Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дисплазия тазобедренного сустава (от греч. dys — нарушение, plaseo — образую) – врожденная патология, которая может становиться причиной подвывиха или вывиха бедра. Степень недоразвития сустава может сильно различаться – от грубых нарушений до повышенной подвижности в сочетании со слабостью связочного аппарата. Для предотвращения возможных негативных последствий дисплазию тазобедренного сустава необходимо выявлять и лечить в ранние сроки – в первые месяцы и годы жизни малыша.
Дисплазия тазобедренного сустава относится к числу широко распространенных врожденных патологий. По данным специалистов в сфере травматологии и ортопедии, средняя частота составляет 2-3% на тысячу новорожденных. Отмечается зависимость от расы: у афроамериканцев она наблюдается реже, чем у европейцев, а у американских индейцев – чаще, чем у остальных рас. Девочки болеют чаще мальчиков (примерно 80% от всех случаев).
При осмотре грудничка обращают внимание на следующие признаки (см. фото):
- положение и размеры нижних конечностей;
- положение кожных складок в области бедер (симметричное или асимметричное);
- мышечный тонус;
- объем активных и пассивных движений.
Дисплазия тазобедренного сустава у младенцев проявляется характерными симптомами.
- Ограничение отведения бедер. Детская дисплазия тазобедренного сустава проявляется наличием ограничения отведения до 80 градусов и менее. Симптом наиболее характерен для одностороннего поражения.
- Симптом соскальзывания (синоним: симптом щелчка). Ребенка укладывают на спину, сгибая ноги как в коленных, так и тазобедренных суставах под углом 90 градусов (большие пальцы исследующего располагают на внутренней поверхности бедер, остальные пальцы — на наружной поверхности). При отведении бедер осуществляется надавливание на большой вертел, в результате чего происходит вправление головки бедренной кости. Процесс сопровождается характерным щелчком.
- Наружная ротация нижней конечности — признак, характеризующийся поворотом бедра на стороне поражения кнаружи. Может встречаться и у здоровых детей.
- Относительное укорочение конечности. Симптом встречается у новорожденных редко, наблюдается при высоких вывихах.
- Асимметричное положение бедренных и ягодичных складок — выявляется в ходе наружного осмотра.
Второстепенные (вспомогательные) признаки дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного:
- атрофия мягких тканей (мышц) на стороне поражения;
- пульсация бедренной артерии снижена со стороны диспластически измененного сустава.
Редко встречаются бессимптомные случаи врожденного вывиха бедра.
Лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных
Современное консервативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных детей проводится по следующим основным принципам:
- придание конечности идеального для вправления положения (сгибание и отведение);
- максимально раннее начало;
- сохранение активных движений;
- длительная непрерывная терапия;
- использование дополнительных методов воздействия (лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия).
Достаточно давно было замечено, что при положении ножек ребенка в отведенном состоянии, наблюдается самовправление вывиха и центрация головки бедренной кости. Эта особенность положена в основу всех существующих ныне методик консервативного лечения (широкое пеленание, подушка Фрейка, стремена Павлика и т.п.).
- Без адекватного лечения дисплазия тазобедренных суставов у подростков и взрослых приводит к ранней инвалидизации, а результат терапии напрямую зависит от сроков начала лечения. Поэтому первичную диагностику проводят еще в роддоме в первые дни жизни младенца.
- Сегодня ученые и клиницисты пришли к выводу о недопустимости применения у младенцев до шестимесячного возраста жестких фиксирующих ортопедических конструкций, ограничивающих движения в отведенных и согнутых суставах. Сохранение подвижности способствует центрации головки бедренной кости, и увеличивает шансы на излечение.
Консервативное лечение предусматривает длительную терапию под контролем УЗИ и рентгенологического исследования.
Очень важно обнаружить у ребенка наличие патологии и предпринять соответствующие меры для исправления дефекта. Важно провести терапию дисплазии тазобедренных суставов у детей до года, когда она достигает максимально эффективных результатов и не позволяет прогрессировать нарушению.
Выделяют следующие симптомы дисплазии тазобедренных суставов:
- кожные складки асимметричны;
- наружное положение ноги, когда стопа развернута наружу;
- укороченная нога, которую можно увидеть, если ребенка положить на спину, выпрямив ему ноги;
- трудность отведения ноги в сторону;
- щелчок в тазобедренной области при отведении ноги к животику малыша.
