Не переезжай в Калининград, не совершай ошибку!

20.08.2023 0

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не переезжай в Калининград, не совершай ошибку!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Проще всего было определиться с решением вопроса «Зачем переезжать?». Мы с семьёй — я, моя жена и полуторагодовалый ребенок — жили в городе Берёзовском Кемеровской области. Там я родился и вырос. Городок небольшой, на 40 тысяч жителей, в котором нет практически ничего, даже нормального кинотеатра. На работу, в кино, в театр и даже в нормальные магазины приходилось ездить в Кемерово. Путь до работы и обратно у меня выходил ровно в сто километров. О плачевном состоянии дорог, плохой уборке снега, которого в Сибири каждую зиму немало — и говорить нечего. Хотелось перемены климата, хорошей экологии и развитой инфраструктуры. Мысль о переезде зрела давно, но в реальность его осуществления как-то не верилось.

Подготовка к переезду

Люди и отношение к приезжим

Кто бы что ни говорил, а люди в Калининграде всё те же, что и в остальной России. Пожалуй, чуть менее мрачные, чем в Сибири. Ещё я заметил здесь одну черту, свойственную обычно жителям южных областей: это некоторая непунктуальность и «пониженный градус ответственности», как выразился один местный житель. В основном это проявляется в несоблюдении договоренностей в плане работы и бизнеса. Подрядчик обещает приехать в 12.00, а приезжает в 16.00 — «Ну, так получилось, задержался». Риелтор также может опоздать с ключами от офиса на полчаса. Поставщики вообще не желают заморачиваться с оформлением документов и подписанием договоров — видимо, бизнес идет и так хорошо, и дополнительные продажи им не нужны. Если Вам обещают перезвонить через какое-то время — будьте уверены, перезванивать придется самостоятельно. Всё это здесь в порядке вещей, чему очень удивились мы и мои коллеги, переехавшие сюда из других регионов.

Отношение к приезжим здесь в целом нормальное. Как и вообще к людям. Из автобуса всегда помогут вынести коляску, чего в Сибири мы никогда не видели, в Кузбассе это просто не принято. Выходя из кафе, здесь говорят: «Спасибо!» и «До свидания». С Вами запросто может заговорить незнакомый человек на детской площадке, также пришедший туда со своим ребенком. К этому мы тоже как-то не привыкли.

Да, иногда можно встретить и надменное отношение. Но в основном сами приезжие в этом и виноваты. Видел я на одном местном форуме хамоватое поведение двух дамочек, которые почему-то считают, что раз они приехали сюда с деньгами и покупают здесь жильё, то все вокруг им должны. А сами при этом пишут так безграмотно, что противно читать… Вот по таким экземплярам во многом и складывается мнение о приезжих.

«Коренных» жителей здесь и правда нет, ведь русские стали селиться на этой земле лишь после 1945 года. Что в общем-то никак не мешает родившимся здесь считать себя таковыми. Ну и ладно, пусть считают, если им так комфортнее.

Переезд в Калининград на ПМЖ 2018-2019

Прожив почти 30 лет в Сибири, не упустив ни одной холодной зимы из арсенала, и оказавшись в Калининграде, чувствуешь себя выброшенным из временного потока. Да, наши суровые зимы не по душе даже большинству сибиряков, но со временем суровость эту просто не замечаешь и даже более того, начинаешь любить и уважать. Поэтому закаленные сибиряки, оказавшись в довольно влажном климате с недо-зимой, зачастую жалуются на погоду в Калининградской области. А здесь и на самом деле не просто сыро, а очень сыро, если уж говорить о зиме, то она «мокрая», туманная и не солнечная.

Читайте также:  Полагается ли детям Чернобыльцев в России в 2023 году билеты на поезд

И вот совсем неправильно начинать статью с такой вот пессимистической нотки. Ведь везде по-своему и хорошо, и плохо. Но плюсы и минусы, рассмотреть стоит, тем более, если Вы собираетесь переезжать в Калининград на постоянное время жительства.

