Что делать если вымогают деньги и угрожают по телефону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если вымогают деньги и угрожают по телефону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В нашем современном мире все больше и больше людей становятся потенциальными жертвами различных преступлений, включая телефонные вымогательства. Если вам когда-либо понадобится столкнуться с ситуацией, когда кто-то требует деньги угрозами и запугиваниями, важно знать, как правильно поступить.
Что делать если вымогатель – сотрудник полиции?
Если вы оказались в ситуации, когда сотрудник полиции вымогает деньги или требует что-то с вами, вам следует принять несколько мер, чтобы защитить себя:
- Не паниковать: Соберитесь с мыслями и сохраните спокойствие, чтобы правильно оценить ситуацию.
- Не разговаривать с вымогателем: Избегайте общения с сотрудником полиции, если он вас вымогает. Вы можете сказать, что хотите поговорить с его начальником или прокурором.
- Доказать вымогательство: Если есть возможность, запишите разговор, чтобы иметь доказательства вымогательства. Это может быть полезно при обращении в вышестоящие органы власти.
- Обратиться за помощью: Если вас вымогают деньги или что-то другое, обратитесь в правоохранительные органы. Важно выбрать надежные и доверенные каналы обращения.
- Подготовиться для попыток с вымогателями: Учтите, что вымогатели могут использовать разные методы и прибегать к разным угрозам. Постарайтесь быть готовыми к этому и заранее узнать свои права и возможности.
- Не платить: Не соглашайтесь на уступки и не платите деньги вымогателю. Это может подтолкнуть его к новым попыткам или обратить его внимание на другие жертвы.
Вымогают деньги за фото или видео
Воровство личных данных, фотоархивов и хоум-видео, стали самой прибыльной нишей для вымогателей. Если преступники угрожают обнародовать данные из личного архива или какие-то другие фото- и видеоматериалы, следует придерживаться такого плана действий:
- Согласиться с требованиями вымогателей и тянуть время для сбора доказательств против них.
- Делать скриншоты переписок, записывать аудиосообщения, фиксировать всю входящую от них корреспонденцию, производить фото- и видеофиксацию встреч с преступниками.
- С доказательной базой обратиться в правоохранительные органы для подачи заявления на злоумышленников.
Угрозы по телефону могут нанести моральный ущерб
Допустим, полиция возбудит дело и найдет виновного. Здесь вам стоит подумать о моральном ущербе, ведь вы переживали, нервничали, пили валерьянку. Кроме того, можно написать заявление и о компенсации за оскорбление личности. Вспомните все, что вы пережили, и опишите в заявлении.
В иске расскажите все четко и понятно, не забудьте упомянуть сумму, которую требуете за моральный ущерб. Госпошлина за подачу заявления в суд составляет 300 рублей. При этом помните о том, что за ложные сведения придется отвечать уже вам, поэтому не придумывайте и не указывайте на того человека, в личности которого не уверены.
К заявлению о возмещении морального вреда прикладывают заключения психиатра, невролога о наступившей депрессии. Нужны также копии рецептов и чеки о покупке лекарств.
Суммы компенсации составляют от 5 до 50 тысяч рублей (в зависимости от тяжести ущерба), но по этому вопросу лучше посоветоваться с юристом.
Угроза по телефону убийством будет квалифицироваться именно так — независимо от того, хотел ли злоумышленник вас убить или нет. И наказание он получит по статье 119 УК РФ — от 6 месяцев принудительных работ до 2 лет тюрьмы (это как решит суд). Особенность статьи об угрозах по телефону в том, что они считаются преступлением без физического насилия над человеком.
Угроза убийством
Преступление, предусмотренное ст.119 ч.1 УК РФ- угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы совершается нашими гражданами довольно часто. Вызвано это тем, что многие граждане не знают об уголовной ответственности за такое деяние, не осознают в достаточной мере общественную опасность таких действий.
Это преступление отнесено к категории небольшой тяжести, поскольку за совершение такого преступления законом предусмотрено самое строгое наказание — лишение свободы на на срок до двух лет.
Поскольку это преступление относится к преступлениям небольшой тяжести по нему производится расследование в форме дознания, то есть дознавателями отдела полиции по месту совершения преступления. Дела этой категории отнесены к подсудности мировых судей.
Какие виды вымогательства бывают
Вымогательство – это принуждение к передаче денежных средств при помощи угроз, насилия или других давлений. В зависимости от способа действия, выделяют несколько видов вымогательства:
- Физическое вымогательство – происходит при помощи физического насилия над человеком или его близкими. Например, угрозы побить, избить, изнасиловать или убить, если на требование вымогателя не будет отклика.
- Психологическое вымогательство – совершается при помощи психологического воздействия на жертву. Вымогатель использует такие методы, как угрозы лишить работы, нарушить отношения с близкими, подставить или оскорбить перед окружающими.
- Кибервымогательство – осуществляется через сеть Интернет. Вымогатель может запугивать жертву скрытыми записями или фото, распространять её конфиденциальные данные, шантажировать опубликованием компромата или распространением вируса на компьютер.
- Экономическое вымогательство – связано с угрозами причинить ущерб бизнесу или имуществу жертвы. Например, поломать или поджечь автомобиль, изломать окна в офисе, взломать сайт и т.д.
Независимо от вида давления, вымогательство является противоправным действием. Если вас пытаются запугать, шантажировать или иным образом подвести к денежным выплатам, не медлите сообщать об инциденте в полицию. Также не забывайте о своей безопасности и обращайтесь к адвокату за консультациями о правовых способах защиты.
Банк продал долг коллекторам
Многих граждан интересует вопрос, каким образом долговые обязательства банковских клиентов попадают в руки коллекторов? На каком основании это возможно? Здесь возможно два развития событий:
- Финансовая организация переуступает (иными словами, перепродает) долг неблагонадежного заемщика коллекторской фирме, и с этого самого дня заемщик становится их должником.
- Банк не передает саму сумму долга, а вступает в сотрудничество с коллекторской фирмой лишь для того, чтобы самостоятельно не «выбивать» долги у заемщика. Бесспорно, подобную работу коллекторы выполнят намного эффективнее, чем сам банк. Итак, если у вас имеется задолженность перед банком, ситуация не изменится – вы остаетесь также должником банка. Коллекторская фирма выступает в качестве посредника между банком и вами.
Давайте разберемся, законно ли применять схему №1? Ответ один – это вопрос вызывает столько же споров, как и деятельность коллекторских фирм в общем.
Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье
Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:
- все ключевые моменты и время происшествия;
- уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
- в конце ставится дата и роспись подачи заявления.
В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:
- прийти в отделение лично и составить заявление;
- через официального представителя гражданина;
- заказным письмом с уведомлением;
- посредством портала Госуслуг.
Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру.
Здесь уже можно указать следующие данные — подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.
Какие угрозы самые опасные
Самыми опасными среди всех прочих угроз являются те, которые связаны с применением физической силы, демонстрацией оружия, порчей имущества и т.д. Самое неприятное заключается в том, что с этим явлением можно столкнуться в неожиданных местах: на улице, в автобусе или в метро, встретиться один на один. Наказуемыми являются угрозы, которые высказаны не только по отношению к вам, но и ваши семье, друзьям, сослуживцам и т.д. Не следует предпринимать в ответ насильственные действия. В противном случае вы получите ответственность за нанесение телесного вреда в лёгкой форме из разряда потерпевших вы автоматически перейдёте в правонарушители. Как и куда обратиться с заявлением. Как правильно его составить Если вас преследуют и угрожают убийством и реальной опасностью. Не следует оттягивать дело до момента развития неприятных событий. Нужно сразу написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устном виде. Если вы обращаетесь устно, то необходимо зафиксировать форму протокола, которая лично проверяется и подписывается вами. Письменное заявление должно содержать такие пункты, как:
- место, время и способы поступающих угроз посредством личного обращения с использованием почты, звонков по телефону, интернета и т.д.;
- характер угрозы в формате убийства, нанесение телесных повреждений непосредственно вам или вашим близким людям, распространение сведений, порочащих ваше достоинство и деловую репутации и т.д.;
- контактные данные от лиц, которые являются свидетелями и способные к подтверждению того, что вам поступила устная угроза;
- ссылки на доказательства в письменном виде, запись аудио- и видео в формате скриншотов страниц на интернет-ресурсы;
- сведения о правонарушителях, если вам известна личность человека или данные о его месте нахождения;
- мотивы угрозы могут выражаться в расовой и религиозной вражде, убеждениях с политической точки зрения и т.д.;
- другой информации для идентификации личности того, кто вам угрожает.