В том случае, когда патология была диагностирована при рождении, то после года дисплазия тазобедренных суставов имеет данные признаки:
- хромота на поврежденную конечность;
- переваливание в стороны.
Дисплазия тазобедренных суставов у взрослых имеет данную симптоматику:
- деформирование больной ноги. У конечности вынужденное положение;
- изменение суставного строения, что заметно во время осмотра;
- сильная боль в ноге;
- укорочение больной конечности.
Дисплазия тазобедренного сустава – это врожденное патологическое заболевание, выступающее в качестве причины появления вывиха (подвывиха) бедра новорожденного.
В каждом клиническом случае, имеющаяся степень недоразвития суставного сочленения может в какой-то степени различаться (могут прослеживаться как грубые нарушения, так и повышенная подвижность).
Во избежание осложнений, заболевание представленного типа важно диагностировать и лечить на максимально ранних сроках – сразу после рождения и в первые месяцы жизни человека.
Согласно актуальным данным, дисплазия ТБС – одна из самых часто встречающихся врожденных патологий. Специалисты области травматологии и ортопедии отмечают, что из 1000 младенцев, нарушение встречается в 2-3% случаев.
Женская половина человечества подвержена заболеванию больше, чем мужская, что составляет до 80% диагностированных случаев.
Своевременное и качественное лечение патологических изменений предполагает положительные прогнозы.
Отсутствие или недостаточность лечения, отклонение от определенного лечащим врачом курса или отказ от терапевтических процедур могут повлечь серьезные последствия, среди которых – развитие тяжелого деформирующего артроза.
Встречаются случаи, когда пациенты с дисплазией живут, не подозревая о наличии заболевания. В ситуации, когда патология выявлена случайно в процессе рентгенографического исследования, важно обеспечить постоянное наблюдение у ортопеда (не реже 1 раза в год).
В целях сохранения качества жизни, рекомендуется проводить своевременные профилактические осмотры всех новорожденных, а также реализовать полноценное и при этом своевременное лечение выявленного недуга.
Тактика лечения напрямую зависит от типа строения ТБС. В некоторых случаях достаточно широкого пеленания, лечебной гимнастики, массажа и физиопроцедур, направленных на скорейшее правильное формирование сустава.
При наличии выраженных патологических изменений требуется фиксация специальными ортопедическими конструкциями (стремена Павлика, подушка Фрейка и т.д.). Длительность их ношения определяется ортопедом по результатам УЗИ.
ВАЖНО
Современные ортопеды не рекомендуют применение у детей до полугодовалого возраста жестких ортопедических конструкций без крайней необходимости. Сохранение подвижности в ТБС (если это возможно) способствует правильному расположению головки бедренной кости и ускоряет выздоровление.
Тяжелые формы ДТС, а также запущенные в силу возраста случаи требуют обязательного хирургического лечения.
Общая информация о заболевании
Врожденный вывих бедра у детей и врожденная дисплазия тазобедренного сустава отражают различную степень одного и того же заболевания, которое связано с нарушением нормального развития данного сочленения. По данным специалистов в области травматологии, ортопедии, это самый часто встречающийся порок развития. Распространенность заболевания примерно 4-6 случаев на тысячу новорожденных.
У девочек патология встречается в 6-7 раз чаще, чем у мальчиков. Как правило, пороку развития подвергается один сустав, чаще левый. Степень недоразвития сочленения может сильно варьировать – от грубых нарушений до чрезмерной подвижности в комплексе со слабостью связочного аппарата.
Заболевание распространено во всех странах, однако есть расово-этнические особенности встречаемости патологии. У афроамериканцев наблюдается реже, чем у европейцев, у американских индейцев чаще, чем у всех других рас. Отмечена и связь с экологической обстановкой – в неблагоприятных районах встречаемость заболевания примерно в 4 раза выше.
Этапы развития заболевания
Под дисплазией (пред вывихом) имеют в виду врожденную неполноценность сочленения, которая связана с его недоразвитием, что в дальнейшем может грозить подвывихом, вывихом головки бедра. В узком смысле под термином подразумевают нарушение развития тазобедренного сочленения без смещения его элементов.
