Величина страховых взносов на заработную плату в 2023 году

10.04.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Величина страховых взносов на заработную плату в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

За страхователями в 2023 году будет сохранена обязанность по представлению в ИФНС расчета по страховым взносам, который необходимо представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за расчетным/отчетным периодом. То есть, расчет нужно будет представлять по итогам первого квартала, полугодия, 9 месяцев, а также года.

Льготный тариф страховых взносов

Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.

В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):

  • российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
  • российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
  • российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
  • организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
  • организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
  • организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
  • организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
  • НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • благотворительные организации, применяющие УСН;
  • организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
  • студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Читайте также:  Получение гражданства РФ в упрощенном порядке 2023 для граждан Армении

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Расширение перечня застрахованных лиц

Раньше застрахованными лицами были те физлица, с которыми заключали трудовые договоры. С 2023 года список расширили — теперь это также физлица, с которыми заключили ГПХ договоры. То есть такие работники также застрахованы в системе социального страхования по ВНиМ и могут получать пособия по болезни или в связи с материнством.

Иностранцы вне зависимости от их статуса (временно пребывают, временно или постоянно проживают), также стали застрахованными лицами по всем видам страхования (ОПС, ОМС, ВНиМ).

Страхвзносы на выплаты иностранцам рассчитываются аналогично как и на выплаты гражданам России, но исключением при этом являются высококвалифицированные специалисты, которые временно пребывают в РФ. С их выплат рассчитываются только страхвзносы «на травматизм» (ст. 425 НК, ст. 2 Закона от 14.07.2022 г. № 239-ФЗ, ст. 5 Закона от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ).

При этом иностранцы, которые временно пребывают в РФ, т.е. имеют только визу или миграционную карту, признаются застрахованными лицами по ОМС.

Что изменится с 2023 года?

  • Вместо отдельных тарифов взносов в ФСС, ФОМС, ПФР теперь оплату нужно выполнять по единому тарифу в Социальный фонд России.
  • Установлен единый круг застрахованных лиц.
  • Введена единая предельная база – 1 917 000 рублей, тарифы рассчитываются в процентах от этой суммы.
  • Обновился перечень облагаемых выплат в него вошли, в частности, вознаграждения по ГПД и авторским договорам. Подрядчики вошли в число застрахованных лиц: новые правила распространяются, в том числе на временно пребывающих иностранцев, пособия по беременности и родам.
  • Взносы теперь нужно платить единым платежом. В то же время, обновлённым законодательством предусмотрен вариант оплаты ЕНП отдельными платежками. Для этого необходимо ежемесячно отправлять в налоговую платежи и уведомления, на основе которых происходит распределение ЕНП по налогам.
  • Продлены сроки подачи отчётности, оплаты всех взносов, кроме ВнТ.

С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

По общему правилу единый тариф, в который войдут все налоги с зарплаты в 2023 году, будет установлен в следующих размерах:

  • 30% – для взносов, исчисляемых в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – для взносов, исчисляемых свыше установленной единой предельной величины базы.

Как видим, базовый тариф в пределах лимита не меняется. Сейчас работодатели тоже в общем случае платят взносы суммарно по тарифу 30%, но этот налог состоит из 3-х частей:

Назначение взноса Отчисление в процентах
на ОПС 22%
на ОМС 5,1%
на ВНиМ 2,9%

Что изменится в отношении страховых взносов в 2023 году?

Страховые взносы – это обязательные платежи, которые работодатели (юрлица и ИП) выплачивают из собственных средств на страхование сотрудников. Поэтому нанимателей и называют страхователями. Страховые платежи включают взносы на пенсионное и медицинское страхование, страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. С 2023 года все страховые взносы будут уплачиваться в составе единого налогового платежа.

С начала 2023 года планируется объединение ПФР и ФСС. Новая организация будет носить название СФР – Социальный Фонд России. В ведение этой инстанции перейдет обязанность выплаты гражданам всех существующих социальных выплат – пенсии, пособия в связи с материнством, больничные и т.д.