В нашем случае, переезд в сию западную точку России обоснован лишь предложением работы и не более того, но некоторые люди при смене территориального местонахождения выбирают этот город по совершенно другим причинам: может быть близость к Европе, более мягкий климат, эстетика Калининграда и т.д. и т.п.

Каролина

Обожаю Калининград, переехала сюда 7 лет назад из Сибири и каждый день благодарю Бога за это решение. Нет лучше места для жизни, на мой вкус. Люди здесь очень милые, но ленивые. Понимают, что такое жить для себя. Что можно не нестись вперед на всех парах, не рвать задницу, чтобы сделать карьеру, а, например, в солнечный день махнуть с бутылочкой вина на побережье море или попить кофе в многочисленных кофейнях и насладиться каждым моментом. Здесь великолепная природа, рыбалка, грибы. Отличная экология, здесь очень хорошо живется аллергикам. Огромный исторический и культурный пласт для посвященных и интересующихся. Здесь процветает малый бизнес: кафе, кофейни, рестораны, сувенирные магазины. Хорошее образование, много приличных школ и гимназий. Нет проблем с тем, чтобы устроить детей в детский садик. Работа для желающих всегда есть, правда местные зарплаты действительно низковатые. Из минусов – очень дорогое жилье. В остальном, сплошные плюсы.

Почему выбор пал на Калининград?

Список городов для переезда у меня был не велик: Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Краснодар. Две столицы отпали на начальном этапе рассмотрения, хотя бы даже потому, что цена на недвижимость там крайне высока. Впрочем, меня лично, в первую очередь не прельщает суета больших городов, тем более российских. В Лондоне я чувствую себя намного комфортней, чем в Питере или Москве. Плюсы этих городов – возможность сделать хорошую карьеру, заработная плата и относительно дешевые перелеты по всему миру. Преимущества, конечно, веские и значимые, но минусы перечеркнули даже их.

Про Белгород я читал много хорошего, но у меня там нет ни родственники, ни знакомых, с которыми можно было как-то обсудить интересующие меня вопросы. Географическое положение меня тоже не привлекает, поэтому я не стал всерьез рассматривать этот вариант.

Краснодар – отличный климат, теплое море, немалое вливание федеральных денег. Казалось бы, хороший вариант, но и он отпал по причинам, которые не хочется озвучивать из соображений «политкорректности». Да и опять же друзей и родственников у меня там не живет, что удорожает личное исследование города.

Льготы для бизнесменов, переехавших в Калининград

Имеется в виду новый закон Калининградской области – поправки в ФЗ о Калининградской ОЭЗ и Налоговый кодекс РФ, вступившие в силу в 2018 г. Согласно законодательству новые резиденты особой экономической зоны при создании новых рабочих мест имеют право на скидку при уплате страховых взносов. А именно это касается уплаты страховых взносов в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Вместо 30 % от зарплаты сотрудников работодатели будут отчислять всего 7,6 %. Эти же льготы положены резидентам территорий опережающего развития (ТОР).

Сначала представители ФНС Калининграда утверждали, что для получения льгот на уплату взносов компания должна реализовать в самом западном регионе страны новый инвестиционный проект. То есть если компания решила перерегистрироваться в Калининградскую область и организовать переезд уже работающего предприятия и сотрудников на территорию ОЭЗ, это не является основанием для получения льгот по оплате соцотчислений.

Но местные власти вели длительные переговоры с представителями сотрудников ФНС. Вывод был сделан: не важно, работал инвестор ранее в других субъектах РФ или нет. Льготы положены при открытии новых рабочих мест именно в Калининградской области.

Читайте также:  Порядок оформления купли-продажи квартиры через нотариуса

Переезд предприятия в Калининград возможен, и это не противоречит закону, по утверждению экспертов. Ведь именно для Калининградской области рабочие места действительно становятся новыми. А иначе ТОР не существовало бы. Поэтому есть ряд предприятий, которые переносят часть производственных мощностей в ТОР и получают льготы в течение нескольких лет. Вопросов это ни у кого не вызывает.