Но многие специалисты используют название заболевания в собирательном понятии, включая в него все аномалии сустава, – от едва уловимых признаков недоразвития на рентгенографии без смещения бедра до истинного вывиха. Классификация степени развития заболевания должна учитывать клинико-рентгенологические признаки, где:
- пред вывих бедра клинически и рентгенологически характеризуется нарушением развития сочленения без смещения;
- подвывих – характеризуется смещением головки из-за антеверсии и вальгуса в пределах суставной впадины;
- врожденный вывих бедра – головка кости полностью выходит из вертлужной впадины.
Лечение врожденного вывиха бедра у детей
Тактика действий подбирается индивидуально в каждом конкретном случае, она зависит от возраста больного, веса, данных рентгенографии и т.д. Лечение, как правило, длительное – от нескольких месяцев до года. Главная задача терапии – сопоставить и зафиксировать головку бедренной кости в вертлужной впадине, чтобы обеспечить правильное формирование сочленения в дальнейшем.
Врачи отдают предпочтение консервативным методам терапии, которые заключаются в использовании различных конструкций. Их ношение сочетается с комплексом лечебных упражнений, массажем, физиотерапевтическими процедурами.
В тяжелых ситуациях проводят одномоментное вправление головки бедра с последующим наложением гипсовой повязки. Гипсование чаще показано в 2-6 лет. В крайнем случае в возрасте до 8 лет может быть использовано скелетное вытяжение.
В молодом возрасте компенсаторные возможности организма весьма велики, поэтому даже при отсутствии лечения дисплазия может никак себя не проявлять (при условии незначительных изменений сустава). Но в дальнейшем у значительной части пациентов развивается диспластический коксартроз. Толчком к его формированию чаще всего становятся гормональные изменения, связанные с вынашиванием ребенка, и снижение физической активности в зрелом возрасте.
Для артроза, возникающего на фоне дисплазии тазобедренных суставов, характерно быстрое прогрессирование. Пациентов беспокоит боль и ограничение подвижности. На поздних стадиях заболевания ходьба затруднена, а мышцы нижней конечности атрофируются. Нога укорачивается, и пациент вынужден занимать неестественное положение, смещая тело в больную сторону. Как правило, единственным выходом в такой ситуации является операция эндопротезирования сустава.
Также если врожденный вывих бедра не был компенсирован в раннем возрасте, со временем формируется новый сустав с неправильным движением входящих в него структур. В результате, возникает выраженная хромота и атрофия мышц. К счастью, такая патология сегодня практически не встречается.
Эффективность остеопатии в лечении дисплазии тазобедренного сустава
Остеопатические сеансы способны повысить эффективность ортопедической помощи. Лечение у врача-остеопата возможно в любом возрасте. Если начать курс сразу же после выявления патологии, в первые месяцы жизни, то прогноз для выздоровления значительно улучшается.
Во время работы врач-остеопат при помощи мягких и безболезненных манипуляций создает условия для возвращения суставу естественного положения, восстановления объема движений, правильного формирования вертлужной впадины. Даже у самых маленьких детей действия специалиста не вызывают дискомфорта.
Кроме того, остеопат способен помочь быстрее восстановиться после продолжительного ортопедического лечения или операции, проведенной в связи с дисплазией. Специальные методики позволяют устранить спазмы мышц, улучшить кровоснабжение и иннервацию восстановленного сустава.
Диагностика дисплазии
Опытному врачу-ортопеду или травматологу для предварительной постановки диагноза достаточно тщательного осмотра и проведения соответствующих тестов. Но, ни один симптом достоверно не свидетельствует дисплазии тазобедренного сустава. Для ее подтверждения или опровержения назначают следующие исследования.
-
Ультрасонографию. Ультразвуковая методика отличается точностью, не имеет противопоказаний, безопасна для детей до 3-х месяцев. Она позволяет определить локализацию, форму патологии, оценить состояние костей, хрящей, сухожилий и связок. Процедура не вызывает болевых ощущений и дискомфорта, может проводиться неоднократно.
-
Рентгенографию. Рентгеновские снимки показывают более полную картину. Их можно делать с 1 года только при наличии строгих показаний. Избыточное облучение провоцирует бесплодие, аутоиммунные нарушения, болезни крови, опухоли.