Реорганизация регламентирована законами «О внесении изменений…» от 14.07.2022 № 237-ФЗ и «О фонде пенсионного и социального страхования РФ» № 239-ФЗ от 14.07.2022. Данное преобразование повлечет за собой ряд изменений, касающихся, в том числе, исчисления и уплаты страховых взносов с 2023 года.

Читайте также:  Двойное гражданство Россия Грузия как получить

Что касается пониженной ставки

В соответствии со ст. 427 НК РФ для некоторых плательщиков определены пониженные страховые тарифы, а именно:

  • для субъектов предпринимательской деятельности в сфере ИТ-технологий;
  • для предприятий, выплачивающих заработную плату и иные вознаграждения членам экипажей судов, числящихся в международном реестре судов РФ;
  • организации non-profit (кроме государственных/муниципальных учреждений), на УСНО, чья деятельность входит в список п. 1 ст. 427 НК РФ;
  • благотворительные организации на УСНО;
  • иные организации и субъекты предпринимательской деятельности, поименованные в ст. 427 НК РФ.

Согласно Федеральному закону от 01.04.2020 № 102-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства могут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке с 1 апреля 2020 года, с условием, что до 1 апреля 2020 года они были включены в соответствующий реестр.

Как работает пониженная ставка:

  • До зарплаты в размере 1 федерального МРОТ применяется обычная ставка 30%;
  • Свыше зарплаты 1 федерального МРОТ применяется пониженная ставка 15% (10% на ОПС, 5% на ОМС, 0% на ОСС).

Касательно ставки относительно риска

Величина ставки в зависимости от класса профессионального риска:

Класс профессионального риска Размер ставки
I 0,2%
II 0,3%
III 0,4%
IV 0,5%
V 0,6%
VI 0,7%
VII 0,8%
VIII 0,9%
IX 1%
X 1,1%
XI 1,2%
XII 1,3%
XIII 1,4%
XIV 1,5%
XV 1,7%
XVI 1,9%
XVII 2,1%
XVIII 2,3%
XIX 2,5%
XX 2,8%
XXI 3,1%
XXII 3,4%
XXIII 3,7%
XXIV 4,1%
XXV 4,5%
XXVI 5%
XXVII 5,5%
XXVIII 6,1%
XXIX 6,7%
XXX 7,4%
XXXI 8,1%
XXXII 8,5%

Кто производит и куда начисляются

Плательщиками своеобразного налога по данной категории позиционируются все граждане страны, называемые страхователями. К последним относятся:

  • отечественные, иностранные учреждения, организации, компании;
  • их подразделения, филиалы, которые используют силу наемных работников;
  • все частные предприниматели;
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной медицинской, лечебной, юридической практикой;
  • физические лица, использующие на временной основе наемных работников умственного и физического труда.

Это могут быть дизайнеры, строители производящие некоторые ремонтно-восстановительные, оформительские работы. Причем работодатели делают страховые отчисления дважды — за себя, официально трудоустроенных работников. Частные же предприниматели производят отчисления самостоятельно, исходя из установленной им фиксированной суммы. Последняя категория, имеющая налоговые льготы, так же обязана производить подобные отчисления.

Круг обязанностей работодателя заключается:

  • организацией, фиксированием, учетом начислений, осуществляемых сотрудникам, что образует базу по отчислениям;
  • проведением расчетов по определению суммы взносов;
  • отражением данной суммы при составлении отчетности;
  • переведением собранной базы в ффомс.

Индивидуальные коммерсанты делают отчисления по аналогичной процедуре. Неработающие граждане освобождены от уплаты, отчисления за них производят региональные отделения фонда. Работающее же лицо подвержено подобной обязанности в случаях:

  • заключения соглашения между ним и его работниками;
  • оформления гражданско-правового трудового договора.

Оплата взносов ОМС за работников и ИП в 2023 г

Начиная с прошлого года, распорядителем данных взносов медицинского страхования работающих лиц представлена Федеральная налоговая служба РФ. Страховые медицинские платежи зачисляются в смету Федерального фонда ОМС.