Формы ответственности за угрозы
Все формы ответственности, которые современным законодательством предусмотрены за угрозы жизни и здоровью человека, зафиксированы статьей 119 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В рамках этой статьи содержатся основные формы наказания, которые предусмотрены за совершение такого деяния, а именно:
- обязательные работы (максимальный срок которых не может превысить 480 часов в случаях, если наказание предусмотрено первой частью статьи, то есть за преступление простого характера);
- принудительные работы (если угрозы высказаны против человека без использования его национальных и других признаков, максимальный срок составит два года, если национальные, политические, религиозные и другие признаки имели место быть, то максимальный срок увеличивается до трех лет);
- ограничение свободы (применяется только в соответствии с положениями части 1 статьи 119 УК РФ, при этом максимальный срок составит два года);
- арест (применяется также, как и ограничение свободы, только в отношении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 119 УК РФ, максимальный срок не может превышать 6 месяцев);
- лишение свободы (если без использования национальных, религиозных и иных признаков, то не более двух лет, если с использованием, то максимальный срок наказания увеличивается до трех лет).
В тех случаях, когда речь идет о квалификации преступлений по части 2 статьи 119 УК РФ, может использоваться в качестве дополнительной меры наказания и запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок не более трех лет с момента вынесения приговора или полного отбытия наказания в его реальном виде.
Что можно назвать вымогательством
Уголовный закон нашей страны дает четкие определения каждого преступления. В статье 163 Уголовного Кодекса РФ сказано, что вымогательство ‒ это требование передачи чужого имущества или права на имущество, сопровождающееся угрозами применить насилие, уничтожить или повредить имущество. В иных случаях, подобные действия сопровождаются угрозами распространить сведения, позорящие потерпевшего или его близких. Кроме того, это могут быть сведения, огласка которых нанесет вред правам, либо интересам потерпевшего или его близких.
«Близкими» в законе называют не только родственников, но и других лиц, имеющих значение для потерпевшего (друзей, хороших знакомых).
Неотъемлемым условием состава преступления является реальность восприятия этих угроз потерпевшим. Он должен верить в их осуществление.
Имуществом потерпевшего является не только недвижимость, украшения, автомобили и прочие предметы. Законодательство относит в эту категорию ценные бумаги, деньги (наличные, безналичные, электронные) и даже результаты интеллектуальной деятельности.
Что делать, если вам угрожают и вымогают деньги: стратегия самозащиты
В случае, если вы столкнулись с вымогательством и угрозами за деньги, важно сохранить спокойствие и принять необходимые меры для защиты своих интересов. В этой статье мы рассмотрим основные шаги, которые следует предпринять при вымогательстве и угрозах.
Шаг 1: Оцените ситуацию
Первым шагом вам следует рассмотреть ситуацию и определить, насколько серьезны угрозы и вымогательства. Если вы считаете, что ваша жизнь и безопасность под угрозой, немедленно обратитесь в правоохранительные органы и сообщите об этом дело.
Шаг 2: Соберите доказательства
Если ситуация позволяет, попытайтесь собрать доказательства вымогательства или угроз. Это может быть запись телефонного разговора, сообщения в текстовом формате, фотографии или видеозаписи. Доказательства могут иметь важное значение в дальнейшей борьбе с вымогателем как в рамках суда, так и в обращении в правоохранительные органы.
Шаг 3: После вымогательства
После того, как вымогательство произошло, есть несколько важных действий, которые следует предпринять:
- Сохраните все доказательства вымогательства и угроз;
- Не реагируйте на требования вымогателя и не пытайтесь договориться с ним;
- Обратитесь в правоохранительные органы и предоставьте им собранные доказательства;
- Уведомите своих близких или друзей о ситуации, чтобы они были в курсе и могли поддержать вас;
- Займитесь укреплением своей безопасности: установите сигнализацию, изменив ключи в своем доме, избегайте одиночных выходов и т.д.
Шаг 4: Обращение в суд
Если ситуация не была разрешена путем обращения в правоохранительные органы, вы можете рассмотреть вопрос обращения в суд. В этом случае важно обратиться к юристу, который поможет вам разобраться в процессе судебной защиты и поможет доказать, что произошло вымогательство или угрозы.
Важные признаки вымогателя
Признак | Описание |
---|---|
Агрессивное поведение | Вымогатель может использовать угрозы, насилие или другие формы агрессии для достижения своих целей. |
Требования денег | Вымогатель обычно требует определенную сумму денег взамен на прекращение угроз и вымогательства. |
Преследование | Вымогатель может преследовать вас или близких в целях давления и усиления угроз. |
Некорректное поведение | Вымогатель может использовать оскорбления, унижения или другие некорректные методы воздействия на вас. |
Анонимность | Вымогатель обычно предпринимает меры для сохранения своей анонимности, что затрудняет его выявление и арест. |
В случае, если вы столкнулись с вымогательством и угрозами в отношении ваших финансовых средств, важно принять меры для защиты своих интересов. Следуйте указанной выше стратегии самозащиты, сотрудничайте с правоохранительными органами и при необходимости обратитесь в суд для разрешения этой сложной ситуации. Помните, что ваша безопасность и благополучие должны быть на первом месте.
Ответственность за мошенничество
Частой практикой является то, что нет возможности возбудить уголовное дело. Это связано с тем, что хитрость аферистов зашкаливает. Аферисты оправдываются тем, что они суммы не озвучивали и не настаивали на переводе денег, давление на потерпевшего не оказывали.
В своей «работе» мошенники используют психологические манипуляции. Поэтому потерпевшие сами принимают решение чтоб передать деньги. А за это и отвечать должен сам обманутый.
Если обнаружились действия мошенника входящие в состав преступления, то ответственность наступает в соответствии со ст. 159 УК РФ. Если афера совершена одним человеком, то за это предусмотрен штраф, исправительные работы, или 2 года лишения свободы.
Как правило, такой вид преступления совершается несколькими людьми. В такой ситуации гражданам грозит 10 лет заключения под стражу.
Размер денежного штрафа или срок тюремного заключения зависит от суммы украденных денежных средств. Так, сразу сказать что грозит мошеннику не возможно, каждое дело рассматривается в судебном заседании индивидуально.
Как вести себя, если поступают угрозы
В соответствии со ст. 6 Закона №230-ФЗ новый кредитор не имеет права угрожать должнику, оказывать психологическое давление и применять физическое насилие. Поэтому при недобросовестном поведении взыскателя следует соблюдать следующие правила:
- при телефонных угрозах не отвечать, внести номер телефона звонившего в черный список, сменить свой номер;
- фиксировать все поступающие звонки;
- не впускать коллекторов в свой дом;
- не передавать никаких документов и не сообщать информацию о себе и своих близких;
- записывать поступающие угрозы на диктофон;
- фотографировать следы повреждений имущества и надписи, сделанные коллекторами;
- вызывать полицию и фиксировать угрозы официально с присутствием понятых;
- письменно отказаться от взаимодействия согласно ст. 8 Закона №230-ФЗ.