Освещенность рабочих мест нормы освещенности при работе за компьютером
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освещенность рабочих мест нормы освещенности при работе за компьютером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За тем, как в организациях выполняются предписания санитарных норм и правил, следит Роспотребнадзор, а контролирует соблюдение правил охраны труда Трудовая инспекция. Эти ведомства проводят плановые и внеплановые проверки. Плановые проходят по расписанию, которое известно заранее и находится в свободном доступе.
Работать за компьютером в помещении без окон нельзя
Следующий пункт требований — освещение. Так, при работе с ПК помещение должно иметь и естественное, и искусственное освещение. То есть размещать офис с компьютерами в помещении без окон недопустимо.
В рабочей зоне освещенность должна быть в районе 300–500 лк, что примерно соответствует восходу или закату в безоблачный день. При этом бликов на поверхности рабочего монитора быть не должно. Добиться нужного освещения можно и потолочными светильниками, и настольными лампами. Либо и тем и другим: правила это не регламентируют.
Правила предусматривают, что сотрудники должны иметь возможность регулировать световой поток — включать и выключать лампы или менять интенсивность их работы, а на окнах нужны жалюзи или шторы, чтобы можно было самостоятельно делать помещение светлее или темнее.
Подбор светильников для освещения рабочего места
Гигиенические нормы СанПиН обязуют поддерживать освещение в офисных и производственных помещениях на уровне минимум в 200 Лк. Однако данная величина может изменяться в зависимости от вида осуществляемой деятельности: этот показатель увеличивается по мере усложнения зрительного восприятия при работе.
Как подобрать светильники для освещения рабочего места, чтобы соблюсти все необходимые требования?
Для осуществления расчётов можно использовать специализированные программы либо воспользоваться следующей формулой:
E = Ф / S × ŋ,
где
E – минимальная нормативная освещённость (Лк);
Ф – величина светового потока от источника света (Лк);
S – площадь помещения или рабочей зоны (кв.м);
ŋ – поправочный коэффициент.
Поправочный коэффициент показывает то количество световых волн, которые полностью доходят до зон, требующих освещения. Даже если над вашим столом будет несколько источников света, часть лучей будет рассеиваться во все стороны и не досягать вашей рабочей области.
Требования к освещению для помещений с компьютером
Для офисных помещений, где используются компьютеры, выдвигаются особые требования. Причиной является дополнительное воздействие на глаза света от монитора, которое нужно компенсировать искусственной подсветкой.
В комнатах с использованием компьютерной техники с дисплеями яркость общего света должна быть не менее 200 Лк. Если компьютеры стоят на рабочем столе, то уровень комбинированного освещения должен составлять 500/300 Лк, а искусственного — 400 Лк.
Оптимальный способ размещения рабочего места с компьютером — перпендикулярно окну, причём окно должно находиться слева от работника, в крайнем случае справа. Не допускается сидеть спиной или лицом к окну. Если солнечного и общего света недостаточно, то на стол можно установить местное, локальное освещение в виде торшера, свет которого должен падать сверху монитора.
Непрерывная работа за компьютером запрещена. В дневное время максимальное время непрерывной работы составляет 2 часа. В тёмное время суток — 1 час, после чего необходимо сделать 10-15-минутный перерыв и желательно проделать упражнения для глаз.
Что делать, если на рабочем месте отсутствует естественное освещение?
Если в рабочей зоне будет полностью отсутствовать дневной свет, то такие обстоятельства будут способствовать существенному подрыву здоровья.
Если же все-таки такое рабочее место существует, то необходимо проводить ряд профилактических мероприятий, направленных на улучшение условий труда:
- Рабочие часы необходимо сократить.
- При размещении искусственного (электрического) освещения правильно пользоваться расчетом необходимого света, нормативами и правилами в этой области.
- Стены, пол и потолок в помещении должны иметь светлые оттенки.
- Для обогащения светового потока рекомендуется использовать дополнительное UV-излучение.