Плательщиками упомянутого платежа, которые являются страхователями трудоспособных лиц, по федеральному законодательству являются:

  • граждане, производящие выплаты различного характера, иные денежные вознаграждения, поощрения физическим лицам;
  • предприятия, организации;
  • частные предприниматели;
  • физические лица, которые не являются частными предпринимателями;
  • плательщики, не выплачивающие заработную плату, иные денежные вознаграждения, поощрения физическим лицам — частные предприниматели, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, патентные поверенные, другие лица, занимающиеся частной практикой.

Соотношение какого-либо плательщика к нескольким сразу категориям, оборачивается уплатой налога по каждому отдельному основанию. На страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2023 году сохранены прежние тарифы отчислений, они определены размером 5,1%.

Отдельным видам плательщиков предусматриваются сниженные тарифы упомянутых платежей. Эти категории обусловлены производством:

  • пищевых продуктов;
  • безалкогольных напитков;
  • бумаги, пластмасс;
  • химических веществ;
  • мебели, транспорта и др.

Плательщики, не выплачивающие заработную плату, иные денежные вознаграждения, поощрения физическим лицам — частные предприниматели, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, патентные поверенные, другие лица, занимающиеся частной практикой, выплачивают страховые взносы на омс в фиксированном размере — 5 840 руб. за расчетный период.

Таблица тарифов на страховые взносы 2020-2023

Общий размер взносов, уплачиваемых работодателем, составляет 30% от заработной платы сотрудника. Таким образом, кроме оплаты труда работника, предприятие обязано произвести и дополнительные отчисления за счет средств фонда заработной платы.

Читайте также:  Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры
Вид взносов Размер взносов Особые условия
На пенсионное страхование 22% от заработной платы сотрудника. При превышении суммарного дохода работника за текущий год 1,292 млн.рублей, ставка по взносам уменьшается до 10%.
На социальное страхование 2,9 от заработной платы сотрудника. 1,8 на сотрудников, которые являются иностранными гражданами.
Не уплачиваются после того, как база заработной платы работника достигнет предельного лимита в размере 912 тыс.рублей.
На медицинское страхование 5,1% от дохода работника. 3,1% идет в федеральный фонд, а 2% в ТФОМС.

В 2023 году взносы производятся по тарифам, представленным в таблице. Их изменение возможно в случае принятия соответствующих НПА федеральными органами законодательной власти.

Таблица изменений взносов

Рассмотрим в таблицах значения предельных баз для 2018 года и 2019 года.

Таблица — Предельные базы по взносам на 2023 год:

Внебюджетный фонд Предельная база, руб. Действующая ставка
ПФР До 1 465 000,00 включительно 22,0%
ПФР Сверх 1 465 000,00 10,0%
ФОМС Не определена предельная база 5,1%
ФСС До 966 000,00 включительно 2,9%
ФСС Сверх 966 000,00 0,0%

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Тарифы страховых взносов на 2021 год

Страховые взносы в 2021 году включает в себя четыре вида взносов:

  • на случай материнства и болезни;
  • медицинские;
  • пенсионные;
  • на травматизм.

Общая ставка взносов в 2021 году составляет 30 % плюс ставка страховых взносов от несчастных случаев (величина переменная и зависит от опасности производства). Тарифы в 2021 году напрямую зависят от максимального значения базы для расчета страховых взносов. Размеры тарифов для преобладающей массы плательщиков (ст. 425 НК РФ) приведены в таблице.

Таблица Тарифы

Взносы на обязательное пенсионное страхование, % Взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства, % Взносы на обязательное медицинское страхование, %
Если сумма выплат отдельному работнику не превысила 1 465 000 рублей Если сумма выплат отдельному работнику превысила 1 465 000 рублей Если сумма выплат отдельному работнику не превысила 966 000 рублей Если сумма выплат отдельному работнику превысила 966 000 рублей 5,1
22 10 2,9 0

Субъекты малого предпринимательства в 2021 году смогут продолжить платить страховые взносы по тарифу 15 % в части, которая превышает МРОТ. Каждый месяц нужно выделять из суммы выплат ту часть, которая превышает МРОТ, установленный на начало расчетного периода, и применять к ней пониженный тариф. Часть в пределах МРОТ облагается страховыми взносами по стандартным правилам, которые мы описали выше.


Похожие записи: