению к общим положениям ГК РФ о товариществах собственников недвижимости».
В письме Минстроя РФ от 10 апреля 2015 года N 10407-АЧ/04 (*см. полный текст письма во вложении) указывается также следующее:
«..создание и осуществление деятельности ТСЖ в настоящее время должно, по мнению Минстроя России, регулироваться, прежде всего, в соответствии с нормами ЖК РФ.