- Приложить все усилия и использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы перевести рабочий коллектив в помещение с естественным освещением.
Критерии комфортного освещения во время работы
Максимальный комфорт на рабочем месте за компьютером в офисе или дома достигается организацией системы освещения с соблюдением следующих основополагающих факторов:
- источники света — естественные и искусственные – должны обеспечить равномерную освещенность, без чрезмерно засвеченных или затенённых участков;
- расположение рабочего места по отношению к оконным проёмам должно исключать образование световых бликов и отражений в дневное время (то же касается света от электрических ламп в тёмное время суток);
- использование нескольких осветительных приборов с согласованными параметрами яркости и цветовой температуры;
- отсутствие эффекта мерцания источников света;
- использование светильников с максимальным индексом цветопередачи.
Требования к естественному освещению рабочих мест
Основным источником света в природе является солнце, поэтому в процессе эволюции глаза человека максимально адаптированы именно к солнечному излучению. При организации системы освещения рабочего места нужно стремиться как можно полнее использовать естественный источник. Всем известно, что при солнечной погоде работать веселее, чем при пасмурной или дождливой. В помещениях, в которых собирается большое количество людей (офисы, больницы, школы), наличие естественного освещения обязательно. Нормативные требования к этому параметру учитываются при проектировании зданий.
Недостаток солнечного света будет отрицательно сказываться на качестве зрительной функции и вызывать у человека чувства дискомфорта и усталости. В конечном счёте рано или поздно это повлияет на эффективность его производственной деятельности.
Нормы освещенности складских помещений
Как правило если вы откроете СНиП 23-05-95* то увидите следующие нормы освещенности для складских помещений.
Нормы освещенности складских помещений по СНиП 23-05-95*
Тип хранения
Напольное 50 -75 Лк.
Стеллажное 100 -200 Лк.
Но на данный момент СНИП отстает от жизни и его нормы и требования не совсем подходят для освещения современных логистических комплексов.
Для современных логистических комплексов, крупных ритейлеров, где как правило происходит не только хранение, но и сортировка а также маркировка товаров. Применения данных норм не приемлемо. И при определении норм освещенности на современном логистическом комплексе, необходимо провести тщательный анализ всех зон, где и какая зрительная работа проводится и обязательно необходимо комбинировать освещение.
Рекомендуемый уровень освещенности на современном логистическом комплексе
По зонам
Сортировка маркировка товаров 300 – 350 Лк.
Стеллажная зона 150 – 200 Лк.
Зона погрузки разгрузки 200 – 300 Лк.
Нормы освещенности офисных помещений.
Вид помещения |
Норма освещенности согласно СНиП, Лк |
Офис общего назначения с использованием компьютеров |
200-300 |
Офис большой площади со свободной планировкой |
400 |
Офис, в котором осуществляются чертежные работы |
500 |
Зал для конференций |
200 |
Эскалаторы, лестницы |
50-100 |
Холл, коридор |
50-75 |
Архив |
75 |
Кладовая |
50 |
Калькулятор расчета освещенности рабочего места
Требования к площади на 1 человека
Руководителю, работники которого, выполняя трудовые обязанности, находятся в офисе, необходимо соблюдать ряд правил:
- установить четкие требования, какова минимальная площадь помещения, приходящаяся на одно рабочее место пользователя компьютером или любого другого сотрудника, независимо от вида деятельности, — не меньше 4,5 м² (п. 5.2 СанПиН 2.2.3670-20);
- обеспечить возможность смены рабочей позы между положениями «сидя» и «стоя». Первая рабочая поза удобнее, следовательно, если человек в основном работает стоя, то необходимо предусмотреть возможность периодически менять позу и присесть на специально оборудованное для этого место (п. 5 и 6 приказа Минтруда № 774н);
- для сотрудников, работающих в положении стоя, необходимо соблюдать пространство для стоп высотой не менее 150 мм, глубиной не менее 150 мм и шириной не менее 530 мм (п. 6.2 СанПиН 2.2.3670-20);
- для тех, кто работает сидя, при расположении столов и производственного оборудования необходимо соблюдать пространство для размещения ног высотой не менее 600 мм, глубиной — не менее 450 мм на уровне колен и 600 мм на уровне стоп, шириной не менее 500 мм (п. 6.3 СанПиН 2.2.3670-20);
- для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) необходимо оборудовать место для сна и приема горячей пищи (п. 6.5 СанПиН 2.2.3670-20);
- сотрудники, занимающиеся творческой работой, которая требует интеллектуального напряжения либо повышенного внимания, отделяются между собой перегородками высотой 1,5–2 м;
- имеющим инвалидность положено от 5,65 м²;
- если работник передвигается на инвалидной коляске, то норма площади на сотрудника повышается до 7,65 м².