Несколько советов переезжающему на ПМЖ в Калининград:

  • Тарелки ставьте набок, так они более устойчивы к ударам. Пустое пространство заполните бумагой, в идеале — полистироловыми шариками. Не забудьте про надпись «Осторожно, стекло!».
  • Книги отличаются особой тяжестью — пакуйте их в небольшие контейнеры. Книги и небьющиеся предметы следует укладывать в коробку до самого верха, чтобы в случае удара она не развалилась.
  • Для картин и зеркал подойдут «клетки» — решетчатые деревянные контейнеры. В каждый контейнер для борьбы с сыростью укладывайте пластиковую пузырчатую упаковку или хотя бы обыкновенную бумагу.
  • Перед переездом продемонстрируйте представителю фирмы, организующей перевозку, исправность аудио- и видеоаппаратуры.
  • Не забудьте на каждый контейнер наклеить бумажку с указанием содержимого. Это очень поможет Вам при обустройстве на новом месте.

Экологическую обстановку в Калининградской области нельзя считать идеальной. В рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню экологической чистоты она находится на 25 месте из 83. Отрицательное влияние техногенного характера привело к загрязнению пресных водоёмов, в некоторых местах и Балтийского побережья, а ведущаяся добыча полезных ископаемых оказала своё негативное влияние на нарушение естественного ландшафта региона. Наиболее загрязнёнными районами области можно считать те, что находятся вблизи промышленных центров и в первую очередь самого Калининграда. Одним из нерешенных вопросов до сих пор является утилизация твёрдых бытовых отходов. В целом же экологическая ситуация, сложившаяся в Калининграде и области, является довольно приемлемой.

В предыдущей части я рассказывал о своей поездке в 2010-2011 годах. Во второй части речь пойдет о моем пребывании в области в 2012-2013 годах. В прошлой части мы остановились на том, что летом 2011 года я улетел из Калининграда в Киев, а потом в Крым. Это было мое последнее холостое путешествие. В сентябре 2011 года девушка приехала ко мне в Петербург, и мы поженились. Так что летом 2012 года мы уже поехали как семья.

Было это в мае 2012 года. Жили три недели в Калининграде, потом пару недель в Черняховске. В разгар лета поехали в Украину, а оттуда в Геленджик и Беларусь. Осенью вернулись в Калининград, а прожив пару месяцев в Калининграде, мы уехали обратно в Петербург, чтобы жить и работать постоянно там. На этом наш медовый год и путешествия закончились, впереди трудовые будни и семейная рутина. В январе 2013 года съездили в Черняховск на неделю, провести с родными праздники. С тех пор в Калининградской области мы не были и вряд ли в ближайшие 5-7 лет там не побываем. Жаль.

Что касается климата, то тут все, как я себе представляла. Кстати, забыла написать, что переехала я сюда без предварительной разведки. Прочитала историю, статьи и отзывы на форумах. Человек свободный, образованный, ничем не обремененный.

В общем, климат здесь, как в Петербурге, но намного мягче. Этой зимой (2019-2020) снег выпадал пару раз, превращаясь в капельки дождя на асфальте. После Якутии для меня это даже не снег. :))) Скорее — это дождь, притворяющийся снегом, и при первом контакте — выдающий свою сущность.

Климат здесь мне полностью импонирует, потому что я не люблю изматывающую жару и устала от суровой зимы севера. Обожаю осень и свежесть после дождя, плюс я не страдаю нехваткой солнца.

А вот если вам ежедневно нужна доля солнечного света, от которого может зависеть ваше настроение — выбирайте города на юге России. А то можете тут депрессию подхватить на фоне серого города.

Читайте также:  Пленум верховного суда о защите прав потребителей от июня в 2023 году

В общем, в Калининграде вы не будете умирать от жары или содрогаться от холода. А от дождя и порой сильного ветра спасет полиамид. Ткань такая.