Требования к организации рабочих мест пользователей ПЭВМ.
Когда мы говорим об офисных работниках, в первую очередь подразумеваем работу с персональными компьютерами и другой организационной техникой.
К сведению:
Регулярная работа за компьютером сопровождается постоянным влиянием множества вредных для здоровья факторов. Зачастую специалисты, проводящие больше 12 часов в день за экраном монитора, со временем начинают страдать от профессиональных заболеваний. Поэтому для всех без исключения офисных работников очень важна правильная организация рабочего места за компьютером.
В помещении, где сотрудники непрерывно находятся более двух часов, должно быть естественное освещение (СанПиН 2.2.4.3359-16). Исключение составляют помещения, которые разрешено размещать в цокольных и подвальных этажах при необходимости соблюдения технологического процесса. Окна в помещениях, где работают с компьютерами, должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы необходимо оборудовать регулируемыми жалюзи, внешними козырьками и пр. (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
Оборудование и факторы
Требования
Оборудование и его размещение
При работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – не менее 6 кв. м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).
В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПиН 2.2.2.1332-03)
К сведению: помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением). Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.
В помещениях, оборудованных ПЭВМ, должны проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы на компьютере
Рабочий стол и компьютерная техника
При размещении рабочих мест с ПЭВМ:
– расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2 м;
– расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов должно быть не менее 1,2 м.
Размещать рабочие столы следует таким образом, чтобы видеодисплейные терминалы были ориентированы боковой стороной к световым проемам и естественный свет падал преимущественно слева.
Важно: при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рабочие места с ПЭВМ рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 – 2 м
Экран видеомонитора должен находиться на расстоянии 600 – 700 мм от глаз пользователя, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Для удобства считывания документов можно применять подвижные подставки (пюпитры), которые размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном.
При рядном размещении рабочих столов не допускается расположение экранов дисплеев навстречу друг другу из-за их взаимного отражения, в противном случае между столами следует устанавливать перегородки.
Клавиатуру нужно располагать на поверхности стола на расстоянии 100 – 300 мм от края, обращенного к пользователю, или специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы
Рабочий стул (кресло)
Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также по расстоянию спинки от переднего края сиденья. При этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
При выборе типа рабочего стула (кресла) следует учитывать рост пользователя, характер и продолжительность работы с ПЭВМ. Конструкция рабочего стула (кресла) должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы при работе с ПЭВМ, позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Поверхности сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должны быть полумягкими, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений
Подставка для ног
Рабочее место пользователя ПЭВМ целесообразно оборудовать подставкой для ног (ширина – не менее 300 мм, глубина – не менее 400 мм, регулировка по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°). Поверхность подставки для ног должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм
Микроклимат и другие факторы
Микроклимат на рабочем месте
На работах, проводимых сидя и не требующих физического напряжения, оптимальными параметрами микроклимата на рабочем месте являются (СанПиН 2.2.4.3359-16):
– температура воздуха в холодный период года – от 22 до 24 °С, в теплый период года – от 23 до 25 °С;
– относительная влажность воздуха на постоянных рабочих местах – 40 – 60 %, скорость движения воздуха – 0,1 м/с. Для повышения влажности воздуха в помещениях следует применять увлажнители воздуха
Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть равна 300 – 500 лк (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.04.2003 № 34)). Освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана. Освещенность поверхности экрана не должна быть более 300 лк. Следует ограничивать неравномерность распределения яркости в поле зрения пользователя ПЭВМ, при этом соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 – 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования – 10:1.
Коэффициент пульсации не должен превышать 5 %.
Для исключения бликов отражения в экране светильников общего освещения рабочий стол с ПК следует размещать между рядами светильников. При этом светильники должны быть расположены параллельно горизонтальной линии взгляда работающего
К сведению: искусственное освещение в помещениях для эксплуатации ПЭВМ должно осуществляться системой общего равномерного освещения. В производственных и административно-общественных помещениях в случае преимущественной работы с документами следует применять системы комбинированного освещения (к общему освещению дополнительно устанавливаются светильники местного освещения, предназначенные для освещения зоны расположения документов). В качестве источников света при искусственном освещении нужно применять преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп. В светильниках местного освещения используются лампы накаливания, в том числе галогенные. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях для использования ПЭВМ следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и выполнять своевременную замену перегоревших ламп. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.
Уровень шума и вибрации на рабочем месте
Печатающее оборудование, являющееся источником шума, следует устанавливать на звукопоглощающей поверхности автономного рабочего места пользователя. Если уровни шума от печатающего оборудования превышают нормируемые, оно должно быть расположено вне помещения с ПК. Помещения для выполнения основной работы с ПК не должны быть расположены рядом (смежно) с производственными помещениями с повышенным уровнем шума (мастерскими, производственными цехами и т. п.).
Освещение в офисе: нормы
Уровень освещенности измеряется в люксах и регулируется следующими документами:
- СНиП 23-05-95 “Естественное и искусственное освещение”.
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий”.
- ГОСТ Р 55710-2013 “Освещение рабочих мест внутри зданий”.
Согласно этим документам, освещение должно быть оптимальным и направлено на сохранение здоровья. Выделим основные требования:
- Оптимальная яркость — свет не должен быть слишком ярким или тусклым, чтобы не пришлось напрягать зрение. Избыток света является раздражающим фактором, а при недостатке же, зрение будет падать.
- Равномерность — световой поток не должен слепить глаза, образовывать тени и блики.
- Регулировка мощности освещения за рабочим столом в зависимости от типа выполняемых работ.
Освещение подразделяют на три типа: общее, местное и декоративное. Последнее применяется для подсветки элементов интерьера и никак не влияет на производительность, поэтому поговорим о первых двух. Итак, какое должно быть освещение в офисе по санитарным нормам:
- В общей зоне — 300 Лк;
- Для рабочей зоны — не менее 500 Лк.
Что такое люксы?
Как правильно организовать освещение на рабочем месте
Чтобы освещение соответствовало нормативам, и яркость не напрягала глаз, то предлагается воспользоваться несколькими рекомендациями:
- Если свет слепит глаза, это обстоятельство приведет к быстрой усталости, так как глаза напрягаются. А если свет недостаточно ярок, то, глазные мышцы тоже перенапрягаются, что в итоге приводит к повышенному отделению слез, покраснению роговицы и жжению в области яблока.
- Для организации рабочей зоны используется не только местное освещение, его будет недостаточно. Обязательно нужно выполнять общее освещение всей площади.
- При комбинировании двух освещений следует учитывать, что область рабочей зоны должна быть освещена интенсивнее, по отношению к пространству в целом.
- Лампа не должна находиться на одном уровне с глазами. Ее необходимо установить либо немного выше, либо ниже. Идеальным решением будет размещение лампы за спиной, но при этом не следует допускать, чтобы тень падала на компьютер.
- Темные оттенки компьютерных столов — не лучшее решение, и лучше всего выбрать светлую полировку.
- Спиной к окну садиться не рекомендуется, идеальным решением будет — сбоку и желательно, чтобы дневной свет попадал слева.