  • Саки(Республика Крым)
  • Салават(Республика Башкортостан)
  • Самара(Самарская область)
  • Санкт-Петербург(Ленинградская область)
  • Саранск(Республика Мордовия)
  • Сарапул(Удмуртская Республика)
  • Саратов(Саратовская область)
  • Саров(Нижегородская область)
  • Севастополь(Республика Крым)
  • Северодвинск(Архангельская область)
  • Северск(Томская область)
  • Сергиев Посад(Московская область)
  • Серпухов(Московская область)
  • Симферополь(Республика Крым)
  • Смоленск(Смоленская область)
  • Сочи(Краснодарский край)
  • Ставрополь(Ставропольский край)
  • Старый Оскол(Белгородская область)
  • Стерлитамак(Республика Башкортостан)
  • Судак(Республика Крым)
  • Сургут(Ханты-Мансийский автономный округ)
  • Сызрань(Самарская область)
  • Сыктывкар(Республика Коми)

Льготы для бизнесменов, переехавших в Калининград

Имеется в виду новый закон Калининградской области – поправки в ФЗ о Калининградской ОЭЗ и Налоговый кодекс РФ, вступившие в силу в 2018 г. Согласно законодательству новые резиденты особой экономической зоны при создании новых рабочих мест имеют право на скидку при уплате страховых взносов. А именно это касается уплаты страховых взносов в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Вместо 30 % от зарплаты сотрудников работодатели будут отчислять всего 7,6 %. Эти же льготы положены резидентам территорий опережающего развития (ТОР).

Сначала представители ФНС Калининграда утверждали, что для получения льгот на уплату взносов компания должна реализовать в самом западном регионе страны новый инвестиционный проект. То есть если компания решила перерегистрироваться в Калининградскую область и организовать переезд уже работающего предприятия и сотрудников на территорию ОЭЗ, это не является основанием для получения льгот по оплате соцотчислений.

Но местные власти вели длительные переговоры с представителями сотрудников ФНС. Вывод был сделан: не важно, работал инвестор ранее в других субъектах РФ или нет. Льготы положены при открытии новых рабочих мест именно в Калининградской области.

Переезд предприятия в Калининград возможен, и это не противоречит закону, по утверждению экспертов. Ведь именно для Калининградской области рабочие места действительно становятся новыми. А иначе ТОР не существовало бы. Поэтому есть ряд предприятий, которые переносят часть производственных мощностей в ТОР и получают льготы в течение нескольких лет. Вопросов это ни у кого не вызывает.

Работа в последние пару лет существенно подкосилась, как и во многих субъектах РФ, из-за кризиса. Много фирм позакрывалось, и народ остался без работы. Существенно снизился, а точнее сказать почти «застыл» на уровне 2014 года уровень заработной платы. Ввиду того, что город у нас морской и большое количество мужского пола является моряками, а также что кризис коснулся и морского транспорта в международных масштабах, часть моряков потеряла работу и осела на берегу, переквалифицировавшись в водителей транспорта, рабочих строительных специальностей, портовых работников и т. д. Кроме того, уровень зарплат в озвученных сферах также сбивают выходцы Средней Азии. Сейчас уже редко встретишь маршрутку с водителем славянской внешности.

Зарплаты в бюджетных организациях, если вы не являетесь «особой, приближенной к императору», тоже очень-очень оставляет желать лучшего.

Официальная безработица снижается, но все мы знаем что значит «официальная» — люди просто не регистрируются на бирже труда или отказываются от принудительных предложений биржи труда с низкой зарплатой работать дворниками или соцработниками, снимаются с биржи и начинают поиски самостоятельно.

Однако, друзья мои, по сравнению с другими, «мертвыми» в этом отношении регионами, какую-никакую работу у нас все же найти можно. Об этом свидетельствуют толпы народа в местных торгово-развлекательных центрах. Так что не отчаивайтесь — и если «вы молоды, активны и желаете присоединиться к динамично развивающейся компании…», то свою пятнашку подымать будете… После расходов на продукты, одежду и транспорт еще и на мороженку останется )))


Похожие записи: